信評三巨頭寡占市場 利益衝突雖明顯 但又能奈他何?

無責任投資論壇版主評析:美國是這波禿鷹信評攻擊歐債的最大獲利者,藉由這些禿鷹信評公司不斷的發動攻擊,FED已經成 功的推出「隱形」QE3,不費吹灰之力就讓全球資金大量湧入美國,更大幅壓低了美國的發債成本。既得利益者的美國,對這些信評機構的批評不過是罵自己的小 孩給外人看,內心還是疼得很!

  過去也說過非常多次了,美國若真的有心改革信評機構,那只要撤銷法律給於這些信評機構的保障就好,但美國政府始終沒有任何動作。8月標普調降美國信評後, 美國政府雖然一再罵標普,但最後也只讓標普撤換執行長而已。

  這三家信評就好比美國政府的打手,藉由這三家公司美國政府可以大肆修理其他國家,尤其美國一直擔心歐元的崛起,這次讓美國逮到攻擊的機會,希望把歐元打 趴,美元乃至美國才能繼續獨強!

信評三巨頭寡占市場 利益衝突雖明顯 但又能奈他何?
鉅亨網鄭杰 綜合報導  2011-11-29  21:51

曼氏的破產對客戶來說無疑是一大損失,對三大信評機構穆迪 (Moody's)、標普 (S&P)、惠譽 (Fitch) 卻是狠狠打了他們一大巴掌,因為這三大信評機構在要曼氏要破產前卻仍給予了「投資級評等」。

《BusinessWeek》報導,Rapid 信評的執行長 James H. Gellert 對此忿忿不平,他兩年前即已給予曼氏金融垃圾評等,他認為事情實在太荒謬了。

美國眾議院金融服務監督和調查小組委員會將於 12 月 5 日舉行聽證會,調查曼氏金融破產原因,同時也將調查信評公司在這起破產案當中所扮演的角色。過去,信評機構沒有正確評價安隆 (Enron) 也曾促使國會舉辦聽證會。

根據《彭博社》數據,穆迪、標普和惠譽在全球信評業市占率高達 97%,本預期會有監 管機構反彈管制,但這件事卻從未成真,這三巨頭的地位屹立不搖,同樣地,他們向銀行和待評公司收費的吸金能力也完全不受影響。

缺乏競爭對手的狀況下,穆迪和標普漲價的速度比通膨還要快,穆迪平均每年漲價 5%,根據其 CEO 發言,2012 年漲價幅度應也差不多,標普評價公司債的標準費用每年也漲約 4%。今年以來穆迪的股價已經漲了 23%,標普母公司 McGraw-Hill 股價也成長了 20%,同期間標普500指數卻下滑了 5%。

儘管信評常常失準,但這三大信評機構對於市場還是有很大的影響力;標普今年 8 月宣佈調降美國主權評等造成市場大跌,使上季的全球股市蒸發了 9.7 兆美元,最近標普釋放可能調降法國 3A 評等的也讓歐股慘兮兮。

但這三大信評機構皆否認他們所給評價受到收費影響 (三大信評公司的收費來自發債方),甚至表示,他們都有受到充分的監管。標普發言人 Ed Sweeny 說:「過去一年,全球各國的監管單位都對信評機構施行了新的監管法規,並且還增加了新的監管條例」,惠譽和穆迪發言人也同聲表示支持監管改革,且他們也會 增加內部監管,不過,沒有任何一個發言人對曼氏金融的破產案發表看法。

…..

主要原因在於這關乎錯綜複雜的全球 40 兆美元債券市場,這些債券包括公司債、國債、地方政府債,以及結構性融資。債券發行人和投資法人不想要擔負評價每個新債發行的責任以及成本,債務拮据的政 府也同樣不想擔任這樣的角色,若以此角度切入,信評機構對於市場參與者和政府監管機構而言還是有存在的價值。

對三大信評機構非常不滿的紐約信評研究公司 CreditSights 的執行長 Glenn Reynolds 批評:「許多投資者只是根據這些評等就盲目買入,這會鼓勵三巨頭繼續給出逆向的評等,以維持有結構性問題但有利可圖的抵押債券評等」。

