彭淮南的匯市 很難撼動

中央銀行總裁彭淮南

彭淮南擔任中央銀行總裁,今(25)日剛好滿13年。這是僅次於俞國華在任15年以外、任期第二長的總裁,在行政院閣員來來往往的現今,凸顯出其尊崇的地位。

1998年2月16日,前央行總裁許遠東不幸於華航大園空難罹難,彭淮南臨危受命接任總裁,一路以來,帶領台灣走過多次金融危機,現在要面對的則是後金融 海嘯的熱錢和通膨來襲。「打熱錢,打炒房」大概是近年彭淮南給民眾最深刻的印象。不過,金融圈人士表示,彭淮南擔任央行總裁以來,「穩中求勝」成為貨幣政 策的最高原則。


1997年彭淮南擔任外匯局長時,斷然關閉國內新台幣無本金交割遠期外匯(NDF)市場,讓投機客無法透過此管道狙擊新台幣,讓台灣得以從風暴中全身而退;金融海嘯後,對待熱錢,彭淮南用一貫的「養套殺」策略,逼只炒匯不買股的外資撤退。

這些手段看似激烈,但對彭淮南來說,其實是以最保險的策略,達到穩定匯率、安定經濟的目標,就算近年熱錢愈來愈兇悍,新台幣匯市仍是許多對沖基金公認「很 難撼動」的市場。至於打炒房,彭淮南數度強調,只是「風險控管,不是打房」,而且房貸、土建融管控逐步到位。行庫主管就說,央行絕對是先做沙盤推演,否則 步調不會那麼有條理。在利率政策上,央行也採用「慢動作」調整,穩定度極高,只是,也讓台灣長期處於低利率且游資浮濫的環境。

面臨通膨巨獸,未來的兩年任期,行庫主管直言,「彭淮南首要處理的,就是他這些年來一手營造出的資金環境」。

彭淮南經歷李登輝、陳水扁和馬英九三任總統,都獲得相當大的信任,國際上也頗多讚譽,以全球金融雜誌《Global Finance》為例,2000、2005到2010年,彭淮南都獲選為A級總裁,勝過美國聯準會主席柏南克、大陸人行行長周小川。

不過,外界也有人認為央行貨幣政策沒有新意,過度保守,連國外機構都不只一次提及,台灣的外匯體制不夠自由化。英國富時指數公司更把「外匯市場管制」,列入台灣無法晉級已開發市場的因素之一。

外界原先認為,這或許是彭淮南最後一任任期,然而,是否有適合的接班人,能夠同樣具備彭淮南般的意志力和能力,還是未知數;一位不願具名的金控高層說,假如總統願意提名,挑戰美國聯準會主席葛林斯班在任18年的紀錄,並不是不可能。

【2011/02/25 經濟日報】