一人吃飽全家不餓 日本單人家庭暴增

喜歡調侃自己還是單身的人常說:「我是 一人吃飽,全家人不餓。」日本一人家庭現在暴增,已經突破了三成,成了現代日本最大的社會問題。

據日本厚生勞動省29日公佈的2010年人口普查,單人家庭的比例首次突破3成,在各類家庭中居首位。

單人家庭的暴增,除了獨居老年人增多外,經濟不景氣和生活方式轉變,導致以年輕人為主的未婚者增多,也是主要原因之一。

現在的日本戶均人口也繼續攀低,才2.46人,創下了歷史新低。

【2011/06/29 聯合報

葡萄牙首季預算赤字佔GDP近9%

無責任投資論壇版主評析:從好的角度看是已經降低不少了!

葡萄牙首季預算赤字佔GDP近9%
鉅亨網新聞中心 (來源:中廣新聞網)  2011-06-29 22:04:00 

葡萄牙統計機構公布,第一季預算赤字佔國內生產總值比例8.7%,低於去年第四季的9.2%,受惠於 政府的節省開支及增加稅收措施,但數字仍高於政府預測值

根據葡萄牙獲得780億歐元援助計劃的條件,是葡萄牙必須在今年內,把預算赤字佔GDP的比例降到5.9%,在2013年以前進一步把比例降到 3%。

揮別「震」盪 日股基金現轉機

無責任投資論壇版主評析:打從日本震後,就建議大家低接日本基金,尤其是日本小型股,更是投資重點!

  近三個月國內38檔日本小型股基金僅有4檔負報酬,最高的有8%多的報酬率!!

揮別「震」盪 日股基金現轉機
2011-06-29 00:58 工商時報 記者孫彬訓/台北報導
 
日本基金近1周績效前5名
 
 

日本經濟因強震遭下修,但近期日本股市出現反轉氣氛,也帶動日本基金反彈。Lipper統計,近一周40檔日本基金平均報酬率為1.54%,表現相 對突出。法人也表示,亞股今年有兩個買點,一個在3月份,另一買點是6、7月份。

 凱基亞洲四金磚基金經理人朱繼元表示,希臘債務占歐盟主要債權國GDP比重仍低,影響有限;美國景氣走緩,但還在擴張期,且企業獲利仍成長,新興 股市經過修正,反而更具投資價值,下半年新興亞股應可有所表現。

 摩根富林明JF亞洲基金經理人李忠翰指出,今年資金從新興市場轉往成熟市場,新興亞洲受通膨及資金調節之苦,股市相對弱勢,但隨國際油價回落,加 上長期經濟動能無虞,逢低買盤選可望進駐,亞股將擺脫盤整格局。

 摩根富林明JF新興日本基金經理人高仰遠表示,現階段日股相對低估,東証一部指數股價淨值比(P/B)僅1.18,遠低於10年平均值1.68, 股息殖利率則來到2.26%,高於日本10年期公債利率1.13%,日股價值面處於合理水準;日本企業災後重建也有助股價表現。

 高仰遠指出,日圓偏強與企業財報消息衰退,讓指數目前仍在底部整理,但放空部位占整體東京證交所交易量27.7%,已是近兩年高點,意味未來股市 有空單回補空間。

 寶來投信環球市場投資處主管李洋昇表示,日本出口因日圓升值而衰退,觀察日本股市發展,要先檢視日圓匯率變化及生產活動恢復狀況;若日圓轉貶,對 出口廠商有利,股市也會轉為正面。

 富蘭克林證券投顧表示,日本災後重建題材短線有利日本經濟與股市表現,但考量日本人口結構老化,國內消費力道相對疲弱,中長期對日股表現看法保 守,建議投資人可著墨成長力道較強勁、內需市場蓬勃發展的新興亞洲。

歷史經驗 7月進場 明年底報酬有望翻倍

無責任投資論壇版主評析:請問有幾個人聽過現任印度總統是誰??

 印度是議會制,總理才是有實權的最高首長,總統只是虛位。

  2009年印度才國會大選過,今年也又部分改選,下次再要大規模改選要等到2014年!

  近來印度股市強力反彈連漲五天,共漲了6.36%!!

歷史經驗 7月進場 明年底報酬有望翻倍
印股 大選熱炒
【2011-06-29/經 濟日報/B2版/基金焦點】

 【記者高佳菁/台北報導】

…..

