54億美元 麥司克買30艘超大貨輪

無責任投資論壇版主評析:還真是大手筆!

54億美元 麥司克買30艘超大貨輪
 
【經濟日報╱編譯劉利貞/彭博資訊二十一日 電】 2011.02.22 02:37 am
 
為因應油價持續上漲以及利用世界經濟復甦擴張業務,全球最大貨櫃船航商丹麥麥司克公司(Moeller-Maersk)已同意向南韓大宇造船海洋公司購買多達30艘超級大 貨櫃輪,交易金額可能高達創空前紀錄的54億美元。

大宇造船發表聲明說,這項交易包括10艘確定訂單以及另外再訂購20艘的選擇權。麥司克所訂購的超大貨櫃輪可容納1.8萬只貨櫃,足以裝載 1,800萬台平面電視。第一批的10艘將在2014年前交貨。

這款超大貨櫃輪長400公尺,容量比目前航行的最大貨櫃輪還大30%,有助於司麥克節省油料與碳排放。過去兩年來油價已漲逾一倍。隨著全球經濟衰退 結束、美國與歐洲對亞洲貨物的需求回升,新加坡最大的海皇航運公司(Neptune Orient Lines)去年也向大宇造船訂購2艘可運載1.07萬只貨櫃的貨輪。倫敦乾散貨船管理公司Zodiac Maritime去年10月向南韓STX造船公司下訂單,欲建造10艘可搭載1.3萬個貨櫃的貨輪,每艘造價約1.4億美元。產業分析師說,船運業者還會 訂購更多大船,而世界造船業三哥大宇造船將是這波需求的主要受惠者。

麥司克看好貨櫃航運市場在全球走出經濟衰退後的發展,上月預測今年全球貨櫃市場可能成長逾8%,超越 去年11月預估的6%成長率;全球最大的船舶經紀業者Clarkson認為將可有9.7%的成長。麥司克去年底也調高2010年的財測,並表示運費上漲和 貨運量上升將有助於締造公司創立106年以來的最高獲利。

大宇造船過去金額最高的單筆訂單,是2008年替麥司克建造16艘可運載7,450只貨櫃的貨輪,總值是23億美元。因貨輪和出口計劃的需求,大宇 造船12月發布財測,認為今年有望獲得110億美元的訂單。

….

大宇造船說,為麥司克建造的新貨輪引擎,內裝的廢熱回收系統和目前麥克司在歐亞航線運行的貨輪比起來,可減少50%的碳排放量。

【2011/02/22 經濟日報】

布倫特油價 將挑戰110美元

無責任投資論壇版主評析:這回國際油價才真的是受中東局勢影響!畢竟利比亞才是產油大國,跟埃及差很多!

布倫特油價 將挑戰110美元
 
【中央社╱台北22日電】 2011.02.22 09:04 pm
 
 
根據彭博報導,高盛國際(Goldman Sachs International)商品研究部門主管柯里(Jeffrey Currie)表示,利比亞動亂如持續,布倫特原油期貨價格未來幾週恐介於每桶105-110美元間。

柯里指出,倘若動亂延燒至中東大型產油國,像是沙烏地阿拉伯,油價恐改寫新高。

…..

台北時間下午2時,紐約4月交割原油期貨飆漲9.2%,每桶報98美元。倫敦4月布倫特原油期貨上漲2.2%,每桶報108.11美元,延續昨天 3.1%的漲勢。

【2011/02/22 中央社】

全球最宜居城市 溫哥華五連霸

經濟學人資訊社21日公布2011年全球最適合居住城市排名,加拿大溫哥華拿下五連霸,澳洲墨爾本擠下奧地利維也納,分別排名第二與第三。

在這項對全球140個城市的政治穩定、醫療保健、文化與環境、教育、基礎設施等5大類30個指標進行評分的調查,溫哥華以98分掄元,分數與去年相同。

加拿大和澳洲城市在前10名包辦7席,除了榜首溫哥華,加拿大還有多倫多(第4)、卡加利(第5)兩城進十大,澳洲則有墨爾本拿到亞軍,雪梨第7,伯斯和阿德雷德並列第8。歐洲有維也納季軍,芬蘭赫爾辛基第6,紐西蘭奧克蘭則繼續穩坐第10名。

