秘魯選出新總統 股市重挫

秘魯5日總統大選,左派候選人烏馬拉宣布獲勝。
(歐圖社)

秘魯5日舉行總統大選,退役陸軍中校、左派候選人烏馬拉(Ollanta Humala)宣布獲勝,但由於投資人和反對派擔心他將提高國家對經濟的控制力,毀掉長期經濟榮景,秘魯股市6日開盤立即暴跌近9%,創兩年來最大跌幅。

48歲的烏馬拉以51.3%得票率勝出,另一位參選人前總統藤森謙也的女兒、國會議員藤森慶子以48.7%的得票率緊追在後。藤森謙也目前仍因貪汙案坐 牢。

烏馬拉2006年上一回總統大選中以些微差距落選,這回他淡化激進的反資本主義策略,以贏得中間選票。但投資人仍擔心烏馬拉將提高國家對經濟的控制,揚棄 財政紀律。秘魯利馬股市開盤重挫8.7%至19,378點,跌幅為2008年10月來最大。過去十年,秘魯是全球經濟成長最快速國家之一,也是金屬出口大 國,但三分之一民眾卻仍陷於貧困,烏馬拉競選時承諾要分配全國財富。

烏馬拉誓言平衡預算,上台後將聘用有經驗的技術官員,且尊重外資。這些外資計劃未來十年在礦產和石油項目投資400億美元。他還承諾讓窮人共享祕魯的天然 資源財富,並終結源源不斷的社會衝突。

但企業領袖擔心烏馬拉將實施干涉主義政策,提高社會支出,並且拒絕自由貿易,危害秘魯近期的經濟成就。

烏馬拉打算通過對秘魯龐大的採礦產業課徵暴利稅,還表示國家必須大力調節經濟,但他已排除將接管私人企業。

Bulltick資本市場公司研究部門主管博諾對烏馬拉當選發表評論:「這代表熊市,不是好消息。對投資者來說,實在沒有理由抱持希望。」

傑富瑞國際固定收益策略師西格爾說:「規避風險的投資人首先會賣出天然資源公司股票。如果烏馬拉迅速組閣、由中央統一發號施令,對市場信心的衝擊可能有 限。」

豐業資本公司(Scotia Capital)新興市場策略師主管古賀表示:「外資從去年11月至5月湧入,現在投資人可能拋售以當地貨幣計價的債券。但他們還沒撤離,正靜觀其變。」

【2011/06/07 經濟日報】

太陽能廠恐掀第2波價格戰

無責任投資論壇版主評析:之前才宣布要廢核,並全力發展替代能源,現在卻又要調降補貼,讓人猜不透德國的政策走向。德國 今年的經濟狀況是20年來最好的一年,應該不會是經濟問題所致。

德國補貼太陽能產業已經超過10年,若不是覺得產業發展已臻成熟不需再多補貼,那就是覺得該產業是扶 不起的阿斗,還不如把錢拿去補貼更有前景的產業。

  搞了這麼多年,還靠補貼才能過活,這正是這幾年版主從不看好替代能源基金的原因!!而太陽能股票炒炒短線還可以,中長期投資那就算了吧!

太陽能廠恐掀第2波價格戰
德國補助削減方案變數多 影響下季表現
蘋果日報 2011年 06月06日 【范中興、陳文蔚╱台北報導】

太陽能市場再添變數,德國傳出未來12個月補貼調降從2次增加為4次,由於其中2次並未在原本削減計 劃當中,使業者憂心在惡劣環境中,恐逼出第2波價格戰,也因市況太差,強茂(2481)旗下太陽能電池廠江蘇艾德則決延後回台上市計劃。

德國慕尼黑光電展8日展開,台廠主管坦言,此行各家將都以打探市況為主,若對第3季旺季不利,恐怕展場立刻變殺價戰場。

艾德延後回台上市
這波景氣驟降,除了使太陽能產業營運腰斬外,也打亂籌資計劃,繼旺能(3599)之後,原本規劃去年財報出爐後,預定於5 月初送件申請回台第一上市的強茂旗下江蘇艾德,決定再觀察6、7月產業市況後,再決定遞件申請時間。

強茂主管表示,在景氣快速惡化下,目前並不是申請上市的好時機,集團將持續持觀察未來太陽能景氣變化,如果6、7月景氣有回穩現象,就會考慮向主管 機關送件。

強茂指出,江蘇艾德首季營收達25億元,較去年同期13億元大幅成長9成,1、3月營收規模都在9~10億元,4月因為太陽能需求轉弱,營收掉至7 億元規模,但仍符合公司內部預期。受惠於上下游垂直整合減低成本,江蘇艾德4月仍維持獲利,並未出現虧損。

