一人吃飽全家不餓 日本單人家庭暴增

喜歡調侃自己還是單身的人常說:「我是 一人吃飽,全家人不餓。」日本一人家庭現在暴增,已經突破了三成,成了現代日本最大的社會問題。

據日本厚生勞動省29日公佈的2010年人口普查,單人家庭的比例首次突破3成,在各類家庭中居首位。

單人家庭的暴增,除了獨居老年人增多外,經濟不景氣和生活方式轉變,導致以年輕人為主的未婚者增多,也是主要原因之一。

現在的日本戶均人口也繼續攀低,才2.46人,創下了歷史新低。

【2011/06/29 聯合報

葡萄牙首季預算赤字佔GDP近9%

無責任投資論壇版主評析:從好的角度看是已經降低不少了!

葡萄牙首季預算赤字佔GDP近9%
鉅亨網新聞中心 (來源:中廣新聞網)  2011-06-29 22:04:00 

葡萄牙統計機構公布,第一季預算赤字佔國內生產總值比例8.7%,低於去年第四季的9.2%,受惠於 政府的節省開支及增加稅收措施,但數字仍高於政府預測值

根據葡萄牙獲得780億歐元援助計劃的條件,是葡萄牙必須在今年內,把預算赤字佔GDP的比例降到5.9%,在2013年以前進一步把比例降到 3%。

揮別「震」盪 日股基金現轉機

無責任投資論壇版主評析:打從日本震後,就建議大家低接日本基金,尤其是日本小型股,更是投資重點!

  近三個月國內38檔日本小型股基金僅有4檔負報酬,最高的有8%多的報酬率!!

揮別「震」盪 日股基金現轉機
2011-06-29 00:58 工商時報 記者孫彬訓/台北報導
 
日本基金近1周績效前5名
 
 

日本經濟因強震遭下修,但近期日本股市出現反轉氣氛,也帶動日本基金反彈。Lipper統計,近一周40檔日本基金平均報酬率為1.54%,表現相 對突出。法人也表示,亞股今年有兩個買點,一個在3月份,另一買點是6、7月份。

 凱基亞洲四金磚基金經理人朱繼元表示,希臘債務占歐盟主要債權國GDP比重仍低,影響有限;美國景氣走緩,但還在擴張期,且企業獲利仍成長,新興 股市經過修正,反而更具投資價值,下半年新興亞股應可有所表現。

 摩根富林明JF亞洲基金經理人李忠翰指出,今年資金從新興市場轉往成熟市場,新興亞洲受通膨及資金調節之苦,股市相對弱勢,但隨國際油價回落,加 上長期經濟動能無虞,逢低買盤選可望進駐,亞股將擺脫盤整格局。

 摩根富林明JF新興日本基金經理人高仰遠表示,現階段日股相對低估,東証一部指數股價淨值比(P/B)僅1.18,遠低於10年平均值1.68, 股息殖利率則來到2.26%,高於日本10年期公債利率1.13%,日股價值面處於合理水準;日本企業災後重建也有助股價表現。

 高仰遠指出,日圓偏強與企業財報消息衰退,讓指數目前仍在底部整理,但放空部位占整體東京證交所交易量27.7%,已是近兩年高點,意味未來股市 有空單回補空間。

 寶來投信環球市場投資處主管李洋昇表示,日本出口因日圓升值而衰退,觀察日本股市發展,要先檢視日圓匯率變化及生產活動恢復狀況;若日圓轉貶,對 出口廠商有利,股市也會轉為正面。

 富蘭克林證券投顧表示,日本災後重建題材短線有利日本經濟與股市表現,但考量日本人口結構老化,國內消費力道相對疲弱,中長期對日股表現看法保 守,建議投資人可著墨成長力道較強勁、內需市場蓬勃發展的新興亞洲。

歷史經驗 7月進場 明年底報酬有望翻倍

無責任投資論壇版主評析:請問有幾個人聽過現任印度總統是誰??

 印度是議會制,總理才是有實權的最高首長,總統只是虛位。

  2009年印度才國會大選過,今年也又部分改選,下次再要大規模改選要等到2014年!

  近來印度股市強力反彈連漲五天,共漲了6.36%!!

歷史經驗 7月進場 明年底報酬有望翻倍
印股 大選熱炒
【2011-06-29/經 濟日報/B2版/基金焦點】

 【記者高佳菁/台北報導】

…..

