歐元區經濟 年底接近停滯

無責任投資論壇版主評析:到年底結束還好幾個月,市場會如何轉變誰也不敢打包票!

  之前也預估歐洲消費會衰退,但七八月數據出來卻都還是在成長,雖然幅度不大,但總是遠優於衰退的預期!

歐元區經濟 年底接近停滯
 
【經濟日報╱編譯劉利貞/綜合外電】 2011.09.16 02:59 pm
 
 
歐盟以歐債危機持續發燒為由,調降下半年經濟成長預測,並警告歐 元區經濟到年底可能會「接近停滯」。無獨有偶,世界銀行(World Bank)也下修俄羅斯今年度經濟成長預測,主因是歐、美經濟趨緩和油價下滑。

歐盟執委會15日預測,歐元區第三季經濟成長幅度將減緩至0.2%,第四季則會降至0.1%;3月時這兩季的成長預測都是0.4%。但由於歐元區上 半年經濟成長優於預期,今年全年經濟成長幅度預測為1.6%。

歐盟執委會預測,歐洲最大經濟體德國第三季的經濟擴張會放緩為0.4%,第四季則是0.2%,都低於原先預測的0.5%,但全年成長從先前的 2.6%上修到2.9%。歐盟執委會並預期下半年義大利經濟將零成長。

歐盟貨幣事務委員芮恩(Olli Rehn)說,「歐洲經濟前景已然惡化,主權債務危機延燒和金融市場的動盪將傷害實體經濟」,雖然到年底前經濟「可能幾近停滯」,但「我們並不預期會陷入 衰退」。

不過好消息是歐元區通膨未繼續升溫。歐盟統計局15日公布,歐元區8月通膨率為2.5%,與前月持 平,也符合市場預期,因復甦步伐緩慢與能源價格下滑使價格壓力減輕。

世銀也在同日宣布,調降俄羅斯今年度經濟成長預測至4%,遠於原先預估的4.4%,也不如俄羅斯經濟 部預測的4.1%。

【2011/09/16 經濟日報】

德法力挺 希臘將留歐元區

無責任投資論壇版主評析:相關問題版主早也說過N次了,德法是既得利益者,支持希臘留在歐元區對德法好處遠多於壞處,金 援希臘的錢根本是九牛一毛,算盤隨便打都知道該挺希臘!說德法想趕希臘出歐元區絕對是謠言!!

德法力挺 希臘將留歐元區
 
【經濟日報╱編譯余曉惠、彭淮棟/綜合外電】 2011.09.16 02:59 pm
 
 
德國總理梅克爾和法國總統沙克吉與希臘進行三方電話會議後表示, 他們「堅信」希臘將會留在歐元區。兩大經濟體力挺希臘,激勵歐股15日開盤後一路走高,歐元轉貶為升。

在三方會後聲明中,德、法表示他們「深信希臘的未來在歐元區」,希臘總理巴本德里歐則承諾將恪守財政緊縮,以達國際紓困要求的赤字目標。

梅克爾和沙克吉呼籲,歐元區領袖7月21日峰會後的決議必須落實,兩人也同意擴大現有紓困基金(即歐洲金融穩定機制,EFSF)的範圍,賦予其在次 級市場收購公債的權力。這些措施需要獲得一些歐洲國家國會首肯,例如德國。

……

希臘倒債疑慮連日來動搖金融市場,歐盟執委會經濟暨貨幣事物委員芮恩(Olli Rehn)15日在歐洲議會上警告,希臘債務違約或退出歐元區,會為希臘、歐洲與全世界帶來「重大的」社會、政治與經濟後果。

國際貨幣基金(IMF)總經理拉加德、世界銀行總裁佐立克則不約而同要求歐洲官員採取行動。拉加德說,讓歐洲脫離危機的方法,是歐洲國家決定採取 「迅速、大膽的集體行動」,才能讓投資人重拾信心。

希臘目前靠歐盟和IMF去年通過的1,500億歐元第一輪紓困金來還債和支付薪資及養老金,這筆資金為分期撥付,如果希臘繼續落後於財政改革目標, 金援可能被切斷。國際稽核員即將再訪雅典,如果決定不發放下一期80億美元,希臘10 月中旬就要斷炊。

