新壽、中壽QFII 大陸今放行

無責任投資論壇版主評析:老共實在「厲害」,審核至少半年以上才會有結果,過了之後至少再等半年才會給額度,額度又頂多 只給申請額的一半,等到都搞定,早就涼半截了!

  就算取得QFII資格,也要有能力操盤。不認為國內有哪家投信有能力操盤陸股!?套句版主之前說過的話:連台股都操不好了,誰還相信有能力操陸股!!

新壽、中壽QFII 大陸今放行
2011-10-31 00:48 工商時報 記者彭禎伶/台北報導
 
國內投信申請大陸QFII現況


 
 ……..。

 金管會去年9月開放保險資金投資大陸有價證券,總額不得超過保險業經核定國外投資額度的10%;投 資大陸公債及國庫券總額不得超過核定國外投資額度的5%;投資同一大陸公司所發行的股票、公司債、IPO股票等有價證券總額,不超過核定國外投資額度的 1%及被投資公司實收資本額的10%

 國泰人壽、新光人壽、富邦人壽、中國人壽、台灣人壽已陸續在去年9月至年底向大陸方面申請QFII資格,有些公司申請至今已超過1年,近來有赴北 京開會的金融業者傳回訊息,指出大陸證監會最快今日核准新壽、中壽兩家壽險公司的QFII資格。

 金融業者指出,原本申請順位第1的國泰人壽及排名第3順位的富邦人壽,因為同集團中的國泰投信、富邦投信先前已經拿到QFII的資格,暫時被調整 核准順位,因此才由新光人壽、中國人壽率先取得核准資格。

 國內投信申請QFII資格部分,目前已有寶來、富邦、群益、國泰和復華取得QFII資格,其中群益、富邦已被外管局核發1億美元額度;國泰投信申 請1億美元,寶來和復華申請1.5億美元,則尚在外管局審核中。

 證監會核發QFII資格後,依規定業者必須向大陸外管局申請額度,金融業者表示,近來因大陸人民幣面臨龐大的升值壓力,大陸外管局對QFII額度 抓得極緊,估計新壽、中壽可能明年第2季才會拿到額度,而且預估約在1億美元左右,因此最快下半年才能展現投資收益。

 壽險業者分析,大陸債券利率平均高於台灣公債,每年大約可以多出3~4%報酬率,加上人民幣升值趨勢不變,不僅可省去這部分國外投資避險成本,未 來還可能有升值利益,對壽險業是不錯的海外投資標的。

 但也有壽險業者私下透露,原本希望至少可取得5~10億美元投資額度,如果最後只拿到1~2億美元額度,對壽險業者獲利影響會相對減少,但也會再 持續申請和爭取更多QFII投資額度。

日強力阻升 日幣一度重貶4%

無責任投資論壇版主評析:問題是日本政府有能力干預多久?歐債問題不消除,日圓還是可能會再升值的。

今天日圓匯價最高來到79.534,目前在78上下貶值約2%。

日強力阻升 日幣一度重貶4%
 
【聯合晚報╱編譯朱小明/綜合報導】 2011.10.31 02:55 pm

日圓兌美元匯價今天在亞洲早盤下探75.31日圓的二次戰後新高,日本政府隨即進場干預東京匯市,日圓兌美元一度急貶4%,報78.98日圓兌1美 元,創2008年10月以來最大盤中貶幅。這是日本近三個月來第二次採取拋售日圓、購入美元的干預措施。

………。

安住淳在臨時安排的記者會上說:「我已數度重申,我們將對市場投機炒作採取果斷行動,但炒作行為仍然持續,所以本人在10時25分(台灣時間9時 25分)下令進場干預。」

安住淳表示,干預行動是日本政府單方面行動,他不願說明干預的規模,但表示將持續干預到效果滿意為止。他指出,最近日圓走向並未反映日本經濟基本 面。

日本政府上一次干預匯市是在8月4日,當時狂灌4.5兆日圓(590億美元)。

但日圓匯價上周締造75.60日圓紀錄,今天再創新高。據市場人士透露,這次政府在日圓兌美元匯率升破76日圓時進場,之後匯率一度下挫4%左右至 79日圓左右。

東京三菱日聯銀行分析師表示,由日圓上漲幅度判斷,政府干預的規模可能比上次更大,第一波干預即砸下3兆日圓,而且干預行動可能尚未結束。

【2011/10/31 聯合晚報】

美股後市 得看利率會議

無責任投資論壇版主評析:很多投資人大概都料想不到,明明美國的狀況也沒比歐洲好到哪去,但道瓊指數表現卻是今年以來全 球最好的(至10/28)!!

