印度裔少女奪美串字冠軍

印度裔少女奪美串字冠軍
2011-06-03

美國印度裔14歲少女羅伊在全國初中串字比賽中,成功串出「cymotrichous」一詞,奪得冠軍。

串 字比賽的參加者均不能大過15歲,就讀於8級以下(中三以下)。家庭來自印度的羅伊,經過20輪比賽後,成功進入決賽,她成功串出 「cymotrichous」一詞,意義為捲髮。

羅伊除了冠軍獎盃外,更可獲得30,000美元現金、美國儲蓄債券2500美元、一整套的 參考書、5,000美元的獎學金、2,600美元參考作品及其他獎品。

今次串字比賽有275人參加,包括來自美國、巴哈馬、加拿大、中 國、加納、牙買加、日本、新西蘭和韓國的學生。

(路透社)

穆迪:FTA進度落後韓 台競爭力警訊

無責任投資論壇版主評析:這是版主好幾年前就不斷呼籲政府必須積極面對的事,但幾年下來台灣卻還在原地踏步,相較之下, 韓國卻是這幾年全球簽TFA最多的國家,一消一長可見一斑!

  不過也不得不承認,簽FTA是政治問題,而非單經濟問題。卡在政治的現實,台灣充滿無力感!當初以為簽了ECFA後,以為會有助於與他國簽FTA,但迄今 看來顯然不是如此!甚至讓人覺得簽了ECFA後,讓台灣對中國的依賴日益加深,簽ECFA彷彿任台灣吸毒上癮!然而,不簽更只會讓台灣完全被孤立, 唉….

穆迪:FTA進度落後韓 台競爭力警訊
2011-06-03 01:09 中國時報 林上祚/台北報導

 穆迪助理經濟分析師艾嘉兒(Katrina Ell)昨表示,韓國與歐盟自由貿易協定七月正式生效後,年底韓美FTA也將生效,台灣與主要貿易夥伴FTA遲遲未有進展,將威脅台灣經濟成長,為避免過 度依賴對中國出口,台灣應積極擴大內需。

 穆迪認為,台灣在爭取與其他國家簽署FTA過程,面臨大陸的政治阻力,導致台灣在區域經濟整合過程 日漸被排除在外,相較之下,韓國與歐盟、美國的FTA則是屢屢有斬獲,這將不利台灣經濟成長。

 儘管兩岸簽署ECFA今年正式生效,中國龐大市場,也是台灣經濟能從金融風暴中快速恢復的重要動力,除了中國這個最大貿易夥伴外,台灣還須分散市 場,與他國簽署FTA,是健全台灣經濟重要指標。

 韓國在FTA簽署上,屢屢有斬獲,韓國目前已與澳洲、智利、印度、東協十國簽署FTA,七月即將生 效的韓歐FTA,對台灣傷害尤其明顯,韓國未來將可因此省下卅五億美元關稅,無形中增加產品競爭優勢。

 台灣輸歐產品七成與韓國重疊,在韓歐FTA生效後,台灣的塑化、自行車、工具機、鋼鐵等產品,將會 因此比韓國貨高出一六%至五五%,這對台灣企業經營將造成壓力。

 另外,中日韓三國目前正協商簽署FTA,一旦三國真的簽署,台灣又將面臨另一衝擊, 如果台灣不在FTA上有所突破,導致台灣廠商出走,台灣將面臨低就業與低薪資夢魘,屆時人才外流恐難以避免。

希臘債信評等 穆迪連降3級

無責任投資論壇版主評析:除非歐盟把希臘踢出去,撒手不管,否則希臘違約的機率不大!

