全球人口增長是經濟最大未爆彈 如何解決?第三次世界大戰開打!

全球人口增長是經濟最大未爆彈 如何解決?第三次世界大戰開打!

鉅亨網陳律安 綜合外電  2011-06-28 20:45:25

人口成長將成為經濟體的核子彈,時鐘正滴答作響,走向自 我毀滅,然後是第三次世界大戰的開打,儘管眾人並不願意承認。

645

當你讀完這篇文章,所耗費的時間內全世界將有 500 人因飢餓而死,其中多數都是小孩。

不過全球人口仍將持續增加、增加、再增加。為什麼?最簡單的,就是全世界每死掉 1 人,便會有 2 人出生。

金融專欄作家 Paul Farrell 於《MarketWatch》撰文指出,走到最後人口成長將成為經濟體的核子彈,時鐘正滴答作響,走向自我毀滅,然後是第三次世界大戰的開打,儘管眾人並 不願意承認。

從大蕭條到 60 年代,世界人口翻倍至 35 億人。然後從 60 年代到現代,人口又再度翻番。今年全球人口超越 70 億人,不過有20億人一天生活費不到2美元,過得相當貧窮。

警告:經濟炸彈一時三刻間不會停下來。

《科學人雜誌》指出,人口是達成與環境間平衡不可或缺的一環,卻總是被忽略。人們對人口議題的忽略,可以說是沉默的共犯。家庭熱衷於創造宇宙繼起之 生命,經濟學家也對人口成長的預估著了迷。

股民想要獲利成長。華爾街一向貪得無厭。企業 CEO 關心財測目標,好合理化肥厚的薪酬。全球的富裕人士將人口成長視作拉大貧富差距,並且增加財富的機會。

忘掉其他的國際議題吧!如果世界領袖再不解決最重要的人口問題,則債務、全球暖化、油價高漲等議題都不再重要。

然而人們卻依舊坐以待斃,或許是因為人們心中明瞭難有能夠接受的解決方案,於是人們等候,在炸彈爆炸前選擇視而不見。

聯合國預期,到 2050 年,地球上將有超過 90 億人口。當人類學家預期總人口成長將趨緩,他們只是猜測罷了。以數學的觀點來看,或許到 2100 年時,人口將超越 150 億人,而每個人都要更好的生活、都要更多的天然資源、都需要達成自身的經濟目標。

而活在第一世界的人,其耗費資源的量是第三世界人民的 32 倍,所創造出來的垃圾也是 32 倍之多。但到 2050 年之前,那些對環境影響較小的人,都想要如同第一世界般的生活。

不幸的是,若每個國家都想如美國般揮霍,那麼我們需要六個地球才夠。這也不過是以今日標準討論,那麼未來呢?

那麼偉大的領袖可以解決這些問題嗎?看來也是力有未逮,他們通常只著眼未來 90 天之內的問題,沒辦法作出任何具前瞻性及膽識的決定。

人口繼續增加,資源不會越來越多,第三次世界大戰是唯一的途徑。

投機客大砍農產期貨多單

無責任投資論壇版主評析:之前版主就多次提醒大家農產品價格將會大幅回檔,果如版主所預料!!

  玉米、小麥光6月以來就都大跌了16%多,棉花也跌了11%多(Q2以來更已重挫40%!),黃豆也跌了4%多,咖啡跌5%多…高盛農產品指數六月以 來也已大跌超過10%!!

