柏老:QE3規模可能逾6,000億美元

無責任投資論壇版主評析:QE2原本要持續8個月的,但美國QE2才實施了一個月就急著再推QE3,WHY?顯 然就是美國覺得QE2效果不如預期,所才回急著加碼!既然灑錢策略無效,幹嘛還要繼續灑錢??看來是柏南克真的沒步了!

  「貨幣的流通額沒變。貨幣供給並沒有顯著的變化」,貨幣流通量沒改變,不代表美國沒有偷偷印鈔票,而是印的鈔票都跑到其他國家去了!不相信柏南克不可能不 知道這點!

   美國自己沒有通膨,但其他國家呢?從中國、巴西、印度、韓國到台灣..這一兩個月內通膨指數都突然暴增,黃金、銅等金屬價格創歷史新高,油價創2008年 以來新高,難道不是QE2造成的??柏南克真的是昧著良心睜眼說瞎話!!

  沒能力就要知進退,不要得了「官癌」戀棧官位,誤了美國更誤了全世界!!

柏老:QE3規模可能逾6,000億美元
2010-12-07 工商時報 【記者李鐏龍/綜合外電報導】

     美國聯準會(Fed)主席柏南克接受電視訪問時表示,「視實施的功效、通膨及美國經濟的狀況而定」,第3輪的量化寬鬆(QE3)有可能高於第二輪的 6,000億美規模。

     柏南克是在接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)周日晚間的「60分鐘」訪問時做出以上表示,錄影時間是上周二。 當被問到QE3是否可能超過11月決策 會議宣布QE2的購買6,000億美元公債時,柏氏回答說:「當然有可能,取決於這個計畫的功效、通膨,及最終取決於美國經濟的狀況。」

     但柏南克也不排除有可能在還沒有達到上述金額前就喊停。他指出,聯準會將會定期地檢討QE2,並可能調增或調減購買資產的金額,視經濟的步調而定。

…….

     柏氏這次談話的範圍,也較他平常時來得廣泛,觸及了稅改、聯邦赤字、中國的貨幣、美國所得日益不均等議題。

     不過主軸還是在於量化寬鬆上,特別是澄清通膨方面的疑慮。

     在他看來,害怕量化寬鬆會引爆通膨,是「過於誇大了」。他說:「目前的一大迷思,是認為我們是在印鈔票,」然而「我們不是在印鈔票。貨幣的流通額沒變。貨幣供給並沒有顯著的變化。」

     他強調,若通膨開始蠢動,則聯準會同時有意願也有工具,能從金融市場收回流動性。他說:「如果必須,我們可以在15分鐘內升息。」

     他表示,美國陷入通縮的風險目前並不大,但那只是因為聯準會決定積極地做為。

     他認為,美國經濟復甦可能還無法自我維持,但已非常接近了,而美國失業率將需要4到5年,才會降到約5%至6%的「正常」水準。

柏南克看美國經濟 悲觀

美國聯邦準備理事會(Fed)主席柏南克接受CBS「60分鐘」的專訪5日播出,他除了表示可能擴大量化寬鬆規模外,也強調美國通膨風險很小、經濟瀕臨難以持續復甦的邊緣、長期就業市場情勢嚴峻,並提及中國壓低人民幣匯率傷害美國經濟。

受到柏南克對美國經濟的悲觀評估影響,美股早盤下跌,道瓊工業指數滑落5.14點至11,376點;那斯達克綜合指數小漲0.73點至2,592點。十年期公債揚升,殖利率從近四個月高點滑落4個基點至2.97%。美元指數小漲0.5%至79.740。

柏南克罕見的電視專訪中說,Fed近日已啟動購買6,000億美元公債的二度量化寬鬆(QE2)措施,且不排除增購更多債券。Fed想藉量化寬鬆降低利 率,刺激經濟的政策,但近來引發國內外質疑會導致通膨加劇、美元貶值,並製造海外資產泡沫,柏南克藉此專訪直接向美國大眾解說政策。

柏南克先為政策辯護說,對通膨的擔心被過度渲染,且Fed並未降低控制通膨的優先性,他對Fed控制通膨有「100% 」的信心。反而通膨率近來已降至50年來最低水準,Fed若不採取行動,經濟有陷於通縮之虞。

在被問及美國的經濟復甦能否不靠外力而持續時,柏南克說,「有可能無法持續,很接近邊緣」。他對悲觀表示,美國的失業率可能要四到五年才會降到約5%到6%的「正常」水準。11月的失業率為9.8%。

柏南克重申,中國限制人民幣升值已對美國經濟造成傷害。他說:「把中國貨幣壓得太低對美國經濟有害,因為這會傷害我們的貿易。」他表示,這對中國也有害,因為中國無法有獨立的貨幣政策。