台新印度基金經理人徐啟葳表示,回顧2007年印度總統大選,選前一年進場布局MSCI印度指數,指數漲幅高達57%;倘若選前一年進場至大選當年 底,指數漲幅更高達112%。

印度下屆總統將於2012年7月舉行,配合通膨議題逐漸淡化,及十二五計劃的展開亦是股市中長期利多,今年7月底將是布局印股最佳時機。

另印度股市下半年將坐擁三大利多,寶來印度指數基金經理人陳思蓓指出,包括通膨可望於下半年減緩,升息循環亦接近尾聲,經濟成長回歸基本面;其次, 傳統旺季來臨,進出口數據強勁成長,下半年盈餘成長值得期待;第三、消費主力蔓延至農鄉地區,雨季降雨量充沛,農作物將豐收,農民收入大幅改善,有利印度 內需消費題材持續發酵。

德盛安聯亞洲動態策略基金經理人呂尚謙進一步指出,IEA釋出原油庫存,有利印度抑制通膨政策發酵,另在小麥收購上也傳出好消息,由於今年作物收成 創新高紀錄,使得政府對小麥的收購量也較去年大幅增加2 %,有助減輕食物通膨壓力。

滙豐金磚動力基金基金經理人楊惠元指出,印度躉售物價指數首降至9%關卡以下,來到8.7%,因非食品部份明顯下滑,食品部份雖有上漲,但非加工食 品部份有所改善,顯示食品帶動的通膨狀況逐漸緩解中,此外,印度央行升息至7.5%,再加上通膨向下突破9%,負實質利率逐步改善中。

她說,雖然印股上半年在亞股中表現吊車尾,但在人口紅利、基礎建設活絡等投資議題,加上目前股市本益比和歷史平均相當,預期通膨下半年放緩,股市有 機會反彈。

Win8將提前上市 台廠受惠

無責任投資論壇版主評析:早就沒有微軟概念股可言了!

  看看現在還有多少電腦還在使用WINDOWS XP就知道,從VISTA以來,每一世代都說有多少多少革命性的創新,結果ㄌㄟ??每一新世代都是問題比改進多很多!!換新系統的結果,不是耗資源越來越 多,就是相容性越來越低,消費者還得花大錢把周邊及一堆軟體都更新,但消費者得到了什麼?連最基本的速度都沒變快,消費者又何必花大錢換新!!??

Win8將提前上市 台廠受惠
 
【經濟日報╱記者曾仁凱/台北報導】 2011.06.29 03:31 am
 
 
市場傳出,微軟為加速下世代作業系統Windows 8開發,可能提早在明年4月釋出Win8 RTM版本,比市場預期早了約一季,決戰點從明年聖誕節檔期提前到暑假檔期,宏碁(2353)、華碩等國內供應鏈廠商將可搶商機。

Windows 8 穿越個人電腦(PC)與平板電腦的界線,在傳統搭配鍵盤的電腦裝置,或是新型的觸控面板裝置上,都可以使用,被譽為「PC與平板電腦的新決戰場」,上市時 間備受PC廠商與市場關注。

美國科技網站ZDNET指出,微軟正加快Windows 8的開發計畫,可能在明年4 月釋出RTM版本給電腦製造商。RTM(Release to Manufacturing) 版本是微軟專門供應給電腦廠商搭售(Bundle)出貨的原始碼,象徵Win8電腦距離上市只剩下最後一步。

根據Windows 7 的經驗,微軟在2009年7月釋出RTM版本,緊接著Win7在同年度的10月22日全球上市,相差約三個月。如果微軟明年4 月釋出Win8 RTM版本的消息屬實,大約比市場預期提早了一季,正式版的Windows 8很可能在7、8 月上市,剛好趕上暑假檔期。

國內宏碁、華碩,以及鴻海(2317)、廣達(2382)、緯創(3231)、仁寶(2324)、系微(6231)等一長串台灣電腦及平板電腦供應 鏈廠商,期待Windows 8將帶動新一波電腦換機熱潮。

微軟在本月初登場的台北國際電腦展(Computex)上,舉辦「合作夥伴預覽大會」,首度對外揭開Windows 8 的神秘面紗。微軟預告,接下來將於9月13至16日舉辦「Build Windows」開發商研討會,預料屆時可能推出Windows 8的Beta測試版本。