另一方面,歐洲領袖7月敲定的1,590億歐元第二輪紓困案遲遲沒有進展,主要因芬蘭、斯洛伐克和荷蘭等對希臘財政改革感到遲疑。歐盟和歐元區的財 金首長16日將在波蘭開會,外界推測可能有決定性的發展。

【2011/09/16 經濟日報】

金價或錄得2009年初來最大單周跌幅

無責任投資論壇版主評析:近來金價回得兇,從9/6歷史高點的1923.7美元(紐約期金),到今天最低已達到1765 美元,波段跌幅近160美元!

  不過金價還不至於就此一路疲軟,畢竟歐債問題並不是真的解決了,天曉得還會有什麼離譜的謠言!?還想投資黃金的,還是維持低買高賣的原則,有賺就跑,不要 去猜高低價。

金價或錄得2009年初來最大單周跌幅
2011年 9月 16日 星期五 16:01 BJT
 
路透新加坡9月16日電—金價週五跌逾1%,可能錄得2009年3月以來最大的單周跌幅,因股市及歐元走強. 此前全球主要央行採取聯合行動奮力抗擊歐洲債務危機.

美國財長蓋特納將與歐洲各國財長討論,是否有可能把歐元區紓困基金作為槓桿,因全球主要央行意在緩解歐洲受困銀行的美元融資壓力.

0634GMT,現貨金跌21.45美元至每盎司1,767.19美元,上日已跌2%.金價上週創下約1,920美元的紀錄高位,因擔憂歐元區債務 危機或令全球經濟成長受阻.

"我們傾向於在今天的交易中保持看跌的觀點,"MF Global貴金屬和能源分析師Tom Pawlicki指出.

"下周舉行的美國聯邦公開市場委員會(FOMC)會議推出量化寬鬆的可能性不大,加之我們認為技術因素預示金價將跌落至每盎司 1,700-1,750美元,令金市面臨更大壓力."

…..

金屬諮詢機構GFMS週四發表報告預測,金價有望在年底前突破每盎司2,000美元至紀錄新高,因亞洲通脹壓力和西方國家的債務擔憂推動投資需求回 升.

印度央行16日上調回購利率25BP至8.25%

無責任投資論壇版主評析:近來大家都傾向不升息,甚至降息,印度還升息,顯見通膨壓力不小。

  不過回購利率是短期指標,不至於有 市場緊縮的疑慮。

   今天印股還是小紅。

印度央行16日上調回購利率25BP至8.25%
鉅亨網新聞中心 (來源:財華社)  2011-09-16 16:45:01 

新浪財經16日消息,北京時間9月16日下午消息,印度央行上調回購利率25個基點至8.25%,將逆回購利率上調至7.25%。

印度通貨膨脹率在8月份達到了9.87%,是13個月以來的最高水平。印度央行稱將堅持目前抑制通脹的立場,政策立場過早改變可能加強通脹預期,盧 比近幾周走軟可能會有抑制通脹的作用,不過通脹預期上升仍是主要風險;同時維持銀行存款準備金率在6.00%不變。

專家:仇富仇官仇權等5大矛盾突出 中國進入危機頻發期

專家:仇富仇官仇權等5大矛盾突出 中國進入危機頻發期

鉅亨網編輯查淑妝 台北綜合報導  2011-09-16  12:45

北京國際城市發展研究院院長連玉明指出,當前,中國社會 貧富差距擴大、仇富仇官仇權心態問題日漸突出等 5 大矛盾,正處於從潛在風險向公共危機轉化的臨界點,中國城市特別是大城市,從整體上已經進入了典型的危機頻發期。

357

北京國際城市發展研究院院長連玉明指出,當前,中國社會貧富差距擴大、仇富仇官仇權心態問題日漸突出等 5 大矛盾,正處於從潛在風險向公共危機轉化的臨界點,中國城市特別是大城市,從整體上已經進入了典型的危機頻發期。

