巴菲特:美國充滿機會 幸福時光不遠了

巴菲特:美國充滿機會 幸福時光不遠了

鉅亨網新聞中心 (來源:世華財訊) 2011-02-28 11:40:32

巴菲特在日前發表的年度信件中表示看好美國市場,考慮到 他在投資界的地位,他的評論很可能受到投資者重視,而美股28日的走勢也非常值得期待。

1140

巴菲特在日前發表的年度信件中表示看好美國市場,考慮到他在投資界的地位,他的評論很可能受到投資者重視,而美股28日的走勢也非常值得 期待。

綜合媒體2月28日報導,沃倫·巴菲特(Warren Buffett)正在做多,美國市場28日重新開盤之后,投資者很可能重視這一信息。

巴菲特在27日給投資者的年度信件中多次提及美國人民、經濟以及精神力量。諸多投資者均表示為信件中所透露的精神為之一振,尤其是與近幾 次的年度信件進行比較之后。

巴菲特在信中表示:“資金永遠會追尋機會,而現在,美國的機會非常之多。悲觀論者忽視了極為重要而又確定無疑的因素,那就是人類潛能遠沒有耗盡,而 美國釋放這種潛能的體系…依舊鮮活而有效。”他同時預計美國房地產市場將在“一年左右時間里”開始復甦,“美國人民的幸福時光也為時不遠了。”

巴菲特控制著美國最大幾家鐵路公司、保險公司、銀行、消費者產品生產商以及分銷商的全部或者大部分股權,他的樂觀可能被看做是對美國經濟2011年 以及以后走勢的背書。

巴菲特的評論在過去曾讓市場受益匪淺,即便他的每次預測并非全都盡善盡美。

巴菲特在《紐約時報》2008年10月17日出版的一篇文章中表示,他正在“購買美國股票”。標普500指數在他發表此番評論之前一天收於 946.43點,它的文章幫助該指數連漲一周。但他的預言還是過早,標普500指數后來再度跌去300點,到2009年3月才觸底。

不過,巴菲特最新發表的樂觀言論正值許多人認為市場準備回調的時候,對於部分投資者來說,這仍是一個好跡象。

Harris Private Bank首席投資官Jack Ablin表示,巴菲特的樂觀精神無疑令人振奮,尤其是對於投資而言。“他所提到的投資水平讓我為之一振。”他指出,巴菲特的評論能否提振美股28日走高 還有待觀察,巴菲特是一個價值投資者,不是投機者,他習慣於提早發現趨勢。

(劉杰 編譯)

油價飆 印度恐成最大輸家

亞洲國家進口的石油絕大部分來自中東, 中東政治動盪凸顯亞洲極度仰賴石油的弱點,油價飆漲受創最重的可能是亞洲開發中國家,尤其是印度和泰國。

亞洲非常仰賴中東石油,舉例來說,日本進口的原油有九成來自中東;新加坡和南韓分別仰賴中東供應85%和82%的石油需求。

然而,比起日、星、韓,油價高漲對印度、泰國等亞洲開發中國家的衝擊可能更大。倫敦研究業者Capital Economics資深經濟學家威廉斯說:「油價若維持在目前的水準,印度和泰國會是亞洲受創最重的國家。此區最大輸家可能是印度,該國經常帳赤字已高, 屬於石油密集型經濟,燃料補貼正在消耗原已吃緊的政府資源。泰國也可能受重創,因該國高度仰賴石油,可能對通膨產生極大影響。」

消費者物價走高已成為亞洲決策者最關注的問題。能源價格飆漲過去甚至曾導致此區出現社會動盪,如菲律賓在1980年代晚期傳出價格飆漲引起的暴動;產油的 印尼在2008年出現暴力抗議行動,反對當局大幅調漲燃料價格;印尼已故獨裁者蘇哈托1998年決定調漲燃料價格掀起的動亂,最終導致自己的政權垮台。

要是油價繼續維持目前的水準,印度、泰國、越南、馬來西亞和印尼等補貼燃料成本的國家可能面臨高額帳單。

印度有八成的原油需求仰賴進口,大部分來自中東;過去一年該國燃料及汽油價格跳漲四倍。

威廉斯說:「相較下,絕大部分能源來自燃煤的中國似乎相對安全。」

但中國對原油的需求持續大幅成長,根據國際能源署(IEA)的資料,中國去年12月的每日原油需求年增17.7%,達創紀錄的1,040萬桶。

通膨已成為北京當局最關切的經濟問題,北京正設法阻止食品等必需品的成本進一步攀高,以防止社會動盪。日本經濟財政大臣海江田萬里上周警告,油價攀高是該 國經濟復甦的最大風險。

要是油價居高不下,南韓當局甚至考慮關掉不必要的照明,並要求公共建築節約用電。

並非所有亞洲國家都是淨石油進口國,馬來西亞的石油生產量就大於消費量,但該國並非絲毫不受油價走高衝擊。肯納格投資銀行經濟學家賽迪說:「油價攀升將推 升食品、運輸和其他必需品的成本。」

不過分析師也指出,儘管亞洲特別容易受高油價衝擊,但此區也具備經濟成長強勁的優勢,因此比歐美更能因應衝擊。

【2011/02/28 經濟日報】