銅飆天價 明年更上層樓

無責任投資論壇版主評析:也不需版主多說了,持續看好基本金屬!

  銅ETF也不算什麼新鮮貨了,只是以前投資人多只留意黃金等貴金屬相關商品,媒體也大多只報導黃金的相關新聞,少留意基本金屬,事實上銅去年漲幅就已高達 144%,黃金才漲24%。今年以來銅的漲幅也已超過黃金。

銅飆天價 明年更上層樓
 
【經濟日報╱編譯于倩若/綜合外電】 2010.12.23 02:27 am
 
 
國際銅價21日一 度飆至每噸9,392美元的空前新高,主因是全球第三大銅礦智利Collahuasi被迫暫停出口和中國的需求前景強勁,擴大投資人的胃口;投資人開始買 進新的銅指數股票型基金(ETF)也推升銅價。

倫敦金屬交易所(LME)三個月銅期貨21日盤中最高大漲191美元至創紀錄的9,392美元,漲幅逾2%;紐約商品交易所(Comex)3月交貨 的銅期貨22日一度上漲近0.48%至每磅4.2965美元,再創新高。

銅生產增長緩慢、新興市場的需求強勁,加上交易所銅庫存已自2月的峰值下滑三分之一,使銅在今年下半 年暴漲近45%,成為表現最好的工業商品之一

銅的供應原已緊俏,但智利Patache港上周末因裝船意外砸死工人而暫時關閉,迫使Collahuasi在20日宣布暫停銅出口,使得供應情況更 吃緊。Collahuasi經營者21日尚未找到出口銅的替代海運路線。

此外,中國11月精煉銅進口比一年前大增近37%,扭轉前月下滑近30%的頹勢,顯示這個全球最大銅 消費國的需求未趨緩。

……

史密斯指出,新的銅指數股票型基金問世,是驅動銅價上漲的動力之一,投資人對這種新基金的需求,可望 推升明年銅價更上層樓。

三檔新的銅指數股票型基金目前持有1,445.5噸的銅,仍遠低於目前主導銅市場的倫敦金屬交易所持 有的36.3萬噸,但這種基金能讓投資人更容易投資銅,應能繼續吸引投資大戶進場,可能有助開放銅市場。

【2010/12/23 經濟日報】