香港《文匯報》報導,連玉明昨 (15) 日在國際城市論壇 2011 年年會上發佈了該院最新研究成果《社會穩定風險評估指標體系研究報告》。報告認為,中國經濟高速增長的背後正隱藏著種種複雜多變的不穩定風險。危機事件呈 現高頻次、多領域、大規模發生的態勢,突發性事件和天災人禍形成的新的「災害鏈」聚集效應和放大效應明顯,加之城市安全基礎薄弱,安全欠賬多,預警機制不 夠健全,公共安全形勢不容樂觀。

報告指出,尤其是 5 大矛盾正處於從潛在風險向公共危機轉化的臨界點上:一是貧富差距正在進一步擴大,基尼系數超過 0.5 ,逼近社會容忍線;二是社會深層次矛盾日益凸現並有激化的趨勢,通貨膨脹、社會分配不公、貪污腐敗現象乃當前之首;三是社會治安形勢嚴峻,無直接利益關係 的群體事件或惡性事件呈現上升趨勢;四是仇富、仇官、仇權的社會心態問題日漸突出,極易借助現代傳播媒介迅速放大為社會危機;五是非傳統安全危機正成為公 共安全的主要威脅。

連玉明並指出,當前還有 9 類糾紛最容易造成突發性事件,並且很可能轉化成社會風險,即徵地糾紛、拆遷糾紛、物業糾紛、改制糾紛、醫患糾紛、勞資糾紛、污染糾紛、借貸糾紛、本地人與 外地人的糾紛。在這些現象的背後,折射出的是經濟社會發展過程中更加複雜、更為深層的根源。以上五大矛盾與九大糾紛極易誘發和放大為社會危機。

對此,他指出,保持經濟社會穩定、持續的發展,迫切需要把社會穩定風險評估放在社會管理的首要位置,作為社會管理的前置條件,並且依法納入科學決策 的程序之中,納入政府績效考核體系之中。必須對重大項目、重大政策和重大改革三大領域開展合法性、合理性、可行性和可控性評估,確保發展的速度、政策的尺 度、改革的力度與社會可承受的程度有機結合起來。在重大項目實施中更加注重維護人民群眾的利益,在重大政策制定中更加注重促進社會公平正義,在重大改革推 進中更加注重保持良好的社會秩序。

哈福‧艾克:股災來襲 長期投資好時機

哈 福‧艾克:股災來襲 長期投資好時機
【聯合報/記者周小仙/台北報導】
《有錢人想的和你不一樣》作者T. Harv Eker哈福.艾克。記者周小仙/攝影

「有 錢人想的和你不一樣」作者哈福‧艾克(T. Harv Eker)昨天在台灣指出,股災來襲,投資人應鎖定被錯殺的績優股、能源股、高股息股票,但是要以長抱5年的心態投資。

哈福‧艾克昨天首次來台,他觀察,台灣人對工作相當勤奮,但勤奮不代表能賺進更多財富,唯有改變心中的「金錢藍圖」或「金錢溫度計」,建立正確、正面的想 法,才是致富的關鍵。

他說,歐美債信問題揭開全球股災序幕,不論好壞股票都遭錯殺,現在正是進場投資績優股、能源股、甚至房地產的時機,且股市越挫越是進場時機。

但他提醒,由於市場動盪未歇,投資一定要格外小心,且投資股票必需抱持長期持有的態度,而非冀望一夕致富。

他說,有錢人多半是以長期投資為主,一般人則多鑽研如何在短期賺取資本利得;何種投資方式才能獲利?結果顯而易見。

至於最近驚驚漲的黃金,他認為,黃金與白銀雖然價格屢屢飆高,現在進場確實有風險,但黃金仍是保護財富的好標的。

另外,他建議投資人選擇固定收益型投資,像是投資房地產收租金、選擇可定期配息、配股利的標的,因為有穩定現金收益,就無需擔心市場漲跌。

他強調,財務狀況是自己結出來的「果」,像上班族常常抱怨工作辛苦錢難賺,事實上每個人在應徵工作時,早已知道工作的內容、工時與薪水;想結出不同的 「果」,必需從「因」開始改變。

哈福‧艾克本身致富是以創業起家,他認為,「網路」將是未來創業不可忽視的管道。

他曾超過十年、創業十幾次,經歷過無數挫折,終於他發現,若想當有錢人,必需先從自己腦袋中的金錢藍圖開始改變,他因此在兩年半內,從一無所有變成百萬富 翁。

我是有錢人-迷思319》投資大虧 該怎麼辦?

