GDP首季僅1.54沒保3 江揆:基本工資照調

無責任投資論壇版主評析:看到過去幾個月的出口表現,再看到早已公布GDP的韓國,新加坡數字,就知道之前主計處的預估數據根本就是一相情願的樂觀,保三根本就是個笑話!!

  看到下圖的數據,一些人可能覺得安慰:台灣還好沒有比其他國家差阿?別忘了,去年第一季台灣的基期值相對低很多(台灣去年Q1才成長0.59%,韓國是2.8%,新加坡是1.5%),結果才贏人家一點點,根本就是…唉…

GDP首季僅1.54沒保3 江揆:基本工資照調
【聯合晚報╱記者仝澤蓉、蔡佩芳/台北報導】
2013.04.30 04:29 pm

 
未保三關鍵→出口及薪資

第一季經濟成長率不但保「3」破功,連2%都不到,主計總處今天公布第1季經濟成長率概估僅1.54%,較原先預期的3.26%大幅下修1.72個百分點,主要原因是出口表現不如預期以及實質薪資負成長導致民間消費不振。

基本工資照調為19047元

第一季未能保3,原本可能會影響基本工資無法調漲。不過行政院長江宜樺上午表示,行政院已核定,勞工每月基本工資自4 月1日起,調整為新台幣1萬9047元,不會因為今年第一季GDP概估統計結果,有所變動。

由於行政院去年曾核定,基本工資調漲必須符合連兩季經濟成長超過3%,或失業率連兩個月低於4%條件,主計總處公布首季經濟預測,未如預期保三,行政院上午說明基本工資如期調漲。

江宜樺表示,當初考量今年初以來失業率下降、就業市場求供倍數增加,顯示經濟情勢已呈現緩步成長趨勢,在考量維持國內整體金融面、生產面及勞動市場的穩定發展,在4 月初做出基本工資月薪調漲的政策決策,自4月1日開始適用。

5月下旬依統計再修正

行政院表示,主計總今天發布的是第一季GDP概估統計結果,5月下旬還會再依據完整統計資料修正。如果行政院等到5月下旬核定基本工資調整,必須追 溯至4月1日實施,包括工資、加班費補發及追繳勞健保等,對勞資雙方都會造成作業困擾,增加行政成本,尤其是對已退休或離職人員可能引發勞資爭議案件,不 符經濟情勢發展及勞工期待。

……..。

我是有錢人-迷思381》「資金迷航」,該把錢往哪裡擺?

我是有錢人-迷思381》「資金迷航」,該把錢往哪裡擺?
投資人在決定投資策略時,最主要就是看「經濟前景好壞」。然而,經濟表現與匯率及利率也互有影響。所以,除非是「只在國內投資」的人,匯率絕對是在利率(報酬率)之外,也必須同時參考的變數。
在上一期筆者刊出「資金迷航」的專欄刊之後,有讀者特別提問到:是否有特別推薦的投資標的?而這些投資標的,是否也同時包括「美元」在內?

回顧筆者在上一篇專欄中所謂的「高幣值」、「高利率」且安全的標的,就現階段來看,其核心定義就是必須同時符合「景氣復甦」,或「至少有較多數字顯示有好轉跡象」的標準。

這是因為目前全球投資環境中最主要的主導力量-「資金狂潮」四處亂竄。只要它竄到哪裡,哪個市場就會活蹦亂跳。而「經濟景氣」這個話題,無疑是現階段市場「缺乏明確題材」之下,得以讓「資金」前進或撤退的最大、最好「理由」。

因此筆者認為,投資人在決定投資策略時,最先要看的恐怕還是以「經濟前景好壞」為優先。當然,經濟表現與匯率及利率也互有影響。所以,除非是「只在國內投資」的人,匯率絕對是在利率(報酬率)之外,也必須同時參考的變數。

先從這個標準,來看離國內投資人最近的亞洲。日本至少兩年內,就算經濟景氣因日圓走貶而「轉佳」,然而在幣值走貶之下,對日本本土以外的投資人來說,卻可能是個相當不利的影響變數(等於所有投資都因匯率貶值而「做了白工」)。