穆迪、標普、惠譽主要收入利潤來自他們所評等的機構支付的費用,批評者指出這根本就是站不住腳的利益 衝突。為緩解此衝突,美國的大規模金改法案《多德-弗蘭克金融改革法案》規定,在資訊公平競爭的原則下,發行人如將未公開訊息分享與信評機 構,而沒有符合揭露原則的話視為非法行為。該法旨在戒除聯邦政府對於信評的依賴,也更容易起訴信評機構。

然而,在今年 9 月的審查中,SEC 報告指出,新法規實行後效果不一,信評機構甚至更傾向「發債者付費」的模式。自己擁有信評公司的 Sean Egan (其公司收益來源來自投資者) 表示,他認為改革一定要直接打擊「發債者付費」的商業模式才行,「一定要快刀斬亂麻,也就是讓發行者無法自行選擇評等機構,否則比爛的狀況就會持續。而 且,除了這三大信評機構的法律費用可能會增加之外,根本沒有改革任何事,而增加的法律費用對他們而言僅是九牛一毛。」

為了要解決這問題,美國參議員 Al Franken 已經訴請 SEC 將他的修正案加入《多德-弗蘭克金融改革法案》之中,Franken 要求設立一個獨立、自我監管委員會,讓發債者發債時能夠先獲得一個初級的評等。Franken 表示:「我們要獎勵正確性,並且打破三大頭寡占的局面,讓規模較小的公司也能出頭天。」

Rapid 信評的執行長 James H. Gellert 則認為,政府應該要確保這些公司確保所有他們給出的信評,特別是應該要求他們每季確認或是調整信評,Gellert 認為,如此一來,將會使信評公司在給出首評之前三思。

但是,CreditSights 的執行長 Glenn Reynolds擔心激進的改革會帶來反效果,對於三大信評機構會因激進的改革而無法給予政府機構評等的擔憂,可能導致改革方案受阻。「到時,國會議員每 天醒來就會有因信評被撤銷而處理不完的事情。」

標準普爾可能在未來十天內 調降法國展望

無責任投資論壇版主評析:若只是調降展望,那就還好。其實市場一直認為美國這些禿鷹信評公司遲早會調降法國信評的!

標準普爾可能在未來十天內 調降法國展望
鉅亨網編譯郭照青  2011-11-29  22:26 

一份法國報紙周一報導,信用評等機構標準普爾可能在未來十天內,改變法國AAA級信用評等展望至負向。這是法國最佳評等地位遭遇風險的最新訊號。

在巴黎,一位標準普爾機構發言人說,該機構不對謠言發表談話。

「這件事可能在一周內發生,也可能在十天之內,」La Tribune報紙引述一位外交消息人士的話說。

這份經濟與金融日報說,標準普爾– 上周五已將比利時信用評等由雙A+調降至雙A–曾計劃於同一天宣布有關法國的決議,但因不明原因,予以延後。

……。

另有消息指出,穆迪公司可能調降歐元區系列銀行的次級債務評等。

法國財長Baroin說,焦點不應只集中在法國,歐元區債務危機嚴重,法國看得非常清楚。

他說:「法國不是一座孤島,也沒有切斷與世界的經濟關係。法國大部份的經濟活動都與歐元區有關,因而我們對危機非常了解。」

惠譽上調澳大利亞長期外幣發行人違約評級至AAA

無責任投資論壇版主評析:越來越不相信這些信評公司的信評了!

  個人一點也不認為澳洲的狀況有好到可以上調信評至AAA!!

  大家也很清楚,這些信評公司的評等向來是自由心證,毫無可觀標準可言!!說澳洲「強勁的政治」,真是天大的笑話,之前澳洲執政黨才發生內鬥,副總理把當時的總理陸克文鬥垮….