顯然的還是基於避險的關係。往美元跑的避險資產,躲進了美國股票。之前最熱門的美國公債,卻反而直直 落,10年期公債殖利率已來到2.3%以上,之前最低時才1.7%。30年期更一度回升到接近3.5%,幾乎是8月股災以前的位置,但之前最低時一度跌破 2.7%!

不過隨著歐債危機降低,市場開始反彈,資金再度重回新興市場!上週MSCI新興市場指數單週狂漲 9.79%,世界指數也漲超過5%,但美股三大指數的漲幅都僅有3%多!

本週美國即將公佈10月ISM指數,多加留意囉!

美股後市 得看利率會議
 【經濟日報╱編譯劉利貞/綜合外電】 2011.10.30 03:49 am
 
歐債危機出現重大進展及美國第三季經濟成長優於預期,帶動美股三大指數一周來漲幅皆超過3%。本周能 否再接再厲,將視聯準會(Fed)決策會議與就業數據而定。
美國消費者支出與個人所得數據好壞參半,使美股28日小漲小跌,道瓊工業指數小漲 22.56點(漲幅0.18%),收12,231點。標準普爾500指數微漲0.49點(0.04%),收1,285點。那斯達克綜合指數小跌1.48點 (跌0.05%),以2,737點收盤。

三大指數一周來同步勁揚。道瓊上周大漲422.32點(漲幅3.58%),連續第五周收紅。標普500漲46.83點(3.78%),連續第四周收 高。

那斯達克也漲99.69點(3.78%)。道瓊和標普500指數10 月來各漲12.1%及13.6%,可望寫下1987年1月來單月最佳紀錄。

……

加上美國商務部公布第三季國內生產毛額(GDP)成長2.5%,為今年來最佳表現,紓 解衰退疑慮,為美股注入強心針。

此外,迄今有312家美國企業已公布上季財報,其中77%的表現優於分析師預期。

展望本周,由於歐債危機解套方案已出爐,雖仍須觀察歐盟能否確實執行這項大膽的計畫,但投資人關注的焦點將轉向美國經濟基本面。

/經濟日報提供

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)本周將舉行利率決策會議,Fed主席柏南克會後將發表對美國經濟前景的最新評論。分析師認為,因上季經濟成長超 越預期,Fed本周採取進一步刺激措施的壓力減輕,預料不會做出重大決定。
國會減赤委員會需在本周末前達成削減預算的決議,決定未來10年能否 削減1.2兆的預算赤字。

同時,一連串經濟數據也將出爐,包括眾所矚目的10月失業率。道瓊社訪調的經濟學家預估失業率將維持在9.1%的高檔,非農部門就業人數僅增加10 萬人。

其他重要經濟數據還有9月工廠訂單、10月ISM製造業指數與汽車銷售。新聞公司、星巴克等重要企業將發布財報。

G20峰會3日在坎城開幕,將聚焦於協助穩定全球金融市場。歐洲央行也將在同日公布利率決策。

【2011/10/30 經濟日報】

專家:人口迅速老化 才是夢魘

全球人口卅一日突破七十億之際,許多西 方人口學家憂心的不是人口爆炸問題,而是不少國家面臨的人口老化甚至減少危機。對許多西方和亞洲國家而言,這個問題更切身且急迫。

當今的全球人口成長多半來自開發中世界和非洲國家。專家說,糧食生產與技術提升,其實足以餵飽這些增加的人口,真正的潛在夢魘是人口迅速老化,以及富國、 窮國的人口出生率同步下降。路透報導,就在不到廿年後的二○三○年,不少西方國家和日本、南韓等國,六十五歲以上銀髮族將占總人口的三分之一以上。一些開 發中經濟體,特別是實施一胎化政策的中國大陸,也會面臨同樣問題。

如何在老年人口大增之餘,以可行的新策略創造繁榮、就業並提供各種必要服務,是新的挑戰。其實,許多國家現在就已面臨這個問題,人口老年化引發的醫療與社 會照護成本增加和生產力下降,被認為是當前全球金融危機的原因之一。

在較富裕的國家,生育率早已大降。俄羅斯、新加坡及部分已開發國家相繼推出鼓勵生育的政策,然而效果不一。多數的預測結果顯示,全球人口可能二○七○年左 右達到九十億,此後開始減少,降速可能非常快。如果全球人口按歐洲的模式變化,至二二○○年,全球人口數可能不到目前的一半。

在最糟糕的情況,這種老化的人口結構可能引發「世代衝突」 ,中老年人可能占著工作機會,且強烈的要求增加薪資和福利,憤怒的年輕人則感覺毫無機會,還必須負擔上一代的退休成本。

【2011/10/31 聯合報

華人不敢生…高房價「嚇」的?