筆者實際拿日圓及日經225指數進行比較,假設從2012年11月22及23日的最低點開始起算,截至4月22及23日的資料顯示,日股漲幅是44.5%,而日圓的貶幅是25.44%。

當然,如果樂觀的來看待日圓及日股未來的走勢,日股想要挑戰上一波(2008年6月2日)的1萬3481.38點的收盤高點,反而是小跌0.64%,而匯率貶幅則是6.76%;再前一波(2007年7月2日)的1萬7248.89點收盤價,漲幅也不過是27.12%,匯率貶幅則是19.25%。

表/李雪雯提供

儘管表面上,日股可能漲幅優於日圓的貶值幅度。然而,上述資料是以日經225指數的收盤價為準。一般投資人除非能如實地買進及賣出以上的價位,並且完全不考慮美元兌台幣的變動幅度(從2012年11月至今,台幣對美元的貶幅大約有2.35%,這會讓原有的投資報酬率稍有變動)之下,可享有以上的投資報酬率。

但是,如果是還沒有進場,現在才準備進場的投資人,在日股漲幅空間已小的前提之下,更要小心有可能「做白工」的結果發生。更重要的是:日本經濟是否真能藉由大幅貶值「相救」,仍是值得投資人密切觀察的。

至於中國大陸,雖然近來人民幣強勢升值,但因為經濟發展已經達到一定的瓶頸,再加上人民幣升值大幅斲傷了大陸的出口情形。例如匯豐控股(HSBC)23日便公佈,4月份中國製造業採購經理人預覽指數降至50.5,3月份終值為51.6。

這是繼3月份出口數據令人失望,以及第一季度經濟增速放緩後,另一項加劇圍繞中國經濟擔憂的壞消息。因此基本上,筆者對中國大陸投資是抱持著「長期看空」的態度。

也就是說,對於已經投資在中國大陸的國人來說,現在只適合在高檔積極尋找賣點的時候。就算投資人想做「短打(例如某些大陸人投資的「理財商品」)」,不但要考慮許多風險,也絕對是具有「藝高人膽大」的特質,才有可能產生獲利。

至於近來股、債及匯市活蹦亂跳的東南亞國家,特別是泰國、菲律賓等。雖然經濟仍舊有強勁的活力,也有許多基金經理人樂觀看待亞股及亞債。匯豐(HSBC)所進行的一項基金經理調查顯示,目前半數基金經理人增持了「不包括日本」的亞太地區股票,佔比超過了第一季度的43%。在此同時,並沒有基金經理人減持亞洲或大中華地區的股票。

但總體而言,基金經理對股票的看好情緒略有降溫,只有57%的基金經理表示仍將增持股票,佔比低於第一季度時的75%。反倒是基金經理人們,對亞洲貨幣計價債券的看好程度有所增強。第二季度增持亞洲貨幣債券的基金經理人佔比,由前一季度的33%提高至75%,也沒有人表示減持了亞洲債券。

但筆者個人的判斷是:這些地區的投資榮景不可避免地,是受到日圓貶值,「靠大多數『渡邊太太』們向海外尋找投資機會」所支撐。所以,短期內只要日人對海外投資不退,該市場仍然「有本錢」維持一定的繁榮景象。

只不過,由於過去亞洲(特別是東南亞)的景氣,主要是靠與中國大陸間的區間貿易往來影響。如果中國大陸長期不景氣,這些國家長期也不太可能有太值得投資人青睞的地方。原因很簡單,東南亞市場的全球市佔比重太小了。當做投人投資組合中的少部分還可以,但卻無法將所有資產全數壓寶在此。

以商品為主的原物料國家(特別是「金磚四國」,以及紐澳南非等國),在全球經濟(特別是中國大陸)景氣前景趨緩,消費數量降低的影響下,想要出現「匯率升」與「經濟表現佳」的結果,只怕會困難許多。

例如受中國製造業活動降至兩個月低點的衝擊,澳幣和紐元在4月23日雙雙走貶;泰銖也創下3個月來最大跌幅。《金融時報》也曾分析:商品「超級循環」可能告終的疑慮,不僅拖累商品行情走低,連帶打擊了商品出口大國的貨幣。

