M1B年增雖降 股市動能充沛

無責任投資論壇版主評析:市場當然不缺資金,但缺的是投資人的信心!!

M1B年增雖降 股市動能充沛 
 【中央社╱台北26日電】 2011.09.26 08:21 pm
 
 
中央銀行今天公布8月日平均貨幣總計數,M1B年增率降至7.44%,為2009年4月 以來新低;央行表示,M1B年增率雖下降,但日平均餘額達歷史新高,台北股市資金動能仍然充沛。

央行每月發布日平均貨幣總計數,其中貨幣組成多為民眾手中可動用活期性資金的M1B,8月年增率降至7.44%;至於民眾手邊握有的資產,有「廣義 的貨幣供給」之稱的M2,因銀行投資與投資減緩,年增率降至6.16%。

累計1至8月M1B及M2平均年增率,分別為8.4%及6.01%。

由於8月M1B、M2年增率雙雙下降,未來是否會出現M1B年增率續降、摜破M2的「死亡交叉」線形出現?央行經濟研究處副處長陳一端不回答死亡交 叉的問題,僅指出,8月M1B日平均餘額新台幣11.6725兆元處高水位,股市資金動能無虞。

統計顯示,M1B組成項目之一,反映台股資金水位的證券劃撥餘額,8月底因台股大跌,資金水位減少新台幣154億元,為1.3068兆元。

不過,8月外資淨匯出80.22億美元但 外國人新台幣存款帳戶餘額月底數為2824億元,較7月底增加222億元;央行推測,外國人新台幣存款帳戶餘額增加,可能與8月台股現金股息陸續入帳有 關。

至於廣義的貨幣供給M2,央行表示,8月因銀行放款與投資減緩,年增率下降至6.16%,仍處於M2目標區(2.5%至6.5%)上緣。另外,M2 日平均餘額月增2272億元,維持在32.0476兆元的歷史高水位。

值得注意的是,8月底外匯存款2.475兆元,較去年同期成長9.74%,增幅有縮小之勢。8月外匯存款月減1107億元,與廠商預期新台幣升值, 將外匯存款轉換為新台幣有關,定存轉入活存,M2年增率小幅降至6.16%。

中央銀行每月公布M1A、M1B及M2三大貨幣總計數。三大貨幣總計數可以蛋糕點心「瑞士捲」做比喻,最內層是M1A,屬於流動性大而富交易媒介功 能的貨幣,組成包括通貨淨額、支票存款、活期存款的總和。

瑞士捲的第2層為M1B,M1B的流動性稍降,組成包括M1A,加上活期性儲蓄存款,為國人手邊隨時可動用的資金,也被外界視為是股市資金動能是否 活絡的指標之一。

最外層為M2,屬流動性更低的金融資產,組成包括M1B、定期存款、可轉讓定期存單、外匯存款、外國人新台幣存款、郵匯局轉存款及貨幣市場共同基金 等準貨幣,被視為「廣義的貨幣供給」。

【2011/09/26 中央社】

跟著伯老買就對了! 美長債今年報酬率已達28% 更勝2008年

無責任投資論壇版主評析:即便厲害到正好買在今年的最低點,賣在最高點,美國10年期的政府公債報酬率也不過20%多, 哪來的28%??更何況誰有本事正好買在最低,賣在最高!!??若是看今年以來,根據鉅亨網的資料,美國10期政府公債的報酬率更只有8%多!! 28%實在太扯了!

跟著伯老買就對了! 美長債今年報酬率已達28% 更勝2008年
鉅亨網編譯呂燕智 綜合外電  2011-09-26  21:26 

《彭博社》周一(26日)報導,數據顯示,美國公債投資人只要跟著聯準會主席伯南克(Ben S. Bernanke)的腳步進行投資,就可享有 16 年來最大的獲利機會。

美國銀行美林(Bank of America Merrill Lynch)指數顯示,截至目前今年美國 10 年期(或更長期限)公債報酬率高達 28%,超過2008 年金融海嘯時的前次高點 24.4%。

此報酬可望繼續攀高,因聯準會上周決定再祭出「扭轉操作」,賣出 4000 億美元短期公債並以此買進長債。

投資機構Fifth Third Asset Management首席分析師說,公債正出現「野獸般」強勁成長。

儘管美國政府仍有 1 兆以上赤字,而且美 10 年期公債價格已明顯受到高估,但投資人依然前仆後繼買公債。專家指出,在歐債危機擴大、全球經濟遲滯與低利環境持續的種種條件下,避險需求仍強勁支持著公 債市場。

今年以來美國政府公債(不分天期)報酬率為 9.3%,不旦超越去年 11 月聯準會宣佈QE2 時的 5.9%,也勝過報酬率 5.2% 的全球公債與 5.6% 的美國房地產債券;與此同時,MSCI全球股票指數則損失 14.2%。

