美國大學生 瘋學阿拉伯語

7日公布的調查顯示,去年全美大學,阿拉伯語突然成為熱門的外語課,選修這門語文課的學生人數,比2006年暴增逾46%。

除英語外,阿拉伯語超越拉丁語和俄語,在最多人學習的語言清單中名列第8;這份語言清單自1958年以來,現代語言學會已編製了22次。

其它出現2位數成長的語言課包括:韓語成長19%多、華語成長18.2%、美國手語成長16.4%,葡語成長11%左右。

但除美國各大學研修的英語之外,西班牙語仍遠遠領先,是最熱門的語言課,選修西語課的學生人數將近86.5萬人,比2006年增加5%。

其次是法語,學生人數達21.6萬人,比2006年增加近5%,德語學生9.6萬人,增幅約2%。

有趣的是,報告顯示,1968年法語課學生人數創下空前最多的38.8萬人,當年法國發生大罷工,引發國內嚴重暴動和騷亂。

【2010/12/09 Upaper】

維基解密:習近平 不貪不色、迷佛教迷氣功

德國明鏡周刊引述維基解密網站指出,中共「儲君」、國家副主席習近平是個不貪錢、不貪汙、不好女色,唯獨對政治「野心勃勃」 的「好人」,一度迷上佛教和氣功,卻對民主改革不感興趣。習近平的第一段婚姻非常失敗,夫妻倆「幾乎日夜吵架」,終於以離婚收場。

明鏡周刊駐北京記者勞倫茲研究美國駐北京大使館的密電後說,美國透過一位接近習近平人士提供訊息,掌握關於他的大量準確資料。

進中南海 野心勃勃

五十七歲的習近平為中共元老習仲勛之子,密電稱這種政治世家的後代,「自小就意識到將進入中央領導層」。習近平在父親庇蔭下,在北京高幹社區成長,住豪宅 坐轎車,直至毛澤東一九六○年代發動文革,習仲勛鋃鐺入獄,年輕的習近平也要上山下鄉。

一九七○年代初習近平與其他高幹子弟獲准重返北京,習近平卻選擇留在偏僻地區,決意要走「比紅更紅」的路線力爭上游。

明鏡報導,很多高幹子弟都知道習近平在清華大學的第一個馬克思主義學位是「假的」。

前次婚姻 天天吵架

報導中說,習近平首段婚姻並不愉快,習早年娶中國駐英大使柯華的女兒柯玲玲,「幾乎日夜吵架」,以離婚收場,柯玲玲赴英。習近平離婚後更專注仕途,在河 北、福建、浙江地方政府扶搖直上,因在福建為官多年被視為黨內「知台派」。

在地方工作時,習近平一度迷上佛教神秘主義、氣功吐納和功夫,並「相信超自然力量」。

深藏不露 女人嫌悶

報導指習近平作為務實主義者,一直小心翼翼,深藏不露,至時機成熟才出示王牌。習不愛喝酒,與著名女高音彭麗媛再婚後沒傳過婚外情,女人都覺得他太沉悶, 跟胡錦濤性格近似。習深知黨內很多幹部貪汙,所以厭惡追逐金錢及暴發戶,對自由市場尤其恐懼,但一直避免表露政見,以免不利仕途。

報導說,習雖是權力鬥爭的勝利者,卻不是「中國的戈巴契夫」,對民主改革缺乏興趣。習相信太子黨才是中共革命的「合法繼承人」,只有精英政治才能維持社會 穩定,帶領中國富強。

【2010/12/09 聯合報】

標智上證50掛牌 大漲18%首檔直接連結陸股ETF 成分股涵蓋A股

無責任投資論壇版主評析:樂見金融商品多元化。

  不過這類跨境商品交易時間與原掛牌地不一致的時間風險。尤其中國市場波動大,每每動輒漲跌超過5%,而且往往是在台股收盤後的下午盤才豬羊變色,但若在台灣買這類商品就無法及時反映市場變化。

 此外連動性,確實也是個大問題。恆中國、恆香港剛掛牌時交易量也不少,但後來逐漸萎縮,到現在每天成交不到百張,甚至只有個位數。

想投資前最好多瞭解相關問題。

標智上證50掛牌 大漲18%首檔直接連結陸股ETF 成分股涵蓋A股
2010年12月09日蘋果日報

【陳文蔚╱台北報導】由凱基投信引進連結上證指數的標智上證50 ETF(Exchange Traded Funds,指數股票型基金),昨以一單位表彰100股,每股77.6元掛牌,盤中最高觸及100元,終場以92元作收,大漲18.56%,首日交易量即 有6123張,為目前市面上3檔跨境ETF,首日表現最佳。

首日交易量6123張
標智上證50 ETF主要以貼近中國上證50指數走勢,指數成分股為50支在上海證交所掛牌最大型且流通量最大的個股,覆蓋整個A股市值43%, 是繼恆中國(0080)、恆香港(0081)之後,第3檔跨境掛牌ETF,也是首檔直接連結中國股市原股的ETF。證交所董事長薛琦表示,這是國內第一檔 直接和上海股市連動的個股,是一個好的示範,希望未來能吸引更多境外ETF來台掛牌。相較於恆中國、恆香港掛牌首日收盤分別上漲8.67%、2.8%,標 智上證50無論交易量或上漲幅度皆優於前述兩檔,主要是投資門檻較低,標智上證50每單位僅需7760元,恆中國、恆香港以當時掛牌價510.7、 895.9元來看,每單位投入就要9~10萬。