至於歐洲國家中,出現歐債危機的「歐豬各國」,其問題並不是一朝一夕得以解決的。再加上英國經濟研究公司馬基特(M arkit)23日公布最新數據表示,歐元區4月制造業採購經理人指數(PMI)初值,由3月的46.8降至46.5;服務業PM I初值,由3月的46.4升至46.6;綜合PM I初值持平在近4個月的低點-46.5。

其中,歐元區核心國德國4月PMI初值數據最不理想,拖累歐元區PMI數據表現低迷。而根據分析人士的預測,受最新經濟數據暗淡影響,歐洲央行將被迫加大寬松貨幣政策利多,最早可能會在5月時宣佈降息。

正由於歐元區和中國分別公布疲弱的經濟數據,凸顯全球成長漸失動力,加深市場揣測歐洲央行可能降低利率,刺激對安全資產的需求,推升歐洲政府公債和美債價格23日全面大漲。

儘管目前的數字非常的糟,且歐元日後還會時不時地受到歐債問題所困擾,但從德國人做事認真的民族性,以及「中小企業所佔比重約有70%的產業比重(不易因為單一大型產業的景氣變化,而讓整體國家經濟發展大起大落)」兩項特殊條件,筆者長期看德國經濟是非常具有前景的。特別在台幣長期看貶的前提之下,現在就開始少量、持續,且長期投資一部分資產在德國,是比其他地區有較高獲利機會的。

以上全世界繞了一圈之後,單純從「經濟景氣復甦與否」這個角度來看,儘管有些數據還是不甚令人滿意,但至少與目前其他國家相比,美國的整體狀況是「比較好」的,也更有條件去做「升值」的動作。

筆者並不看空「投資美國」的理由之一是:美國經濟相對全球其他國家來說,確實是「比較朝向復甦之路邁進」的一國。根據彭博資訊訪調67名受訪的經濟學家預估,占GDP約七成的消費者支出上季年率可能成長2.8%,表現為2011年第1季以來最佳。經濟學家也預測3月成屋銷售年率將成長0.4%至500萬戶,創2009年底以來最高水準。3月新屋銷售也可望增加1.2%。

《華爾街日報》也引用美國勞工部的數據指出,製造業非管理職的生產線員工3月每周工時平均41.8小時,雖比2月的41.9小時略減,仍屬近年來少見的水準;只有1990年代經濟蓬勃發展時,曾出現相近工時水準。

其次看好美國的理由,則是來自於美國製造業的「高競爭力」。首創「新興市場」一詞的投資大師范艾梅爾(Antoine van Agtmael)就指出,美國正展開製造業復興運動,許多投資契機應運而生,美國可望蛻變成媲美非洲和亞洲等地的新興市場。

范艾梅爾在接受媒體採訪時指出,美國製造業如今變得更具競爭力,甚至已超越中國。例如,中國勞動力成本每年約攀升15%,美國則是持平;美國手機生產設備優於中國,也領先中國採用3D列印技術與機器人。此外,美國還有便宜的原油與天然氣等資源加持。

所以,單純以「計價資產」來看,台灣投資人投資「以美元計價的資產」,其未來長期報酬率是較為可期的。進一步假設投資人「計價資產」選擇正確,未來財產快速縮水的機率會小非常多,也才能夠立於不敗之地。

然而,同樣是「以美元計價」,但美元資產這麼多種,至少可以包括單純美元存款、美元債券、美國房市與股市這4大類,投資人應該選其中的哪一種呢?筆者認為現階段前景未明的氛圍下,至少「美元存款」、「債券市場」與「股票市場」至少都需具備(只是在前景嚴重渾沌不明之前,parking在美元現金的比重不必很高)。至於在流動性的考量下,Reits基金恐怕會優於「直接投資房地產」。

如果要在股市標的中挑精揀肥,為了顧慮未來可能調高利息的風險,所投資公司最好是負債比較低(向銀行借錢少),或者就算是借錢,也是在低利率時期發債的公司,所受影響最低。

