10大黃金持有國 美、德最多金

無責任投資論壇版主評析:過去也提醒過大家,義大利有非常多的黃金儲備,足以應付其短期債務,根本不會有債務問題,說義大利是歐豬國,根本就是有心人士捏造出來的謠言!

10大黃金持有國 美、德最多金
 【聯合晚報╱編譯彭淮棟/綜合報導】 2012.10.21 02:37 pm

….。

黃金多熱,價格的可觀上升就是最好的說明。以美元計值的話,黃金在第三季上升11.1%,在第三季結束的一年音勁漲了16%。在所有最大的黃金持有國裡,黃金的表現幾乎都優於股市。

市場觀察 (MarketWatch)網站報導,當今十大黃金持有國依序是美國、德國、義大利、法國、中國、瑞士、俄國、日本、荷蘭、印度。

報導並分析了各國的GDP和黃金持有量的關係。有點令人意外的是,好幾個GDP大國不必然是黃金持有大國。兩個小國,即荷蘭和瑞士,居然是主要黃金持有國。

英國的GDP有2.43兆美元,是世界第七大,其310.3公噸的黃金持有量卻在全球排17名,而且只占其外匯儲備15.9%。英國銀行是不是不重金而重銀?

另一個引人注意的是巴西,GDP有2.5兆,是全球第六大,卻只持有全球排第52的33.6公噸黃金,是其外匯儲備的0.5%。

國際貨幣基金 (IMF)是第三大黃金持有者,有2814公噸。歐洲央行(ECB)以502.1公噸次於印度的557.7公噸。

最近大買黃金的有俄國、土耳其、烏克蘭和吉爾吉斯共和國,土耳其甚至規定境內商業銀行提高黃金儲備率。

大量持有黃金,原因各國不同。例如中國,持有巨額美國國債,必須持有足量的黃金等硬資產,以利維持人民幣盯美元。人民幣匯率如果浮動,更要硬資產。2003到2009年,中國的黃金持有量增加約454公噸,未來數月將詷整其持有量,可能是再度調升。

世界黃金協會的報告顯示,積存黃金的兩大助力是低廉的借款成本,以及金融市場的支撐。黃金不再只是一種通膨避險工具,在貨幣貶值風颳遍全球的今天,更是一種關鍵自保利器。債券殖益率處於歷史低谷,股市震盪則令許多投資人心驚,黃金愈來愈明顯是真正的避風港。

新興出口大國

無責任投資論壇版主評析:重新認識墨西哥!!

  拉美基金中,墨西哥投資大約佔2成上下。今年以來墨西哥股市上漲14.32%,遠勝巴西的3.82%。

新興出口大國
2012-10-21 01:18    工商時報    【李鐏龍】

     ■許多跨國企業日益將製造活動從中國及其他地區移往墨西哥,將墨國打造成為新的出口大國。

     ■Mexico has become the preferred centre of manufacturing for multinational companies looking to supply the Americas and, increasingly, beyond.

     今年9月中旬,德國西門子公司(Siemen)的高壓電設備部門已在其墨西哥工廠組裝零件,而不過才幾個月前,這些零件都還在印度或中國大陸組裝。

     這些零件目前仍在德國或亞洲製造,但估計到明年3月前,其中絕大多數將已移至墨西哥廠生產。另外,西門子也選定在墨西哥設立新的突波保護器(Surge-arrester)廠,代替擴充其大陸廠的產能

     美國克萊斯勒汽車公司部分銷往中國大陸的飛雅特(Fiat 500s)汽車,也已經在墨西哥生產。

     投資潛力 直逼大陸

     去年在克萊斯勒對墨西哥5億美元投資案的啟動儀式上,墨國總統卡德隆(Felipe Calderon)說:「我想這是首次,墨西哥製造的汽車將出口到中國。在此之前,我們總認為應該是反過來的。」

     德國奧迪(Audi)汽車公司也正在評估是否要在墨西哥生產其Q5車的零配件,再運到中國大陸組裝,供應當地市場。

     墨西哥已成為跨國企業考量就近供應北美或供應其他地區時,所偏愛的製造中心。墨西哥這個拉丁美洲第2大經濟體,約10年來,首度在吸引全球製造活動上成為中國大陸的勁敵。

     今年上半,美國進口製造品中約14.2%來自墨國,而2005年時才僅11%。意外的是,長年來穩據大部分美國進口市場的大陸,占有率從2009年底時的接近30%,已降至26.4%。

     現在,墨國出口的製造品,已超過其他拉美國家的總合。墨國也已分散其出口市場,10年前約有9成流向美國,去年已降至8成。

     墨國進出口總額占國內生產毛額(GDP )的比率在2010年達到58.6%,高於中國大陸的47.9%及巴西的18.5%。墨國匯豐銀行估計這個比率今年上看69%。

     政策轉彎 擁抱外資

     似乎產品愈笨重,墨國在生產上就愈占優勢。墨國已是全球雙門冰箱的領先產國,在2009年更擠下南韓及大陸,成為全球首要的平面電視產國。

     墨國的競爭優勢,來自於其政府主導的重大轉變─擁抱外貿及對外開放。

     墨國已和44國簽訂自由貿易協定(是大陸數目的2倍及巴西的4倍),其中又以1994年的北美自貿協定(NAFTA)最具關鍵性。

     墨國享有與美國接壤的地利之便。從中國大陸運貨到美國通常要20天到2個月,從墨國則僅需2天或最多1周。

     大陸的工資等成本大幅攀升,相對強化墨國的優勢。匯豐銀行估計,10年前墨國平均工資比中國大陸高近4倍,但目前僅高約30%。專家預期大陸工資在5年內將超越墨國。

     經濟學家暨貿易專家拉加耶(Luis de la Calle )將2國成本的拉近歸因於人口結構改變。中國大陸的人口紅利已流失,工作年齡層的人口在縮減中。墨國的1.12億人口中仍有近半數不到30歲,廉價勞力可充沛供應至最少2028年。

     墨國工作人口的技術化程度也已提升,有助強化對高科技產業的吸引力,使墨國近年來在電腦、手機、汽車等製造領域,逐漸成為全球的要角。