銀價 今年來漲74%

白銀今年來大漲74%,在四大貴金屬中表現只遜於鈀金的87%漲幅,黃金上揚26%,銅漲28%。
(彭博資訊)

在投資需求刺激下銀價今年來大漲逾七成,表現優於黃金和銅等貴金屬,包括投機買盤和採礦公司都正把握機會 前進銀市尋找獲利機會。

過去四個月來,銀價走勢跌破市場眼鏡,一口氣上漲了51%,並升抵30年新高;上周四(23日)收在每英兩29.31美元。

白銀、黃金、白金和鈀金這四大主要貴金屬中,銀價今年漲幅高達74%,只略遜於鈀金的87%漲幅。同時期金價上揚26%,銅價則漲28%,白金漲幅也近 20%。

分析師原本預期,市場供應過剩和工業需求低迷不振,將抑制今年的銀價漲勢。但他們沒料到,投資人會趕搭商品熱潮而把大筆資金投入銀市。

巴黎銀行(BNP Paribas)資深金屬部門策略師布里格斯說:「銀價漲勢都由投資帶動。」

白銀指數股票型基金(ETF)問世,讓許多投資人得以參與過去不得其門而入的銀市。規模最大的安碩白銀指數基金(iShares Silver Trust)今年前11個月淨流入11億美元;該基金規模約102億美元。通膨隱憂、歐洲債信危機和美國聯準會(Fed)二度實施量化寬鬆措施等因素,也 促使投資人擁抱實體資產,有利銀價衝高。

倫敦貴金屬顧問業者GFMS公司估計,今年銀市將吸引45億美元的資金進駐,金額創數十年來最高。銀價漲勢強勁也在全球掀起一波開採潮,預估今年產量將比 去年成長3.3%至7.33億英兩。

在全球產量最大的愛達荷州白銀谷(Silver Valley)礦區,工人們正忙著重新開挖新月銀礦。十年前銀價跌到剩每英兩5至6美元時,該礦區一度關閉。

即便今年初銀價只回升到15美元,市場人士仍認為採礦業者能達到損益兩平,這也意味開採行動仍將持續進行。

【2010/12/28 經濟日報】