惠譽上調澳大利亞長期外幣發行人違約評級至AAA
鉅亨網新聞中心 (來源:財訊.COM)  2011-11-29  08:25 

惠譽上調澳大利亞長期外幣發行人違約評級至AAA,同時確認該國長期本幣發行人違約評級為AAA,前景穩定。

據惠譽國際評級(Fitch Ratings)11月29日消息,該公司29日將澳大利亞長期外幣發行人違約評級從“AA+”上調至“AAA”,因該國政府債務水平低而且政策架構靈 活。

惠譽同時確認澳大利亞長期本幣發行人違約評級為“AAA”,前景穩定。

惠譽亞洲主權評級業務主管Art Woo表示,上調澳大利亞外幣發行人違約評級至AAA反映了該國的基本信用優勢,包括高增值經濟,強勁的政治、民事、社會機構,以及靈活的政策框架。

Woo補充稱,澳大利亞公共債務水平低、匯率自由浮動、通脹目標框架可靠、而且貿易和勞動力市場開放,這些因素可以讓澳大利亞當局在經濟勢頭下降或 者上升時期機動地實施強有力的反周期財政和貨幣政策。過去二十年,這些因素也幫助澳大利亞平穩渡過了許多外部沖擊。

惠譽上調評級之后,澳元兌美元略微上揚,從0.9900微升至0.9914。

加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Markets)駐悉尼貨幣策略師Michael Turner表示,惠譽此舉利好澳大利亞和澳元。“外幣評級反映的是該國外部境況,如果要發行外幣債券,該評級就會反映出持有該債券的風險。”

惠譽還指出,其認為較低的整體債務與GDP之比——2010年為26.3%——是澳大利亞非常重要的 一項優勢。與之相比,其他AAA評級國家2012年整體債務與GDP之比中位數達到55.7%。

此番上調評級正值澳大利亞政府準備宣布2011/12財年年中預算回顧之際,時間是在北京時間29日08:00。預計澳大利亞財政部長斯萬 (Wayne Swan)將宣布大幅減支措施,從而讓政府繼續履行在2012/13財年回歸預算盈余的目標。

歐債有解?感恩節熱賣 歐美股暴漲

無責任投資論壇版主評析:難得看到「正面」的謠言!!

  IMF都觸面否認要金援義大利了,但歐股昨天還是狂漲,義大利大漲4.31%,法國更狂漲5.46%!!

  目前義大利的狀況還好得很,根本不需要金援!

歐債有解?感恩節熱賣 歐美股暴漲 
 【聯合報╱編譯馮克芸/報導】 2011.11.29 03:41 am
 
 
儘管經濟合作暨發展組織(OECD)及美國信評機構穆迪28日都看衰歐洲經濟前景,但 市場先後傳出國際貨幣基金(IMF)將重金援助義大利、法德正在討論「激進」方法救歐元區,加上美國感恩節檔期零售銷售奇佳,使得歐股28日暴漲,美股道 瓊工業指數盤中也一度大漲超過三百點。OECD28日警告,歐元區本季經濟將負成長1%,下一季則為負成長0.4%。OECD在這份罕見的明確報告中說: 「歐元區危機代表當前世界經濟的重要風險,如果再有一件負面大事,很可能整個OECD都會陷入衰退。」

在此同時,美國信評機構穆迪也在28日警告,歐盟所有國家的主權評等都受當前這波金融危機的威脅,穆迪在一份特別評論中說:「歐元區各國及銀行信用 危機的持續迅速擴大,威脅所有歐洲國家的信用評等。」

….. 

但市場對上述負面訊息似乎已經麻痺了,反倒是一些利多傳聞,讓歐股跌深反彈。義大利「新聞報」先報導 IMF準備以6000億歐元(約台幣24兆3800億元)援義,但IMF發言人出面否認,明確表示:「我們並未與義大利當局討論IMF的金援計畫。」

儘管遭否認,投資人仍然認為IMF正在設法救歐洲,接著市場傳出德國及法國領袖準備採行激烈行動,修改條約加快財政整合腳步,賦予歐盟對成員國預算 的否決權,進一步深化歐元區國家財政整合,歐洲金融穩定機制也將為歐元區高負債國擔保多達三成債務。

這些消息讓投資人認為歐債危機朝正面發展,歐股跌深反彈全面暴漲,德法股市漲幅都超過4%。

另外,美國感恩節零售銷售額比去年成長16%,加上歐股大漲激勵,讓美股28日也開高走高。

OECD 調降全球經濟成長

無責任投資論壇版主評析:看起來也還好,以全球今年預估來看,也只比8月時IMF、MSCI兩單位預估的略低0.2%與 0.1%而已。對於歐元區的預估也跟8月時IMF、MSCI的預估一樣,並沒有下調。

