柏南克走人引恐慌?美股暴跌

無責任投資論壇版主評析:講得像真的一樣,柏南克做的又沒多好,FED主席換人做做看哪有差!?

柏南克走人引恐慌?美股暴跌
2012-10-25 01:46    中國時報    【尹德瀚/綜合報導】

     美國股市道瓊工業指數廿三日一口氣跌掉二百四十三點,創下六月以來單日最大跌幅,究其原因可能是第三季企業獲利不如預期,或是歐債危機歹戲拖棚,不過據 華爾街圈內人分析,暴跌另一導火線係因《紐約時報》廿二日一篇報導說,聯邦準備理事會主席柏南克這一任做滿後不再續任,引起投資人恐慌。

     柏南克二○○六年由前總統布希任命為聯準會主席,四年後歐巴馬總統請他續任,任期到二○一四年一月屆滿,迄今柏南克自己未曾公開透露過是否願再留任。而 就算柏南克本任期屆滿拍拍屁股走人,也是一年多以後的事,何須投資人如此膽戰心驚?一言以蔽之,怕柏南克的「量化寬鬆」政策在他走後人亡政息。

     柏南克上任以來一直走貨幣寬鬆路線,盡量壓低利率以刺激經濟;二○○八年金融海嘯發生後,他陸續推出三輪「量化寬鬆政策」,擺明要在市場上撒滿鈔票,以鼓勵借貸、消費和其他經濟活動。

     這套招數至少對華爾街股市似已奏效,從二○○九年三月跌到最低點,如今回升到金融海嘯之前的水準,投資人當初在股市損失的十兆美元資產幾乎全部回收。分析師說,柏南克的貨幣寬鬆政策對促進股市回春居功厥偉。

    …..。

     共和黨總統候選人羅姆尼說過,他不贊成柏南克的積極貨幣政策,如果他當選,不會任命柏南克續任。即使歐巴馬連任成功,柏南克會不會幹第三任也還是未知數。市場擔心的是,柏南克的繼任者對股市不會像他這麼友善,一旦股市再度發生危機,不再有人來撒鈔票。

新興債基金績效出色 7檔賺30%

無責任投資論壇版主評析:近來JPM新興市場債指數出現了連五黑,但五天累計跌了….0.46%…

  常有人問說新興市場債這麼高了,還能買嗎?唉…當您懷疑之際,又不之漲多少上去了!!2009年以來新興市場債就一直在歷史新高,還再等他回檔才進場嗎??那慢慢等囉!!

『新興市場債券因屬風險性債券,相關基金一直被誤解為投資風險高』,會這麼想的,顯然是對債券毫無概念!!早就說過,新興市場債是近十幾年來報酬風險比最高的金融商品!

新興債基金績效出色 7檔賺30%
2012/10/25 【經濟日報╱記者簡威瑟/台北報導】

新興市場債券因屬風險性債券,相關基金一直被誤解為投資風險高。但根據Lipper統計,多年來金融市場跌宕起伏,在國內核備銷售的26檔全球新興市場強勢貨幣債券基金中,卻有7檔低波動、近五年報酬衝破三成的基金,成為新興市場債基金獲利的模範生。

這些基金在Lipper 5年期穩定回報評比均高於3,代表為同類型基金獲利前段班,其中有5檔成立超過10年,又以滙豐環球新興市場債券的成立時間最早。

……。

從2004年來的報酬風險比來看,新興市場債相較其他債券具有較強優勢,換言之,即使新興債的波動度可能較其他債券高一些,但是每1單位所承擔的風險將能獲得較佳風險溢酬。

新興債今年也維持好成績,一項重要原因來自於資金力挺,摩根新興活利債券基金經理人郭世宗分析,新興債買氣連旺19周的亮眼成績,已追平去年創下的 史上最吸金周數紀錄,且新興債基金整體資產規模也突破1,700億美元,較去年底成長近四成,當前低利且充沛的資金環境更適宜新興債發展,吸金持續力可望 更勝去年。

PIMCO新興市場債券投資團隊總監騰立銘(Ramin Toloui)說,全球資產有錯置情況,新興市場產出占全球經濟貢獻33%,更肩負起全球GDP成長的七成,但是美國投資人配至在新興市場資產的比重僅有5%,顯示還有許多資金未進入新興市場債。

消息面來看,當前美國國內經濟數據溫和改善、歐元區債務問題往正面發展,加上中國經濟下行風險也有所減緩,群益全球新興收益債券基金經理人張俊逸指 出,整體而言,公債避險需求將減低,因全球央行相繼推出寬鬆貨幣政策,部分對於股市仍有疑慮的投資人在收益率需求下,將帶動新興市場債及高收益債等風險性 債券持續受到市場歡迎。

低潮時可避險 復甦時需求增 基金增持白銀 邁向紀錄高點

無責任投資論壇版主評析:晚間金價面臨1700美元保衛戰…跌破1700美元,分批進場買點浮現囉!

  QE3後黃金又套了一缸子人…近一個月來,白銀大跌了8%多,比黃金還慘!不過以中長期來看,白銀確實比黃金更值得投資!版主也早在課程中多次說過了!

低潮時可避險 復甦時需求增 基金增持白銀 邁向紀錄高點
鉅亨網黃欣 綜合報導  2012-09-27  21:30 

….