有別於過去大家熟悉的PC視窗作業系統,Windows 8 最大特色是在傳統電腦桌面上增加一層使用者介面,類似微軟最近剛發表的「Mango」 智慧型手機平台,對於搭載觸控螢幕的平板電腦等新裝置而言,操作更為友善。

【2011/06/29 經濟日報】

美房價指數 近8月首見翻揚

無責任投資論壇版主評析:打從2006年次級房貸前,美國房地產價格就率先全世界下滑,金融海嘯後全世界不動產都已反 彈,甚至創新高,為讀美國不但沒反彈,還一路跌!!這大概也是美國老是喜歡詛咒他國房地產泡沫化的原因吧!?只是全球房地產發生泡沫化的就只有美國,一直 找不到個難兄難弟,就連日本在金融海嘯後不動產價格也都翻升了!

  美國不動產價格若能上揚,對美國經濟就能有所助益。但美國失業率居高不下,房地產價格要能真正從谷底翻升,恐怕短時間內還很困難!

美房價指數 近8月首見翻揚
2011-06-29 00:58 工商時報 記者吳慧珍/綜合外電報導

 美國周二出爐的最新房市與消費者信心指數憂喜互見。拜進入美國春夏購屋旺季之賜,4月標準普爾/凱斯-席勒房價指數較前月出現8個月來首 見翻揚。但6月消費者信心指數在勞動市場不振與經濟前景欠佳的陰霾籠罩下走疲,來到2010年11月來最低點。

…..

 紐約經濟諮商理事會周二公布,6月消費者信心指數繼上月後再度下滑,從5月上修後的61.7點滑至 58.5點。除遠遜於華爾街原先預測的60.5點外,也寫下2010年11月來新低。

 而本月消費者對往後半年經濟活動的預期指數,也自5月上修後的76.7點滑降到72.4點。反映消費者對當前經濟評估的現況指數,則由5月的 39.3點下跌至37.6點。

 紐約經濟諮商理事會消費者研究中心主任法蘭柯(Lynn Franco)指出,「本月消費者信心走跌,歸咎對當前經濟情勢看法偏空,加上短期經濟展望悲觀依舊的緣故。」

 而稍早發表的標普/凱斯-席勒房價指數顯示,受到春夏購屋旺季展開的拉抬,4月份全美前10大與 20大都會區房價,分別較前月上漲0.8%與0.7%,係8個月來首見翻揚。

 不過相較去年同期,未經調整的4月全美前10大與20大都會區房價,分別年減3.1%和4%。主要是失業率高點盤旋,法拍屋充斥市面及房貸條件趨 嚴等影響,房市大致而言仍在掙扎復甦。

 標普指數委員會主席布里茲(David Blitzer)表示,房價較前月翻揚堪稱「近幾月來令人欣見的轉折。但若說房市出現轉機可能言之過早,或許這純粹得歸功於旺季來臨。」

 從城市來看,華盛頓房價月增3%居全美大城之冠,舊金山以1.7%緊追在後。底特律房價跌幅最大, 月跌2.9%。

鉅亨看世界─邊境遊走

鉅亨看世界─邊境遊走

鉅亨網鄭杰  2011-06-29 18:00:18

 
丹麥與德國、瑞典為鄰,現在欲在邊境再立 檢查哨,恐引發兩國抗議。

■哨站復活

10 年,丹麥剛加入歐盟成為境內免簽證一國時,丹麥國內氣憤的丹麥人民黨 (Danish People’s Party;DPP) 買下了退役的邊境警衛檢查哨,矢言有一天將讓它再度重新啟用。

當時有許多丹麥人僅將 DPP 行動視為新成立的右翼政黨在搞噱頭。

然而就在上個月,DPP 卻真的吹起了勝利的號角,《紐約時報》報導,DPP 要將當初買下的丹麥-德國邊境警衛檢查哨捐給丹麥政府,因為邊境將要再立哨站了。丹麥首相 Lars Lokke Rasmussen 為交換 DPP 支持預算案過關,已經同意重設一個 24 小時的海關檢查站。