台新印度基金經理人徐啟葳表示,回顧2007年印度總統大選,選前一年進場布局MSCI印度指數,指數漲幅高達57%;倘若選前一年進場至大選當年 底,指數漲幅更高達112%。

印度下屆總統將於2012年7月舉行,配合通膨議題逐漸淡化,及十二五計劃的展開亦是股市中長期利多,今年7月底將是布局印股最佳時機。

另印度股市下半年將坐擁三大利多,寶來印度指數基金經理人陳思蓓指出,包括通膨可望於下半年減緩,升息循環亦接近尾聲,經濟成長回歸基本面;其次, 傳統旺季來臨,進出口數據強勁成長,下半年盈餘成長值得期待;第三、消費主力蔓延至農鄉地區,雨季降雨量充沛,農作物將豐收,農民收入大幅改善,有利印度 內需消費題材持續發酵。

德盛安聯亞洲動態策略基金經理人呂尚謙進一步指出,IEA釋出原油庫存,有利印度抑制通膨政策發酵,另在小麥收購上也傳出好消息,由於今年作物收成 創新高紀錄,使得政府對小麥的收購量也較去年大幅增加2 %,有助減輕食物通膨壓力。

滙豐金磚動力基金基金經理人楊惠元指出,印度躉售物價指數首降至9%關卡以下,來到8.7%,因非食品部份明顯下滑,食品部份雖有上漲,但非加工食 品部份有所改善,顯示食品帶動的通膨狀況逐漸緩解中,此外,印度央行升息至7.5%,再加上通膨向下突破9%,負實質利率逐步改善中。

她說,雖然印股上半年在亞股中表現吊車尾,但在人口紅利、基礎建設活絡等投資議題,加上目前股市本益比和歷史平均相當,預期通膨下半年放緩,股市有 機會反彈。

Win8將提前上市 台廠受惠

無責任投資論壇版主評析:早就沒有微軟概念股可言了!

  看看現在還有多少電腦還在使用WINDOWS XP就知道,從VISTA以來,每一世代都說有多少多少革命性的創新,結果ㄌㄟ??每一新世代都是問題比改進多很多!!換新系統的結果,不是耗資源越來越 多,就是相容性越來越低,消費者還得花大錢把周邊及一堆軟體都更新,但消費者得到了什麼?連最基本的速度都沒變快,消費者又何必花大錢換新!!??

Win8將提前上市 台廠受惠
 
【經濟日報╱記者曾仁凱/台北報導】 2011.06.29 03:31 am
 
 
市場傳出,微軟為加速下世代作業系統Windows 8開發,可能提早在明年4月釋出Win8 RTM版本,比市場預期早了約一季,決戰點從明年聖誕節檔期提前到暑假檔期,宏碁(2353)、華碩等國內供應鏈廠商將可搶商機。

Windows 8 穿越個人電腦(PC)與平板電腦的界線,在傳統搭配鍵盤的電腦裝置,或是新型的觸控面板裝置上,都可以使用,被譽為「PC與平板電腦的新決戰場」,上市時 間備受PC廠商與市場關注。

美國科技網站ZDNET指出,微軟正加快Windows 8的開發計畫,可能在明年4 月釋出RTM版本給電腦製造商。RTM(Release to Manufacturing) 版本是微軟專門供應給電腦廠商搭售(Bundle)出貨的原始碼,象徵Win8電腦距離上市只剩下最後一步。

根據Windows 7 的經驗,微軟在2009年7月釋出RTM版本,緊接著Win7在同年度的10月22日全球上市,相差約三個月。如果微軟明年4 月釋出Win8 RTM版本的消息屬實,大約比市場預期提早了一季,正式版的Windows 8很可能在7、8 月上市,剛好趕上暑假檔期。

國內宏碁、華碩,以及鴻海(2317)、廣達(2382)、緯創(3231)、仁寶(2324)、系微(6231)等一長串台灣電腦及平板電腦供應 鏈廠商,期待Windows 8將帶動新一波電腦換機熱潮。

微軟在本月初登場的台北國際電腦展(Computex)上,舉辦「合作夥伴預覽大會」,首度對外揭開Windows 8 的神秘面紗。微軟預告,接下來將於9月13至16日舉辦「Build Windows」開發商研討會,預料屆時可能推出Windows 8的Beta測試版本。

有別於過去大家熟悉的PC視窗作業系統,Windows 8 最大特色是在傳統電腦桌面上增加一層使用者介面,類似微軟最近剛發表的「Mango」 智慧型手機平台,對於搭載觸控螢幕的平板電腦等新裝置而言,操作更為友善。

【2011/06/29 經濟日報】