艾德5月業績已有回升,但原本預期今年艾德對強茂每股貢獻可達1.5元,現在看來來自艾德的挹注將比預期少很多。

6月業績不太樂觀
台灣太陽能第2季同樣鼻青臉腫,5月營收從矽晶圓到電池廠都有3~4成衰退幅度,且至今各廠對6月仍不敢太樂觀。台灣電池 廠業者表示,現階段客戶對降價預期心理仍強,市場價格也亂,加上台廠價格已近極限,「大家壓力都很大」。

但德國再生能源法修正草案釋出未來12個月將面臨4次補貼削減,德國議會環境委員會下院透 露,2012年3月1日上網電價補貼可能一次性削減6%,並於2012年中再次進行削減。

中國廠具成本優勢
國內電池廠主管認為,德國目前仍是全球最大太陽能市場,在補助削減方案變數下,本周在慕尼黑舉行的國際太陽能展,可能打探 消息又成了最重要的「任務」,也是觀察下半年市況的重要指標。業者認為,經一連串降價,現就連上游新進的多晶矽價格小廠也瀕臨成本邊緣,剩下老廠還有降價 空間,一旦多晶矽再鬆動,電池廠仍有可能跟進降價。

也有電池廠主管透露,中國太陽能廠仍在持續擴廠,成本具有優勢,在德國展場兩岸廠商正式交鋒,中國廠商是否隨即啟動價格戰,是現階段台廠最 擔心的問題。

俄羅斯資金外流嚴重

無責任投資論壇版主評析: 不單俄羅斯有資金外流的問題,中東國家普遍也都有一樣問題,甚至在天然資源豐富的新興市場國家也都又類似情況,這也是為何天然資源豐富的新興市場國家,金 融也往往也都很發達的原因之一!

  普丁果然有想再出來選總統…此事若確定,將會是俄羅斯接下來的重大變數之一,留意了!

 俄羅斯資金外流嚴重
2011-06-06 工商時報 【記者李鐏龍/綜合外電報導】

     俄羅斯是全球石油出國大國,坐享龐大售油收益資金流入,但該國投資人資金卻嚴重外流,每周流出金額達數十億美元,而且預料這樣的情況短期內不會改變,使 其首都莫斯科市希望很快就晉身全球金融中心的願景,因而蒙上陰影。

     ……..

     據統計,今年到4月底止,俄羅斯流至國外的資金達300億美元,已接近去年全年的金額,5 月份的流出金額預期將逼近80億美元,而且流出速度看來在幾個月內都不至於減緩。

     俄羅斯央行總裁伊格納提夫(Sergey Ignatiev)坦承:「很難提出簡單而明確的原因來說明,但主要係俄羅斯的投資環境不良。」

     投資人可能認為上述說法過於避重就輕,如以去年的國際透明組織貪腐指數為例,俄羅斯在 178國中就排名第154名。

     俄羅斯現任總統梅德維捷夫與他在政治上的師父、即現任總理普丁,都有意問鼎下屆總統,所帶 來的不確定性可能是原因之一。

     還有一些技術性的因素,如預期俄羅斯通膨飆升,將壓縮以當地貨幣計價債券的價值。同時,若 油價強勢不再的話,則俄羅斯幣盧布也將很難更上層樓或維持現有強勢。

     更基本的,則是投資人對俄羅斯市場未來的成長性存有疑慮,如該國政府正逐漸地加重能源生產 商的稅負,以籌措兌現競選支票所需的數以百億美元計經費。

     Oliver Wyman金融服務公司的合夥人之一,最近就比較了莫斯科市和其他金融中心,結果前者的排名甚至不如馬尼拉及雅加達等城市。

     分析師表示,投資人資金嚴重外流的唯一助益,就是替俄羅斯盧布的升值走勢踩下煞車。

印大師罵官 反對黨要總理道歉

無責任投資論壇版主評析:好不容易接連的政治風暴都化解了,怎這回問題又來了,唉…印度才可以回歸經濟基本面?

印大師罵官 反對黨要總理道歉
 
【中央社╱新德里5日專電】 2011.06.05 10:03 pm
 
 
警方強勢掃蕩印度瑜伽大師蘭德福絕食行動,逾百人受傷。蘭德福指 控政府綁架、企圖謀殺。反對黨印度人民黨抨擊清晨的行動使印度民主蒙羞,要求總理和執政黨主席道歉。

遭逐出德里後,蘭德福(Swami Ramdev)脫下招牌藏紅色袍子,換上一身白袍、赤著腳,下午現身瑜伽大本營北阿坎德(Uttarakhand)省哈德瓦(Hardwar),受到英雄 式歡迎。

….