■挑戰歐盟

此協議引起歐盟一片嘩然,小國丹麥居然成為第一個正式挑戰歐盟最大成就—「商品、服務跨越國界、自由流動」的國家。

義大利和法國長久以來對於北非湧入的大量移民一直很有意見,不斷爭取要在國境邊設立較小的管理站,以防萬一時可暫時關閉邊境,目前已經獲得歐洲領導 人的同意了。

未來丹麥情勢會如何發展尚不明朗,丹麥議會目前還沒有批准這項邊境協議,而歐盟則已經發出嚴厲警告,表示丹麥的計畫不符合其「在歐洲和國際法律下的 義務」。

■極右派崛起

專家指出,丹麥的極右派勢力過去 10 年來穩定崛起,此趨勢讓歐盟深感憂心。許多歐洲國家內堅決反移民、反歐盟立場的小型民族主義政黨,現皆發揮影響力引發各國國內政策重大變革。

歐洲國際政府經濟研究中心主任 Fredrik Erixon 說:「這就是我們目前在歐洲觀察到的現象」。

Erixon 和其他專家皆認為這些民粹政黨已經成功地對歐盟的主要機構造成嚴重衝擊,對歐元區和邊境自由貿易形成威脅。

舉例而言,義大利最近立法通過,指定某些特定義大利企業為戰略性企業,且防止它們遭外國公司併購。

芬蘭民粹主義的芬蘭人黨 (True Finn Party) 在今年 4 月的選舉中贏得了 19% 的選票,他們的政見則是承諾「反對對歐元區國家進行任何進一步的紓困」。

荷蘭極右派的自由黨 (Freedom Party) 則因使荷蘭偏離傳統的親歐立場而被認為有功。近幾個月來,歐元區官方面對希臘可能違約,極力維持市場穩定,然而依賴自由黨 (公開持反歐盟立場) 支持的荷蘭政府則強烈地反對歐盟紓困資金再擴大。

■向選票妥協

Erixon 表示,過去 10 年來,歐盟各國越靠越近,但現在已經出現了反轉的趨勢,某些歐盟主張皆開始受到攻擊。

政治分析師指出,DPP 1998 年成立後不只吸引越來越多支持者 (2007 年的選舉獲得了 13% 的選票),也拉攏了更多主流政黨為了吸引選民而向右翼靠攏,專家表示這個現象在許多其他歐洲國家也開始浮現。

哥本哈根大學的政治學者 Marlene Wind 教授指出,沒幾個月後,丹麥的新選舉就要開始,但現在只有一個小政黨公開表示反對「邊境協議」。「幾乎沒有人要出來對這件事表示意見,因為他們認為這項政 策能幫他們從 DPP 搶回選票」Wind 教授如此分析。

■歸咎新移民

丹麥極右派的多數支持者是勞工階級,極端自由的移民政策最令他們惱怒,在此移民政策下,1970 年代至 1990 年代以來,成千上萬來自伊朗、伊拉克、巴爾幹半島的移民不斷湧入丹麥。

然而,丹麥卻少有適當政策可以應付新移民的需求,藍領階級對於這些出現在家裡附近、從不學丹麥語、長期失業、在哥本哈根近郊四處閒晃的新移民非常厭 惡。

為避免「政治不正確」的批判,丹麥主要政黨都避而不談此議題之際,由 Pia Kjaersgaard 所領導的 DPP 跳出來接掌此議題。Kjaersgaard 因大力檢修丹麥的移民政策而大受讚揚,現在丹麥的移民政策已成歐洲最嚴格。

DPP 的許多支持者都神往簡樸的時代,且儘管沒有任何官方統計數據支持,但他們仍怪罪新移民造成犯罪率上升,認為應該要關閉邊境,即使因為這樣而被踢出歐盟也在 所不惜。

DPP 的發言人 Martin Henriksen 認為,「一個國家要生存,人民必須要共享價值觀和風俗」。他預測,瑞典因為有太多移民入住,未來將會因此分崩離析。另外,Henreksen 稱,歐盟反對他們的邊境計畫簡直荒謬,他說:「如果我們因為一個人犯罪將他趕出我們國門,他卻可以轉身就再度入境,這才荒謬」。

■壁壘再起

不過,未來歐洲能有多少民族主義政黨茁壯還是未知數。DPP 為交換邊境政策,而妥協支持政府的預算案,但卻因此疏遠了許多支持者,因為此預算案為樽節支出要求全面檢修退休金制度。

