中國第五代戰機 曝光

東方網報導,美國軍事防衛網站27日消息指出,最近在中國的網路報導中,出現一系列有關一架大型、似乎具有隱形性能的戰機的照片,如果得到證實的話,這將 是證明中國新型第五代多用途戰機J-20殲擊機出現的第一個證據。圖片顯示,這款戰機正在接受檢查,並沿某未知機場的滑行道滑行。 

雖然仍有疑問,但西方分析家還是接受了這些圖片,因為此次出現的圖片看起來是真實的。而且,中國最近有報導稱,成都已完成兩架J-20殲擊機的驗證機,其 中一架驗證機將用於飛行測試,另外一架則用於地面測試。

報導稱,雖然人們早已知道中國第五代戰機項目的存在,但中國從未公開相關戰機的具體類型或製造商。2009年,解放軍空軍副司令何為榮在接受電視採訪時指 出,中國已在進行多個此類項目,而且一款由成都飛機公司與瀋陽飛機公司聯合研製的尚未命名的第五代戰鬥機將於2017-2019年間列裝。美國情報界也估 計,中國的第五代戰機將在這個十年交替之際服役。 

「航空周刊」集團「國際防務技術」編輯比爾‧斯威特曼說:「圖片展示的飛機很大、很長,從機頭到機尾有70多呎,從多個原因來考慮都是合理的。」「詹氏防 務周刊」報導指出,俄羅斯為殲20提供了3萬2000磅推力的117S發動機,這種發動機足以在8萬磅級的飛機上安裝—也許超音速巡航性和靈活性比F- 22低,但武器艙更大,燃料更多。

據中國消息稱,生產型飛機將由兩個1萬3200公斤推力的WS-10級高推力渦輪風扇發動機提供動力,另外還有推力矢量控制噴管,兩者都是在中國生產的。 據推測,俄羅斯會為其提供原型機所使用1萬4000公斤級99M2渦輪風扇發動機。在新隱形設計中,中國在雷達截面模擬方面也會得到俄羅斯的幫助。 

另據美國時代周刊最新文章分析,一些觀察人士認為,圖片中的飛機應該是真實的,而且早就應該出現了。「中國有資金、工業技能、科技基礎,當然這些條件是從 美國30多年的研究中利益而來。這使得中國有更大的自由度,可匹敵或超過美國現在已經存在20年的設計」。

【2010/12/29 世界日報】

15年後 印度人口世界最多

印度女性生育率高於中國女性,印度人口將於15年後超越中國。
美聯社

美國人口調查與統計局(US Census Bureau)預測,印度人口將於2025年超越中國,達13億9600萬人,成為世界人口最眾多國家,可能會改變這兩個亞洲大國間的勢力消長。

中國1980年實施備受爭議的一胎化政策,中國女性終生平均生育1.5個小孩,印度女性雖然因為教育水準提高以及都市化,生育率也逐漸下滑,但平均生育 2.7個小孩,遠多於中國女性。

布魯金斯研究所資深研究員暨康乃爾大學教授普拉薩表示:「全球經濟重心持續移往亞洲,當亞洲這些經濟體更加壯大,這種模式可能愈來愈明顯。尤其在全球金融 危機後,發達經濟體充其量只有疲弱的成長。」

孟買國際人口科學研究院人口統計學教授辛赫哈則說:「未來10年,印度與中國將成為國際貿易中心。除非已開發國家外包政策大逆轉,全球經濟將集中在這兩個 國家。」

中國年輕人湧向各地製造業生產樞紐,中國產品不斷外銷到全世界,近年中國經濟成長比印度快速。但中國未來幾年可能面臨勞動力萎縮和退休人口龐大的困境。聯 合國估計,中國所有人口平均年齡目前為34.2歲,2025年將上升到38.9歲,高於美國的38.7歲。

美國人口調查與統計局預測,除了中國和印度,未來15年最大人口國的排行可望維持不變。

雖然美國最近幾十年來人口成長速度趨緩,但速度仍較其他富裕國家快,可望保住全球第三大人口國地位,其次依序是印尼、巴西、巴基斯坦、孟加拉和奈及利亞。

未來人口排名預料會下滑的國家包括日本、俄羅斯和德國。日本人口目前排名第10,預料2050年將滑落到第20。

【2010/12/30 聯合晚報

南韓更適合加入金磚

無責任投資論壇版主評析:之前就已說過:中國邀請南非加入只是為拉攏非洲國家的政治考量,不必當真南非真有那麼 看好!

  南韓已是成熟國家,且人口數比南非更少,並不符合金磚國的的條件。目前最有資格列為金磚第五國的,也唯有印尼!

南韓更適合加入金磚
2010-12-30 工商時報 【記者陳怡均/綜合外電報導】

     南非獲邀成為金磚四國(BRIC)新成員引發爭議,據彭博社周三報導,高盛資產管理公司董事長、同時也是BRIC一辭創造人歐尼爾(Jim O'Neill)表示,以南韓的經濟和成長率來看,南韓比南非更具資格加入金磚集團。

     南非於12月23日正式獲邀加入金磚四國集團,與巴西、俄羅斯、印度、中國平起平坐。南非總統祖馬(Jacob Zuma)並獲邀出席明年4月在北京舉行的第3次金磚國家元首峰會。

     然而歐尼爾於周三發布電子郵件報告表示,南韓、印尼、墨西哥、土耳其皆為「成長經濟體」, 因這些國家各占全球國內生產毛額(GDP)約1%的比重。

     然而據世界銀行資料顯示,南非經濟體達2,850億美元,遠不如南韓的8,330億美元,土耳其則達6,150億美元,墨西哥為8,750億美元。

     歐尼爾表示,「南非已很難與上述四國的經濟規模相比,更別說是金磚四國。」

     南非雖為非洲最大經濟體,但還不到金磚四國中最小國俄羅斯經濟的四分之一。南非人口 4,900萬人,與中國的13.6億人、印度的12億人、巴西的1.91億人相比,都是小巫見大巫。

     歐尼爾指出,根據高盛評估持續增長力與生產力指標的成長環境評分(GES)顯示,南非在 181個經濟體中位居第108名,分數4.88分,反觀南韓高達7.48分,超越美國和德國。

     南非不斷遊說金磚成員國,期盼建立更深厚的政治與貿易連結,祖馬在去年5月上任以來相繼造訪金磚四國。南非外長恩柯納馬薩班(Maite Nkoana-Mashabane)12月24日表示,南非將成為金磚國家擴大非洲投資與貿易的「大門」。

     …..

     歐尼爾於2001年提出「金磚四國」一辭,認為巴西、俄羅斯、印度與中國在2020年經濟規模加總可與美國匹敵。

     高盛隨後亦所評選極具潛力的金鑽11國,南韓名列其中,其餘國家為墨西哥、印尼、奈及利亞、越南、土耳其、菲律賓、埃及、巴基斯坦、伊朗和孟加拉。