OECD 調降全球經濟成長
【經濟日報╱編譯葉亭均/綜合外電】 2011.11.29 03:41 am
 
經濟合作發展組織(OECD)28日調降今明兩年全球經濟成長率預估值,並指出歐元區已陷入衰退。 OECD警告如果不妥善處理歐債危機,將引爆經濟動盪,歐洲央行應降息以防危機惡化。

OECD首席經濟學家帕多安在全球經濟展望半年報中指出:「與今年稍早的預期對照,全球經濟並未走出困境。隨著市場逐漸懷疑歐元區決策者能有效處理 主要難題,信心已大幅崩落。」

圖/經濟日報提供

OECD預測今年全球經濟成長率為3.8%,低於5月預測的4.2%,同時把明年成長率自4.6%大幅下修至3.4%。34個會員國今年成 長率預估值為1.9%,明年為1.6%,不如5月時預測的2.3%與2.8%。

OECD預估歐元區第四季經濟較去年萎縮1%,明年第一季萎縮0.4%,明年全年僅成長0.2%;美國明年將成長2%,低於前估的3.1%,但預估 2013年回升至2.5%。

帕多安表示:「歐元區必須緊急採取更有力的策略。歐洲央行須收購債券、為殖利率設限,或為債券價值設定最低價,讓市場明瞭會有對作的一方進場守住底 限。」

……. 

OECD警告,歐債危機可能的結果是政府債務失序性違約,或歐元區瓦解對全世界造成嚴重衝擊,不過可 能性不高。

不過帕多安說:「重大的負面事件很可能使OECD整個區域陷入衰退,美、日經濟活動大幅萎縮,歐元區衰退延長且惡化。新興市場也無法倖免,因為全球 貿易量驟減,持有的國際資產價值會受金融資產價格下跌重創。」

帕多安也警告美國:「另一個嚴重的負面風險是沒有採取行動來因應預定的財政緊縮,這將導致美國經濟陷入衰退。」

OECD表示如國中國能允許人民幣升值,將有助因應成長放緩。它預測中國經濟今年將成長9.3%,明年成長8.5%,不過房地產危機將為中國經濟前 景「蒙上陰影」。目前中國正面臨房屋銷售下滑,可能引發大批房地產開發商倒閉的威脅。

【2011/11/29 經濟日報】

美股盤後─黑色星期五銷售表現亮眼 道瓊漲291點

無責任投資論壇版主評析:之前有媒體還說美國今年的感恩節很悲慘,美國人連火雞都不吃了。顯然又是個假消息!

  感恩節假期是美國一年當中第二高的銷售假期,感恩節零售銷售能有好的表現,顯示美國經濟並不差!

美股盤後─黑色星期五銷售表現亮眼 道瓊漲291點
鉅亨網編譯陳育忠 綜合外電  2011-11-29  05:45
 
美國股市周一(28日)收漲,盤中勁揚,終結上周以來的頹勢,係因上周 黑色星期五(25日)的銷售表現強勁,以及市場樂觀期望歐洲領袖可能正朝達成解決危機方法的共識邁進。

道瓊工業平均指數收高291.23點或2.59%至11523.01,終結連4個交易日以來的跌勢。上周跌幅達4.8%。

Nasdaq指數收高85.83點或3.52%至2527.34,亦終結連7個交易日跌勢。

S&P 500指數收高33.88點或2.92%至1192.55,中止連7個交易日跌勢。

費城半導體指數收高11.03點或3.21%至355.17。

大盤普遍強彈走漲,係因道瓊30檔成分股均齊聲走揚。

金融類股為帶領大盤走漲的主要動力,摩根士丹利(Morgan Stanley)(MS-US)、富國銀行(Wells Fargo & Co.)(WFC-US)、高盛(Goldman Sachs Group Inc.)(GS-US)、花旗集團(Citigroup Inc.)(C-US)以及摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)(JPM-US)漲幅介於2-6%之間。

