八太陽能廠 本季恐虧大了

無責任投資論壇版主評析:這幾年太陽能需求增加有限,但廠商產能卻暴增,中國早已不准新的太陽能廠,台灣一堆廠商卻還拼 命跳進來,不死也難。這兩天又傳出德國將大幅調降對太陽能的補助,廠商挫著等!!

八太陽能廠 本季恐虧大了
 
【經濟日報╱記者何易霖/台北報導】 2011.06.07 03:46 am
 
 
太陽能本季價格急跌逾三成,業者庫存跌價損失壓力大,加上目前價 格已低於廠商的成本,業者「蠟燭兩頭燒」。法人預估,台廠太陽能上市櫃八家業者第二季營運壓力大,甚至有業者的虧損金額將會吃掉第一季獲利。

宏碁因泛歐地區庫存問題,大幅提列1.5億美元(約新台幣43億元)損失,導致公司第二季恐轉虧,震驚市場。太陽能此波低潮,也起因歐洲市場需求瞬 間萎縮,市場憂心,太陽能產業恐怕是下一個「未爆彈」。

全球先進國家在日本強震核風暴出現後,紛改變能源發展政策,投入太陽能等潔淨能源的產業,因此未來長期仍是看好,但短線價格劇烈波動,將讓產業先面 臨一波洗牌。

圖/經濟日報提供

業者透露,太陽能矽晶圓與電池本季價格急跌,矽晶圓從每片3.5美元降至目前2.2美元,降幅逾三 成;電池每瓦報價也從1.2至1.3美元,降至0.85至0.9美元,降幅也在三成以上,導致矽晶圓廠與電池廠跌價損失壓力大。

依業者第一季財報來看,茂迪3月底庫存36.51億元,是本土同業中庫存絕對金額最高,庫存去化壓力最大;綠能、益通、新日光、昱晶等,第一季末庫 存金額也都超過20億元,壓力不輕。

茂迪財務長謝祖葳表示,公司嚴控庫存,但無法透露當下庫存水位。他坦言,「不可能沒有一家廠商,沒有 庫存問題」,本季市場價格大跌,業者很難不提列跌價損失。

他強調,茂迪不會成為宏碁之後,下一個電子業未爆彈。至於本季該提列多少庫存跌價損失,都會依法認列 後公告。

綠能原訂本季財測稅前盈餘,由首季的7.11億元增加至9.3億元,但近期價格急跌,4月營收雖創新高,5月反映市況轉淡,月減逾四成,6月仍在觀 察。法人認為,本季達成財測獲利目標不樂觀。

綠能總經理林和龍表示,太陽能這次遇到的是系統性問題,單一廠商很難瞬間反映。綠能現在積極降庫存,更與上游料源廠協商降價、並減少拉貨,降低現金 支出。他坦言,現在產業是「度小月」,但綠能有信心挺過這次風暴,不會成為宏碁之後的下一個未爆彈。

【2011/06/07 經濟日報】

新經濟危機烏雲 籠罩全球

圖/經濟日報提供
全球上周經歷一連串黯淡的經濟數據衝擊,市場關切低迷的復甦還能維持多久?是否會再出現新的危機?柏南克(左)與特 里謝是否又要聯手救市?
(歐新社)

最近公布 的數據顯示,全球經濟體的成長欲振乏力,復甦步伐始終找不到支撐,不禁讓投資人開始擔憂,另一波經濟危機是否山雨欲來,甚至又演變成大規模央行救市行動。

全球經濟減緩的疑慮加深,美歐股市6日同步下挫,歐元則因德國表示尚未確定要給希臘更多金援而走貶。

美股6日挫跌的原因除了經濟疑慮之外,還包括聯準會將提高美國大銀行的資本要求,三大指數早盤跌幅都在0.5%左右,其中道瓊工業指數最多下挫59點至 12,092點。Stoxx歐洲600指數同樣連跌第四個交易日,是近三周來最長跌勢。德、法國股市最多分別下跌0.65%和1%,英國股市也跌 0.5%。

德國財政部發言人表示還不確定是否提供希臘新一套紓困方案,則拖累歐元兌美元6日最多貶值0.3%至1.4593美元。

經歷上周歐、美公布一連串黯淡經濟數據的衝擊後,如今市場爭論的不再是經濟是否出現局部疲軟,而是低迷的復甦還能撐多久?

