全球商務語言 英文最夯、中文緊跟

台灣稱「國語」,大陸叫「普通話」的中 文(Mandarin),已成為英語以外全球企業界最夯的語言。

彭博社根據語言使用人數、作為官方語言的國家數量,以及這些國家的總人口、財力、教育與識字率與其他指標,評比商務實用性,顯示中文是繼英文之後全球最夯 的商務語言,以中文作為母語的人口達八億四千五百萬人。

英文早已是全球商務通用語言,穩居第一。全球有六千八百萬人使用、被廿七國列為官方語言的法語,落居中文之後排名第三。第四是阿拉伯語,全球有二億二千一 百萬人使用阿拉伯語,另有廿三國將阿拉伯語定為官方語言。

麻省理工學院史隆管理學院溝通與商業倫理教授哈佛雷認為,中文短期內不致取代英語成為最主要商務語言:「如同美元在國際貨幣市場的優勢,英語在可預見的未 來仍將是大多數人優先選擇的語言。」

不過,中國大陸廣大的市場,成為中文在國際商界通行的後盾。哈佛雷說,在中國大陸做生意,會講中文將無往不利。他表示:「任何人想要在非英語系國家做生 意,若會當地語言,將占盡優勢。語言能夠通,生活適應性、接收有用訊息及人際關係方面也將沒有問題,能大幅提升溝通速度和成效。」

被廿國列為官方語言、全球有三億二千九百萬人使用的西班牙語,排名第五。紐約現代語言協會調查發現,二○○九年美國大學生外語選修,西班牙語排第一,中文 排名第七,落居西語、法語、德語、美國手語、義大利語與日語之後,阿拉伯語排第八。

【2011/09/01 聯合報】