我是 有錢人-迷思319》投資大虧 該怎麼辦?
投資不可能完全沒有風險,預測也可能有看錯的時候,「如何把失敗的損失或傷害降到最低,並且將失敗轉為下一次成功的基石,並且不讓投資失利影響到正常的家 庭生活及工作」,才應該是投資失利後的關鍵重點。
最近因為全球股市大跌,台股的表現也好不到哪裡去,筆者好幾位投資股票的朋友們,心情也跟著受到股市 大跌的影響。見面時不但缺少往日的笑容,據說夫妻間也因為投資失利而爭吵不斷。

其中一位朋友的情況最慘,不但將過去積蓄輸光,就連自己一家四口安身立命的房子也不保,只能搬到郊區租房子住。原本在家帶小孩的太太被迫出去找工作,更揚 言要跟先生離婚。

筆者看到這樣的例子,總是心裡覺得難過與不忍。畢竟財富累積的過程並不容易,看著辛苦工作後的「血汗錢」如滔滔江水般離去,就已經夠讓人「搥心肝」了。不 過,既成事實難以改變,筆者反倒想藉此機會與眾多有此困擾的讀者一同分享:

首先,要重新思考生活的意義為何?也就是說:什麼才是這世上最重要的?當然,生活在這個「金錢並非萬能,但沒錢卻是萬萬不能」的世界上,提供自己及家人一 個最起碼的生活水準,要求應該不算過份。

只不過,如果是因為投資行為而影響到生活,那就是「本末倒置」的做法。因為,就算透過投資而獲得了巨大的財富,卻失去了人生最重要的親人、朋友或健康,都 絕對是划不來的。

其次,沒有人願意將辛苦累積的財富拱手讓人,但是,「留得青山在,不怕沒柴燒」這句古話,或許可以讓所有投資成績不如己意的人,產生積極的態度或想法,並 且正面看待投資失利這件事。

記得前幾天,潤成入主南山之後,被回聘為董事長以穩住內、外勤員工軍心的郭文德,在面對《經濟日報》的專訪時,就說了「超薄微利時代,要先保住『廟』」這 句讓人玩味再三的話。筆者認為,這句話不但能激勵投資散戶的鬥志,其實更能突顯出「家庭與工作為主,投資理財為輔」的正常生活模式。

再者,波動劇烈不但是目前全球氣候的趨勢,投資市場也同樣具有暴漲暴跌的特性。未來投資人必須適應這樣的改變,並且擬出正確的策略,才有「投資獲利」的可 能。

根據《紐約時報》的報導,最近美國股市經常大漲大跌超過3%,一些金融史學家懷疑,暴漲暴跌可能已成為股市的「新常態」。像是麻省理工學院史隆管理學院的 金融學教授安德魯.羅就說:「過去幾年是有史以來,股市波動最大的時期」。

以1980年初到今年8月底的數據來看,單日最大漲幅前20名,以及單日最大跌幅前20名中,過去三年就分別占了10個和11個。另外紐約時報對1962 年以來標準普爾500指數的變化分析顯示,目前比任何時期都更常見到股價起伏在3%或4%以上。

這種現象令專家懷疑,股市裡是否有一些新的力量在運作,導致股價劇烈震盪成為常態。有專家就認為,現在股價巨幅震盪是有理由的,因為經濟前景充滿不確定 性。

但是有分析師指出,新型態的電腦交易更刺激,不尋常的全球經濟風暴,如希臘債務風波和標準普爾把美國信評降級,都是導致股價暴漲暴跌成為常態的原因。

事實上,現今新聞傳播和交易速度增快,也使得股市的變化更為加快,也是可能因素之一。過去可能需要幾天才反映完畢的漲跌幅,現在只需要幾小時便可以完成。

當然,股市震盪可能形成惡性循環。例如耶魯大學經濟學教授席勒便說,股市劇烈波動損害對經濟的信心,經濟疲弱導致政治對立更激烈,又使股市波動加劇。

而在這樣波動劇烈的環境之下,投資人才越是要做到「分散標的」與「不使用融資」的基本原則。老實說,筆者過去所接觸的投資案例,最終會發生嚴重虧損的原 因,都與以上兩項行為脫不了關係。

