我是有錢人-迷思294》「雞尾酒式」股票投資法

我是 有錢人-迷思294》「雞尾酒式」股票投資法
對於有一點資產的投資散戶來說,可以先行選定一個自己比較看好的族群,然後根據以下的特點,選定三、四檔標的,或許能夠提高不少的投資報酬機會。
回顧12月份自月初以來,大盤股價指數已經從8400點左右,上 漲到12月15日收盤的8756.71點。已經是2008年11月3日,台股跌到3955點低點以來的最高點。

如果以2010年1月初的高點—8395點為準,至今的漲幅卻只有4%左右。而且根據側面了解,市場裡真正能夠賺到錢的人還是少數。其中最大的原因便在 於:主力作手的輪動方式靈活,讓想要順便搭轎「賺一筆」的散戶,不僅很難賺到錢,還可能因此「兩面捱耳光」。

筆者有位朋友,最近便提出一個因應股市作手「來無影,去無蹤」的操作模式—雞尾酒式投資方式。他的作法不是單押某個最被看好的標的,而是「一籃子具有共同 特性的同一族群股票」。

只不過,這些被選擇的股票都有一些共同的「特徵」:必須先確認營收、獲利是正值,不會出現問題,且未來還可望繼續成長。而最重要的是:公司目前的股價,距 離當初大盤9800點的高點最遠。

為什麼要選擇「個股股價距離大盤前一波高點—8900點時的高點最遠」?朋友解釋,這主要是為了因應現階段大盤成交量不高,沒有辦法達到「齊漲」行情,而 只能產生所謂的「輪動戲碼」的一種手法。

對於資訊處於相當不對稱的廣大散戶而言,很難知道當大盤成交量不多(不超過1200~1500億元)時,股市主力作手會先選擇哪一檔股票,做為第一波拉抬 的首要目標,以及之後的輪動順序?

實際以金融股為例,他認為大盤如果要順利衝關,勢必要靠權重比較高的股票,以金融股為例,由於不知道主力作手會先挑哪一檔股票,所以,他便同時買進多檔金 融股。

等到其中一檔開始動了,就只保留手中最具「漲相」的第二名(通常是距離上一波高點第二遠的個股),並且先賣出其他股價漲幅相對較少的標的。等到第一名及第 二名的股價都已炒高,再回過頭來買進「獲利差不了多少,但漲幅明顯落後」的標的。

這位朋友之所以想出這樣的操作模式,主要是因為之前屢次面臨主力作手兩面搧耳光的結果。過去,當某一族群的個股上漲時,他總是不敢追第一名,而選擇同一類 族群中的第二名。不過事實上,主力作手拉抬的標的,卻總見得是第二或第三名,而是另有其股(例如同一族群中的另一類股票)。

經過一段時間的觀察,他發現主力作手通常在成交量不高,大盤無法「齊漲齊跌」,而只能「類股輪動」的時候,便會挑選出「股價最有上漲爆發力」的個股拉抬。 這種「最具上漲爆發力」的個股,一般都具有「業績不錯,但漲幅落後大盤最多」的特性。

所以,這位朋友便思考打破「在同一類族群中選擇老大、老二」的舊有模式,而是採取「以逸待勞」的方法,雖然無法一次便猜中主力作手的心思,但至少「提早買 之後『等』股價上漲」,總比「每次事後追股票追得很辛苦,又賺不了錢」來得好。

當然,筆者朋友的這種「雞尾酒式」投資方式,不見得適合每一位投資人。因為一來,這需要比較多的資金,才能夠一手擁有多檔股票;其次,雖然採用融資方式, 資金壓力不會太大,但也會提高失敗風險的機率。

不過,根據市場人士預估,從現在到明年農曆年前,大盤很有可能進行9000點到1萬點附近的「衝關動作」。但是,成交量最多可能還是在1000~2000 億左右。

以這樣的成交量水準來看,會被主力作者選為點火、拉抬的個股,恐怕還是集中在少數具有特殊題材的族群(例如中概、金融、鋼鐵、電子股中的3G、三網、 LED散熱、電源轉換器、電子車、電子書…等)身上。

對於有一點資產的投資散戶來說,可以先行選定一個自己比較看好的族群,然後根據以上的特點,選定三、四檔標的,或許能夠提高不少的投資報酬機會。

大陸城市居民 最愛捧「鐵飯碗」

中國大陸社科院日前發布2011年「社會藍皮書」指出,在多數大陸城鎮居民心中,收入穩定、社會保障相對充足的公務員仍是多 數人心中理想職業首選,反應時下社會價值觀。

經濟日報/提供

香港大公報報導,公務員鐵飯碗誘人,近年也在大陸掀起一股「公務員熱」,還出現「考碗族」這個流行名詞。許多人擠破頭不惜「一擲千金」,就是希望踏入窄 門,有朝一日成為政府官員,在砸錢補習、買輔導講義的同時炒熱了考試經濟。

2011年「社會藍皮書」是由中國社會科學院社會學研究所、社會科學文獻出版社聯合發佈,是針對大陸全國286個城市的小學四年級和初中二年級在校生及其 家長發佈調查所得結果。

藍皮書指出,職業滿意度對城鎮居民的總體生活感受位在影響力第二位,約半數(近49. 7%)感到滿意;感覺「一般」有33.2%;17.1%的人感到「不滿意」。分析對工作不滿意的原因時可發現,對「收入水平不滿意」者最多,排在首位。

值得注意的是,在理想職業調查中,「公務員」以21.4%的優勢成為多數大陸城市居民的首選職業,其次是企業家的13.9%、政府官員13.2%與醫生 12.7%。而在小城鎮,公務員也以16.8%成為理想職業的第一名,後續排名略有變動,第二名是企業家15.8%、中小學教師15.4%以及醫生 12.4%。

藍皮書分析,從城鎮居民選擇理想職業的結果,可反映出時下社會多數價值觀的變遷,顯示整個社會普遍對公務員工作穩定、收入高、社會保障充足、有更多的踏入 仕途等機會感到羨慕。

【2010/12/17 經濟日報】