飛龍與巨象 中印角力競合

「飛龍動得快,有可能摔下來;大象走得 慢,但不會跌跤」;「中國一旦富強起來,一定會威脅印度」,對中國大陸經濟崛起的後效,印度有兩派截然不同的看法。

中、印「龍象」的矛盾與競合關係,對於印度小販而言,是很遙遠的事,但中國商品是讓他們荷包滿滿的幸運之神,不少人已掀起學中文熱潮。

新德里街道上,小販手拿充電器、遮陽板、車用香水、飛機模型、玩具,穿梭十字路口車陣,利用客人等紅燈1、2分鐘時間,拎商品「走秀」、推銷、討價還價; 講定價錢客人掏出鈔票,他們還趕忙在綠燈亮起之前找零;然後匆匆退到路邊,等待下一波客人上門。

「十字路口商品」全部來自中國大陸。小販說,需要各式小商品,就到浙江省義烏巿批貨;需要玩具的話,就往廣東省汕頭巿去找。

站在帝拉克路(Tilak Marg)十字路口販賣太陽能小花盆栽的塔比希(Tabish),今年23歲,來自印度東部比哈(Bihar)省窮鄉闢壤。他說,每個盆栽進貨價40盧比 (約新台幣26元),他叫價100盧比在路口兜售,「目標1天賣個15盆就很有賺頭了」!

來到首都2年,塔比希靠著兜售路口商品,不但養活自己,還可固定匯錢回老家貼補家用。他正在舊德里(Old Delhi)1處宗教推廣機構學中文,他說,以後要自己當供貨商,直接找中國大陸商人談生意,壯大事業。

中國製產品不只出現在「十字路口」,在德里大、小巿集不同角落,從小商品、玩具,到內衣褲、鞋襪,再到手錶、飾品,舉凡個人全身行頭、家庭內外用品,中國 大陸貨早已舖天蓋地、無所不包。

跟塔比西一樣,有意把中國大陸當做事業起點,準備先練好中文再施展拳腳的印度年輕人,數量爆增。印、中之間儘管存在矛盾,對許多新生代印度人來說,那是歷 史陳跡、上個世紀的問題。有什麼事比照顧溫飽、規劃前途更重要?

但「龍象之爭」確實為本世紀國際政經重要議題。

曾受僱印度1家礦業公司的陶格拉(Ashok Dogra),2003年起經手印度鐵礦砂出口到中國大陸的業務;2009 年離職後,開始為有意登陸的印度企業提供諮詢服務。為跟中國大陸人打交道,他對老子、孔子、孫子學說顯然下過一番苦功,對中國史地也頗為嫻熟。中央社記者 問他「龍象相爭」時,陶格拉自有1套見解。

他認為,民主國家如印度的各項發展,總因不同利益團體角力,需耗時達成妥協後才能啟動。但在政府說了算的中國大陸,通常不會遭遇類似問題。

陶格拉舉起右手,用食指在空中劃1條左下到右上的線,代表中國大陸的成長模式。他再劃另1條代表印度成長模式的線,後面這條線的角度明顯平緩許多。

「在印度,所有政策都得先經廣泛討論、充分辯論、政黨角力、政府批准,然後才開始行動。大象走路就是這樣慢慢、慢慢、慢慢。」他說。

他認為,1990年代以後出生在城巿的新生代中國大陸人,只會將眼前一切視為理所當然。「他們不會太高興,因為他們覺得不夠自由。放洋歸國的,抱怨只會更 多」,他說。

陶格拉表示,當中國大陸人開始要求更多權利時,中國大陸的經濟成長將被迫放緩下來,「飛龍動得快,未來卻有機會遭受阻力而摔下來;大象走得慢,但不會跌 跤」。他的結論是:印度是有機會趕上中國大陸的。

不過,印度知名中印關係學者、尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)中國與東南亞研究中心(Center of Chinese and Southeast AsianStudies)副教授狄伯傑(B.R. Deepak)沒有這麼樂觀。

他對中央社記者表示,不管從經濟或軍事角度看,中共都比印度強多了,「光是國內生產毛額(GDP)的規模,中國就是印度的4倍左右。當國家經濟力量越來越 強大時,部分GDP會被轉到軍事上」。

印度外交部常務次長拉奧琪(Nirupama Rao)也說,中共已是全球經濟強權之一,「特別因為是鄰國,我們清楚認知這個發展趨勢。隨經濟力量增長而來的,正是中國軍事現代化,他們軍事預算每年都 顯著成長」。

中共2011年國防預算年增12.7%,達6011億人民幣。拉奧琪認為,解放軍海軍對區域的影響尤其顯著,在印度洋、東南地區都可看到他們,令印度備感 壓力。

姑且不論軍事威脅,巨象近來準備向飛龍取經,研擬在全印廣設中國大陸式工業城。

印度經濟動力來自於占國內生產毛額(GDP)6成左右服務業。有別於農業到工業,再到服務業的傳統經濟發展模式,印度走出一條靠國內市場而不靠出口、依賴 消費非投資,以服務業為主的獨特成長軌道。

儘管農業人口占比達3分之2,印度資訊科技發達、說英語環境、營運成本低廉,因而成為「全球客戶服務中心」,軟體外包產業也舉世聞名,還有具國際競爭力的 世界級公司,私營企業勢力遠勝中國大陸。

傚法大陸工業發展成功經驗,印度這項稱為國家製造與投資區(National Manufacturing andInvestment Zones, NIMZs)計畫,目標使製造業佔GDP比重自15%增至25%,盼2025年前新增1億個工作機會。

誰說印度永遠只能跑在中國大陸的後頭?當印度象急起直追,有一天會不會變成印度虎?龍虎鬥可能成為21世紀最值得觀看的戲碼。

【2011/06/27 中央社】

美國5月耐久財訂單 強彈

無責任投資論壇版主評析:上週五美國雖然難得的出現多項利多(Q1GDP上調,個人消費,、耐久財訂單增加…),但 不敵甲古文,美光等重量級科技公司財報不佳的消息,以致美股依然收低,連帶今天亞股開盤亦多走低!