過去杜拜、冰島的狀況更糟都沒違約了,希臘也還沒這兩國糟糕。

希臘債信評等 穆迪連降3級
違約風險升 警告5年內倒債機率50%

2011年 06月03日 【陳智偉╱綜合外電報導】希臘違約風險升,國際信評機構穆迪 (Moody’s)昨連砍其債信評等3級,由「B1」降至「Caa1」,為評等表倒數第3級,展望維持「負向」(negative),還有續降可能,警告 5年內倒債機率達50%。

穆迪報告,希臘不靠債務重組無法穩定負債機率愈來愈高,「全面考量所有風險因素後,在當前評等下的倒債機率至少一半一半。」

穆迪指出,此次降級主要考量2大因素,首先是希臘無法按先前減債計劃時間表降低負債比的機率增加,其次則是歐盟、國際貨幣基金 (International Monetary Fund,IMF)以民間債權人參與債務重組作為金援交換條件的可能性升高。

降級後,希臘在穆迪評等表與古巴同級,較惠譽給予的「B+」評價低3級,較標普(Standard & Poor’s)的「B」低2級。

債信評等降至Caa1
對此,希臘政府認為,穆迪忽視他們平衡財政的努力。希臘財政部聲明寫道:「降級決定是受媒體謠言滿天飛影響,忽視希臘 政府達成2011年財政目標及加速出售國有資產2項訴求。」

無法按時間表減債
歐元區副財政部長周三齊聚維也納商討希臘紓困案,英國《金融時報》引述知情人事報導指出,會中討論第2波金援草案。目前金 援規劃幾乎完成,只差民間債權人參與部分喬不定。
《華爾街日報》指出,德國為降低全民買單壓力,堅持持有希臘債券的私人機構也應承擔部分紓困壓 力,讓債務展期,延遲獲得支付,因此維也納會議首要之務便是消弭歧見,凝聚共識。
歐洲央行支持下,歐盟有可能要求民間投資人在手中希臘公債到期時 再轉入新券,爭取德國支持,歐銀理事史塔克強調,這種以新債償舊債的方式與展期不同,歐銀反對展期在內任何形式的債務重組。

….

希臘債信危機近期發展
◎2011/6/1:穆迪連降債信評等3級,由「B1」降至「Caa1」,展望「負向」
◎2011/5 /30:傳歐盟可望在6月底前敲定第2波紓困案,規模上看650億歐元
◎2011/5/20:惠譽連降債信評等3級,由「BB+」降至「B+」, 展望「負向」
◎2011/5/17:歐元區官員首度鬆口,希臘債務可能軟性重組
◎2011/5/9:標普連降信評2級,長期信評由 「BB-」降至「B」,展望「負向」
◎2011/5/6:德國《明鏡》周刊報導,希臘考慮退出歐元區
資料來源:綜合外電

Fed 推出QE3可能性低

無責任投資論壇版主評析:話可不要說得太早!今年美國各種經濟數據幾乎一面倒的往下掉,FED再實施QE3的可能性其實不小!

就算沒有QE3的名稱出來,FED也會換個作法繼續量化寬鬆,否則如何解決美國當前的經濟困境!?

Fed 推出QE3可能性低
2011-06-03 01:06 工商時報 林佳誼/綜合外電報導

 美國聯準會(Fed) 6千億美元的第2輪量化寬鬆行動(QE2)即將在6月底退場,然而近來美國經濟復甦明顯趨緩,引發市場臆測Fed可能會考慮續推QE3。但經濟學家普遍認為「可能性很低」,PIMCO執行長伊爾艾朗更直言QE3「不是什麼好事」。

 不過也有專家指出,Fed儘管推出QE3可能性不高,但在6月21日決策會議可能會宣布繼續維持寬鬆政策,其他一些量化寬鬆行動可能不會出場,尤其是不會急著縮減其資產負債表規模,包括之前買進證券到期後將資金投入市場的措施

 4月Fed主席柏南克在決策策會議後首次舉行的記者會上,雖重申寬鬆貨幣政策立場,卻也言明「通膨已升溫」、「之後不會有刺激經濟的加碼動作」,以此暗示QE3不會出現。

 不僅柏南克對繼續購買債券的做法語多保留,各地聯邦準備銀行官員也先後明白表示反對再擴大實施量化寬鬆。如果Fed內部都認為延長預定計畫並無太大意義,則其續推QE3的可能性自相對降低。

 全球債券基金龍頭太平洋投資管理公司(PIMCO)執行長伊爾艾朗(Mohamed El-Erian)接受CNBC訪問時也公開呼籲Fed不要推出QE3,並說:「這或許不是什麼好事」