投機客大砍農產期貨多單
2011-06-28 工商時報 【記者陳怡均/綜合外電報導】

     彭博社周一報導,由於美國氣候有利於農作物生長,預料帶動產量增加,促使投資人看淡小麥和咖啡價格走勢,拋出手中部位,最近一周美國農產品期貨的投機淨 多頭部位減幅寫下近3個月最大。

     在此同時,商品期貨價格延續兩周跌勢,周一下挫至近5個月低點,主要原因是全球金融監管機關要求超大型銀行調高資金準備條件、與希臘緊縮財政方案國會投 票前途未卜所影響。

     彭博社彙集美國官方資料顯示,11種美國農產品的期貨與選擇權淨多頭部位,在迄6月21日止該周減少12%,降至67.4396萬口,此為自今年3月中 以來最大減幅。該周小麥投資人淨空頭部位達8,570口合約,為去年11月底迄今首見淨空頭部位。

     有鑑於美國氣候良好,推升玉米、大豆產出預測,供應吃緊的疑慮解除,加上全球經濟可能趨緩 跡象,投資人預料農產品上漲無力,標普GSCI農業指數已連跌3周,在6月23日觸及456.16點,寫下自去年12月1日迄今低點。

     另一方面,其他商品價格亦向下走跌。原油下挫1.5%,西德州中級原油跌至每桶89.82美元,銅價滑落1.1%至每公噸8,942.25美元,黃金現 價下挫0.8%至每英兩1,491.2美元,為5月20日迄今最便宜,追蹤24項原物料的標普GSCI指數下挫1.5%,至635.27點,寫下1月28 日最低。

     據美國商品期貨交易委員會(CFTC)資料指出,在6月21日止該周,投資人大砍18項美國商品的期貨與選擇權淨多頭部位高達13%,降至113萬口合 約,寫下5月10日以來最多減幅。

…….

油價 年底前漲不動

無責任投資論壇版主評析:昨天紐約油價一度跌破90美元,布蘭特原油最低也來到102美元!

  但油價不至於就此一蹶不起。IEA釋油宣示效果遠大於實質影響,且是短期效果,重點還是要看全球經濟狀況。日本震後持續復甦,加上美國經濟可望在第三季後 轉好,油價終究還是要上的!

油價 年底前漲不動
2011-06-28 工商時報 【記者陳穎柔/綜合外電報導】

    …….。

     路透訪查30名分析師和交易員後發現,儘管大多數受訪者並未正式修訂年度油價預測,但29名受訪者相信,在IEA宣布釋油之後,布蘭特原油直到今年底都 會低於每桶120美元,將近三分之一受訪者甚至預測會低於100美元。

     逾8成受訪者認為,布蘭特原油7月間價格將低於每桶110美元,這顯示,多數受訪者已大幅調降短期預測。根據路透5月所做調查,分析師和交易員預測布蘭特原油第3季均價為每桶110美元。

     最新調查顯示,受訪者認為年底前油價走揚的空間很小,即使是在IEA釋出6千萬桶原油的影響消退,以及原油需求因景氣復甦和北半球即將進入冬季而上升的 情況下。

     儘管如此,受訪者不認為IEA這次釋出的原油都能找到買主,大多數受訪者預測,擬釋出的6 千萬桶原油最後賣掉的不及75%。此外,油價暫緩攀高現象預料不會長久。

     約6成受訪者預期布蘭特原油價格會於2012年反彈,均價將超越每桶110美元,約1成預估2012年油價每桶介於120與130美元之間,IEA釋油 被視為僅能短暫舒緩全球原油供不應求趨勢。

     根據路透5月調查,分析師和交易員預測2012年布蘭特原油均價為每桶107美元。

     截至目前為止,布蘭特原油今年均價每桶約111美元,有拖累全球經濟成長之虞。而IEA釋油預料對明年油價走揚將產生催化作用。曾任IEA分析師的現任 法國興業銀行紐約分析師惠特納預期,市場人士在布蘭特原油低於每桶100美元時將持觀望態度,等到逼近每桶90美元時就會轉趨積極買進。

     惠特納指出,油價一旦跌破每桶100美元,航空公司、工業公司等大量耗油業者將會相繼購油,與此同時,投資人也趁機撿便宜,將將促使油價反彈。

新聞內幕-IEA釋油 美國點的火

無責任投資論壇版主評析:以這次的狀況來看,雖然利比亞供油減少,但實際上根本沒少那麼多,而且只是減產很短暫的時間。 但日本地震,加上全球經濟走緩,原油需求自然下降,因此供需不至於失衡,根本不到需要釋出原油的狀況。

  說穿了美國運作IEA釋出庫存,政治意圖遠高於經濟問題,目的還是在為歐巴馬的選舉鋪路!