目前丹麥政府仍持續表示他們會繼續推動其 24 小時邊境駐守計畫。因此儘管現在德國、瑞典的人還可以自由進出丹麥邊界,無須接受檢查,但未來現況可能會有所改變。

根據計畫,丹麥將加派 100 名海關官員進駐檢查哨,架設監視錄影機、設立汽車檢查通道,也已經開始加購柵欄機和停止標誌。

丹麥官員堅稱,他們此舉並不違反歐盟開放邊境的政策,也就是所謂「申根協議」(Schengen agreement)。丹麥的稅務長官甚至堅稱歐盟中已經有 6 國已經做了丹麥想要做的事,但此事已經被證明為假。

此事讓丹麥執政黨淪為笑柄,成為電視節目的笑料,但雪上加霜的是,他們未來恐怕還將面臨德國、瑞典政府的抗議。

然而,以往自由進出的歐盟國邊界,未來可能將不再那麼暢行無阻。(文:鄭杰)

正港點心債券基金美味登台 宏利全台領銜獨賣

無責任投資論壇版主評析:確實是很特別的商品,有興趣的自己參考看囉。

正港點心債券基金美味登台 宏利全台領銜獨賣
鉅亨網新聞中心 (來源:宏利投信)  2011-06-28 14:43:56 

在香港發行,以人民幣計價的「點心債券」,隨著人民幣長期升值潛力增溫,一再出現供不應求、超額認購的熱潮。宏利投信率先推出國內第一檔最道地的點 心債券基金-「宏利中國點心高收益債券美元計價基金」(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券)已於日前獲主管機關核准,將於7月4日展開募集,為國 內的投資人提供佈局掌握世界貨幣新重心「人民幣」崛起趨勢題材的投資工具之一,亦提供投資人投資組合資本增長的機會。

點心債投資需求大、發行成長快

中國企業因海外營運的快速擴張,以及更多跨國企業進軍中國市場,境外人民幣貿易作為貿易往來與成為國際化基礎貨幣的需求急劇成長。「點心債券」是在 香港發行的境外人民幣債券的別名。引發點心債券市場蓬勃發展的起源,可追溯到2009年的6月,當時中國政府引進了人民幣交易結算計畫,首次允許在海外結 算人民幣,但僅限於進出口頻繁的五大中國城市與特定的亞洲國家。2010年8月,中國開放境外金融機構以人民幣投資中國銀行間債券市場,正式宣告香港境外 人民幣市場的誕生,同時亦穩固香港成為離岸人民幣中心。

宏利投信投資策略部鄭安佑協理表示,因市場需求旺盛,點心債市場迅速擴大,自2010年7月起香港人民幣存款以倍數成長,至今年3月止已超過 5000億人民幣(詳表1),這使得自2007年開放境外人民幣債券發行以來,至今年5月份總發行量亦已達1160億人民幣;2011年僅1到5月就超越 去年全年發行總額的850億人民幣(詳表2),可見在中國政府2010年政策改變便後驚人的成長速度,其中不乏國際大型機構與中國官股銀行投入此市場,這 些債券發行者包括第一家在離岸人民幣市場的國際速食連鎖店麥當勞,發行了兩億人民幣的點心債券,以及Caterpillar、中國國營四大銀行與其他官股 銀行,民間大型企業也趨之若鶩,嚴然成為中國企業或與中國有往來的國際大型企業籌資或考慮資本結構的重要選項,如瑞士銀行、三井住友、福斯汽車、聯合利華 等(詳表3)。

人民幣升值趨勢三大動能

從歷史經驗來看,中國前一次的升息循環從2006年8月開始,一直到2008年上半年金融海嘯發生前結束,期間一年期定存利率從2%上調至 4.25%,但上海國債指數卻上漲3.2%。近、期中國再度持續升息,人民幣債券也出現上漲,這反映出人民幣資產的強勁需求,人民幣債券價格較不易受利率 調升的影響。宏利資產管理(香港)董事總經理Ronald Chan即表示,人民幣未來升值趨勢有三大動能,一為通膨因素:中國通膨問題日益加劇,為緩和中國輸入性通膨,2010年10月至今,人民幣升值超過 3%。二為經濟因素:中美經濟成長差異逐漸擴大,有助於推升人民幣多頭走勢。三為政治因素:歐美持續施壓促使人民幣升值,如2011年1月歐胡會談、5月 中美戰略經濟對談,期間人民幣兌美元皆有約1%漲幅。點心債係以人民幣計價,投資人除了可享有債券的利息收益外,還有機會得到人民幣升值的匯兌收益。

