銀價太high…礦商開始避險了

二線業者搶先行動 避險部位大增 回檔訊號浮現 主要生產商還沒動靜

根據德意志銀行(Deutsche)估算,已有逾1億英兩的白銀進行避險,為去年底未平倉合約的數倍之多,當時避險部位估計約為2,000萬英兩,或為白銀全年產量的15%。


這是否意味著,十年來罕見、貴金屬礦商大規模的避險操作將重回檯面?這個答案對黃金和白銀的投資人,及礦業公司股東至關重要。

大規模的避險操作是貴金屬價格回檔的訊號,因為這會直接加重賣壓,凸顯市場對價格維持高檔欠缺信心。

紐約白銀的交易價格每英兩已逾31美元,較去年8月中的18.40美元激增68%,且較十年前的4.5美元大漲約六倍。

經濟前景漸趨樂觀以及已開發國家會升息,將衝擊貴金屬的投資需求,已成為市場共識。部分業界顧問和銀行家都建議礦商開始尋求避險。

蘇格蘭皇家銀行(RBS)商品策略部門主管穆爾說:「我當然會建議金、銀礦商在高價時,謹慎進行避險操作。」

黃金和白銀期貨的未平倉合約數多年來均呈下滑態勢,這是因為價格走升,迫使礦業公司努力解除無利可圖的避險合約。此舉有助於推升金價過去十年的漲勢,因為 買回避險合約將增加黃金需求。但解除之舉去年告終,最後一家大型金礦商AngloGold已關上對沖簿(hedge book)。

而市場近幾個月出現的避險操作有兩點值得注意。首先,這僅限於白銀市場;第二,僅副產白銀的礦商採取動作。

銀行家指出,黃金和白銀的主要生產商仍未見動靜,包括巴瑞克金礦公司(Barrick Gold)、紐蒙礦業(Newmont Mining)和盎格魯阿善提金業(AngloGold Ashanti)等金礦巨擘,以及產銀的Fresnillo、泛美白銀(Pan American Silver)和Hochschild。

這是因為股東堅決反對。由於避險操作錯誤,多年來礦業股股價遠遠落後金價和銀價的表現,這些慘痛經驗仍令他們記憶猶新。目前,絕大多數的避險操作都來自貴金屬僅為副產品的礦商。

但這對銀價仍是利空,因為高達70%的白銀產量是其他非鐵金屬礦的副產品。

【2011/02/21 經濟日報】