他指控人力資源與發展部長席保(Kapil Sibal)欺騙他。蘭德福說,「席保是個狡猾的騙子,故意誤導我、騙我」,強迫他簽字畫押。

清晨驅離事件發生後,政府飽受批評。席保立刻召開記者會,出示由蘭德福親信巴克瑞希納(Acharya Balkrishna)簽署的信件,內容承諾絕食抗爭活動將在5日下午結束。

席保並批評蘭德福已明顯變成印度教基本教義派「民族志工組織」(Rashtriya Swayamsevak Sangh )的一分子。席保表示,「他說只是辦5000人的瑜伽營,那麼號召5萬人要做什麼」?

蘭德福面對媒體時將砲口對準國大黨(Congress)主席桑妮雅.甘地(Sonia Gandhi)。他說,「她不在印度出生,是印度的媳婦。但她竟然下令攻擊10萬印度人民,這足以證明她對這個國家的人民根本沒有愛可言」。

他嚴厲指控說,「如果我發生了什麼事,桑妮雅.甘地和國大黨得負全責」。

最大反對黨印度人民黨(Bharatiya Janata Party)高層今天譴責總理曼莫漢(Manmohan Singh)和桑妮雅.甘地(Sonia Gandhi)對民眾暴力相向,造成多人受傷。黨主席加德卡里(Nitin Gadkari)並要求兩人為此道歉。

印度人民黨批評政府的行動使印度民主蒙羞,並宣佈5日晚間7時(台北時間晚間9時30分)起,在聖雄甘地墓(Rajghat)展開24小時抗議行 動。

印度人民黨籍的國會聯邦院(Rajya Sabha)反對黨領袖賈特里(Arun Jaitley),將清晨事件與1975至1977年間前總理英蒂拉.甘地(Indira Gandhi)執政時宣佈國家進入「緊情狀態」相提並論。

蘭德福昨天在德里羅摩力拉廣場(Ramlila Maidan)展開反貪腐絕食抗爭,受到來自全印各地民眾熱烈響應。

德里警方認為,主辦單位當初以舉辦瑜伽營為由申請使用廣場,後來卻展開抗爭行動,因此吊銷集會許可,並在子夜以優勢警力包圍廣場、驅離民眾。

警方在驅離過程中使用催淚瓦斯,民眾以石塊回擊。蘭德福則遭警方帶離現場,送回哈德瓦後獲釋。

事件發生後,距羅摩力拉廣場最近的普拉卡希(Lok Nayak Jai Prakash)醫院表示,約有100人受傷就診,其中71人身受重傷。這還不包括前往全印度醫學院(All India Institute of Medical Sciences)和羅希亞(Ram Manohar Lohia)醫院就醫的人。

德里警方今天也對若干不知名人士備案,指控他們涉嫌展開與蘭德福絕食抗爭有關的暴動。警方禁止蘭德福進入德里15天。

【2011/06/05 中央社】

塑化劑風暴/塑化風暴廠商可退稅 民眾氣炸

無責任投資論壇版主評析:合法起雲劑一公斤要250元以上,這些廠商向黑心工廠以每公斤100元買進,難道不會懷疑為何 價錢可以這麼便宜??這些廠商真的是無辜的受害者嗎!!??只怕根本多是為貪便宜而知情不報的黑心廠商幫凶!!

   這次的問題根本只冰山一角,政府也不敢全面徹查,只怕一查下去恐會動搖國本!!

塑化劑風暴/塑化風暴廠商可退稅 民眾氣炸
 更新日期:2011/06/05 18:14
 
塑 化劑風暴還沒完,財政部表示要讓受塑化劑汙染影響的飲料業者,申請貨物稅、營業稅和營利事業所得稅扣減,也 就是退稅給中下游廠商,政院強調因為廠商貨品都被銷毀,沒有銷售出去,因此不課營業稅,但民眾質疑真正受害的是消費者,老百姓受的毒害又該 找誰討!

悅氏老董直呼被上游黑心廠商拖累,損失慘重,但損失真的有上千萬這麼多嗎?其實這些遭到塑毒波及的中下游廠商,「依法」能申請稅務減免,也就是退 稅,實際算一算,以悅氏為例,抓1千萬來算,乘上飲品能申請8-15%的貨物稅,最多能申請150萬退稅。

消息傳來,讓早就不知道吞下多少毒飲料的民眾,氣炸了。民眾:「受害者是我們這些消費者,那你政府應該要補助我們才對,那民眾吃下去的誰要賠啊!」

民眾不滿,難道這些出貨商沒有把關責任嗎?但依法論法確實可以退稅,儘管行政院日前才大動作說要追究,但現在卻要退稅,豈不是前後矛盾。行政院副院 長陳冲:「(追究和退稅)這兩件事,確實看起來有點不太合理,之後會請財政部解釋一下,營業稅是因為他有銷貨,那等於這100元的90元,那90元的營業 稅要還給他,因為他沒有銷貨行為。」

行政院副院長陳沖強調,要繼續嚴查中下游廠商刑責,但第一線的政府沒有做好食品把關,卻對廠商釋出利多,這樣的做法,民眾恐怕很難接受。