投資人一方面擔心斷頭後拿不回一毛錢,所以四處借錢補繳保證金;另一方面在心有未甘之下,不斷催眠自己所押寶的股票一定會止跌反彈。在惡性循環之下,投資 的虧損便一路擴大到無可收拾…。

對於一般投資散戶來說,投資不可能完全沒有風險,預測也可能有看錯的時候,這事連被封為「股神」的巴菲特也曾經遇過,況且還不只一次。因此,還是那句老 話:「如何把失敗的損失或傷害降到最低,並且將失敗轉為下一次成功的基石,並且不讓投資失利影響到正常的家庭生活及工作」,才應該是投資失利後的關鍵重 點。

數學是發明還是發現?

數學是發明還是發現?
在各領域都如此有用的數學,是人類發明的工具?還是人類發現的寶藏?
【撰文/利維歐(Mario Livio);翻譯/翁秉仁】

(照片提供/科學人)

重點提要

■ 最深刻的謎團往往存在於我們最習以為常的事物。大多數人從不曾細思科學家為何用數學來描述並解釋世界,但究竟為何如此?

■ 數學概念的發展雖然純粹是基於抽象的理由,卻能解釋真實現象。正如物理學家魏格納所言,如此好用的數學「是我們既不能理解也不配擁有的美好禮物。」

■ 謎團之一是:數學是發明(人類心智的創造)還是發現(獨立於我們的存在物)?作者認為兩者皆是。

大多數人認為數學有用是理所當然,像是科學家以數學公式來描述次原子事件、工程師用數學計算太空船的路徑。我們接受最先由伽利略倡議的觀點:數學是科學的 語言,其文法可以解釋實驗結果,甚至預測奇特的現象。數學驚人的威力處處可見,譬如蘇格蘭物理學家馬克士威(James Clark Maxwell)的著名方程組,他的四個算式不只總結了1860年代所有已知的電磁現象,並且預示了無線電波的存在,比德國物理學家赫茲 (Heinrich Hertz)偵測到它還早了20年。極少語言這麼有效率,能將具有價值的眾多材料,如此簡潔、精確又清楚地表達出來。愛因斯坦曾反思說:「數學做為人類思 想的產物,獨立於經驗之外,怎麼可能和現實世界配合得如此天衣無縫?」

身為一位理論天文物理學家,我在每一個工作環節都會遇到「數學不合理的有效性」(unreasonable effectiveness of mathematics),這是1960年諾貝爾物理獎得主魏格納(Eugene Wigner)的用語。不論我是在研究哪些前身恆星系統會爆炸成Ia型超新星,或者計算太陽最終變成紅巨星時地球的命運,我所使用的工具或發展的模型都是 數學。數學掌握自然世界的不可思議特質,讓我始終著迷。在10年前,我對這個課題有了更深刻的想法。

數學家、物理學家、哲學家、認知科學家,早已為這個謎團的核心議題,爭論了數百年。數學到底是如愛因斯坦所相信的,是一組發明出來的工具?還是數學確實存 在於某個抽象的場域,而我們只是發現其中的真理?許多著名數學家,包括希爾伯特(David Hilbert)、康托(Georg Cantor),還有暱稱為布爾巴基(Bourbaki)的一群數學家,他們相信愛因斯坦的看法,相關的思想學派稱為形式主義(Formalism)。但 是另一群傑出的思想家,包括哈迪(Godfrey Harold Hardy)、彭若斯(Roger Penrose)、哥德爾(Kurt G鐰el)則持對立的看法,這個思想學派稱為柏拉圖主義(Platonism)。