 ……..。

 研究機構Stone & McCarthy分析師史東(Ray Stone)因而認為,經濟活動長期疲軟或許會令柏南克等Fed官員回心轉意,所以類似QE3的計畫「還是有可能,只是可能性很低」。不過,假設美國近期 復甦趨緩只是短期現象,QE3便無推出理由。畢竟,美國經濟弱化與日災及油價走高等負面因素接踵而至不無關聯,而這些因素或許是暫時性的。

 即便不考慮擴大購買債券,Fed未必就停止經濟刺激措施。Fed除可將利率維持在趨近於零的水準外,還可將相關資產收益再投入國庫券。這些措施可持續帶來刺激作用,也可避免貨幣政策趨向實質緊縮。

葛洛斯:美公債投資者是溫水裡的青蛙 收益全遭通膨吞噬

無責任投資論壇版主評析:不知道是葛洛斯運氣差,還是判斷有問題,葛洛斯這波殺出美國公債幾乎正好殺在最低點,好死不死葛洛斯宣稱完全出清美國公債後,美債卻大幅反彈,波段漲幅約3%!

  之前有媒體質疑葛洛斯放空美債,但葛洛斯否認。若是真有放空,葛洛斯這下可了多了!

葛洛斯:美公債投資者是溫水裡的青蛙 收益全遭通膨吞噬
鉅亨網編譯許家華 綜合外電  2011-06-02 14:15:18 

有債券天王之稱的太平洋投資管理公司(PIMCO)投資長葛洛斯(Bill Gross) 表示,因為今年美國公債的正面收益,編織出安全的假象,哄騙著投資者,但其實相對於通貨膨脹,殖利率根本不夠高。

…..

葛洛斯今日在Pimco網站上發佈每月投資評論:「與預期的未來通膨相比,公債收益率曲線大多停在負面,這會讓債券投資者忐忑不安。價格現在已經接近沸點。」

今年公債已收益2.6%,至4月底止,葛洛斯管理的2430億美元Total Return基金內,政府和相關債券部位卻減持至總資產的負4%。

葛洛斯表示,有些政府如美政府故意將利率維持在水準之下,藉此降低負債程度。根據《彭博社》的數據,過去一個月,該基金收益0.56%,遠遜於77%的競爭者收益表現。

葛洛斯:「公債殖利率至少要有個數學上0的界線,一秒都不能處於那界線之下。雷曼兄弟倒閉後、過去兩年半的時間,已開發國家的貨幣政策一直在降低殖利率熱度和絕對水準。」

自2008年12月以降,聯準會 (Fed) 一直將目標利率維持在歷史低點,介於0至0.25%之間,以刺激經濟成長。

美國就業服務機構ADP 公佈5月份美企業聘雇人數少於經濟學家預期之後,10年期公債殖利率今日下滑至低於3%,為去年12月以降頭一回。

4月份消費者物價指數年率上升3.2%,基準公債的投資者所獲得的真實收益率為負0.20百分點。

葛洛斯建議投資者買進「便宜的債券」並關注「安全利差」,或者買進更多浮動利率債券,投資者也應該增持一些信用部位,可能包含投資級、高收益、非機構抵押債券或者新興市場相關行業,且要提高投資組合內的非美元新興市場貨幣部位。

水災重創 澳洲首季GDP萎縮1.2%

無責任投資論壇版主評析:澳洲股市今年以來下跌3.38%(至6/2),遠比MSCI世界指數差,甚至還輸給新興市場指數!

  與其說是水災所致,還不說是因為澳幣升過頭了所致!澳幣對美元今年以來大漲3.88%(至6/2),而澳幣之所以大漲,顯然是因為利率升過頭了!

  金融海嘯以來澳洲一共升息了7次,升幅共達1.75%,但之前也說過,澳洲經濟狀況根本沒有這麼好,很難支撐如此高的利率!

  澳洲之所以拼命升息,是因為澳洲缺乏資金,不得不藉由高利率來吸引外資!這種作法其實跟冰島等國沒什麼兩樣,但不一樣的是,澳洲有製造業及豐富的原物料資源,較能應付高利率借來的資金,不像冰島等國只能作些買空賣空的行業,一旦市況不好,很容易就挫起來了!