而且,有前景的公司已經不是傳統單純做電腦或晶片、手機…等的「硬體製造」公司,像是Dell、Apple或Intel等。因為這些商品已經進入幾乎成熟化的階段,或甚至已經走向出貨衰退的局面(例如研調IDC指出,首季PC出貨年減約14%,創20年來最大降幅)未來除非有更新、更勁爆的科技帶動,否則就只是一般消費品,其獲利就是像國內電子代工廠一樣,不會有多少的報酬率可言。

最明顯的例子就是蘋果公司的股價迭創新低。蘋果股價在18日摜破400美元重要支撐之後,19日又再跌0.4%,跌至390.53美元,自去年9月高點反轉以來累計已重挫超過4成,光是今年以來,就大跌27%的幅度。

對於蘋果公司股價的大跌,賓州TEAM金融資產管理公司基金經理人戴利(James Dailey)表示:「蘋果雖然已不是700美元俱樂部的成員,但其對股市與經濟的影響依舊動見觀瞻,是消費者需求強弱的重要指標」。

事實上,蘋果公司股價所代表的重點,並不是消費者需求強弱的重要指標,而是美國具有競爭力產業焦點,已經由智慧型手機與電腦等3C科技產品,轉移到其他產業。

也就是說,未來3C科技業已經步入成熟產業的發展模式,除非有創新的發明支持,企業能夠大幅襲捲高額市佔率與超高暴利已是不太可能。取而代之的,恐怕將是(手機及電腦)軟體應用、雲端、社群、生技、高端科技製造…等,仍能執全球業界牛耳的美國產業或企業。而這些,恐怕才是投資人值得長期看好與投資的個股。

至於美國債市的投資,根據彭博資訊的統計,第一季主要債市中,美國高收益債市漲幅2.83%最為突出,且是單季漲幅中,唯二收紅的債市之一。假設後續企業財報有優於預期表現,將有利於支撐高收益債市的漲升動能。

其次,目前美國高收益債發行公司的現金與債務比例,大約是12.9%,高於歷史平均的10.6%,現金比例擴大較能降低企業未來的償債風險,預期違約率將可望維持低檔。

對投資人來說,持有低殖利率的債券,其價格將首當其衝:但對「借錢者」來說,如果利率走升,債信越佳、發債成本越低、天期越長的企業,反而是最有利,且所受影響會較小一些。

特別是,手中持有現金比率較高的發債企業,也更不用擔心會有違約的風險。對持有該標的的投資人來說,這些反倒是「風險較小」、「投資報酬率可以預期」的較佳標的。

回到投資人最關心的投資決策部分,筆者建議除了要以「看好計價資產」為優先(因為選對了,才能立於不敗之地)之外,首先最應重視「整體資產配置」的適當性。

也就是說,投資人在投資時,不是只看哪一個國家最為看好,就將所有資金一股腦全放到其中。應該要依照「該市場的全球市佔率」及「外匯自由度及流動性」做為考量。而流動性越高、市佔率越高的,也才該是總資產中配置較多的資產。

其次,關於美國何時會停止債券回購,甚至是採取「升息」的動作,不可能是在這短短的一、兩天之中,甚至可能長達一、兩年。因為根據彭博社最近的調查結果指出,華爾街21家直接和聯準會交易的美國公債交易商中,有14家預期聯準會(Fed)要到今年第4季;才會開始縮減既有購債的規模;有12家預期將到明年(2014年)年中或之後,才會結束目前每月850億美元量化寬鬆(QE)購債操作。對於投資人來說,這段期間一定要將資產,放在「流動性最佳」的資產上,才能夠隨時將獲利或資產,移往最安全的地方。

最後,對於投資海外的國內投資人來說,台幣匯率的升貶時點掌握,關係到未來的投資獲利多寡。也就是說,國內投資人最好在台幣升值之際,以「較少的成本」,購買更多的海外投資「單位數」。而當未來台幣貶值時,也才能換得更多的收益。

近期,新台幣兌美元匯率走勢頗為「峰迴路轉」。從22日的一度貶破30元轉為升值,最高曾攀升到29.787元附近。《經濟日報》就報導匯銀的主管認為:當日圓對美元的匯價下測100日圓的關卡時,新台幣仍有貶值壓力。因此建議有需求民眾,或許可在29.8元以上的價位,分批買入美元。

以上是筆者個人從「比較」,而非「絕對」的觀察中所產生的建議,或許與很多分析師及專家的看法不同。然而,投資世界本就如此:凡是預測,就沒有一個「準確無誤」可言。所以,只要投資人不是「單押」某個市場,並且以「流動性」為最高指導原則,相信是可以降低掉最多的風險的。

歐股盤後─美國GDP數據不如預期 拖累大盤收低0.3%

無責任投資論壇版主評析:何來的不如預期?是不如誰的預期??