美國勞工部上周說,5月非農部門新增就業人口為5.4萬人,創八個月來新低,失業率更意外飆升至9.1%,顯示需求持續受到壓抑。同時,歐洲地區則為了解 決債信危機而焦頭爛額。

打擊通膨不遺餘力的新興經濟體也開始嘗到苦果。各國央行祭出升息和干預匯市等手段,雖然成功讓經濟成長降溫,但這也意味新興國家今年不再擁有優勢,無法追 上去年亮麗的表現。

Brown Brothers Harriman證券分析師克米萊瓦說,由於美國就業報告黯淡,聯準會(Fed)可能不排除在月底6,000億美元的公債收購計畫到期後,繼續擴大收購規 模;上周預期Fed繼續收購公債的聲浪加劇。她說:「我預期進入夏季後,這類聲音將有增無減。」

全球經濟數據疲軟也使投資人心中浮現兩個疑問:一是全球工業數據同步走軟,是否預警經濟正在醞釀新危機?以及全球央行是否會再次聯合採取貨幣政策,紓困主 要經濟體?

在全球經濟前景黯淡與希臘需要更多金援的背景之下,本周歐洲央行、英國央行,以及澳洲和南韓央行的決策動向,將成為投資人密切關注的焦點。

德國明鏡周刊6日報導,第二套希臘紓困方案的規模可能超過1,000億歐元(1,440億美元) 。

【2011/06/07 經濟日報】

曾二度準確預測美股崩盤 Rodriguez預期下一次悲劇已不遠

曾二度準確預測美股崩盤 Rodriguez預期下一次悲劇已不遠

鉅亨網編譯郭照青 綜合外電  2011-06-07 04:09:49

投資人必須由Bob Rodriguez的角度來看美國股市。他曾二度預見了來襲的風暴,但卻二度遭到投資人的噓聲,還放棄了他所操作的共同基金。但他也曾二度採取行動,保護 他的客戶,避開了降臨的危機。

44

投資人必須由Bob Rodriguez的角度來看美國股市。他曾二度預見了來襲的風暴,但卻二度遭到投資人的噓聲,還放棄了他所操作的共同基金。但他也曾二度採取行動,保護 他的客戶,避開了降臨的危機。二度–第一次是1990年代的網路泡沫,第二次則是2008年的金融危機–Rodriguez都是正確的。

Rodriguez為第一太平洋顧問公司執行長,該公司負責管理的基金資產高達160億美元。他不是一位以準確預測為自滿的人,總認為應將不好的真 相與大眾分享,有義務將即將來到的災難,告知全世界。

Rodriguez在共同基金世界裡,是個異數,典型的經理人總是樂觀,且樂於歡迎更多的投資人。當大多基金經理人將焦點集中於吸引資產 時,Rodriguez卻因未能見到機會,而關閉了他的基金。

長期以來,他反對時尚型投資,結果獲利反而良多。過去25年,他的股票基金FPA Capital年報酬率達15%,擊敗眾家股票基金。他的公債基金FPA New Income從來不曾出現年度虧損。

然而,Rodriguez總是感覺到,他的建議往往被當做是馬耳東風。但是到了2009年春季,他感受到,投資人終於開始聽進他的建言。冷靜似乎開 始恢復。世界似乎終於開始了解風險。

但是今年1月,他驚訝發現,一切似乎並未改變,承擔風險又成了時尚,美國債務負擔大幅攀升,他相信,美國債務是今日投資人面臨的最大威脅。現 在,Rodriguez又發出了警告。

他新的預測是:如果我們不很快修補預算,經濟將面臨災難。「我相信,在二到五年之間,我們將會面臨一項危機,其程度或等於,或大於,我們剛剛經歷過 的風暴,」他說。「這場風暴將源自聯邦政府層級。」