靠捷徑圓夢想 「傍傍族」刺激腐敗

結婚要傍大款,理財要傍巴菲特,辦事要傍有權力的人……。如今,不少中國人一門心思地希望借助「捷徑」實現個人目標,達到事 半功倍的效果,這類人被稱為「傍傍族」。中國青年報調查指出,儘管七成人擔心「傍傍族」會刺激腐敗現象、近四成覺得應譴責,但卻有五成七年輕人認為「傍傍 族」普遍存在、且有四成三的人希望靠「傍」來實現夢想。

中國青年報社會調查中心透過民意中國網和網易新聞中心展開的一項民意調查顯示,43.3%的人希望通過「傍」的方式,實現自己的夢想,其中10.8%的人 表示「非常希望」。專家指社會中這種「傍心理」將阻礙中國的創造力,帶來巨大的社會問題。

調查顯示,56.9%的受訪者確認身邊普遍存在「傍傍族」,其中11.1%的人表示這樣的人「非常多」。受訪者中,「80後」占48.6%,「70後」占 32.4%。

「幾年前,我還天真地認為,透過努力奮鬥就可以實現自己的夢想,但社會現實告訴我,還是傍吧。」北京某高校研究生夏偉坦言,現在就連安身立命用的房子,都 需要透過傍別人才買得起——家境好的還可以傍父母,家境一般的就只能期望傍上一個條件好的另一半了。

報導指出,調查中受訪者給出的「傍」原因有:「靠自己的能力難以實現夢想」(67.7%)、「投機心理盛行」(63.6%)、「『大家傍我也傍』的從眾心 理」(46.3%)、「不自信的人太多」(35.1%)等。

湖南女子學院副院級督導蔣瞡萍教授認為:「『傍』的背後,體現的是『邊緣人』的弱勢心理。人都需要被認同和肯定,但許多弱勢群體想成功卻沒有資本,想結群 卻沒有歸屬。正是這種巨大的不安全感,才會讓這些人一味地想去依靠他人。」

【2010/12/08 世界日報】

陸規畫連台高鐵 技術資金不是問題

在第七屆世界高速鐵路大會上,中國官方公布中國中長期的高鐵規劃圖。其中,從福建平潭島和廈門市做為連結台灣高鐵的 起始端。
記者林琮盛/攝影

中共 鐵道部總規劃師鄭健昨天重申,鐵道部已把連結大陸和台灣的兩條高鐵列入規劃研究的議程中。他強調,連台高鐵的技術和資金都不是問題,要走高架或隧道都可 以。

早在今年三月大陸兩會期間,就曾爆出「大陸高鐵將從昆明一路修到台灣」的驚人消息。鐵道部官員還曾為此出面澄清,修建到台灣的高鐵,確實在規劃當中,但那 是中長期規劃,當前仍處於「前期研究」階段。基於政治等多重考量,台灣對大陸這項規劃興建跨海高鐵的訊息沒有回應。

昨天在北京舉行的第七屆世界高鐵大會上,鄭健接受本報記者訪問時表示,在鐵道部規劃的研究構思中,初步構想是拉出南北兩條的高鐵軸線,分別從平潭島和廈門 兩地,延伸到台灣的北部和南部,顯示這項規劃不但沒有中止,會議現場,鐵道部展示的大陸高鐵路線圖,就直接劃上了連結台灣南北的兩岸高鐵路線。

兩會期間,武漢鐵路局局長余卓民透露,昆台(昆明-廈門-台灣)高鐵建設已提上日程著手準備相關工作,未來可從廈門通過海底隧道接高雄最終止於台北,一旦 完成,從武漢搭高鐵可直達台北。昆台高鐵是繼京台高鐵後,又一條中國規畫的連接大陸和台灣的高速鐵路。昆台高鐵預計經昆明、貴陽、湖南永州、湖南郴州、江 西贛州至福建龍巖和廈門,再從海底隧道接往高雄。兩條鐵路都是電氣化雙線鐵路,設計時速三百五十公里。

昨天對於這兩條高鐵何時能建成問題,鄭健不回應,只模糊地說「這只是遲早的事」。

中共鐵道部總規劃師鄭健。
林琮盛 攝影

「這不是技術問題、也不是錢的問題」,鄭健表示,大陸什麼大江大海(的鐵路)都能建成,技術方面絕對能克 服。他自信地說,「技術上,大陸沒有問題」。

鄭健說,總的先建成第一條,才會有第二條。就地理位置上,北部距離比較近,不過還是得看地質情況,需綜合評估考量。

鄭健也表示,倘若真的要蓋連台高鐵,未必一定採海底隧道方式,高架橋也是選項之一。他認為,隧道在修築的過程和營運時,一旦出現不測,防災救援方面會比高 架橋的難度來得高。

但鄭健也說,橋梁在大風季節期間,可能也會影響營運。無論何種方式,都需經過綜合技術論證。

在連結廣州及深圳兩城市的高鐵進度上,鄭健透露,由於施工工程進度些許落後,原本今年底要開通的路段,將會延到明年上半年啟用。

※延伸閱讀》
‧哇新聞/大陸規劃高鐵路線可連接到台灣,南北各一條,你有何感想?

【2010/12/08 聯合報】

漲漲漲 陸85%家庭無力購屋

中國大陸近幾年房價飆漲,中國社會科學院今天在北京發佈2011年「經濟藍皮書」指出,有85%的家庭無力購買城鎮房屋,普 通家庭也要不吃不喝8.76年才買得起1間房屋。

中國社科院定期出版的「經濟藍皮書」因為調查涵蓋面廣,在大陸學界具有一定影響力。

這本藍皮書分析中國今明2年的房地產形勢時指出,今年中國城鎮居民的房價收入比是8.76,比去年上升0.46,相當於普通城鎮居民家庭8.76年不吃不 喝才能買1間房屋,而收入較低的農民工家庭則要不吃不喝10.06年才可買房。

東方網的調查發現,越是房價高漲的大城市,一般居民不吃不喝買房的年限越長。例如深圳這個比例超過15,廣州超過13,南京及大連都超過12。

中國社科院的經濟藍皮書也預測明年的中國房價走勢指出,如果官方放鬆調控,房價將「恢復性反彈」,價格可能再上漲20%至25%,甚至更高。

藍皮書特別指出,目前中國85%的家庭沒有能力購買住房,因為房價上漲速度明顯高於城鄉居民收入成長速度。

根據中國社科院的研究,城鄉居民收入漲幅比房價漲幅足足少5個百分點。

大陸媒體曾報導,2010年前3季僅中國30個納入統計的城市土地出讓收入就高達人民幣9000億元,比2009年成長70%,這項開支必定會攤入建商成 本推高房價。

藍皮書最後建議中國官方,如果要解決住宅問題,必須增加城鎮居住用土地供應,改革土地制度和地方政府財政稅收管道,課徵房產稅,嚴厲打擊土地囤積和炒房的 投機行為。

【2010/12/07 中央社】