晨星又回300元 梁公偉:像誤入叢林小白兔

無責任投資論壇版主評析:董監持股5%確實偏低。即便公司宣稱「公司有5成以上的持股是在公司員工身上」,然而不論公司員工本身或是員工持股都是流動性比較大的部分,投資人會有疑慮理所當然。

晨星又回300元 梁公偉:像誤入叢林小白兔
 
【聯合晚報╱記者楊曉芳/台北報導】 2010.12.21 02:58 pm
 
  今年最後一檔高價新上市股KY晨星(3697)預計在本周五掛牌,掛牌前,上市承銷價又變了,由310元下修到300元。上市前除了土洋法人看法多空對作 之外,並因董監持股5%創新上市股新低,以及承銷價變了5次成了投資人討論話題;參與中籤戶,是套牢?還是現賺?更成了台股現在最具爭議話題。

……

KY晨星為全台首家引進外資券商為輔導券商,梁公偉強調,「我們有很多公司治理的觀念與過去台股一般不同,被用負面角度看我們感到委屈,我們是以全球發展角度發展公司永續經營。」

針對KY晨星董監持股5%,創下台股上市掛牌歷史新低,便是不少投資人,甚至是國內法人認為,公司的 信心面不足表現。梁公偉指出,董監持股被人家拿來質疑籌碼穩定性,但其實他們是以股東考量,希望作到較完善的公司治理,所以公司有5成以上的持股是在公司 員工身上,「這些員工的籌碼穩定度在我們看來是比較高的」。

KY晨星被質疑近2個月的承銷價一改再改,從最低201元、380元、到270元,上周申購抽籤投資人以為拍板定案就是長310元,到昨天抽籤結 束,確定為300元,改了5次波動也是台股史上少有,梁公偉解釋,程序上,真的承銷價是在抽籤申購後,這中間向上提報包括對央行申請表等價格報告、還有因 海外券商而進行全球說明會,這段期間的詢價階段也都是「暫訂」,上周的申購是以250元至310元區間,抽籤是取310元,市場便依慣例認為是310元。 也有人說他們以300元上市是太高,但他們和券商討論的結果是,不會故意拉低,而是反應實質公司立場。

KY晨星現在已是全球液晶顯示器及電視晶片龍頭,正朝向手機晶片發展,此時回台上市,梁公偉強調,公司是朝永續經營公司治理去走,以過去成功經驗累計的企業文化帶著公司成長。

【2010/12/21 聯合晚報】

外資連15周 買超韓股

無責任投資論壇版主評析:顯然大家都很清楚兩韓問題是玩假的!

外資連15周 買超韓股
 
【經濟日報╱記者張文/即時報導】 2010.12.21 11:44 am
 
 
外資連15周買超南韓股票,創下去年以來最長紀錄。JF南韓基金經理人崔光鉉(David Choi)表示,南韓股價不論是與亞洲(不含日本)或韓股本身歷史水準相較,都顯得便宜。

【2010/12/21 經濟日報】

白俄總統4連任 萬人抗議

無責任投資論壇版主評析:白俄羅斯是俄羅斯輸送石油和天然氣到其他歐洲國家的重要途經地。

白俄總統4連任 萬人抗議
「歐洲最後獨裁者」囊括8成選票 遭轟造假
2010年12月21日蘋果日報

【歐陽梅芬╱綜合外電報導】歐洲白俄羅斯共和國前天舉行總統大選,該國中央選舉委員會宣稱現任總統盧卡申科獲得將近80%的選票,順利獲得四連任。 不過該國其他9名在野黨總統候選人認為選舉不公,率領上萬群眾在首都明斯克市中心,抗議總統作票,結果有7名候選人和超過400示威民眾遭逮捕。

盧卡申科被美國稱為「歐洲最後的獨裁者」。白俄羅斯中央選舉委員會昨凌晨宣稱,投票率高達90%,而計票結果顯示,盧卡申科獲得壓倒性79.7%的選票,順利連任。得票率第二高的候選人薩尼柯夫(Andrei Sannikov),僅獲得2.56%的選票。

