Fed維持零利率 至少到年底

無責任投資論壇版主評析;FED終究還是承認美國經濟不佳的事實!唉..美國股市已連兩天受此消息影響!國際油價也因而 回檔至90美元關卡!

  『持續零利率及債券再投資』,量化寬鬆最重要的兩項政策都繼續實施,這跟QE2延長或實施QE3有何不同??柏南克顯然在玩文字遊戲,只是沒有了QE「N」的名稱,但所有量化寬鬆政策都照舊!!

Fed維持零利率 至少到年底
 
【聯合晚報╱紐約特派員傅依傑/二十二日電】 2011.06.23 03:03 pm
 
 
美國聯準會(Fed)今天結束利率會議,聯準會主席柏南克隨後舉 行記者會,批露幾個重要訊息: 下修今明兩年美經濟成長預期,且調幅不小;如期結束第二波量化寬鬆 (QE2),但繼續再投資到期債券本金;維持零至0.25%的聯邦資金利率「相當一段時期」,至少到年底。

上述訊息將牽動全球經濟: 美經濟成長比預期趨緩(Fed強調下半年將回升),將衝擊全球經濟復甦;QE2結束則抑制熱錢續湧入新興市場、有助美元止跌趨穩、商品價格回檔、壓抑通膨 蠢動。

鑑於經濟明顯趨緩,Fed雖於本月底結束QE2,但仍維持貨幣寬鬆政策,即繼續壓低短期利率趨近零。柏南克在記者會被問及,零利率持續「相當一段時 間」,到底何指? 柏南克坦率回答,「我也不知道,至少再二、三次利率會議之後。」

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)今後三次會議為8月、9月及11月,據此推算,聯邦資金利率至少今年底維持不變。Fed於2008年12月將聯 邦資金利率壓至零至0.25%,至今30個月,市場預期,此歷史谷底利率可望持續至明年初、甚至更久。

…..

Fed另將繼續投資到期債券本金,再購財部債券,以壓低長期利率。此措施被市場視為「QE2.5」。經過二波量化寬鬆,Fed目前資產負債表膨脹至 2.8兆美元新高,到期債券再投資挹注規模仍可觀(由紐約聯準銀行操作),柏南克被問及,債券再投資何時中止? 他也說沒有時間表。

目前市場最關注的是,如果美經濟成長與就業下半年仍低迷,不如Fed預期,是否有QE3?柏南克及Fed目前態度是否定的。但如同持續零利率及債券 再投資時程,目前也沒有確切時間表,「須視經濟情況而定」,因此也不能完全排除QE3。但祭出QE3的門檻肯定高於前二波。

【2011/06/23 聯合晚報】

愛爾蘭一季GDP創逾三年最大增速

無責任投資論壇版主評析:之前也一堆人唱衰愛爾蘭,但這一陣子好像都閉嘴了!!!

  不只愛爾蘭,包括西班牙、義大利第一季的經濟表現都不錯,所以國際禿鷹只好轉而圍攻希臘!!不過除非希臘真的發生違約,否則希臘再爛也就是這樣子了!!

愛爾蘭一季GDP創逾三年最大增速
鉅亨網新聞中心 (來源:財訊.COM)  2011-06-23 21:47:29

….

愛爾蘭中央統計局(Central Statistics Office)23日發布報告稱,愛爾蘭第一季度GDP季比增長1.3%,前一季度萎縮1.4%,創2007年第四季度以來的最大增幅,而且超出了分析師 增長0.5%的預期中值。愛爾蘭第一季度GDP同比增長0.1%。

愛爾蘭正努力從經濟衰退中復甦,該國經歷了長達十年的房地產泡沫破裂影響。愛爾蘭經濟從2007年以來已經萎縮約15%,失業率已經增長兩倍,而且 房價驟跌,同時該國政府2010年接受了歐盟和IMF的財政援助,以拯救銀行業。

經濟學家表示,愛爾蘭經濟2011年仍有希望恢復積極增長,預計此后幾年會有更強勁表現,盡管仍然存 在明顯的下行風險。

愛爾蘭10年期國債對基準德債收益率差23日擴大6個基點至883個基點。

愛爾蘭第一季度國民生產總值季比下滑4.3%。

愛爾蘭第一季度出口季比增長3.8%,因在該國運營企業,如谷歌和英特爾,幫助刺激經 濟復甦。愛爾蘭過去四年失業率激增至14.8%,房價下跌40%。愛爾蘭第一季度進口下滑 0.3%,消費者支出和政府支出均下滑1.9%,投資增長1.1%。