美國成績最好的城市是第29名的匹茲堡,洛杉磯名次比去年晉升3名,今年排名第44名。

分數最高的亞洲城市是第12名的大阪,打敗第18名的東京。

【2011/02/22 聯合報】

通膨+動盪 金價一路走揚

中 國、英國、美國公布偏高的CPI通膨危機,加上近日從北非埃及擴大到中東利比亞政局的動盪不安,國際間避險意識再次升高,推升了國際金價、油價全面走揚, 國際金價今早一度上攻至每盎斯1410美元,挑戰去年12月7日1431美元的新高紀錄,就連台灣銀行掛牌的黃金價格早盤也逼近每公斤134萬9994元 的高價,比昨天貴了1萬9808元。

台灣銀行貴金屬部副理楊天立指出,今年國際黃金走勢持續看多,根據國際專業機構的預估今年國際金價保守上看每盎斯1550美元、樂觀點甚至已經看到1700美元以上。前波歷史新高則在12月7日創下1431美元的新紀錄,近日的短線消息有助於金價再次測試前波高點。

楊天立表示,此波國際金價反彈主要是中國、英國、美國相繼公布的CPI居高不下,國際通膨隱憂再起,造成金價今年看跌不易。尤其近日從北非埃及延燒出的中 東政局動盪危機,巴林、利比亞近日的局勢,更推升了國際金價一路向上走高,從1月28日的1308美元價位一路衝高,今早更一度衝破1410美元的近期高 價。

不過,楊天立認為,國際金價在去年12月7日創下1431美元的歷史新高後,先後在1420-1431美元價位出現過三次測試形成頭部壓力區,主要是近期 金價在衝高後,成交量能不足,包括期貨、選擇權及ETF的成交量都無法放大,造成國際金價在衝高時面臨信心不足的壓力。但近期通膨疑慮升高,美債、歐債赤 字惡化更加重通膨隱憂,及北非、中東引發的動盪不安,對金價形成短線有利的消息面。

【2011/02/22 聯合晚報】

"來史丹利簽書會本身就是個冒險!!" 簽書會

很少看到有名字這麼長的簽書會,但事實上這名字一點意義都沒有,他就是個簽書會而已。

不過如果硬要說的話,來簽書會本身最冒險的成分,應該就是我的簽名吧…,有來簽過的人都知道,我的字很醜,而且還有簽錯的風險,所以,這絕對就是個冒險!一個可能會把你們買的書整本都毀掉的冒險啊…

但字醜沒關係,至少我簽的名可以看得出來是甚麼字,總比那些偶像明星的鬼畫符,可能還需要帶3D眼鏡才能看出是誰的簽名還好啊!

總之,簽名會來了,一樣北中南各一場,就請注意以下的時間啊!

第一場 台北 <這似乎是我第一次在台北白天舉辦的簽書會>
時間:2月26日 (六) PM2:00~3:30
地點:信義誠品3樓

如果我沒記錯的話,這應該是我在台北第一次在白天舉辦的簽書會啊!不知道為什麼,感覺就是怪怪的,而且很有可能因為我還沒睡醒或宿醉,所以整場都在恍神也不一定吧….

第二場 高雄<夢時代我們也太有緣了之摩天輪是我的!簽書會>

時間:3月5日 (六) PM3:00~4:00
地點:夢時代3樓誠品書店

除了第一本書的簽書會外,我已經連續3本書都在夢時代辦簽書會了,乾脆以後出書高雄都在夢時代簽好了,我根本就是夢時代之友啊!可以請夢時代發VIP卡給我嗎?

第三場 台中 <中友誠品我又回來了啊!簽書會>

時間:3月6日(日) PM3:00~4:00
地點:台中中友百貨11樓誠品書店

同樣的,除了上一本書之外,我也是在中友簽了三場了,是該說巧合還是台灣可以辦簽書會的場地太少啊…,那…比照夢時代的話,可以請中友也發張VIP卡給我嗎?我可是有幫你們帶進一小撮的人潮啊…

以上三場。關於簽書會的規則,出版社有一些規定:

「凡於簽書活動前,在該店購買《去我的冒險!!》即可優先領取號碼牌,活動當天已有新書的讀者,也可現場與台灣角川工作人員領取號碼牌。於博客來預購的讀者,也請帶著機會命運金銀卡,現場可與史丹利玩遊戲,並獲得活動專屬蓋印。當天簽名資格以《去我的冒險!!》新書為準,若有其他史丹利作品或個人物品想要簽名,在時間允許之下史丹利也會幫大家簽完。」

當天好像會有號碼牌,這好像是出版社那邊的規定,其實我覺得是不用啦,因為我總覺得號碼牌一定會剩很多到像是路邊的傳單一樣沒有人去拿啊….。至於博客來預購的讀者,你們應該有拿到金銀卡,可以現場一起挑戰,至於拿到有安全之吻的男生,拜託,為了我們好,你就跟隨便哪個女生換都好啊…

所以,當天我會視狀況,如果人很少的話,看是要用左手簽還是就學口足畫家一樣用嘴巴或是腳簽,不然場地都訂了,晾在那邊也不是辦法啊…

還有,按照慣例當然是可以拍照握手擁抱什麼的都隨便,只要你敢提出要求我就會做,然後當然也是什麼都可以簽,我記得之前有簽過T恤、滑板、手機、PSP、小米酒、橄欖球、保險套還有說文解字等莫名其妙的東西,我等著看更奇怪的東西啊!但請不要把家裡的冰箱或洗衣機搬來,那真的會嚇到我吧…

最後,就拜託各位快點來把場地擠滿吧!就算沒有要簽書也可以來假裝一下,讓場子看起來可以熱鬧一點也好啊!就拜託各位了,因為我最近好像卡到陰,所以需要點人氣來補一下啊….


 

年輕人+科技 串起革命浪潮

革命的一年起於今年1月,從一個小國開 始,接著擴散到區域中最大、最重要的國家,推翻了一度牢不可破的政權,人們談論自由民主,發動街頭抗爭,獨裁者以害怕的眼神張望皇宮外的世事變化。

這段文字是描述1848年在西西里島和法國等地的革命,卻與當今突尼西亞和埃及引發的革命浪潮極為相似。兩者背景也很雷同:經濟衰退與糧價飆升引爆革命, 年輕人想推翻長久穩固的政權,利用新的資訊科技串聯,只不過當年革命多以失敗收場。

這次革命可能同樣無法改變中東歷史。但過去幾周的動盪背後有兩個基本面因素不會消逝,這也是改變當今世界的兩大主力:年輕人和科技。

中東六成人口不到30歲,他們滿腔抱負,但當政者顯然無力滿足。抗爭者的要求被當權者斥為伊斯蘭基本教義派或西方干預的產物,實際上卻出自在地人民的心 聲,而抗爭經常讓西方與長久盟友的關係為之動搖。

中東青年的首要需求是被當成公民對待,調查顯示,他們最大的希望是活在自由的國家;就業和現代化的富裕社會也名列前茅。年輕人並非總是暴力的源頭,二戰後 西方的嬰兒潮,中國和印度眾多的年輕工人,都帶動經濟起飛。然而在經濟停滯,工作機會和自尊感匱乏之地,年輕人、尤其是男人,往往心生不滿。這就是中東的 現況。

但中東政府做得太少,失業率盤旋在逼近25%的高檔。石油帶來的利益固然嘉惠波灣地區,卻有逾半數民眾生活在不產油的地方。即使在富裕的國家,石油帶來污 染,工作機會被大批外國人占據,當政者僅持續給人民最基本的補貼,以維繫政權。

今日的年輕人口比以往更有學問,也更團結。把突尼西亞和埃及的革命歸功於Facebook的推論顯然過於簡化,但衛星電視、電腦、手機和網路等科技,無疑 是教育和串連中東人民的重要力量。過去的科技為一對多(如廣播電台),今日的科技卻是多對多,每個人都是網絡的一份子,沒人獨大。

當然,政府會回擊。埃及政府關閉網路五天,伊朗在2009年綠色革命高峰時切斷手機通訊。但銀行沒了網路、商人沒有手機,經濟發展難以為繼,代價太過昂 貴。這種現代化的動機成了社會必須擁抱開放的理由,也讓這次的中東革命有機會與過去不同。(取材自時代雜誌)

【2011/02/22 經濟日報】