7名總統候選人被逮
前天投票結束後,媒體公布的出口民調顯示,盧卡申科極可能拿下近8成選票,9名挑戰總統大位的候選人,召集上萬 名憤怒的民眾,聚集在首都明斯克市中心的獨立廣場,抗議總統作票。其中5名候選人上台演說,譴責選舉不公。揮舞白俄羅斯和歐盟旗幟的示威者也高喊:「爭取 自由」、「摧毀古拉格(勞改營)」以及「白俄羅斯萬歲」等口號。反對黨候選人薩尼柯夫說:「這裡是1991年白俄羅斯獲得獨立的地點,也將是獨裁者盧卡申 科垮台的地方!」

…..

其中列克里雅耶夫在警方燃放噪音手榴彈、並用警棍毆打民眾的衝突過程中受到重傷,被送往醫院後發現有腦震盪現象。但稍後有7名穿便服的安全部隊到醫院強行把他帶走,目前下落不明。該國上屆2006年總統大選後,也曾爆發類似的抗議與逮捕事件,盧卡申科去年坦承2006年他曾作票,並「下令」讓他的得票率維持在8成,不可超過9成,否則民眾「心理上難以接受」。

「下重手」鎮壓遭譴責

白俄羅斯當局已對暴力事件展開刑事調查,並稱部分被捕者將因「引發群眾騷動」判刑15年。盧卡申科譴責示威者為「土匪」,並稱「白俄羅斯不允許革命或犯罪行為。」美國則譴責白俄羅斯的選舉暴力,美國使館發表聲明稱華府「特別關切當局過當使用武力。」

以俄羅斯為首的獨立國協觀察團昨稱選舉合法,「未發現可疑處」。但歐洲安全暨合作組織(Organization for Security and Co-operation in Europe,OSCE)觀察團則認為,白俄羅斯選舉「有瑕疵」,顯示該國距離真正民主選舉「還有很長的距離」。OSCE也譴責該國當局「下重手」鎮壓反 對派與示威者。歐盟呼籲白俄羅斯政府快放人。OSCE的選舉觀察結果,將左右歐盟對白俄羅斯的金援。

白俄羅斯(Belarus)小檔案

學歷:莫基列夫師範學校畢業
經歷:
1975-1977年 任職邊界巡警
1980-1982年 加入前蘇聯陸軍
1990年 獲選為白俄羅斯最高委員會副委員長
1994/07 40歲時以80.1%的得票率,首次當選總統,1996年任期自5年延長到7年;2001及2006年兩度連任
資料來源:新華社╱維基百科

金磚四國基金 僅印度全年長紅

無責任投資論壇版主評析:有沒有整年都紅並不重要,重要是最後誰賺最多!

金磚四國基金 僅印度全年長紅
2010/12/20 
【聯合報╱記者張瑋珊/台北報導】

年關將近,投資人檢視今年投資成果,可能會驚訝金磚四國基金,今年以來平均績效不僅沒能創造高報酬,反而還出現1.61%的負報酬,莫非買 到「假金磚」。原來金磚四國今年表現不同調,除了印度全年維持長紅表現,其他三國都在下半年由黑翻紅。展望明年,投信業者較看好中印的消費成長力道。

 
根 據Lipper統計,9檔境內外金磚四國基金,在上半年受到歐債危機影響,加上先前的獲利了結賣壓,中國、巴西和俄羅斯等單一國家基金,全面呈現負報酬; 僅有內需占GDP6成的印度,較不受國際情勢干擾,股市依舊開紅,使得均衡布局金磚四國基金,平均績效慘跌到-9.58%。

隨著下半年中國經濟領頭帶漲,金磚四國紛紛由黑轉紅,加上近期國際油價攀升,6檔俄羅斯基金,均繳出2成以上的績效表現,傲居四國之首。但金磚四國今年以來的平均績效仍未翻正,還維持在-1.6%的表現。

…..