根據美國零售聯合會(National Retail Federation,NRF)昨(27)日公布的數據顯示,美國今(2011)年的黑色星期五銷售打破歷史紀錄,寫下524億美元的佳績,較一年前成長 了16%。

零售業者如沃爾瑪(Wal-Mart Stores Inc.)(WMT-US)、Kohl's (KSS-US)、好市多(Costco Wholesale Corp.)(COST-US)、折扣零售商Target Corp.(TGT-US)、Gap Inc.(GPS-US)和Home Depot Inc.(HD-US)等公司股價漲幅介於0.5-2.5%,而百思買(Best Buy Co.)(BBY-US)、梅西百貨(Macy’s Inc.)(M-US)、Tiffany & Co.(TIF-US)與精品百貨業者Saks Inc.(SKS-US)則上漲3-6%。

KDV Wealth Management執行長Dave Hinnenkamp表示:「假期銷量似乎是個強健的開局,為市場提供動能。大盤已好幾日下跌,今日是因好消息而反彈,但我不認為今日是起漲點。」

Hinnenkamp更警告投資人關注歐債問題,並說道:「只要歐洲情形依舊未獲解決,市場就會有上下波動的情形,但只要傳出一些有限的訊息,我們 就可看到股市走漲。」

儘管周一健康走漲,大盤月線和年線仍是呈現下跌態勢。道瓊本(11)月跌幅已達3.4%,今年跌幅則為0.3%。S&P 500和Nasdaq兩大指數的月線和年線跌幅亦都是約5%。

上周,歐洲債券殖利率上升引發了一連串令人失望的債券標售結果,更進一步加劇歐債危機恐會擴散的憂慮程度。

上周,德國原本要標售60億歐元的10年期公債,結果僅標售了36億歐元的公債。

……

此外,經濟合作暨開發組織(OECD)今日亦呼籲立即採行適宜措施來避免歐元區債務危機蔓延。

今日,歐美兩地領袖在華盛頓舉行會晤商討歐債危機問題。

世界市場:歐洲股市走揚。英國FTSE-100指數上漲2.87%,德國DAX-30指數與法國CAC-40分別上漲4.6%和5.46%。

亞洲股市收高。上海綜合指數收高0.12%,香港恆生指數收高1.97%,日經指數上漲1.56%。

企業:全美最大線上零售商亞馬遜(Amazon.com Inc.)(AMZN-US)股價收漲逾6%,係因該公司今日表示,與去(2010)年同時期的銷量相比較,今年黑色星期五的Kindle裝置銷量表現成 長了足足4倍。

蘋果(Apple Inc.)(AAPL-US)股價亦走升逾3%,也是因為黑色星期五銷售表現強勁。根據一項數據顯示,在黑色星期五及這個週末假期裡,平均每小時14.8 台iPad被售出,年增率高達了68%,而Mac筆記型電腦則是每小時售出10.1台,年增率亦達到23%。

經濟:美國10月新屋銷售上升1.3%至年率30.7萬棟。經濟學家此前預期的數字是年率31.2萬 棟。

匯率與商品:美元兌歐元、英鎊下跌,但是美元兌日元匯率強升。

1月原油價格收高1.44美元至每桶98.21美元價位。

12月黃金期貨收高25.10美元至每盎司1710.80美元。

公債:美國10年期公債價格盤中下跌,之後收斂跌勢至無甚變化,殖利率仍穩定在1.97%。

專家示警:大陸人口紅利 快要變負債

中國社會科學研就院人口研究所所長蔡昉。
特派記者林則宏/攝影

中國社會科學院人口研究所所長蔡昉在上海一場研討會中提出,「所謂中國的『人口紅利』在喪失,這還是一種 客氣的說法。」

蔡昉表示,若從「人口撫養比」(非勞動年齡人口數/勞動年齡人口數)這個指標來看,中國這項指標最慢到後年(2013年)見底後,並不會像有些發達國家那 樣長期停留在低點,而是會迅速反彈。

大陸國務院參事馬力早前也預估,大陸人口撫養比在2013年降至38.3%(即每100個勞動人口須撫養38.3個非勞動人口)的最低值後,就會出現「拐 點」(轉折點),然後開始上升。