全球五個出生率最低的地區都由華人社會包辦,高房價可能是關鍵原因。
新華社

經濟學家的報告指出,華人一向最重視生兒育女,但全球五個生育率最低的地區卻全部集中在華人社會,關鍵可能在於高房價 會壓低出生率。

北京大學中國經濟研究中心副教授徐建國在「金融時報」撰文指出,比較全世界各國的生育率,可以發現一個有趣的現象,全世界5個生育率最低的地區全部都是華 人社會:台灣(0.90)、澳門(0.91)、香港(0.97)、新加坡(1.09)、中國大陸(1.22)。括號中的數字代表每位婦女平均生育的小孩數 目。

根據統計,全世界平均生育率是2.5,OECD(經濟合作發展組織)國家1.7,而保持人口總數穩定的生育率是2.1。華人地區的生育率不僅遠低於世界平 均水準,也低於已開發達國家。

中國的人口數字一向引發爭議,根據剛進行的人口普查,人口學家估計中國的生育率在1.3-1.5之間,北京、上海的生育率則只有1%,和香港、新加坡相 近。

若和已開發國家比較,美國的婦女生育率有2.05,法國是1.89,其他的歐洲國家就普遍不高,例如俄國是1.34,其他東歐和前蘇聯國家的生育率也都在 1.2-1.4之間,但仍然比「大中華地區」的台灣、香港高一些。

除此之外,東亞的韓國、日本生育率也極低,分別是1.22和1.27,似乎在大中華之外,還有一個「東亞低生育率」的謎題也需要解答。

徐建國表示,美國經濟研究局2011年10月的一項新研究,對這個問題很有啟發性。該研究發現,1995-2007年間,房價上升導致已經購房者的生育率 上升,尚未購房者的生育率則下降,原因在於尚未購房者的財富需要在買房和生孩子之間分配,而已經購房者的房產增值,則對養兒育女可以提供很大的助力。

徐建國指出,台灣、日本、韓國在1980或1990年代也都經歷過相當嚴重的房地產泡沫,香港房價更一直處於高位。新加坡的窮人雖有公屋住,可是空間侷 促,也不會想生太多小孩。顯然,養兒育女都需要空間,年輕夫婦買不起房子,生小孩的意願與能力自然受壓抑。

他說,根據美國經濟研究局的研究報告測算,房價每上漲10%,會導致生育率下降約1%。若以2005年以來中國房價大致翻了兩番來計算,生育率就會下降 30%。如果以前是1.5,便會下降到1.05;倘若以前是1.2,則下降到0.84。

當然,適用於美國的規律未必合於解釋華人社會的情勢,生育率下降也不可能只是單一因素所造成。但若從華人社會普遍存在的炒房習性,以及大中華地區的低生育 率現象來解讀,兩者之間似乎確實存在著一定的關連性。

【2011/10/30 聯合晚報】

EFSF執行長:歐元區危機,3年內擺平

無責任投資論壇版主評析:既然此君自己都認為歐洲問題不可能就此煙消雲散,不知他所定義的「擺平」是指什麼?

EFSF執行長:歐元區危機,3年內擺平
2011-10-30 16:37 時報資訊 【時報-外電報導】

走訪北京爭取中國金援的歐洲金融穩定機制(EFSF)執行長雷格林(Klaus Regling)上周六表示,歐元區危機可望於2到3年內「擺平」,但關於部份歐洲國家競爭力難提升等長期經濟問題依然存在。

 與此同時,在歐盟領袖達成共識控制希臘債務與鞏固歐洲銀行業的2天後,EFSF上周六發布聲明指 出,標準普爾、穆迪與惠譽等國際三大信評機構,一致確認EFSF債券的3A最高信評。對此,EFSF執行長雷格林表示,重申EFSF債券擁 有最高信用評等,顯示信評機構對歐元區恢復金融穩定的策略深具信心。

 雷格林在北京亦指出,任何一個歐元區國家的3A主權債信若遭調降,恐影響EFSF債券的債信等級,不過這個問題目前尚不足為慮,近來有關法國3A信評恐將不保的風聲純屬「謠言」。