路透社調查300名策略師,分析明年投資主題,也表示新興市場將是主軸,尤其看好金磚四國,預期巴西、中國、印度和俄羅斯股市,明年將各有15%、16%、19%和22%的上漲空間。

摩根富林明新金磚五國基金經理人何銘銓表示,雖然今年金磚單一國家基金表現比金磚四國基金更突出,但預期明年股市格局仍是震盪走勢,建議以金磚四國基金為核心或長期配置,單一金磚國家基金為衛星配置。

擋不住的錢潮!巴西債今年報酬達14.4% 遠超越中印俄

無責任投資論壇版主評析:巴西債信好、風險低,報酬率高,向來是新興市場債基金的投資重點!

擋不住的錢潮!巴西債今年報酬達14.4% 遠超越中印俄
鉅亨網編譯張正芊 綜合外電  2010-12-18 05:00:23 

巴西地方債券今年的報酬表現,連續第 2 年超越金磚四國 (BRIC) 其他三國─印度、俄羅斯及中國─的債券表現。主要由於巴西的利率經通膨調整後,高居全球第二,吸引世界各地投資人湧進。

摩根大通 (JPMorgan Chase) 的新興市場本國債券指數 (GBI-EM Index) 顯示,巴西債券今年報酬率達 14.4%,幾乎是中國債券的 4 倍;且高於俄羅斯及印度債券報酬率各為 8.5% 及 8.7%。

今年由於歐美地區仍處於接近 0 利率的環境,使得投資人湧向利率高漲的地區尋求報酬,例如巴西債市。巴西目前高達 10.75% 的基準利率,幾乎是中國及印度的 2 倍,也較俄羅斯的利率高出 3 個百分點。

經通貨膨脹調整後,巴西的高實質利率在《彭博社》追蹤的 46 個國家中,僅次於克羅埃西亞。而巴西的地方政府債券殖利率,今年平均更高達 12.11%,相較於印度僅 7.96%,俄羅斯才 6.9%,中國更僅 3.76%。

….

儘管巴西財長 Guido Mantega 今年 10 月兩度上調外資在巴西的投資稅率,將收購當地債券的稅率大漲 3 倍至 6%,以打壓熱錢及國幣里耳漲勢;他並於本月 9 日重申,政府已準備好採取其他措施,來打擊市場過熱。不過,這些似乎仍不足以澆弱巴西市場的吸引力。

巴西基準 10 年期地方債券殖利率,自 Mantega 10 月 4 日宣布將投資稅率調漲一倍至今,已大漲 63 個基點至 12.49%。

英傑華 (Aviva)(AV-UK) 公債投資經理人 Jeremy Brewin 補充,除了高實質利率以外,巴西市場吸引人的另一個原因,是其地方市場對於外資的接納度,比金磚其他三國要高。

北市均薪 高出台南5成

無責任投資論壇版主評析:單看這個數字實在沒太大意義!

台北市的居住成本高過台南何止兩倍,兩三百萬可以在台南買間透天厝,在台北市連間小套房都買不到!!台北市食衣住行育樂各種成本無一不高過台南許多!一樣月薪5萬元,在台南日子可以過得很好,但在台北市卻只能算低收入戶!

北市均薪 高出台南5成
2010-12-20 中國時報 【劉宗志/台北報導】

     南北上班族薪資差異甚大,台北市平均月薪高達四.九二萬元,居全國之冠,台南縣市平均月薪僅分別為三.三三萬、三.一七萬元,北市受薪族平均薪資高出台南五成之多。

     根據主計處資料,包含北市、新北市、基隆、新竹、桃園、宜蘭的北部地區受薪族,平均年薪約五十二萬元,換算每月月薪四.三三萬元,其中以台北市月薪四.九二萬元最高。

     反觀在嘉義、台南、高雄、屏東澎湖等縣市的南部地區,受薪族平均年薪僅四十一萬元左右,換算月薪為三.四一萬元,其中,台南市平均月薪約三.一七萬元,台南縣則約三.三三萬元。

     ……。

     值得留意的是,由於資源、商業活動集中於台北市,北部地區中,如新北市月薪也只有三.六七萬元,並未高出中南部甚多,倒是台北市就業人口超過二百萬人,占了北部地區近一半,因此拉高了北部地區的平均薪資水準,顯示南北差異的主因還是資源過度集中於台北市所致。