大陸國家統計局長馬建堂更指出,2013年以後,中國適齡的勞動人口將逐步下降。2013年~2020年下降得較為緩慢,但2020年以後下降速度將會加 快。

蔡昉認為,屆時,不僅中國「人口紅利」(是指國家的勞動年齡人口占總人口比重大,人口撫養比低,社會負擔輕,利於經濟發展)不保,更會背上「人口負債」。 「未富先老」將成為中國經濟發展必須面對的一個現實風險-中國的人均GDP還遠低於發達國家,但老年化程度卻比西方有過之而無不及,從而陷入「中等收入陷 阱」。

事實上,近幾年,每逢春節前後大陸沿海地區就會爆發嚴重的缺工或民工荒問題,已經讓許多人意識到,過去30年支撐中國經濟快速成長的「人口紅利」恐怕正在 快速消失中。

北京師範大學金融研究中心主任鐘偉周末在一場研討會中不諱言,他對中國經濟長期的前景是悲觀的,因為中國包括人口紅利在內各種紅利的消失。

鐘偉說,「人口紅利不是即將消失的問題,而是已經消失。」人口紅利加速消失,代表大陸的勞動力將變得越來越昂貴。

圖/經濟日報提供

對於人口紅利消失,經濟學上也將之稱為「劉易斯拐點」。瑞信董事總經理、亞洲區首席經濟分析師陶冬曾指出,「路易斯拐點」將是中國經濟未來十年的最大拐 點,它將重新定義中國的增長模式。

陶冬預估,中國的勞動力市場將於2014年左右進入實質性短缺狀況。

至2017年,中國的勞工需求將達8.37億人,但供應僅8.19億人,這對中國經濟將是里程碑式的事件。

意味中國作為世界工廠的黃金時代已褪色,中國長久以來出口導向型增長模式也差不多走到盡頭。

面對人口紅利的消失、「劉易斯拐點」的出現,大陸應如何因應?蔡昉說,理論上中國勞動力成本提高後,產業可以轉到印度、越南等勞動成本較低的國家。

但中國是一個大國,31個省、市、自治區之間的發展差距,絲毫不小於國家和國家之間的差距。

因此,這種轉移可以發生在省和省之間,東、中、西三類地區之間。

亦即,當沿海地區的傳統產業優勢喪失時,中西部地區可以承接。

儘管最終中國在勞力密集型產業的優勢仍將喪失,但蔡昉認為,透過這種產業轉移中國仍可延續約十年的比較優勢,並利用這十年時間實現產業的升級和優化。

若從這個角度來看,其實就不難理解,何以深圳的最低工資標準從2009年以來已經大漲逾36%的情況下,面對全球嚴峻的經濟形勢,深圳仍計畫在明年元月調 高最低工資標準15%,並提出未來五年將淘汰上萬家低階企業。

因為,面對「劉易斯拐點」的出現、人口紅利的消失,大陸尤其是沿海地區的時間已經不多。

新聞辭典/人口紅利&劉易斯拐點

「人口紅利」是指國家的勞動年齡人口占總人口比重大,人口撫養比低,社會負擔輕,利於經濟發展。

「劉易斯拐點」是由諾貝爾經濟學家劉易斯(William Arthur Lewis)於1972年提出的。他認為,發展中國家的經濟發展是,勞動力和其他資源由傳統農業部門不斷向現代部門轉移的工業化過程。

但隨著農業部門的剩餘勞動力向非農部門逐漸轉移,滯留在農業部門的剩餘勞動力將會越來越少。

剩餘勞動力轉移完畢之日,即所謂的「劉易斯拐點」到來之時。 (記者林則宏)

爆肝行業 房仲保全看護上榜

無責任投資論壇版主評析:大學教師才更是爆肝行業!!

光今年以來全國大學正值青壯年就「掛掉」的大學教師就好幾個,罹癌或其他重大疾病的,更不計其數!! 勞工因公殤或職業傷害還有撫卹金,大學教師可是啥都沒有!!更不要說加班費了!~

  像版主天天都得工作十幾個小時,幾乎全年無休,不做又不行,各種升等、評鑑、研究、教學…壓力,不是其他行業可以想像的!其他行業考績不好頂多是影響 加薪、升遷,但在大學評鑑不好是要被FIRE的!!年限到了沒升等,一樣要被FIRE!