過去幾個月版主也說過N次了,多數的數據(從耐久財訂單,零售銷售,出口,就業人數…)都顯示美國Q1的經濟根本就沒多好,房價指數更是連跌了好幾個月,卻有人故意把預估值估那麼高,力拱美股上漲。實際數據出來後,又說不如預期,再藉機下砍,擺明就是故意的!!

歐股盤後─美國GDP數據不如預期 拖累大盤收低0.3%

鉅亨網編譯郭照青  2013-04-27 01:02:41 

歐洲股市周五下跌,結束了連續五天的漲勢,美國經濟成長不如預期,帶來利空。

歐洲Stoxx 600指數下跌0.3%,收於295.89,周四則觸及4月初以來高點。

本周,該指數仍上漲3.7%。由於系列數據讓人失望,預期歐洲央行於下周四會議中將降息,為支撐。

周五,美國的經濟數據亦令人失望。美國第一季國內生產毛額(GDP)成長2.5%,低於預估的成長3.2%。但消費者支出則創下二年來最快上升速度。

分析師說,股市仍有上檔空間。推動股市走勢的並非僅有基本面,全球的貨幣政策挹注了大量資金進入經濟體系,這些資金會尋求出處,股市便是報酬率最佳的資產之一。

在巴黎,Gucci母公司PPR SA (FR:PP)下跌6.7%。該公司公布第一季銷售低於預期,並說Gucci在中國大陸的銷售亦減緩。

大型石油公司Total (FR:FP)股價下跌1.4%,由生產與油價均下降,該公司第一季獲利減少7%。

法國CAC-40指數下跌0.8%至3810.05,但本周仍收高4.3%。

華爾街日報報導,德國總理梅克爾加入了利率的辯論,她說歐洲央行陷入兩難,陷困境的歐元區國家需要降息,但德國部份人士卻希望升息。

德國銀行股走低,德意志銀行股價下跌1.9%,Commerzbank (DE:CBK)下跌3.2%。

BASF (DE:BAS)上漲3.7%,該大型化學公司確認了2013年營收與獲利上升的展望。

德國DAX-30指數下跌0.2%至7814.76,本周則收高4.8%。

在英國,Standard Life (UK:SL)下跌1.2%,該公司財務長辭職,立即生效,並轉任英國與歐洲Prudential公司執行長,Prudential股價上漲2.7%。

………

日銀未出新招 允維持強力寬鬆

無責任投資論壇版主評析:所謂安倍經濟學都搞了快半年了,日本通縮卻越來越嚴重,日本出口也沒起色,貿易逆差卻越來越惡化!

之前就說過好幾次了,安倍未免把經濟學看得太簡單了!日本前央行總裁白川方明早也說過多次:黑田真彥與安倍晉三把過去的財經官員都當白癡嗎?如果砸錢就可以解決日本的經濟問題,以前的人會沒想到!?還等你黑田與安倍來實施??

  今天日圓也沒有如媒體所預期的一舉貶破100大關,反而一路升值來到98.5上下!

