日本政府:出口仍是經濟復甦的關鍵

無責任投資論壇版主評析:日本近來最重要的訊息就是連續20個月的通貨緊縮終於出現轉機,10月份CPI終於出現正 0.2%,加上第三季經濟表現不錯,讓日本股市近來表現不錯。

不過要說日本就此起死回生,還言之過早,之如下文所言,出口是日本的關鍵,日圓若不再升值,日本出口 就能為維持適度增長。而CPI轉正是曇花一現?還是就此轉正?還有待觀察。

日本政府:出口仍是經濟復甦的關鍵
鉅亨網新聞中心 (來源:世華財訊)  2010-12-10 17:32:19

綜合媒體12月10日報導,日本政府10日表示,如果日本經濟要走上穩步復甦的道路,對亞洲和其它新興市場的出口需要實現新的增長。但是它警告說, 日圓升值以及關鍵海外市場需求減緩,可能會使其偏離重獲增長之路。

在日本最近經濟狀況和2011年展望報告中,內閣辦公室(Cabinet Office)表示,如果減緩的出口能夠開始重新增長,經濟就可能走出目前停滯的困境。但是該報告指出,中國可能收緊的貨幣政策以及美國停滯不前的經濟增 長,將成為出口增長的潛在障礙。

在夏季報告中的幾個部分,內閣辦公室也曾表示,居高不下的日圓匯率——在10月和11月升至15年新高,可能會削弱日本公司在海外的競爭力,從而可 能會限制他們的資本投資。

日本財務省(Ministry of Finance)11月發布的數據顯示,由於海外需求減少,日本10月出口增速連續第八個月下滑,使該國經濟近期可能會遭遇收縮的擔憂加劇。在日本政府正 努力應對消費需求疲軟、長期通縮以及日本升值的負面影響之時,減緩的動力對日本的出口型經濟來說是個不好的預兆。

許多經濟學家預測,日本經濟在第三季度年化增長4.5%之后,在第四季度將出現收縮,政府最近實施的 4.851萬億日圓刺激計劃,其推動作用可能有限。

….

報告寫道,日圓快速升值,再加上韓圓表現疲軟,使日本公司與韓國對手的競爭更加殘酷,韓國競爭對手已經擴張至之前日本的優勢領域,比如充電電池、電 信設備和液晶顯示器。

雖然報告稱,相對穩定的個人收入對消費增長來說是個積極因素,但是報告還寫道,在9月政府新能源汽車補貼到期之后,最近國內汽車產量的減少,可能將 對其它產業帶來不利的連鎖效應。

報告還補充道,通縮壓力仍將成為日本產能和需求之間的一個巨大鴻溝。

(陳紹國 實習編譯)