基金投資組合充份掌握點心債券優勢

宏利中國點心高收益債券美元計價基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券)基金經理人陳培倫表示,由於境外人民幣債券是在香港發行,台灣人 無法透過國內券商投資,除非透過位於香港的外資券商,在香港開戶才能投資。但由於債券交易金額龐大,交易多以百萬美元為單位,且目前境外人民幣債券的投資 需求大於供給,與資產管理公司或法人相比,散戶投資人較不易取得投資標的。目前國人並無直接投資人民幣的管道,因此,我們建議台灣投資人,藉由投資點心債 券基金來參與境外人民幣債券的成長契機。

基金平均債信評等為BBB,具投資等級信評

宏利中國點心高收益債券美元計價基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券)主要投資於人民幣 公司債(包括金融債),其殖利率走勢與利率相關性較低,並充份反映發行公司的債信品質與基本面,本基金按發行人的平均債信評等為BBB,已達投資等級的信 評;因此,中國持續升息的環境並不會影響公司債與金融債的表現。基金進場後規劃主要有65%投資於純人民幣計價債券以及25%中國企業發行的美元債,未來 隨著點心債券市場規模的成長,基金會適度提高人民幣計價債券的投資比例。

宏利資產管理‧點心債券的投資先趨

宏利資產管理(香港)為宏利中國點心高收益債券美元計價基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券)之國外投資顧問,一向走在中國資產管理市 場的最前端,於2010年併購富通銀行旗下的泰達荷銀基金管理有限公司49%股權,成立了宏利泰達基金管理公司,確立了宏利金融在高度成長之中國市場的領 先地位,也有助於我們的全球投資人得以直接參與宏利的投資專家團隊在中國固定收益及股票市場的投資經驗。宏利在中國、香港及台灣均擁有具豐沛大中華區投資 知識的專業團隊。宏利投信總經理謝誠晃表示,「宏利金融集團深耕亞洲已超過百年歷史,宏利資產管理(香港)是香港強積金(退休基金)管理規模第二大,宏利 資產管理也是率先進入境外人民幣債券的國際性資產管理公司之一,其於2010年11月成功發行一檔人民幣債券基金,透過QFII投資於中國境內發行的人民 幣債券,又於2011年6月成功取得香港醫院管理局公積金委外代操,主要投資於點心債券。「宏利中國點心高收益債券美元計價基金」(本基金主要係投資於非 投資等級之高風險債券)將可受惠於宏利資產管理(香港)熟捻人民幣債券投資的優勢,並可善用其深耕亞洲的投資團隊,獲得即時的投資訊息,如此一來,「宏利 中國點心高收益債券美元計價基金」(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券)的投資團隊將可對任何變化作出立即的因應,隨時調整投資策略,才有機會在 未來持續為基金和投資人創造優異的投資成果。」

七月四日美味登台‧遠東商銀、大眾銀行、聯邦銀行領銜首賣

「宏利中國點心高收益債券美元計價基金」(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券)將於7月4日開始募集,基金包含A類型受益權單位及B類型受 益權單位,可供投資人靈活選擇與運用。由遠東商銀、大眾銀行、聯邦銀行及凱基證券領銜首賣。

惠譽:全球經濟復甦疲弱是暫時性的

無責任投資論壇版主評析:一直以來版主都是這麼認為!!也認為除了極少數國家外,絕大部分國家都不會發生二次衰退的問 題!

  不久前也才說過:這波的修正是一絕佳的逢低佈局機會,錯過金融海嘯的,就別再錯過這次!!就看敢不敢危機入市了!!

  而今年以來新興市場跌得比成熟國家多,其實都是被成熟國家拖累的,新興國家的狀況大多比成熟國家好很多!也不需過於擔心新興市場的通膨問題。近來原物料價 格,尤其農產品價格,已出現大幅修正,相信不久後新興市場通膨問題將可大幅改善。

  南歐國債問題也不會是問題,真的有狀況的,不過就希臘一國,其他都是媒體及一些有心人士刻意渲染的!而希臘問題,在兩大債權國:法國與德國同意展延還款, 歐盟同意再次金援,再加上希臘自己也願意進一步緊縮下,暫時也不會有危險了。