新聞內幕-IEA釋油 美國點的火
2011-06-28 工商時報 【記者王曉伯/綜合外電報導】
 
     國際能源總署(IEA)日前宣布對油市釋出6千萬桶的戰略原油庫存,以彌補因利比亞動亂在油市造成的供應,進而壓抑威脅全球經濟復甦的高油價。根據了 解,此一釋油計畫是由美國在3個月前所提出,為爭取盟國支持,其間外交折衝頻繁,最後若非石油輸出國家組織(OPEC)增產協商破裂,此一計畫可能胎死腹 中。

     白宮建議釋出戰略庫存

     自茉莉革命之後,IEA一直在注意中東原油生產情勢,對利比亞原油日產量自危機前的160萬桶降至4月初的20萬桶深為關切。IEA將此一訊息透露給華 盛頓,白宮官員於是說服總統歐巴馬有必要釋出該國的戰略原油庫存。他們指出,利比亞的問題不在於造成供應缺口,而是導致油價上漲威脅全球經濟復甦。

     ……。

     然而成立於1974年的IEA,主要是集合原油消費國來監測油市情況,盡量避免直接干預油 市,以免與集合產油國的OPEC槓上。IEA過去只有兩次釋出戰略原油庫存,一次是1990到1991年的波灣戰爭,一次是2005年的卡翠娜颶風。

     為避免得罪OPEC,歐巴馬5月11日就致電沙烏地阿拉伯國王阿布都拉,表示要與沙國進行會談,討論中東情勢。隨後歐巴馬派出一支代表團前往中東,與沙 國、科威特與阿布達比進行會商。該代表團層級頗高,包括白宮副國家安全顧問弗爾曼、能源部副部長波曼與副財長伍林。

     在此一會商中,沙國承諾會增產原油,並且表示希望IEA不要採取任何行動,因為沙國相信可能說服OPEC其他成員增產原油。

     儘管如此,IEA在5月19日發表一份聲明,罕見地敦促OPEC增產原油,並且表示IEA的成員國在必要時會採取行動。如今看來,IEA是在暗示可能會 釋出戰略原油庫存。

     5月26日,8大工業國(G8)在法國召開經濟部長會議,美國提出釋出戰略原油庫存的建議,希望各國支持。然而部分國家卻是態度保守,因為他們認為沙國 一定可以說服OPEC增產原油。同時,他們也不希望與OPEC發生衝突,更不希望國際間將釋出原油的行動解讀為還有經濟方面之外的意圖。

     OPEC增產破局玉成其事

     6月8日,OPEC召開油長會議,以伊朗為首的油價鷹派反對沙國的增產建議,導致協商破滅。

     眼看著OPEC增產無望,美國、日本、英國與南韓於是要求IEA同意釋出戰略原油庫存。

     IEA執行長田中伸男於是要求28個會員國在48小時內表決是否要釋出原油。而在上週四台北時間晚間9時IEA收到各國答覆,兩小時後,田中伸男宣布要 在30天內釋出6千萬桶戰略原油庫存,油價於是大跌。

7天 鑑賞期太長 不利保護數位內容

無責任投資論壇版主評析:雖然版主也贊成應該要有退費機制,以免有人蓄意詐騙。但對數位內容產品要求比照7天 鑑賞期實在太長了。尤其一些數位內容的消費者多有喜新厭舊的「習性」,許多小程式的「賞味」壽命根本不到7天就over了,纂寫這些小程式的作者,就很難 收得到錢!

  不過15分鐘也未免太短了,有些程式連怎麼使用都還沒搞清楚時間就到了!