尤其現在高等教育早已過飽和,許多大學都瀕臨倒閉,大學教師已是完全的買方市場,想要卡一個位子難如 登天,隨便一個爛學校開個缺都至少幾十個人應徵,好學校更是幾百個人搶一個位子!已經佔到位子的更是戰戰兢兢,深怕評鑑沒過飯碗就不保。然而其他行業要轉 職不難,但大學教師一旦離開位子,就很難再回來了!更不要說轉到其他行業,根本不會有人要!

爆肝行業 房仲保全看護上榜
中央社 – 2011年11月25日 下午2:56.

(中央社記者許秩維台北25日電)行政院勞工委員會勞工安全衛生研究所今天公布2010年工作環境安全衛生狀況認知調查,不動產業、支援服務業(如 保全、看護)和藝術娛樂及休閒服務業為工時最長的前3大行業。

勞研所去年9月針對全國受僱者進行工作時數調查,有效樣本數為2萬4427份,其中受僱者1萬8899人,以製造業人數6049人最多;另外 5528名受訪者為自營雇主。

調查顯示,全國受僱勞工每週平均工時為43小時,而不動產業、支援服務業(如保全、看護、醫院清潔 工)和藝術娛樂及休閒服務業則是工時最長的前3大行業,工時分別是46.9小時、45.9小時、45.3小時。

在職業別部分,以服務工作人員及售貨員工時最長,每週平均46.7小時,其次是民意代表、政府企業主管及經理人員的44.5小時,再次是機械操作與 組裝人員的43.7小時。

調查也指出,25歲到39歲青壯年工時比其他年齡組多0.4到1.1小時;而教育程度愈高,平均每週工時愈低,碩士學歷比國中學歷每週少工作1.8 小時;約聘僱及工讀、代班人員工時比正式人員低1.3到3.8小時,但承攬勞工及派遣勞工卻比正式人員約高1.2到1.3小時。

涵蓋保全、看護的支援服務業,屢次因工時過長引發關注,但不動產和藝術娛樂服務卻意外上榜。勞研所表示,不動產業需拜訪、調查和進行溝通協調,雖然 時間彈性,待命時間卻很長,因此受僱者自覺工時長;而藝術娛樂業雖自由,卻要花很多時間創作設計,因此工時也拉長。

根據勞研所分析,工時隨年齡增加而逐漸減少,而教育程度因為對吸收資訊和處理問題有幫助,因此程度越高,工時愈短;而約聘僱和工讀屬臨時性質,工時 較固定;但承攬和派遣勞工可能因為有績效考核壓力,或想爭取正職和更好的薪水因此壓力較大,導致工時拉長。

勞研所表示,調查中的工時雖然是受僱者自覺,和公司實際狀況也許有出入,但雇主也應多加注意,若勞工有超時工作情形,必須依勞動基準法規定給予加班 費;而工時長的勞工平時也要多運動、注意自己的生理狀況,並定期身體檢查。

11月台股市值蒸發2.1兆元 宏達電暴瘦 股民半年薪飛了!

無責任投資論壇版主評析:11月以來台股跌幅亞洲第三高,就只贏過印度與香港。店頭市場跌幅更是亞洲之冠!!怎一個苦字 了得,唉…還好版主向來少碰台股,8月以來都只短進短出,目前無股一身輕

11月台股市值蒸發2.1兆元 宏達電暴瘦 股民半年薪飛了!
2011/11/25 19:50 鉅亨網 記者蔡宗憲 台北 
 

台股跌不停,11月以來已經跌掉803.1點,依據證交所統計,本周市值達18.36兆元,較 11/1的20.48兆元減少了2.13兆元,以台灣有效開戶數880萬計算,平均每位股民一個月就損失了24.2萬元,相當一般受薪階級半年的薪水 。

就個股表現而言,股王宏達電 (2498) 因調降財測,加上與蘋果(Apple)( (US-AAPL) )侵權訴訟敗陣,11月下旬跌幅加劇,一個月跌掉了196.5元,跌幅28.64%,市值驟減1693.9億元,居上市個股之冠。