Time批美國衰於「懶惰」 別怪中國

在美國國力陷入持續衰退的憂慮中,輿論出現一片對中國的責難聲。但「時代」(Time)雜誌網站刊出「懶惰的美國人」的報導,獨排眾議,認為美國人與其抱 怨中國的不公平競爭造成美國的衰退,不如反求諸己, 看到美國人的懶惰已成國家向前發展的阻力。

「時代」雜誌專欄作家柯萊恩(Joe Klein)在報導中說,過去人們談到美國衰落的原因時,多數人都說是來自中國的競爭、失去製造業工作和國家福利增加。但現在很多人開始認識到真正的原因 在美國人自己,「懶惰」是最常聽到的一種說法。

文章引述在密西西比河濱奧賽奧拉(Osceola)行醫的懷蒂茲(Warren Whitis)說,「它就像羅馬。我對內部崩潰擔心得要死,吸毒文化正在失控。很多人找到我,請求給他們開止痛藥處方」。

懷蒂茲說,「我們就像昔日的英國。我們很懶惰。我們有了所有東西,我們成為一個消費國家。即使最窮的人也有空調和電視,人們沒有理由再那麼努力工作,不像 我們的父輩」。

在華盛頓大學修讀政治學的珊妮梅塔(Sunny Mehta)說,「我擔心我們的教育制度。我們真的在下滑。我們在世界上有些像17世紀」。該校另一名學生弗雅吉多西(Viraj Doshi)說,「自滿」是美國衰落的原因。她說,她中學在北卡一家私立學校上學,很多同學都認為他們不用太費力氣,就能上大學,找個好工作,畢業後能掙 很多錢。他們說,他們家什麼事都能解決。他們中超過半數都不用功,每晚都要花兩個多小時在「臉書」(Facebook)上。

報導最後引述美國海軍海豹突擊隊前隊員格瑞亭斯(Eric Greitens)說,事實上人生的幸福有三種。一種是簡單享受消費型:吃個冰淇淋就覺得幸福。另一種是回顧感恩型:回頭看看所做的事情,認為對一切都應 當感恩。第三種幸福來自個人受苦犧牲型:那是來自追求卓越。文章指出,人生最大的幸福就是做了有意義的事情後得到的滿足感。

【2011/09/26 世界日報】

希臘倒債危機 歐銀行剉咧等

無責任投資論壇版主評析:也說到不想說了,希臘政府負債3400億歐元,光這個金額就已遠 小於雷曼的6000多億美金,但希臘政府所擁有的資產又豈是雷曼所能比擬!!??況且一個是國家,一個是私人企業,老是有人拿雷曼與希臘問題作比較,既無 知,又不倫不類!!

  希臘政府負債的3400億歐元當中,屬於歐係銀行債權的部分,1000億歐元不到(之前高盛統計約980億),而這些金額是由近百家銀行共同承擔,單一銀 行曝險金額最高的也不超過50億歐元,以這些銀行的規模而言絕對有能力承擔損失,更何況所謂曝險金額並不等同實際虧損,目前這些銀行自行預先提列的損失是 約12%,50億的12%,也不過才區區6億,就算以本文的數據21%來算,最多也僅10.5億,每家銀行都絕對有能力負擔!!以目前已知的金額來看,根 本不會有任何一家銀行會因此而倒閉!!

  但媒體卻一再地渲染此一問題,唯恐天下不亂!!也確實早已達到目的!!只求媒體及這些有心人士行行,撈也撈夠了,饒了投資人吧!!

希臘倒債危機 歐銀行剉咧等 
 【聯合晚報╱國際新聞組/綜合報導】 2011.09.26 02:59 pm
 
 
中央社報導,希臘出現倒債危機,各銀行無不嚴陣以待,他們一致希望歐洲能儘快為銀行系 統樹立強大的防火牆,避免危機蔓延至其他歐元區國家。

出席國際貨幣基金(IMF)和世界銀行年會場邊會議的各大銀行主管憂心忡忡,並將此次的金融市場危機蔓延的風險拿來和2008年雷曼兄弟 (Lehman Brothers )破產做比較。

花旗集團(Citigroup)執行長潘偉迪表示:「歐洲銀行體系的直接風險非常易於管理。而間接影響為何?我們將面臨非常巨大的需求衝擊。」

最大的隱憂在於,希臘政府債務違約將引發大舉拋售歐元區債務,造成更廣大的金融危機。希臘政府負債已 高達3400億歐元。

德國商業銀行聯盟(BdB)總裁施密茲表示,將希臘破產予以隔離是可以管理的,儘管這麼做代表銀行業者需把先前自願減記希臘債券價值21%的比率再 擴大。他告訴路透社:「但如果破產波及整個歐洲,許多銀行將陷入麻煩,不僅是歐洲的銀行。」

【2011/09/26 聯合晚報】

6字頭了! 股民驚問:國安基金呢?