7天 鑑賞期太長 不利保護數位內容
2011-06-28 中國時報 【洪凱音、陳大任/台北報導】

     美商Google因應用軟體(App)商店退費沒有七天鑑賞期的退費機制,遭北市府重罰一百萬元,在持續與北市府溝通的同時,昨日已宣布「暫時」將台灣 軟體商店中的付費應用程式下架。Google大動作下架,影響層面極大,已引發社會關注。

     Google表示,Android Market已針對付費應用程式提供十五分鐘鑑賞期,消費者購買後若不滿意,可在時限內辦理退費。十五分鐘鑑賞期「全球適用」,若為台灣破例,對其他國 家、地區的使用者相當不公平,後續還可能延伸產生全球使用者大量申請台灣帳號的情況。因此在 還沒有找到最佳解決方式前,先暫停在台灣的付費應用程式服務。

     Google台灣區主管私下表示,App下載的內容多為遊戲、電子書、電影或音樂,屬於「數位內容」,若鑑賞期延長為七天,使用者下載的遊戲可能已破關 了,音樂也已燒成光碟,再向業者要求退費,「極度」不合理。換言之,Google對十五分鐘鑑賞期的全球標準,態度相當強硬、堅持。

     Google在台公關經理許佳齡表示,這項政策不但能協助消費者決定是否購買,更能幫助台灣軟體開發人員有效管理業務。

     Google進一步指出,政府七天鑑賞期的立意良善,但,不適用於「數位內容」,若比照實體商品而拉長數位內容的鑑賞期,將抹煞軟體開發人員的創意與設 計意願。數位內容是否同樣能適用七天鑑賞期,應該有討論空間。

     Google表示,Android Market提供四十四種語言服務,消費者可自由購買使用軟體,相關退費機制一致。

     自二○○八年十月,Google推出應用程式商店以來,累計已超過四十五億次下載量。Google表示,使用者透過線上更新、立即獲得付費應用程式後, 大部分欲退費的使用者都能在數分鐘內決定,並順利申請退費。

溫家寶:CPI 4%以下 難矣!

無責任投資論壇版主評析:無疑又是對中國市場潑了一盆冷水!

  不過高成長市場的代價,本來就是高通膨,能夠控制到不要通膨與經濟同幅度成長就算贏了一大半了。

溫家寶:CPI 4%以下 難矣!
2011-06-28 01:15 工商時報 記者林殿唯/綜合報導

 中國國務院總理溫家寶昨(27)日在英國表示,穩定物價是今年中國政府的首要任務,不過全年的通貨膨脹要控制在4%以下仍有難度。暗示今年兩會期 間對CPI所設定的4%目標很難達成,今年下半年的物價仍可能繼續維持高位。

 雖然溫家寶認為今年物價將很難快速下降,但他仍對中國的經濟前景表達樂觀的態度。

 溫家寶率領人民銀行行長周小川等官員在英國進行參訪時表示,如果今年的GDP成長速度能達到8%~9%之間,同時將CPI成長維持在5%以內,中 國的經濟表現仍將是全球最好的。

 在溫家寶發表對於今年中國經濟前景的看法之後,中國股市昨日連續第5天上漲,上證綜指上升 0.44%,以2,758.23點作收。

 根據中國統計局公布的資料,中國今年以來的物價漲幅明顯,單月CPI年增率均在4.9%以上,5月份的CPI漲幅更達到5.5%,創下34個月以 來的新高。發改委日前更表示,6月份CPI年增率很有可能再創新高,顯示物價高漲的情況將繼續維持,機構投資者也普遍預測6月的CPI將突破6%關卡。