水災重創 澳洲首季GDP萎縮1.2%
2011-06-02 01:08 工商時報 記者林國賓/綜合外電報導

 年初由於世紀洪災重創礦業出口,澳洲經濟跟著滅頂。澳洲統計局周三公布數據指出,第1季國內生產毛額(GDP)較去年第4季萎縮1.2%,為2008年金融危機以來首見負成長,更創20年最大衰幅紀錄。

 根據澳洲統計局發布的報告,第1季GDP較去年第4季減少1.2%,其中淨出口大跌8.7%,創史上單季最大衰幅,使整體GDP折損多達2.4個百分點。第1季的GDP為2008年第4季全球金融危機之後首見負成長,更是1991年第1季以來的最大衰幅。

 礦業生產與出口被視為澳洲經濟的命脈,澳洲財長史旺表示,年初的天災對礦業生產重鎮地區造成重大衝擊,估計澳洲西部與北部的產值總損失高達120億美元。

 與去年同期相較,第1季GDP成長1.0%。GDP報告結果也優於市場預期,市場經濟學家預估澳洲該季GDP將季減1.4%、年增0.7%。

 加拿大皇家銀行資本市場駐雪梨的資深經濟學家翁蘇林表示:「市場原本對報告相當悲觀,結果一出來反而讓市場鬆了口氣,報告內容顯示GDP萎縮主要是反映昆士蘭的洪水重創出口,撇開出口不談,內需其實相當強勁。」

 澳洲政府也認為,經濟是因天災干擾才表現不佳,第2季開始就會彈升,根據澳洲央行上個月發布的經濟預測,今年全年成長率將達4.25%,與2月所作的預測相當,消費者物價指數全年增幅預測則上修至3.25%。

 儘管澳洲央行已連續5次貨幣會議維持利率不變,但澳洲指標利率仍達4.75%,居全球已開發國家之冠。

 市場並預期,隨著經濟的止跌回溫,雖然下周貨幣會期升息的機率偏低,但是最晚8月份就會再度出手升息。

 由於GDP報告表現優於預期且市場升息預期上揚,澳元匯價應聲走強,盤中最高來到1.0752美元,較周二紐約匯市尾盤勁揚0.7%。

基金學堂/新興股債配對 讓投資更夠力

無責任投資論壇版主評析:打從去年底就一再告訴大家今年持續看好新興市場債!今年到5/31,JPM新興市場債券指數上漲了3.96%,遠優於MSCI新興市場指數的下跌0.28%。

  不過投資人也不需太過擔心新興市場的問題,上半年表現不好並非新興市場出了問題,而多是被成熟國家拖累或因為政治因素所致。下半年度還是有機會逆轉勝的。

基金學堂/新興股債配對 讓投資更夠力
2011/06/01 
【經濟日報╱記者/曹佳琪】

一般來說,市場對於股票與債券的報酬率都認為股優於債,但若從2000年以來,新興市場債的報酬其實是比新興市場股票好,因此,投資人應該做好股、債配置,就算遇到近期市場的波動震盪,也能輕鬆應對。

….

例如若百分之百投資新興市場股票,2000-2010年的年化報酬為8.09%,年化波動達21.32%,若逐漸增加新興市場債的配置比例,可以發現不僅報酬率提升,且也能降低波動度,當全部投資新興市場債券,年化報酬不僅提升至11%以上,波動度更只有全部投資新興市場股票的一半不到,適合穩健型投資人。

元大新興市場債券組合基金經理人鍾維倫分析,一般人對於股市、債市的表現是逆向的觀念,但新興市場股市、債市的特性是相當特別的,屬於股債連動,當新興市場股市好的時候,債市也是跟漲,且新興市場債的報酬率並不輸股市,過去十年新興市場債的漲幅逾200%,遠超越新興市場股市逾100%。

鍾維倫指出,不論是投資股市或債市,都必須隨著景氣循環狀況作布局調整,預期隨著新興市場國家信評陸續獲得調升,且具有較高息收的優勢,以及近期資金持續流入新興市場債的趨勢不變下,建議可以增加新興市場債券部位,以因應市場的震盪。