 雷格林還提到,倘若希臘脫離歐元區將會形成「經濟災難」,全歐都不會贊同此舉。

 雷格林並於日表示,歐元區危機可望於2到3年內「擺平」,他並在北京清華大學發表談話指出,「我想歐債問題未來兩三年內會克服解決,但那並不代表 歐洲所有問題都煙消雲散。」

 他的這番言論意味著,即便歐盟峰會日前達成減記希臘債務及將EFSF規模擴大4到5倍的協議,歐洲欲從主權債務危機中復甦仍有漫長且崎嶇的路要 走。

 他表示,歐洲面臨的長期挑戰包括金融市場出現結構性劇變,這肇因於歐洲主權公債失去對投資人的吸引力。

……

 雷格林透露,EFSF「有朝一日」會發行以人民幣計價的債券,當然這並非一蹴可幾,還需要中國當局的鼎力支持。

 雷格林訪問北京期間曾與中國財政部與央行官員會晤,但他拒絕評論會談結果,僅表示「成果豐碩」且「氣氛友善」,會談主題涵蓋如何將新版EFSF的 成效發揮到極致。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)

西班牙失業率逾21% 15年新高

無責任投資論壇版主評析:失業率是落後指標,未來應該會下降了。

西班牙失業率逾21% 15年新高
2011-10-30 01:15 中國時報 潘勛/綜合報導

 西班牙國家統計局廿八日公布今年第三季就業數據指出,該季全國失業率達二一‧五二%,創十五年來新 高。西國再過三星期便將舉行大選,執政的「工人社會黨」恐將遭到重挫。

 國家統計局指出,九月底總失業人口為四百九十七萬八千人,比六月底的四百八十三萬四千人來得多;而十六到廿四歲年青人當中,失業率更高達驚人的四 五‧八%。

 西班牙目前失業率為一九九六年底以來最高,在主要工業化國家中也最為淒慘;高失業 率,加上政府為了減少赤字推出一連串撙節開支措施,已挑起廣大民眾的憎恨,也激發名為「憤怒者」(indignants)的全國性抗議浪潮。由於就業數據 難看,工人社會黨在十一月廿日舉行的選舉中,很可能會敗給反對黨「人民黨」。

 經濟專家拉札羅指出,西班牙自二○○八下半年全球金融海嘯爆發,加上房地產崩盤以來,丟掉工作者約三百廿萬人。他警告說,目前西國全家人都失業的 家庭總數,已由五萬七千戶暴增至一百四十二萬五千戶,可能衝擊到社會穩定。

……..

寶來國富債券基金,引領債市投資新方向

無責任投資論壇版主評析:看起來跟匯豐的豐富資源國家債券基金投資方向很像,兩檔基金走勢也差不多,有興趣的投資朋友可 以自行比較看看。

寶來國富債券基金,引領債市投資新方向
2011-10-30 15:27 時報資訊 【時報-台北電】

今年以來,市場陸續新成立數檔海外債券基金,其中,寶來全球國富債券基金獨樹一格,這檔精選低債務比例、低財政赤字比、高實質利率及高流動性的國富 債券基金,成為投資債市的一大新亮點,基金成立半年後,基金的B類型受益權單位(季配)已確認每單位配發0.3元,以基金淨值估算,年化配息率近6%,提 供喜愛配息的基金族優質選擇。

 當今投資人佈局債市需以全新思維出發,除了要全面監控全球政府的財政狀況,更需透過「信評」、「財政」雙指標,過濾出具高信用、高利差及 強勢貨幣的債券標的,因此,這檔基金就訴求將經濟成長且匯率趨向升值的富強國家債券,納入資產配置,引領全球債市的投資新方向。

 寶來全球國富債券基金經理人陳姿瑾表示,誤投危機國家的高利債券,可能面臨債務國無力償債的倒帳風險,但挑選富強國家的高利債,可享受升息與升值 的正向循環。寶來投信與富國銀行旗下FIA聯手,從全球48國投資等級政府公債及新興市場公債中,挑選出符 合「三低一高」(低政府負債、低財政赤字、低經常帳赤字、高實質利率),並考量債券流動性,篩選出包括成熟國家新經濟領航者(澳洲、加拿大、紐西蘭、挪 威、丹麥)以及新興市場債的經濟模範生(馬來西亞、波蘭、巴西、墨西哥、南韓)共10個「國富債」的國家,成為基金佈局的主要方向。