 蘇格蘭皇家銀行駐香港經濟學家崔歷認為,中國的通膨情況在6月之後將逐漸緩和,今年第4季之後下降到5%以下。她認為,要將全年CPI控制在5% 以內依然很有挑戰性。

 為調控物價速度,人行仍持續緊縮的貨幣政策,今年來已多次調高銀行存準率且2次升息,但CPI依然屢創新高,加上流動性過盛並非近2個月來導致物 價上漲的唯一原因,使得中國政府越來越難單純地透過貨幣政策來控制物價變動,但市場仍普遍預測人行今年還會再升息。

……

若QE3 學者:造成假性繁榮

台灣經濟研究院研究六所所長楊家彥今天表示,美國若重啟量化寬鬆政策,將造成假性繁榮,台灣房市會好;但如果美國或其他市場出事,將會造成全球性2次衰退。

中信房屋下午公布2011年「宅指數」第2季報告,楊家彥應邀出席記者會,分析全球經貿情勢。

楊家彥表示,除了5月份美國舉債上限議題 ,美國聯邦準備理事會(Fed)第2輪量化寬鬆政策(QE2)也即將在6月底到期,屆時聯準會要繼續第3輪量化寬鬆政策(QE3)製造更大的通膨與泡沫嗎?如果不繼續QE3,誰有能力與意願承接美國國債?

楊家彥分析,美國若重啟量化寬鬆政策,亞洲貨幣升值和資產泡沫的壓力會升高,股市會繁榮,但屬於假性繁榮;如果美國或其他市場出事,將造成全球性2次衰退。他研判,如果發生2次衰退,恢復時間可能要1至2年。

楊家彥指出,由於量化寬鬆會造成假性繁榮,將帶動房市變好,台灣房市在今年第4季可能很熱;但對於房市明年的表現,他則抱持懷疑。

【2011/06/27 中央社】

十二五藍圖/城市發展學 中小型並進

大 陸國務院總理溫家寶今年3月向全國人民代表大會發表政府工作報告,在談到未來五年的工作目標與任務時提出,將「積極穩妥推進城鎮化,城鎮化率從47.5% 提高到51.5%,完善城市化布局和形態,不斷提升城鎮化的品質和水準。」「積極穩妥推進城鎮化」,在「十二五」規劃(2011年至2015年)也被單獨 列為一章。

不過,大陸的城鎮化並非鼓勵農村人口往北京、上海等一級城市移動。「十二五」規劃提出,要採「以大城市為依託,以中小城市為重點,逐步形成輻射作用的城市群,促進大中小城市和小城鎮協調發展。」

其中,「特大城市要合理控制人口規模,大中城市要加強和改進人口管理,繼續發揮吸納外來人口的重要作用,中小城市和小城鎮要根據實際放寬落戶條件。」「十二五」規劃並將整個中國大陸,以「兩橫三縱」劃分為21個城市群。(見左圖)

北京清華大學政治經濟研究中心主任蔡繼明也主張,中國的城鎮化應以大中城市為重點。他指出,只有人口達到一定規模,第二、三產業才能發展起來,才有辦法建 汙水處理廠、提供有線電視、辦音樂會、博物館。為什麼大陸很多縣城現在還沒有下水道?因為人口太少,即便建成日後營運成本也太高。

蔡繼明表示,中國目前約有650座城市,其中人口超過200萬的城市不足100個。若能將人口約200萬的大中城市作為城鎮化的發展重點,只要這100座城市人口成長至400萬,即可吸納多達2億的農村人口。


圖/經濟日報提供

【2011/06/28 經濟日報】

大陸唱紅歌 失民心民意

中國共產黨建黨90年之際,在中國大陸掀起「唱紅歌」浪潮,紅歌內容主要是歌頌中共,而全大陸唱紅歌,到底意味什麼?法國國家廣播電台撰文表示,中共意識到,他們已失去了民心民意。

最近大陸從機關學校,金融、司法機構,都在組織「唱紅歌」,連監獄中也飄出「我們是共產主義接班人」的歌聲。大陸重慶日報報導,重慶市政法委書記劉光磊表示,要將囚犯唱紅歌的好壞,作為減刑和假釋的依據。