這項數學本質的爭論延續至今,似乎仍然很難解答。不過我相信,這是因為我們過度簡單的二分法提問「數學是發現還是發明?」,反而忽略了比較複雜的可能性: 發明和發現都扮演了重要的角色。我認為兩者合起來才能解釋數學為什麼這麼有用。雖然消除發明與發現的對立性,並不能全然解釋數學不合理的有效性,但針對這 個影響深遠的問題,即使是不完整的一小步,仍算有所進展。

既是發明也是發現

數學不合理的有效性有兩層很不一樣的意義,一者積極,一者消極。有時科學家為了將現實世界的現象量化,會發明特殊的方法。例如牛頓發明微積分是為了掌握運 動與變化,於是將其切割成一連串無窮小的片段。因為這畢竟是量身打造的工具,所以這類積極發明當然有效。令人訝異的是在某些情況下,這些理論展現驚人的精 確度。以量子電動力學為例,這是描述光和物質作用的數學理論。科學家計算電子的磁矩時發現,理論的計算值和2008年得到的最新實驗值 1.00115965218073(以適當單位測量)符合,準確度竟高達兆分位。

也許更令人驚奇的是,有時數學家在發展一整套的研究時,心裡並沒有任何預設的應用。結果經過幾十年甚至幾百年後,物理學家才發現這個數學分支的研究,竟然 和他們的觀察頗有相合之處。這種消極有效性的例子不勝枚舉,例如法國數學家迦羅瓦(屴ariste Galois)在19世紀初發展了群論,唯一目的是要判斷多項式的可解性。群的涵義很廣泛,它是由一些物件集合(例如整數)所構成的代數結構,並以某種運 算(例如加法)來結合,而且該運算必須遵守特定規則。(其中包括單位元素如0的存在性,0加任何數的結果還是該數。)結果到了20世紀,這門非常抽象的數 學,竟成為刻畫物質基礎,也就是基本粒子最豐饒的理論。1960年代,葛爾曼(Murray Gell-Mann)與尼曼(Yuval Neman)不約而同提出,有一類特殊群SU(3)反映了次原子粒子「強子」(hadron)的行為,這項關聯性最終為原子核如何結合的現代理論奠定了 基礎。

結論(knot theory)為數學的消極有效性提供了另一個優美的範例。數學中的結和日常生活中的結類似,只是沒有鬆開的兩端。在1860年代,克爾文爵士(Lord Kelvin)想將原子描述成結狀的以太(ether),這個錯誤的模型因為無法解釋真實現象而失敗,此後數學家繼續研究結論幾十年,只是將它當做純數學 的秘密武器。神奇的是,現在結論提供了弦論與環圈量子重力論的重要見解,這兩個領域是當今嘗試結合量子力學與廣義相對論,以建構出時空本質的最佳理論。

類似的,英國數學家哈迪在數論中的發現,促進了密碼學的發展,儘管哈迪曾經宣稱:「還沒有人發現數論的成果有任何類似戰爭上的用途。」另外在1854年, 黎曼(Bernhard Riemann)描述了現在稱為黎曼幾何的非歐幾何,這是平行線可能會彼此相交或越離越遠的奇特空間。大半個世紀之後,愛因斯坦運用這種幾何學建立了廣義 相對論。

於是一種模式浮現了:人們從周遭的世界萃取出某些元素,發明了數學概念,例如數、直線、形體、集合、群等,其中有些具有特殊目的,有些則只是純粹好玩。然 後他們再繼續去發現這些數學概念之間的關係。由於整個發明與發現的過程是人為的(這和柏拉圖主義者所相信的發現不同),因此數學的終極根基是人類的感知與 人們能夠喚起的心智圖像。例如人類天生就具有直接數感(subitizing),可以直接認知小的數量,這無疑導致了數的概念。另外,人類對個別物體的邊 緣十分敏感,也很善於分辨直線與曲線,或是不同的圖形(例如圓與橢圓),這些能力可能導致算術與幾何的發展。還有人類不斷重複的因果經驗,至少為邏輯的發 明做出部份貢獻,讓我們能從真確的敘述,推導出其他正確的敘述。

【完整內容請見《科學人》2011年第115期9月號】