日銀未出新招 允維持強力寬鬆
2013-04-26 14:13
 新聞速報 【中央社】

 
     日本稍早公布消費物價創下2年來最大跌幅,凸顯日本央行總裁黑田東彥(Haruhiko)欲在2年內實現2%通膨目標恐面臨嚴峻挑戰,另外,日本央行稍後也宣布將維持強力寬鬆承諾。

     日本統計局今天指出,3月剔除生鮮食品的核心消費物價指數較上年同月跌0.5%,寫下2個月來最大跌幅,彭博訪查25名經濟家預估跌幅均值為0.4%。整體物價下跌0.9%。

     今天出爐的通膨數據對日本央行來說一點也不意外。日本央行本月曾表示,即使是在祭出空前的寬鬆措施後,日本物價「目前」還將持續下跌。

     日本央行今天決議維持2年內倍增貨幣基數的承諾。據消息人士本月向彭博彭博透露,日本央行今天稍後將考慮是否上調未來2年物價預測,以展現日本將在2015年以前實現通膨目標的信心。

     東京RBS證券日本公司(RBS Securities JapanLtd.)首席經濟師西岡純子(Junko Nishioka)表示:「如果物價未見起色,我們可以預期今年稍晚日本央行將加碼寬鬆。日本央行有必要清楚地傳達其目標,以維持物價有望上升的預期。」

     西岡純子指出,日本央行強力寬鬆正推高房價,並可能帶動租金上漲。租金是消費物價上漲的主要推手。日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)也將運用他與企業領袖們的關係,設法施壓企業調漲薪資。

     東京第一生命經濟研究所(Dai-ichi Life Research Institute)資深經濟家新家義貴(Yoshiki Shinke)在消費物價數據出爐前指出,去年汽油、煤油與其他能源相關產品價格「大幅」上漲,意味日本核心消費物價指數至少在本月仍將維持負值。

     日本央行理事會今天開會,是本月稍早宣佈祭出空前貨幣寬鬆政策後首次集會。日本央行會後發布簡短聲明重申擴大貨幣基數承諾,估計每年以60兆(6070億美元)到70兆日圓的速度增加。

    ………

日3月CPI連五降 「離2%通膨很遠」

無責任投資論壇版主評析:文中的數據是核心物價指數,不是整體的CPI!

  日本3月CPI是通縮0.9%,比2月的0.7%又下降了0.2%!不但以創下連10個通縮,更是2010年8月以來最嚴重的!

  越來越覺得所謂的「安倍經濟學」根本就是安倍拿日本政府的錢在炒股票與房地產,跟振興日本經濟一點關係也沒有!

日3月CPI連五降 「離2%通膨很遠」
【聯合晚報╱國際新聞組/綜合報導】
2013.04.26 03:02 pm

消費者物價指數由年減0.3%→年減0.5% 日央行下午宣布利率政策 沒有新的寬鬆措施

日本總務省今天宣布,3月份消費者物價指數 (CPI)比去年同期下降0.5%,為連續第五個月下滑,而且降幅比前一個月擴大0.2個百分點。新數據顯示,日本央行要在兩年內實現2%通膨目標的任務十分艱巨。日本央行下午宣布利率政策,沒有新的寬鬆措施。

總務省表示,汽油漲幅縮小、加上排除生鮮食品後的食物價格走跌,為3月份核心CPI年減幅較前一個月擴大 (由年減0.3%擴大至年減0.5%)的主因。

彭博資訊報導,日本第一生命經濟研究所首席經濟學家新家義貴表示,「2%的通膨目標非常非常遙遠,要想在兩年內達到是非常困難的。而去年汽油、煤油等能源價格的上漲有可能意味著日本核心CPI至少到4月份都將保持負成長」。

日本央行理事會今天開會,是月初宣布空前貨幣寬鬆政策後首次集會。日本央行4日表示計畫購買7兆日圓日本國債,並在兩年內將貨幣基礎擴大至原來的兩 倍。外界早就預期今天的利率會議不會做政策上的改變,因為日本央行需要一些時間來讓政策發揮作用。今天焦點是日本央行設定的新年度CPI目標和GDP(國 內生產毛額)預估。先前市場預期,日本央行可能將2014會計年度 (4月1日開始)的CPI目標訂為1.5%、2015會計年度的目標訂為2%。

日本股匯雙跌

投資人認為日本央行不會有新的寬鬆措施,日圓兌美元今天上午升值,從紐約匯市的99.29日圓兌1美元升為98.90日圓兌1美元。東京股市日經225指數上午盤下跌58.85點或0.42%,以13,867.23點暫收。