法國國家廣播電台近日撰文表示,「每當中國共產黨開動宣傳機器,強調一件事情時,總是意味著他們在這件事上出了問題」。「中共已經意識到,他們失去了民心民意」。

北京「炎黃春秋」雜誌社社長杜導正日前曾對香港明報記者表示,當前大陸黨政官員腐敗、貧富懸殊、道德滑落、治安不好,導致民眾矛盾情緒激烈。

大陸學者賀衛方認為:這種「集體和強制性的狂歡」被當局作為「馴服和動員民眾的精神力量」。而這些「紅歌」裡,隱含或張揚著「個人崇拜」、「嗜血的仇恨」,集體主義同時壓制個人尊嚴和自由主義。

除此之外,中共高層同時推出一連串集體左轉的信號。如今年3月中共人大委員長吳邦國提出「5個不搞」,4月天安門廣場的孔子像消失,5月,被外界視為中共 領導層接班人的習近平在中共中央黨校強調,要「學習毛澤東著作」。種種現象顯示中共高層最近集體左轉,他們已對失去民意非常憂慮。

對於大陸嚴重的權利腐敗和社會不公,已經不能再用「西方唱衰中國」來解釋和搪塞。

一部分的大陸人開始疑問鄧時代為何這麼腐敗不公,一部分人開始懷念「全體貧窮」的「公平」毛澤東時代。

紅歌運動於是出現,中共以為透過唱紅歌運動,能讓國民忘記問題的本質,陶醉在懷舊的情緒中。

杜導正認為,「有些媒體把紅歌向著保守的,恢復毛(已故領導人毛澤東)晚期的思想推進」。

最早發起「唱紅歌」的人是重慶市委書記薄熙來,他的「唱紅打黑」運動,曾被認為是他向高層奪權的一步棋。

如今,在中共建黨90周年,唱紅歌則被當作緩解中共失去大陸民意危機的一劑解藥。

【2011/06/27 中央社】

的黎波里中餐館 戰亂中照賣

利比亞首都的黎波里遭到北約日夜空襲,但戰火中僅存的一家中餐館仍冒著生命危險送外賣,做著獨家生意。

華盛頓郵報報導,中餐館的外賣餐點,已成為現代戰區的一大特色。從伊拉克首都巴格達到阿富汗首都喀布爾,再到的黎波里,不管局勢多危險,總是有中餐館撐下來,老闆抱著危機入市的心情,相信戰爭反而是賺錢良機。

在利比亞爆發動亂的一個月前,55歲的戴松香(譯音)把她的中餐館在的黎波里海邊擴大營業,但今年2月利比亞陷入混亂後,幾萬名大陸勞工撤回國,接著外國外交官也回國了,餐館生意一落千丈。

城內另外三家中餐館都關了,戴香松不甘心巨額投資變成內戰犧牲品,決定咬緊牙關撐下去。因此,每當餐廳電話響起,戴家人就準備外送。

戴松香21歲的兒子艾力克斯會叫一輛計程車送外賣,帶著熱騰騰的炒飯、腰果炒雞丁和春捲。他說:「有時我出門時,還能聽到砲彈聲。」

戴家2004年從浙江省移民到的黎波里,原本想開服飾店,但戴松香發現利比亞女人的身材高大,餵飽她們一定有得賺,決定改賣餐飲。

她開了一家小中餐館,果然生意興隆,格達費的兒子賽義夫曾慕名而來。但餐館太小,位子不夠,今年1月在面對地中海的海邊開一家大餐館,未料遇到戰亂。

在一些戰區,外國商人早就跑光了,只剩下中國生意人。巴格達Al-Mansour飯店內的中餐廳在最危險的時候都不打烊,照樣供餐給中國外交官。開在美軍「綠區」內的另一家中餐館更是熱門,川流不息的美國承包商從神秘的包廂走出來。

【2011/06/28 聯合報】