繞著雙恆星轉 行星有2次日落

藝術家筆下環繞雙恆星運轉的行星(前方黑點)想像圖。
(歐新社)

美國天文學家15日說,他們已發現第一顆環繞雙恆星運轉的行星,景象有如電影「星際大戰」中天行者路克 (Luke Skywalker)的故鄉。

這顆行星是由美國太空總署克卜勒天文望遠鏡發現的,名為克卜勒16b星,距離地球約200光年。路克原本居住的塔圖因星,景觀如沙漠而且炎熱;然而這行星 不但寒冷,且由氣體組成,其大小有如土星,以幾近圓形的軌道環繞兩個恆星運轉。

克卜勒望遠鏡研究計畫的的主要負責人威廉‧波魯吉說:「這發現證實了,有另一種能蘊藏生命的行星體系存在。我們銀河系大部分恆星都是雙星系統(譯按:由兩 顆繞著共同重心旋轉的恆星組成,對於其中一顆來說,另一顆就是「伴星」。)此次發現意味,行星並不只圍繞單一恆星運轉。以往科學家只是從理論上推得這個可 能性,如今有了確切的證據,這可謂天文研究上的里程碑。」

克卜勒16b上每天會出現兩次日落美景,只不過這顆行星非常寒冷,雖有兩個太陽,地表溫度卻在攝氏零下73至101度。這可能是因為它的兩個恆星比地球環 繞的太陽小,溫度也較低。

研究報告說,這兩顆恆星沿著怪異的軌道共舞,每41天彼此繞行一周。克卜勒16b的運行軌道距恆星一億五百萬公里,每229天繞行一周。

【2011/09/17 聯合報

6-12月內 歐債危機全面爆發 直如雷曼傾頹

無責任投資論壇版主評析:通篇的鬼扯與謬論,更刻意曲解一些數據!!若不是發表此看法者無知,就是此人意圖擾亂市場以圖 一己之利!

6-12月內 歐債危機全面爆發 直如雷曼傾頹
鉅亨網陳律安 綜合外電  2011-09-17  02:43 

三年前,投行雷曼傾頹,引爆了全球金融海嘯。如果你覺得首部曲已經夠驚人了,那麼等著看二部曲吧。

這正是多倫多資產管理 First Asset Management 副總、策略師及資金經理人 John Stephenson 的預期。他認為,在未來的 6-12個 月內,將會有程度與雷曼相當的危機發生,不過這次的引爆點,將出現在歐洲政府債務以及歐洲銀行間。

《MarketWatch》報導,他認為這將大舉壓低美股,使其水準來到 2008 年時雷曼及 AIG 發生危機時的水準。

Stephenson 指出,當這樣的情況來臨時,將來得很快,情形會相當醜陋難看,且程度可能超越上次危機。雷曼危機時政府還有能力可以金援,但現在它們已經彈盡援絕。

其他著名投資人如索羅斯,則同意 Stephenson的觀點,這次危機較先前的雷曼危機為糟。Stephenson 表示,區域政府過度舉債,會讓民眾認為,為何將風險分散至一般市民身上,為什麼要承擔其他人的過錯。

Stephenson 認為,美國銀行在 2008-2009 年的表現,歐債危機中的銀行為佳。歐洲銀行從未尋求重新籌資的機會。

舉例來說,美國三大銀行的債務,占美國 GDP 的 39%,但是三家法國最大銀行的債務,為法國 GDP 的250%。

Stephenson 以為,歐洲一旦發生違約情形,很快的銀行危機將從歐洲蔓延到美國、加拿大,以及澳洲。他認為,歐洲可能在明年就陷入衰退。而美國將受困於很低的經濟成長。 至於新興市場短線也將受挫,因為熱錢都跑光了。

他看好美元將成為唯一的避險天堂,也看好期銀及黃金。不過他看衰紙本貨幣,認為歐元將「失效」。他也認為現金為王,在其資產配置中占的百分比為 60%,也看空所有銀行,如歐洲、美加、澳洲區域之銀行。

他將標普目標指數設在 800點,來到在 2008 年 11 月的位置。