美華裔勢力竄起 十年後人數超越猷太裔

在美國出生的華裔中有約一半出生在加州和紐約,圖為紐約唐人街舞獅慶祝兔年春節,觀光客紛紛搶鏡頭討吉祥。
新華社

美國華人全國委員會與馬里蘭大學美籍亞裔中心10日聯合發表「2011年美國華裔人口動態研究報告」說,2009年為止,美國華裔人口達到369萬,占美國總人口的1.2%,占美國亞裔人口的比重則達22.2%,比2000增加三分之一。

中新社報導,35.9%的美國華裔出生在美國,64.1%在海外出生。其中,在美國出生的華裔中有約一半出生在加州和紐約;海外出生的美國華裔中,有六成來自中國大陸,一成六來自臺灣,近一成來自香港和澳門,此外還有一成六來自其他國家或地區。

華裔美國人的家庭收入、每人平均收入、工資收入高於美國平均水準。但若以同等教育程度而言,華裔美國人比非西班牙裔白人的工資收入少5000到15000美元。

從教育程度看,51.8%的25歲以上美國華裔受過高等教育,幾乎是全美平均水準(26.4%)的兩倍。但另一方面,華裔人口中高中以下學歷占到18.7%,高於全美平均值(15.4%)。

就職業而言,華裔主要從事醫療保健、餐飲服務、製造業、科學研究等行業。82.4%的華裔在私人部門工作,14.1%在政府部門工作。其中有57.2%的 華裔美國人在管理領域、專業領域和其他相關領域就業,從事的「白領」工作包括軟體開發、經理、管理人才、會計以及審計員。其他的華裔美國人則從事廚師、服 務員、收銀員、紡織工人等「藍領」工作。

美國華人全國委員會主席薛海培表示,華裔人口在十年後可能超越猶太裔,成為美國第三大少數族裔,華裔在政壇的影響力也會隨之越來越大。馬里蘭大學美籍亞裔 中心主任品川肇表示,華裔在美國已有了首位市長、首位眾議員等,相信隨著人口不斷增加,華人參與政治的熱情會不斷提高。

【2011/02/11 聯合晚報】

各國平均長相 南非攝影拍上網

想知道各國男女的平均長相嗎?南非攝影師麥可架設的The Face Of Tomorrow網站,讓你可以一探究竟。

麥可在倫敦大學金匠學院(Goldsmiths college)就讀時,想到這個藝術計畫的點子,於是花費數年造訪20多個國家,拍下超過一百名當地男女的臉部照片。接著利用高科技軟體將影像進行重疊,描繪出各國男女的平均長相。

47歲的麥可說:「當時我坐在地鐵中,對倫敦的人口多樣化感到好奇,於是想出這個點子。」麥可從這個藝術計畫中發現所有人類臉孔都有基本的關聯性,女生的臉孔也有個平均的長相。另外由於全球化的影響,各國移民增加,許多國家的平均臉孔也可看出該地區的人種分布。

南非攝影師麥可,以一百名各國男女的臉部照片,用電腦軟體將影像合成,描繪出各國男女平均長相。
資料來源/the Face of Tomorrow網站

歡迎到 udn.com 聯合新聞網粉絲團發表您的看法

【2011/02/11 聯合報】