黑色亞股 東協重傷、泰殺見骨

亞股昨天全面仆倒,其中以前陣子被喻為 「抗跌強彈」的東協市場受傷最深,泰股昨天盤中一度出現狂瀉百分之九的「殺見骨」跌勢,印尼、菲律賓等東南亞市場也跟著慘跌超過百分之三。

泰國央行昨天表示將調降經濟成長率預測值,消息一出,讓泰國SET指數昨天盤中暴跌逾百分之九,創下二○○八年十月以來最大跌幅;雖然終場跌幅縮小至百分 之五點六五,仍為昨天亞股「第一名苦主」。台灣、韓國、大陸、日本都出現逾百分之二的跌幅。

台新投顧研究協理洪傑舜分析,九月全球金融市場動盪,不只針對股市,還蔓延至大宗商品市場,如黃金、原油都同步下挫;東協股市前陣子抗跌,反成為此波被列 為外資主要提款對象,但因東協市場內需仍相當暢旺,與歐美連動度比起東北亞也較低,只要景氣回穩,東協表現空間會比東北亞來得大。


【2011/09/27 聯合報】

戈巴契夫反普亭:俄恐陷失落年代

前蘇聯最後一任總統戈巴契夫26日警告,如果普亭再度出任總統,俄羅斯可能陷入長達六年的「失落年代」。在此之前,擔心普亭參選總統將再次鐵腕統治俄羅 斯,限制民主自由,數百名俄羅斯人在首都莫斯科示威遊行。

戈巴契夫的聲明,呼應了自由派人士的憂慮。自由派認為俄羅斯目前「已陷入困境」,並且質疑普亭有辦法推動必要的改革。普亭已擔任兩任總統,直到2008年 才下台,支配俄國政壇長達十年之久。

俄國主流媒體引述政治學家尼科諾夫的話指出,普亭當選後可能會連任第二任期,執政到2024年;而麥維德夫可能會在2024年替換普亭,再連任執政到 2036年。他們兩人輪流當家的政權格局愈來愈清楚。

日前俄羅斯財政部長庫德林因與總統麥維德夫發生異常激烈且公開的衝突,26日被迫辭職,顯示普亭重新入主克里姆林宮的計畫已使團結出現嚴重裂痕。

【2011/09/27 世界日報】

巴菲特破例 買回波克夏庫藏股

股神不甘股價被低估

「逢低買進,坐擁增值」是投資大師巴菲特累積財富的秘訣,最新投資對象是自家股票。巴菲特26日以波克夏控股公司股票被低估為由宣布將購買庫藏股,波克夏 股價應聲大漲,其中A股狂飆8,129美元。

波克夏表示,願意以目前帳面價值的110%購買庫藏股,公司計畫以現金支應收購庫藏股所需,且將無限期持續執行,但如果庫藏股計畫使約當現金降至200億 美元以下,將不會實施。

波克夏的聲明說:「波克夏的基本面價值遠高於當前股價,假如我們是對的,庫藏股計畫將提振波克夏股價的內在價值,嘉惠仍持有波克夏股票的股東。」

6月底時,波克夏擁有480億美元,本季至少已花150億美元從事投資和收購。扣除債務後,波克夏6月底的資產價值為A股每股98,716美元,亦及庫藏 股價位可達108,588美元。

波克夏股價應聲大漲!

如果實施,這將是巴菲特1965年掌控波克夏以來,首度購買庫藏股。波克夏A股聞訊上漲9129美元或8.1%,收在108,449 美元,B股也上漲5.72美元或8.6%,收在72.09美元。

Stifel Nicolaus公司分析師薛爾茲表示,巴菲特的庫藏股計畫讓人意外,但投資人必須了解,巴菲特的庫藏股計畫彈性很大,他並未承諾一定會買自家股票。巴菲 特1999年也說過波克夏股價低估、想買庫藏股,因波克夏股價後來回升,他並未真的購買庫藏股。

歐洲債務危機、經濟再度衰退的疑慮造成美股上周大跌,波克夏A股22日跌破10萬美元大關,為2009年1月以來首見。在26日之前,波克夏股價今年已跌 17%左右。

【2011/09/27 聯合晚報】