雲南白藥祕密 美網站曝光

雲南白藥的配方被大陸列為「國家級機密」,但卻在美國被公開,並且還公布在美國食品藥品管理局(FDA)的網站上,大陸民眾 抗議雲南白藥的保密「內外有別」。

根據大陸的統計,被列入國家保護品種的藥品有2,000多種,其中一級保護品種,除了雲南白藥之外,保濟丸也被列名其中。

據每日經濟新聞報導,在美國的食品藥品管理局網站上,詳細列出雲南白藥酊(Yun anBaiyaoDing)的全部中英文成分,包括田七、冰片、散瘀草、白牛膽、穿山龍、苦良姜、淮山藥、老鸛草和酒精,但雲南白藥酊的成分在大陸是「國 家級保密配方」,一律不公開。除此之外,雲南白藥膠囊和雲南白藥噴霧器等產品的成分,也在美國亞馬遜的頁面上被列出。

對於保密「內外有別」的質疑,雲南白藥市場部解釋,因為每個國家的要求不同,這是根據對方國家的需求所進行的調整,「肯定符合」相關規定,但被問到為何國 家機密會在美國公開?雲南白藥只表示因為此部分涉及到國家機密,無法給予回應,但一切都「嚴格」按照國家保密的政策規定來操作,兩種立場明顯矛盾。

在大陸,雲南白藥被列為一級保護品種的藥品,產品外包裝也沒有列出成份,並且,雲南白藥還有更神祕的「絕機密中藥製劑」,根據大陸的有關規定,中藥保密品 種是依《中華人民共和國保守國家秘密法》和《科學技術保密規定》等,凡被列入的處方、劑量和制法等,內容都被政府嚴格保護,不可公開。

創立於1902年的雲南白藥,在1955年將處方交給雲南省政府,1956年國務院保密委員會將該處方列入國家保密的範圍,此後,國家醫藥管理局將雲南白 藥的配方列為國家機密,並且,1988年衛生部針對「雲南白藥相關問題」下發通知,點名確保成分的絕對機密,嚴禁巧立名目變相洩露,和使用雲南白藥秘方工 藝。

【2010/12/16 經濟日報】