《彭博社》報導,投資人透過投資工具在本季購入 7.17 億噸白銀、價值 7.86 億美元,是今年最高的一季。分析師預期,未來 3 個月,白銀價格將上漲至每盎司 38 美元,比目前上漲 11%。

如果借鏡歷史,在聯準會宣布第 3 輪量化寬鬆 (QE) 政策後,白銀的獲利將會打敗黃金。2008 年 12 月至 2010 年 3 月,聯準會首次公布QE,白銀上漲 53%,是黃金的 2 倍;而在至 2011 年 6 月止的第 2 輪 QE 期間,白銀上漲 24%,是黃金的 3 倍。因此投資銀行摩根士丹利也認為,這次投資白銀的表現仍將優於黃金。

資產管理公司 Huntington Asset Advisors 經理人 Peter Sorrentino 則說,央行的動作帶起漲勢,而白銀無論在工業需求或投資避險兩方面都是很好的標的。

白銀在工業製造中用途甚廣,今年以來,倫敦金屬交易所中的期貨價格已上揚 22% 至 34.09 美元,優於黃金 12% 的漲幅。追蹤 24 種原物料的 S&P GSCI 指數今年以來僅上漲 1.4%,MSCI 全球股市指數也只上漲了 11%。

有些投資人則在美元疲軟之際買入黃金與白銀避險。5 年期抗通膨債券在 9 月 17 日重回新高,而位於 79.88 的美元指數則比 2008 年 11 月下滑 7.7%。

避險基金和採用一般投資工具的投資人雖然看好白銀,不過這股熱潮尚未延燒到美國鑄幣局發行的紀念銀幣。2011 年,紀念銀幣的市場規模為 13 億美元。但今年只售出 2580 萬盎司,比去年少了 23%。

貴金屬與礦業基金經理人 Dan Denbow 認為,經濟疲弱對工業金屬的影響還在持續,而寬鬆政策的資金至少要 6 個月才會發揮效用。工業對白銀的需求減少意味投資人可以買進更多,巴克萊銀行預估,2013 年白銀生產還有 5095 噸的盈餘。銀價偏高也鼓勵了資源回收,廢金屬回收量在 2010 就有明顯增加。

避險基金增加白銀淨長倉持有,累計30986 口期權,在 9 月 18 日觸及前波高點。投資人目前透過投資工具,共持有 18601.4 噸白銀,已經只差 2011 年 4 月紀錄 0.2%。

雖然目前的白銀價格仍比 2011 年 4 月高點的 49.79 美元低了 33%,但今年平均的 30.67 美元也已是史上第二高。資產管理公司 Pacific Heights Asset Management 經理人 Michael Cuggino 說,在目前的貨幣政策之下,白銀可以做當做另類貨幣來交易,而等到全球經濟重拾動能後,復甦的工業需求仍會帶給白銀支撐基礎。

歐元區擔憂重燃 原油下跌逾2% 跌破每桶90美元

無責任投資論壇版主評析:晚間油價已來到85美元…跌破85美元可考慮分批進場囉…

歐元區擔憂重燃 原油下跌逾2% 跌破每桶90美元
鉅亨網編譯郭照青  2012-09-26  23:12 

原油期貨周三下跌逾2%,跌破每桶90美元。歐元區擔憂重燃,及憂心需求下降,原油庫存可能增加,為市場利空。

分析師說,聯邦準備理事會(Fed)推出QE3後,樂觀氣氛已告消失。同時,西班牙公債下跌,原油亦告走低。

周三,西班牙借款成本大幅上升。西班牙反撙節措施抗議已第二天進行,Catalonia 地區宣布進行選舉,可能導致該地區獨立。該地區為西班牙的經濟基石。

籌備國際體育賽事 巴西撥巨款

無責任投資論壇版主評析:近來也提醒過大家好幾次了,明年起巴西的這件大事,可別忽略了!

  巴西是歷來唯一可以同時取得全球最大兩項運動賽事主辦權的國家,其效應不可小覷!!

籌備國際體育賽事 巴西撥巨款
2012-10-24 10:23    新聞速報    【中央社】

     ……。

     2013年巴西體育部預算為19億巴西幣(約9.5億美元),其中12億巴西幣將用來推動各項與明年將舉行的聯盟盃足球賽、2014年世界盃足球賽和2016年奧運會有關的計畫。

     這筆金額幾乎是巴西政府計劃直接用在發展全民體能教育、娛樂與社會融入行動預算(4億4190萬巴西幣)的兩倍。

     2013年巴西體育部的首要計畫是「落實2016里約奧運與帕奧基礎設施」,預定撥款5億巴西幣,用於修建和改善各項運動設施、採購設備和各項與賽事有關的服務。

     其次是投資2億3000萬巴西幣推動巴西在國內外各項有關宣傳、籌備、組織和舉辦聯盟盃足球賽與2014年世界盃足球賽的行動。

     「落實運動娛樂公共空間」計畫預算為1億9950萬巴西幣,目的是確保青年廣場、露天健身房、球場、運動場等基礎設施的維護、管理與使用政策。

     另外1億6440萬巴西幣將用來發展體能教育、娛樂與社會融入計畫的輔助活動,提供兒童、青少年及年輕學子多元運動體驗,促進全方位發展。

     巴西政府為因應總統羅賽芙(Dilma Rousseff)9月推出的「2016巴西獎牌計畫」,撥給「運動員獎學金」計畫資金也從今年5600萬巴西幣提高到2013年1億8300萬巴西幣。1011024