明年經濟成長率 花旗下修為4%

無責任投資論壇版主評析:不要只注意台灣的狀況,亞洲各國的狀況都會影響台灣。

明年經濟成長率 花旗下修為4%
2011-10-29 01:33 中國時報 林上祚/台北報導
 
花旗銀行亞洲主要經濟體 經濟成長預估
 
 

花旗昨日公布最新全球經濟成長預測,明年全球經濟成長率,從2.9%再降為2.8%,台灣今明二年經濟成長率,則從原本4.8%、4.6%,下修為 4.5%、4%,電子業出口受歐美景氣影響,已開始呈現下滑,非電子產品出口接下來也會跟著下滑,美韓FTA的生效對台灣出口也有影響。

 花旗銀行台灣區首席經濟學家鄭貞茂在研究報告中指出,由於已開發國家與新興市場第三季開始,都出現減緩,台灣第四季出口持續減速,內需力道目前雖 然仍算強勁,但接下來也會慢下來。

 

 

鄭貞茂認為,接下來有幾項變數觀察,首先是歐債的後續,其次,美國經濟第三季雖然呈現復甦,但未來可能會再度惡化,第三則是科技業的庫存調整,能否 在明年初出現拉貨。

….

 在央行九月底停止升息動作後,台灣的殖利率曲線變陡,現在是買進政府公債的好時機,新台幣匯率經過二個月的走弱後,目前匯率已止跌反彈,花旗對新 台幣短期走勢相對保守,但認為新台幣最壞的時刻已經過去。

 鄭貞茂認為,台灣電子產品主要出口地為歐美市場,非電子產品主要出口區域則是新興亞洲,電子產品出口已隨歐美景氣而下滑,接下來,非電子出口也可 能隨新興亞洲需求減緩而下滑。

 另外,韓美與韓歐FTA的生效,明年也將為台灣產品出口歐美市場帶來挑戰,花旗預估,台灣出口廠商未來幾個月,將開始調整庫存,此舉將對台灣經濟 成長率造成抑制。

 在消費與就業市場方面,儘管有少數企業開始裁員、實施無薪假,台灣民間消費信心仍相對強健,花旗預估,台灣失業率未來幾個月應可維持相對低檔。

10月31日 全球人口衝破70億

印度學童下課回家時,搭車如特技表演;在全球人口將滿70億之際,印度人口數量坐二望一。
路透

人類花了19萬5000年才達到10億人口大關,但過去200年來卻成長了7倍,據聯合國人口基金會 (UNFPA)預計,世界人口在10月31日將衝破70億大關。

預計到2100年 世界人口將突破100億

地球上第70億人將出生在什麼樣的世界?根據聯合國統計,全球14歲以下人口占26.3%、15至64歲占65.9%、65歲占7.9%,每100名女性 相對有101.7名男性。展望未來,世界人口將繼續快速成長,預計到2100年將突破100億。

全球人口最多的前三名是中國 (13億3672萬)、印度 (11億8971萬)、美國 (3億1320萬)。未來人口成長最多的地區在開發相對較低地區,也就是除了美、加、歐洲、日本、澳洲、紐西蘭之外的地區,就算未來出生率降低,全球人口 也將以每年8000萬年的速度成長。

雖然根據美國人口調查與統計局的推算,全球人口要到明年3月12日才會達到70億的里程碑,但無論如何,人口增速不斷上升,已是不爭的事實,而每增加10 億人口所需時間愈來愈短。UNFPA報告估計,14年後世界人口將增至80億。

UNFPA將在31日舉行「70億行動」慶典,呼籲全球關注人口激增帶來的挑戰,包括提供生育年齡少女適當的性教育,加強婦女掌握生育自主權。世界各國面 對的不同的人口問題,人口第一的中國因一胎化政策達到出生率快速下降的目的,但未來將出現年輕人口不足的問題,新生代供養上一代的壓力倍增。

印度預計2030年人口增至16億 世界第一

第二名的印度預料將迎頭趕上中國,預計到2030年人口增至16億,登上世界第一;但人口快速成長帶來教育和資源的壓力,而重男輕女的傳統可能造成兩性比 例不均的情況更加嚴重。在歐洲方面,由於債務問題造成財政緊縮,鼓勵生育的措施已叫停,而就業困難可能使婦女對生育卻步,人口負成長的情況將加劇。

【2011/10/30 聯合晚報】