馬國大選成本 稱霸東南亞

無責任投資論壇版主評析:曾經是東協國家中政局安定性僅次於新加坡的馬來西亞,現在為了選舉搞的國家一團亂,唉…

馬國大選成本 稱霸東南亞
 【聯合報╱新加坡記者林以君/二十四日電】
2013.04.25 03:22 am

新加坡管理大學政治系副教授布里姬‧韋爾許估計,馬來西亞總理納吉的政府在過去四年與選舉有關開銷達五七七億令吉(約合台幣五六三一億元),可以說是東南亞最貴的選舉造勢活動。馬國國會大選下月五日投票。
 
「當今大馬」網站報導,美籍學者韋爾許的研究以二○○九年四月上台以來的四千項新聞報導為基礎,再配合二○一○年到二○一三年財政預算計算而來。若以人頭計算,納吉政府在每位選民身上投入金額達四三六三令吉,約合台幣四二五七七元。
 
這些讓選民有切身感受的政策或是措施包括,計程車司機補助金、原住民白米津貼等,其他對象還有對教師、漁民、年輕人。

韋爾許指出,納吉所屬政營「國民陣線(國陣)」選舉開銷的特點之一是「針對性」。「國陣」找出選民團體後,再確定他們的緊急需要,並滿足他們。

現任總理納吉並非二○○八年參與競選時的候選人,當年選舉後,「國陣」雖在國會下議院拿到過半席次,但失去長久以來三分之二絕對多數的優勢。

失業蔓延成災難 西班牙與希臘青年失業率已近六成

無責任投資論壇版主評析:很難想像失業率高達27%的國家是什麼樣子…唉

失業蔓延成災難 西班牙與希臘青年失業率已近六成
鉅亨網編譯郭照青  2013-04-25 20:09:27 
   

今年以來,歐元區危機持續讓西班牙與希臘付出慘痛代價,這二個國家的勞工市場,工作機會持續不斷減少。
 
根據周四公布的政府數據顯示,西班牙第一季失業總人數突破了600萬人大關,創新高。失業率上升至27.2%。

西班牙失控的失業率,在歐洲僅希臘能與之比擬,希臘1月失業率亦達27.2%。1月為可獲得的最新數據。
 
西班牙–歐元區第四大經濟體–經濟規模較希臘大許多,也更為重要。但這二國均為預算赤字與經濟停滯所苦,也均採取了撙節措施,減緩了債務問題,卻傷害了經濟。
 
他們的青年失業率危機亦類似。
 
在希臘,25歲至34歲個人,失業率為34.2%。15歲至24歲青年失業率更達59.3%。
 
在西班牙,16歲至24歲者,失業率為57.2%。

…..。

蘋果危險了!Android平板市占僅差5點就超越iPad!

無責任投資論壇版主評析:連蘋果原本最具幽是的平板電腦都節節敗退,看來蘋果神話破滅也不是說說而已了。

蘋果危險了!Android平板市占僅差5點就超越iPad!
鉅亨網編譯張正芊 綜合外電  2013-04-25 13:25:34 
  
 
蘋 果 (Apple)(AAPL-US) 周二 (23 日) 發布上季財報,提供眾家市場研究公司更準確的全球行動設備最新銷售表現數據。其中 Strategy Analytics 隨即發布報告指出,上季蘋果 iPad 平板電腦家族在全球市占率銳減,對手 Google (GOOG-US) 的 Android 系統陣營平板急起直追,市占步步逼近。

蘋果早前公布,今年 1-3 月的一季共賣出 1950 萬台的各款 iPad。根據Strategy Analytics 周二晚間發布調查,蘋果該季在全球平板電腦市場占有率雖仍保住龍頭寶座,但已由一年前的 63.1% 驟減至 48.2%。
 
反 觀 Android 平板,上季總體出貨量估計由一年前的 640 萬台暴增至 1760 萬台,市占率也由 34.2% 躍增至 43.4%。市場排名第三位的微軟 (Microsoft)(MSFT-US) Windows 8 作業系統,該季則以 300 萬台銷量搶下 7.5% 市占。
 
Strategy Analytics 估計,今年第一季全球平板電腦出貨量較一年前激增 117%,由去年同期的 1870 萬台躍增至 4060 萬台。若計入白牌平板電腦出貨量,上季 Android 總體市占率則高達 52%,超越蘋果 iOS 作業系統的 41%。

西、意公債價格飆 PIMCO一路賣!稱經濟基本面仍糟 應速從泡沫脫身

無責任投資論壇版主評析:之前超跌,現在漲些回來也是應該的!