台股本周表現一片疲弱,11月開盤以來走勢就相對疲弱,跌破季線後引發賣壓全數出籠,指數也直接摜破7000點整數關卡,最低跌到6744.26 點,一個月跌掉803.1點,市值蒸發2.13兆元。

單就本周來看,台股跌勢加快,一周跌掉449.26點,市值就減少了1.19兆元,達18.35兆元,各產業中鋼鐵類股表現持穩,市值達 6073.04億元,較上週增加95.08億元,漲幅1.59%最大,而玻璃陶瓷類股本週市值則為753.49億元,較上週839.65億元減少 86.16億元,跌幅10.26%最多。

受台股重挫影響,各類股個股11月(11/1-11/25)走勢弱勢,權值股台積電 (2330) 11月跌幅2.7%,市值減少518.3億元,鴻海 (2317) 跌幅9.1%,市值減812.4億元,股王宏達電表現最弱,11月市值蒸發1694億元,為各類股之冠,而IC設計聯發科 (2454) 雖然一度成為撐盤指標,不過也不敵國際股市重挫壓力,跌掉44.5元,跌幅13.9%,市值減了514.2億元。

同樣受到股災衝擊,台塑集團台塑 (1301) 與南亞 (1303) 走勢疲弱,台塑11月跌掉10.7元,跌幅12.02%,市值減655億元,南亞也跌掉12.2元,跌幅17.9%,市值減958億元,台化 (1326) 也跌掉11.3元,跌幅12.9%,市值減少643億元。

金融股也成賣壓重災區,國泰金 (2882) 11月跌掉5.5元,跌幅15.3%,市值蒸發574.8億元,富邦金 (2881) 也跌掉5.2元,跌幅14.6%,市值也減468.5億元,中信金 (2891) 市值也減少390.5億元。

爆量又跌停 宏達電摜破500元

無責任投資論壇版主評析:前一天周永明才對記者說宏達電股價太委屈,隔天卻就「突然」宣布大幅調降財測,豈不令人懷疑??

  事實上版主早就聽到一些媒體及分析師朋友說宏達電準備調降財測了,最早甚至可以推到一兩個禮拜前…以宏達電的日K線來看,11/16就開始一路下 滑,11/14、11/15更接連兩天爆大量…主管機關應該好好查一查~~~

爆量又跌停 宏達電摜破500元
【聯合晚報╱記者嚴珮華、吳瑞菁/台北報導】 2011.11.25 04:46 pm

金融股無力撐盤 宏達電跌破500 / 林珮霖 股王宏達電(2498)今日第二日跳空跌停,直接摜破500元開出後,來自「還券令」照拂,宏達電今日在盤中跌停高達9筆鉅額交易,鉅額交易張數達 2100張,金額共達10億元以上,一度打開跌停,使得今日宏達電的成交量即爆出38950張,創下近2年天量,但終場宏達電依然跌停,顯見賣壓沈動,跌 停委賣仍逾5000張。

宏達電受到「還券令」急急催 ,至昨日為止,宏達電的借券餘額38023張,宏達電今日跳跌停,直接破500元,以489.5元開出後,早盤跌停之後,即出現9筆 鉅額交易的買盤,成交價約在490元左右,是造 成今日宏達電盤中打開跌停,爆出大量的主因。今日鉅額 交易係與「還券令」有關,計達2.1萬張,預估多來自外資 借券還券所致。

宏達電調降第四季營運目標效應持續蔓延,今天早盤再以跌停板489.5元開出,盤中幾度打開跌停板,成交量爆量至近4萬張水平,創下2年來新高量。 宏達電今股價一舉跌破500元大關,使得台股在一周內600元及500元級成員正式消失。

宏達電拉出第二根跌停板,一周跌了170.5元,市值也蒸發了1469.71億元,目前市值約4219.49億元,與今年7月還在千金俱樂部市值上 看兆元差距,已呈腰斬格局。

宏達電對第四季營運轉趨更保守,單季營收從原本較第三季減少約8%,到減少至20%以上,外資圈也紛 紛對宏達電進行降評與調降目標價的動作,與先前一片看好之勢完全不同。

….. 

【2011/11/25 聯合晚報】