無責任投資論壇版主評析:今天其實在9:30左右有很明顯的護盤跡象,只是後來亞股一直往下摜,政府大概覺得勢不可擋, 所以暫時收手了。

  以前也說過非常多次了,當市場趨勢如此時,政府若硬要出面護盤,反而成了外資提款機,加速外資的逃離,對台股只有壞處沒有好處。唯有將外資困住,要死一起 死,外資脫不了身,反而更能止跌!!

6字頭了! 股民驚問:國安基金呢?
 
【聯合晚報╱記者林超熙/台北報導】 2011.09.26 02:44 pm
 
 
今日台股開盤沒多久即跌破7000點大關,國安基金是否會進場護 盤,投資人高度關注。財政部高層透露,國安基金會在10月中旬召開一季一次的例會,是否進場護盤,屆時,會由委員共同討論決定,但目前國內經濟情勢穩定, 且表現比歐美其他國家好很多,投資人不要自己嚇自己。

希臘倒債烏雲罩頂,為全球金融市場投下一顆未爆彈,外資法人驚怕的是,萬一希臘真的倒債,那這場倒債大火,是否會延燒到西班牙或義大利等歐盟重要國 家。來自歐債風波雜音四起,引發今天鄰近國家日本、韓國等,一開盤也是延續上周的重跌局面,金融市場籠罩著低壓氣氛,也衝擊台股指數跌至6945盤中最低 點,是98年9月中旬以來的新低。

據悉,政府基金與公庫銀行今天授命進場護盤買股,買進標的除集中在台積電、聯電、鴻海、廣達、宏碁、 矽品、中鋼、統一、台塑、長榮、國建等大型龍頭股外,近來跌幅相對深的金融類股,更是盤中點火凝聚人氣的拉抬指標,激勵指數曾重新站上7000點關卡。

財政部高層指出,截至目前,國安基金尚未討論是否有需要提早召開委員會,但會密切觀察國際經濟情勢及台股變化,是否真的有需要進場護盤,目前來說, 都言之過早。

據了解,當上周台股收盤跌破前波低點7148,且更一度跌破7000點整數關卡,令行政院緊張起來,不過,副院長當陳冲在了解四家基金眼前庫存的銀 彈水位後,似乎鬆了一口氣,顯示四大基金資金水位比他想像中還要高,雖四大基金的投資盈虧需自行負責,但在相對投資風險已低的情況下,希望政府基金能適時 扮演法人調節股市角色,能在適當時機進場參與投資。

【2011/09/26 聯合晚報】

觀察站╱進A股 留意3險路

無責任投資論壇版主評析:許多投資人或所謂的「投資專家」都以為指數型基金的表現就一定會貼近指數,事實上根本大錯特 錯! 要追蹤指數也要有本事的,尤其要追蹤國外的指數更困難。大家可去檢視國內的相關基金,就會發現一堆指數型基金或ETF根本偏離指數一大節,績效遠遠不如對 應的指數!!偏偏一堆槁不清楚狀況的,還在迷信指數型商品!

  不過,還是樂見國內有新商品發行。至於該基金的追蹤能力如何,還是得多點時間觀察!

觀察站╱進A股 留意3險路
 
【聯合晚報╱記者葉憶如/特稿】 2011.09.26 02:44 pm
 
 
繼恒中國、恒香港之後,又一檔連結大陸股市的指數型基金富邦上証180基金今日掛牌上市,是港台第1檔由具有中國QFII資格的投信公司發行的A股ETF,100%直接投資 中國A股,因為與上海A股連結度高逾99%,等於在台股交易時間內,透過國內券商就可直接於集中市場上買賣上海A股,買賣方式就如一般股 票,是台灣投資人直接投資陸股的重要里程碑,台灣ETF三邊掛牌目標也正式成真,縮短兩岸三地投資市場的距離。

不過值得注意是, 因A股與台股制度不同,投資人也要留意下午盤時間差、匯率、無漲跌幅限制等相關風險。

上證A股ETF掛牌後,台股投資人可直接在台投資,不用在到香港或大陸城市開戶,降低交易手續風險,並節省交易成本,免除直接跨海投資繁瑣的開戶程 序及不知如何選股的煩惱,直接投資中國A股,追蹤誤差小。

台灣證交所強調,富邦上證跟台股一樣於下午1時30分收盤,跟恒中國、恒香港ETF 一樣,都有下午續開盤問題。因此次日開盤後會隨當天下午上海A股漲跌影響基金的淨值,而出現價格調整,投資人宜留意風險;另外基金報酬率會不會被匯率侵蝕 也是未來要風險之一,但富邦投信已承諾會把匯率影響問題降至最低,績效緊貼A股,提高連結度;另外因上證180含海外股票,因此同樣不受台股漲跌幅7%限 制,投資人也要留意萬一A股重挫逾7%的風險,另外A股休市時台股會繼續交易。

【2011/09/26 聯合晚報】