西、意公債價格飆 PIMCO一路賣!稱經濟基本面仍糟 應速從泡沫脫身
鉅亨網編譯呂燕智 綜合外電  2013-04-25 13:45:09 
   

PIMCO是全球最大債券基金公司。
 
《華爾街日報》周三(24日)報導,儘管近日意大利與西班牙公債利率,已落至數年低點,但顯然無法挽回全球最大債券基金公司 PIMCO 的心,該基金龍頭已出脫了大部分持有的上述兩國公債。

西國 10 年期公債價格周二大漲,同步將殖利率壓低 23 個基點至 4.27%,主要受到近日市場預期歐洲央行(ECB)短期內將進一步降息激勵;意大利選舉結果出爐、政局轉趨穩定,也促使該國 10 年期公債利率周二跌破 4%,為 2010 年首見。
 
…..
 
PIMCO 歐洲投資主管 Andrew Balls 說,已在上漲過程中賣出公債,因為「我們仍對歐元區基本感到憂慮」。
 
他認為這波漲勢主要由寬鬆政策帶動,而非經濟狀況確實改善,聯準會與日本央行大量印鈔的舉措,已促使投資人從美、德公債等安全資產,湧向風險與回報較高的標的。
 
英國投資機構 Stone Harbor Investment Partners 經理人 David Griffiths 也表示,西、意公債這波上攻有些「太過了」,投資人不應該將此視為市場信心恢復;該公司已對這兩國公債進行減碼。
 
去年 7 月歐債情勢危急時,意大利 10年期公債曾飆至 6% 之上,如今雖然降至 4% 之下,但該國經濟卻仍一片慘澹,去年第 4 季經濟年衰退了 2.8%,,如今失業率也仍在 11% 之上。

美耐久財訂單 大減

無責任投資論壇版主評析: 留意週五Q1GDP的公布,就不要比預期差多!

美耐久財訂單 大減
【經濟日報╱編譯余曉惠/綜合外電】
2013.04.25 03:22 am

美國3月耐久財訂單創七個月來最大減幅,意味著美國經濟成長可能從今年初就開始冷卻。數據利空抵銷部分企業優於預期的財報表現,美股三大指數24日盤初小跌0.1%到0.2%。

 根據美國商務部,3月耐久財訂單經季節調整後,較上個月大減5.7%至2,162.8億美元,為七個月來最大跌幅,而且不如市場預估的減少2.9%和2月經下修後的增加4.3%。
 
不計入運輸設備的耐久財訂單意外減少1.4%,是連續第二個月下滑;運輸設備每個月的波動較大。

耐久財是供企業使用至少三年的昂貴器材。根據報告,3月的電腦、電子產品和汽車訂單都上揚,但飛機、機械和金屬訂單紛紛下滑。企業和消費者多半是對經濟感到有信心,才會採購這些產品。
 
海外市場疲軟不振,加上商品價格持續下跌,已使開拓(Catepillar)等企業減少需求,也反映製造業在第1季步入尾聲之際逐漸冷卻。不過汽車銷售依然穩健,房地產市場升溫,或許能幫助生產不至於停擺。
 
TD證券駐紐約美國利率研究部主管沐爾蘭說:「這一季的投資活動應能支撐國內生產毛額(GDP),但第2季的表現可能令人十分失望。」不計入飛機的非國防資本財訂單減少0.2%,這是衡量企業未來投資的重要指標。
 
耐久財訂單與之前公布數據一樣,反映美國第1季成長雖然穩健,但正在放慢速度,因為消費者和企業的態度愈來愈謹慎。企業投資1月強增6.7%,2月被下修為萎縮4.8%。
 
美國商務部訂26日公布第1季GDP,分析師預測將擴張3%,但成長動能恐怕難以延續,第2季預測僅擴張1.5%。