凱基將引進泰國ETF
此外,法人認為,陸股近期處於相對低檔,市場普遍看好後市,加上直接投入陸股吸引力比間接投入的港股更具吸引力,這也是寶來投信發行的寶滬深300聯結基金以及標智上證50 ETF買氣明顯較熱絡的原因。

值得注意的是,恆中國、恆香港交易量普遍偏低,流通性明顯不足,標智上證50掛牌首日已有6123張成交量,後續量能是否能維持,將是市場觀察重點。凱基投信除引進標智上證50 ETF外,由於母公司凱基證券(6008)也是泰國ETF的發行公司,凱基投信董事長李婧婧表示,待台、泰簽署雙方金融監理機制後,就有機會可以引進,增加台灣ETF產品多樣性。

巴西淡水河谷礦業 在香港上市

無責任投資論壇版主評析:有投資礦業或天然資源相關基金的,都該留意這家公司的動態!!

巴西淡水河谷礦業 在香港上市
 
【中央社╱聖保羅8日專電】 2010.12.09 07:40 am
 
 
巴西淡水河谷礦冶公司(Vale)今天在香港股票市場亮相,收盤價每股港幣270元(約34.7美元)。淡水河谷是第一家在香港掛牌的南美洲企業。

巴西「觀察週刊」(Veja)網路新聞報導,市值達1760億美元的淡水河谷公司,已分別在聖保羅、紐約和巴黎股市上市。

淡水河谷是全球第2大礦冶公司,今天宣布在香港發行6.52億普通股和優先股,雖然暫時沒有在香港集資的計畫,但不排除未來有可能。

…..

淡水河谷在香港上市,也反映出巴西礦冶公司與中國大陸的關係加強。去年淡水河谷在全球的獲利,38%來自中國大陸;而亞洲市場(包括中國)就佔了全年總銷售額233.1億美元的一半以上。

卡法甘迪表示,近年來亞洲各國積極投資修建新機場和公路等基礎建設計畫,對多種礦物的需求量大增,其中也包括鐵礦,所以淡水河谷決定聚焦亞洲市場。

【2010/12/09 中央社】

************************************

淡水河谷借道香港 前進上海HDR昨在港掛牌 目標上海國際板上市
2010年12月09日蘋果日報

搶先布局【陳智偉╱綜合外電報導】全球最大鐵礦砂供應商巴西淡水河谷(VALE)昨正式在香港掛牌,創HDR(Hong Kong Depositary Receipt,港股存託憑證)發行上市首例,首日雖下挫1.78%,但收盤價265.2港元仍較其他掛牌地溢價最高達1.4%。

淡水河谷選擇香港掛牌,除看上港股成熟、流動性高的優點,更為有朝一日能在中國上市的長遠目標。淡水河谷財務長卡瓦坎帝(Guilherme Cavalcanti)說:「目前集團逾57%營收來自亞洲,去年單中國銷售額就佔集團總營收37.6%;儘管短期內沒有在香港融資計劃,但若政策允許, 未來不排除在上海國際板上市。」

較其他區最高溢價1.4%
淡水河谷除在巴西聖保羅上市,還發行ADR(American Depositary Receipt,美股存託憑證)在美國紐約掛牌,同時在法國巴黎泛歐交易所交易,在香港掛牌後,幾乎全天24小時都可以買賣,成為日不落「股」。

淡水河谷1943年在巴西第1上市時便註冊普通股和優先股2種,各類海外存託憑證(DR)也按此規則發行,這次HDR掛牌不涉及新股發行或舊股配售 沒進一步增資。股號6210 HK的淡水河谷普通股HDR,昨以每股270港元掛牌,終場收265.2港元,較周二巴西聖保羅掛牌普通股收盤價56.72巴西里耳(261.61港元) 溢價1.4%,並較美國紐約掛牌普通股ADR收盤價33.93美元(263.38港元)高出0.7%;股號6230 HK的A類優先股HDR昨收233港元,也較巴西優先股高出0.6%。在香港掛牌前夕,淡水河谷巴西股價在HDR上市及商品行情飆漲2大利多激勵下,已連 4個交易日收紅,普通股累積漲逾6%,優先股漲幅也將近5%。

共發行6.52億股HDR
淡水河谷這次全權委託摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)負責將現股以1:1比率轉換成HDR,在香港上市流通的普通股不超過2.59億股,A級優先股則在3.93億股以內,合計發行6.52億股 HDR。香港海富通資產管理公司(HFT Investment Management)執行長羅智(音譯)說:「愈來愈多企業在港掛牌,企圖從亞洲最大的資本池子裡取得資金活水。」在淡水河谷之前,俄羅斯鋁業(UC RUSAL,俄鋁)、法國歐舒丹(L'OCCITANE)也選擇在香港IPO(Initial Public Offering,首度公開發行)籌資。

淡水河谷小檔案
原文名:VALE 創立時間:1942年6月1日總部位置:巴西里約熱內盧執行長:安傑利(Roger Agnelli)員工數:6萬多人主要業務:各類礦產、全球最大鐵礦砂供應商股票掛牌地點:香港、紐約、巴西聖保羅、法國巴黎市值:1739億美元資料來源:綜合外電

報你知 HDR
港股存託憑證(Hong Kong Depositary Receipt),為外國企業在香港發行的股票存託憑證。業者將部分股份交香港存管機構託管,並轉發票據掛牌供當地投資人買賣,目的在獲取上市地位、擴展 知名度,方便日後開拓市場,不涉及新股發行或舊股配售。資料來源:綜合外電