  顯示投資人對美國的經濟還是多所疑慮,與希臘問題沒太大關係。

美國5月耐久財訂單 強彈
2011-06-25 01:20 工商時報 記者顏嘉南/綜合外電報導

 在聯準會調降美國經濟預測之後,美國周五公布多項經濟指標顯示復甦仍在持續之中。5月耐久財訂單較前月大幅反彈,凸顯製造業持續成長,而 第1季國內生產毛額(GDP)終值也向上修正。

 儘管如此,周五美股早盤依然下跌,主要是擔心歐債危機可能出現新問題,即是義大利主權債信評等面臨調降威脅,不過義大利總理貝魯斯康尼已表示並不 擔心。

 據美國商務部最報告顯示,第1季GDP經通膨調整後的年率成長1.9%,略優於前次公布的擴張 1.8%,不過與2010年第4季成長3.1%相比,依然大幅落後。

 經濟學家預期,第2季GDP的成長幅度與前季差距不大,主要因為消費者支出和企業聘雇仍然小心謹慎。

 報告顯示,該季的個人消費支出物價指數(PCE)年增3.9%,高於前次估計的3.8%,及去年第 4季的增加1.7%。

 聯準會偏好的通膨衡量指標-扣除能源和食品等波動較大項目後的核心PCE,第1季年增1.6%,雖高於前次的上升1.4%,但仍維持在聯準會的目 標區間,即不超過2%。

 另一方面,商務部表示,5月耐久財訂單經季節調整後月增1.9%,金額達1,955.7億美元,高 於經濟學家預估的上升1.6%,並由前月的下滑2.7%大幅反彈,意味企業資本投資並未停頓。

 運輸設備訂單增加為推升該月耐久財訂單的主因,飛機訂單激增,且汽車和零件訂單也在日本強震後開始回升。此外,舉凡基本金屬、電子設備、機械和電 腦等各類訂單皆告上揚。扣除運輸設備項目的耐久財訂單,較前月上升0.6%,扭轉4月下滑0.4%的頹勢。

陶冬:歐巴馬為求連任 石油價格劃底線 貨幣政策觀其變 就業改善才升息

陶冬:歐巴馬為求連任 石油價格劃底線 貨幣政策觀其變 就業改善才升息

鉅亨網新聞中心  2011-06-27 00:04:16

上週市場兩條主線如預期展開,希臘債務問題仍懸在半空, 聯儲政策果然以不變應萬變。意外來自國際能源組織突然釋出6000萬桶原油,油價暴跌。中國和歐洲的PMI不理想,商品價格多波折。美元略跌,黃金走弱, 股市卻全面反彈。

7

上週市場兩條主線如預期展開,希臘債務問題仍懸在半空,聯儲政策果然以不變應萬變。意外來自國際能源組織突然釋出6000萬桶原油,油價暴跌。中國 和歐洲的PMI不理想,商品價格多波折。美元略跌,黃金走弱,股市卻全面反彈。

國際能源組織出人意料地釋出6000萬桶石油儲備,原油價格跌到利比亞戰爭以來的底位。自從4月高點,原油價格下降了近20%。IEA 35年來第三次動用儲備,表明美國抑製油價飆升的決心。無論有沒有OPEC的合作,奧巴馬都不能容忍高汽油價格衝擊他競選連任的機會。筆者認為美國政府在 油價問題上,已經為投機資金劃出了底線。2011年美國消費者預計要花4350億美元在汽油上,比上年多出780億,但是高油價對美國人實際收入的影響, 筆者估計最壞時間已經過去,今後幾個季度美國的消費應有所改善。高油價對通脹的影響很大,美國CPI同比計算因基數因素還會徘徊在3%以上一段時間,不過 環比開始下降的可能性不小。

聯儲6月22-23日會議,如料拒絕推出QE3,不過暫時也不撤出QE,超高流動性可能原封不動地高位維持6-9個月,超低的利率水平尚要繼續“相 當時間”。只要經濟不出現雙底衰退,相信聯儲再增大流動性的意慾不大。聯儲聲明中對核心通脹的表述並不嚴厲,料伯南克會等待就業改善後再考慮加息。

本週焦點:希臘緊縮財政案和PMI。週二美國六月消費信心,55 vs 上月60.8。週三日本五月工業生產料有明顯改善,-3% vs -13.6%。週四歐洲消費物價指數預估,2.8% vs 2.7%;芝加哥PMI52 vs 56.6。週五美國ISM,51 vs 53.5,歐洲PMI,53 vs 54.6,中國也公佈官方PMI,估計下跌。

陶冬博客網址:http://blog.sina.com.cn/taodong