強棒基金-歐股解凍 漲逾一成

無責任投資論壇版主評析:今年以來漲幅最高的前七國股市,有六國是歐洲國家!今年以來漲幅最大的MSCI區域指數,也正 是歐元區指數及歐盟指數!

強棒基金-歐股解凍 漲逾一成
2011-02-13 工商時報 【記者魏喬怡/台北報導】

     「風水輪流轉」,近1個月國內外股票基金,表現最好的清一色是「凍漲」很久的歐股基金,據晨星統計,前10名全是歐元區股票基金,漲幅皆逾11%。

     若加進晨星評級,鋒裕歐陸股票基金堪稱本月強棒基金,除拿下晨星4顆星評級,原幣計價報酬率8.03%,新台幣計價績效更達12.36%。

     據晨星統計到2月9日,近1月排名前50名的基金,幾乎全是各類歐股基金,包括南歐基金、義大利基金、歐元區股票基金、歐洲金融基金、歐洲科技基金等, 一直到第37名才出現非歐股基金:兆豐國際中小基金,以及排名第46名的天達環球能源基金。

     歐股基金本月表現搶眼,鋒裕投顧分析,主要是因為近期資金明顯流向成熟市場,推升歐美股表現,截至2011年2月10日,近1月法國及德國股市皆有7% 以上的漲幅,鋒裕歐陸股票基金剛好在法國及德國比重較高,投資比重達56.1%,因此受惠最多。

     此外,鋒裕歐陸股票基金集中持股,平均持股總數約35~45檔,也是績效出眾的原因。就產業布局來看,該基金主要著重於金融股,比重達21.9%、工業 類股達17.1%。

     此外,鋒裕投資在歐洲據點眾多,在英國倫敦設有全球投資中心,並在羅馬尼亞首都布加勒斯特、匈牙利首都布達佩斯、俄羅斯首都莫斯科、義大利米蘭、德國慕 尼黑、義大利首都杜林、奧地利首都維也納、波蘭首都華沙及克羅埃西亞首都札格拉布等地都設有區域投資中心,所以能深入研究當地企業。

     對於歐股後市,鋒裕歐陸股票經理人Fabio Di Giansante認為,全球經濟呈復甦態勢,雖然歐洲政府債務問題雖仍未完全解決,歐洲企業體質健康,價值也具吸引力,因此對2011年股市持正面看 法。

     未來鋒裕歐陸股票基金仍會著重德國、法國等經濟發展相對健康,經濟動能表現較佳的歐洲國家。

     此外,會採核心、衛星配置歐股,約2/3核心比重配置於大型且品質佳的企業,約1/3衛星比重配置於未受市值限制,未來有機會的歐洲股票,皆可能納入投 資組合。

印股震盪整理 長線不淡

無責任投資論壇版主評析:這個表最重要的在告訴投資人:想投資印度,至少要經得起15~20%的回檔幅度,否則 就不要碰印度!

印股震盪整理 長線不淡
2011/02/11 
【經濟日報╱記者曹佳琪/台北報 導】
 
 
 

印度股市今年跌幅僅次於埃及,在通膨的壓力下,投信業者預期印股短線仍將震盪,不過,於印度企業獲利仍有強勁成長,基本面展望良好,股市在 短線急跌後,再跌的空間已相對有限,中長期而言,印度股市仍有不錯的成長潛力。

印度股市今年來跌幅高達14.87%,不僅是亞洲新興市場中跌幅最重,在Bloomberg統計的全球90個主要指數中,印度股市表現是倒數第二 名,僅優於動盪的埃及股市。

元大印度基金經理人黃廷偉表示,去年外資大舉加碼印股290億美元,今年來僅小幅調節10億美元, 在印度股市拉回修正,回到相對具有吸引力投資價值下,預期仍將吸引資金流入。

根據元大投信統計,當印度股市修正逾10%後的三個月,在處於多頭循環中印度股市平均有13%的漲幅,以目前全球經濟持續處於復甦、股市仍維持多頭 格局下,預期印度股市修正後,中長期股市表現仍不看淡。

ING印度潛力基金經理人葉菀婷指出,印度在去年共升息六次,幅度達8碼,是亞洲國家中升息最為積極 者,不過,原物料價格高漲,印度食品類價格仍有極大的上漲壓力。

金磚失色了 印度股市溜滑梯

無責任投資論壇版主評析:相信很多人都很關心印度的狀況,許多版友也都問過版主的看法。

   版主打從印度股市還只5000多點時就開始投資印度,到現在從沒看壞過印度也從未中斷過印度的投資!金融海嘯期間印度股價指數一度跌破8000點都沒在擔 心了,何況現在印度根本沒太大問題!!

  總之,持續看好印度!!

  當然,經不起震盪,心臟不夠大顆的,就少碰單一新興國家吧!也記得:除非有大幅回檔,否則儘量少以單筆進場,維持長時間定期定額即是。想逢低加碼的,也優 先考慮以定期定額加扣(金額或次數)方式就好。

  2月份以來印度盧比對美元是升值的!

金磚失色了 印度股市溜滑梯
2011/02/13 
【聯合報╱記者周小仙/台北 報導】

今年以來印度股市一反去年漲勢,指數像溜滑梯般重挫14.85%,印度SENSEX指數甚至已摜破1萬8000點關卡。

印度股市去年11月創下歷史新高2萬1004.96點,成為閃閃發亮的金磚,但今年因為受通膨指數超乎市場預期,以及投資人擔心印度央行在3月17 日可能再度升息一碼的影響,反轉為超跌市場,全球只有埃及股市跌幅比印度深。

 
 
受印股重挫拖累,印度基金近半年來的績效「一片漆黑」,今年印 股基金以台幣計價的平均表現只有-16.21%,去年下半年來的獲利全部回吐。不過,若看績效表現,國內銷售的21檔基金平均報酬相對印度指數 -17.36%來得抗跌,共有16檔表現勝過大盤跌幅,但加上2%至5%的申購成本,投資人恐怕是「凶多吉少」。

投資人現在最關心的是:印度股市何時止跌?貝萊德印度基金研究團隊表示,全球新興市場今年初開始面臨或大或小的賣壓,包括中國、印尼與其他新興國家 短線都出現修正,但短期內印度股市可能需面對市場利空雜音干擾。

保誠投信也認為,能源與糧食價格還會進一步攀高,對印度經濟的負面影響必然加重,根據技術線型來看,金磚四國中,印度跟巴西已跌破年線,可見這波修 正力道不小,震盪打底時間也會拉長;至少在第一季以前,通膨會帶給新興市場較大的壓力,儘管印度股市短線已經來到修正的滿足點,不代表股市會立刻上揚。

不過,JF印度基金經理人施樂富指出,從資金面來看,外資今年的態度比較像「退場觀望」,維持現有部位。而近期印度指數回測1萬8000點,恰為去 年第三季外資集中買超區間,中長線資金有機會再進場。

匯豐金磚四國動力基金經理人楊惠元進一步分析,由於外資持續賣超匯出印度,盧比受衝擊貶值,降低印度股市吸引力,外資何時轉賣為買,是牽動後市表現 的關鍵。此外,印度央行若能將貨幣供給年成長率維持在17%,銀行流動性預期恢復至過去的水準,也有利股市表現。