惠譽:全球經濟復甦疲弱是暫時性的
鉅亨網新聞中心 (來源:財訊.COM)  2011-06-28 21:52:30 

惠譽評級(Fitch Ratings)6月28日消息,惠譽在最新全球經濟展望中稱,全球經濟增長目前處於疲軟態勢是歸因於暫時因素——油價上漲的消極影響以及日本3月份自然 災害影響,全球經濟復甦仍處於正軌,盡管各國經濟復甦步伐各不相同,而且各季度經濟復甦不穩定。

惠譽評級團隊負責人Maria Malas-Mroueh稱,幾個主要經濟體2011年第一季度經濟增長放緩,全球制造業和工業指標放緩以及對主要新興市場收緊貨幣政策所致影響的擔憂情 緒,更加凸顯了全球經濟復甦的脆弱。

…..

美國2011年第一季度經濟增長不及惠譽預期,主要因為國內需求驟降,美國第一季度消費增長季比下降 一半,反映出汽油價格高企對美國消費者的影響。惠譽尚未修改美國經濟復甦的溫和前景,僅將美國2011年經濟增長預期從3%下修至2.6%,以反映出第一 季度GDP增長弱於預期。

受日本3月11日地震和海嘯的直接影響,日本2011年第一季度GDP大幅下滑,因此惠譽下調日本2011年全年GDP增長預期,從0.9%下調至 0.5%。惠譽預計日本2011年下半年將出現“V”型增長,受出口恢復以及庫存重建推動,因供應中斷已經 得到解決,而且消費已經恢復增長。惠譽目前預計日本2012年GDP增長2.7%,之前預期為增長2.2%。

在英國,盡管一些暫時因素增加了經濟復甦的阻力,但2011年第一季度消費者支出和投資均下滑,顯示出英國經濟復甦有多么疲弱,英國經濟增長仍然因 房地產市場和金融市場的去杠桿化而承壓。

盡管歐元區主權債務仍然為重點問題,但該區2011年一季度經濟增長超出惠譽預期,得益於德國經濟持 續強勁增長。惠譽預計歐元區2011年GDP增長1.7%,之前預期為增長1.2%,2012年增長1.8%,符合之前預期。

新興市場仍然是全球經濟復甦的主要動力。然而,跡象顯示新興市場經濟增長較去年放緩, 因這些國家收緊貨幣政策控制通脹。惠譽下調金磚四國(巴西、俄羅斯、印度和中國)2011年經濟增長預期,從之前預期的增長7.1%下調至6.9%。這反 映出中國印度和巴西經濟增長較2010年趨於溫和的預期,同時惠譽預計俄羅斯實際GDP增長年率較2010年小幅加速,得益於油價上漲以及私人消費加強。 惠譽預計金磚四國中期內將維持6.9%的增長。

德國6月CPI月升0.1%年升2.3%

無責任投資論壇版主評析:通膨持平就是好消息!

  德國經濟狀況好到不行,Q1創下了兩德統一以來最高單季成長率!

德國6月CPI月升0.1%年升2.3%
鉅亨網新聞中心 (來源:財訊.COM)  2011-06-28 21:55:15 

德國聯邦統計局( Federal Statistics Office)6月28日公布初步數據顯示,德國6月消費者物價指數(CPI)月率上升0.1%,年率上升2.3%,與經濟學家預期一致。

德國6月歐盟調和CPI月率持平,年率上升2.4%。經濟學家此前預計,德國6月歐盟調和CPI月率 上升0.1%,年率上升2.5%。

德國5月CPI月率持平,年率上升2.3%;歐盟調和CPI月率下降0.2%,年率上升2.4%。

德國央行(Bundesbank)6月10日在其半年度經濟前景報告中將該國2011年增長預期自 2.5%上調至3.1%,將2012年增長預期自1.5%上調至1.8%,并表示該國經濟已進入一個更加廣泛且長期的上升通道。

德央行還預計,該國2012年失業率將從目前的7%下降至6.5%;2011年平均通脹率將在2.5%左右,而2012年將回落至1.8%。

歐盟統計局將於6月30日公布歐元區通脹數據,市場預計該貨幣聯盟6月通脹率可能加速至2.8%。

歐央行行長行長特里謝(Jean-Claude Trichet)28日表示,歐央行正處於“高度警惕模式”,暗示歐央行可能在下周的政策會議上升息。