柏南克也指出,美國應該避免倉促削減預算,以免傷害經濟復甦,但長期來看,應追求財政更平衡,以避免希臘和愛爾蘭的財政悲劇。他也說,美國不平等加劇侵蝕了社會和協,美國國會應推動稅改以協助經濟成長。

【2010/12/07 經濟日報】

美國面臨30年來最嚴重通縮

舊金山聯邦準備銀行(Federal Reserve Bank of San Francisco)今天公布的研究顯示,美國正面臨近30年來最嚴重的通貨緊縮問題。

研究報告指出,美國的物價上揚指數已經低到十分接近通貨緊縮的水準。

報告指出,商品與服務價格下滑是造成通貨緊縮的主因,超過1/6的商品與服務價格下跌,3/4則呈現價格上漲放緩趨勢。截至10月份,主要消費商品中,有過半數價格下降1.2%。

這份報告警告,美國目前的通貨緊縮狀況可能是1981年以來最嚴重的1年。不過目前的情況與1981年不同,當時物價下滑主要是來自美國聯邦準備理事會(FED)採取激烈緊縮貨幣政策,以打壓通貨膨脹所致。

而這一次問題則嚴重許多。報告指出,這次的通貨緊縮與經濟發展息息相關,在美國採取大規模刺激經濟方案以振興經濟,同時維持近2年的零利率政策後,卻出現通貨緊縮現象。

報告指出,多數學者同意FED的看法,認為通貨緊縮不利於美國經濟發展,抑制消費者需求,增加債務償還的困難度,危害已經十分脆弱的經濟。991206

【2010/12/07 中央社】

抗沃爾瑪 俄國零售商A咖併B咖

全球最大零售商沃爾瑪計畫進軍俄羅斯市場,挑動俄羅斯業者戒心,俄羅斯最大零售商X5集團宣布,已同意以16.5億美元價格收購折扣零售商Kopeyka,鞏固國內市場領導地位。

X5集團同意以350億盧布(11億美元)現金交易、並承接165億盧布(5.27億美元)淨債務,使交易總值達到515億盧布(16.5億美元)。這項交易將使X5在俄羅斯各地增加700多家零售據點。

尤其Kopeyka在首都莫斯科有317家折扣店,可使X5搶下莫斯科市13%零售市場。

國際貨幣基金 (IMF)預測,俄羅斯今年經濟將成長4%,明年升至4.3%,吸引外資紛紛投入,而消費商品市場尤其深具獲利潛力。俄羅斯當局對石油和礦業管制甚嚴,對 外國企業投資零售業則不加干預;而俄國消費者歷經數十年共產統治,解放後花起錢來十分豪氣,外資看好未來數年的消費市場潛力無窮。

例如百事可樂就在上周以38億美元的價格收購俄羅斯果汁和乳品公司Wimm-Bill-Dann的66%股權,成為俄羅斯最大食品飲料公司。

沃爾瑪早就計畫打入俄羅斯市場,並進行數項併購計畫,但交易一直因價格談不攏而觸礁,Kopeyka也曾是沃爾瑪的併購對象,但 被X5集團捷足先登。

野村控股公司分析師特倫提夫指出,沃爾瑪雖然暫時受挫,但兩、三年內一定會打進俄羅斯市場。

X5集團表示,交易已獲俄羅斯反托辣斯監管單位批准,本月內可完成。該公司股價在倫敦股市立刻上漲6.7%至44美元的歷史新高。

【2010/12/07 聯合晚報】

中國掀「公務員熱」 百萬人進考場

中國掀「公務員熱」 百萬人進考場
【新華社】

5日早晨,北京北風驟起,最低氣溫只有零攝氏度。8點剛過,在一家會計師事務所工作的張女士就趕到位於北京朝陽區的北京服裝學院。她將在這個考點參加2011年度中央機關及其直屬機構考錄公務員的筆試。

這一天,中國有100多萬人在全國46個城市同時走進考場,爭奪1.6萬個國家公務員職位。這是中國統一組織的最大規模的公務員考試。

31歲的張女士說:「我現在的工作雖然收入不錯,但是壓力很大,常常要加班到很晚。考公務員就是想換一個相對安穩、輕鬆的工作。」

在許多中國人眼中,國家公務員是最理想的職業:社會地位高、福利待遇好、發展空間大。近幾年,國家公務員考試的報考人數不斷創出新高,從2004年度的12萬激增至2011年度的141萬。

面對公務員這個誘人的「鐵飯碗」,中國掀起了「公務員熱」,還出現了「考碗族」。考試培訓專家于洪澤說:「公務員熱高燒不退,最直接的原因就是中國面臨著比較嚴峻的就業形勢。」

因此,張女士想要成為國家公務員也絕非易事。她所報考的是財政部的一個職位,全國將有900多人共同競爭這一所謂的「熱門職位」。

2011年度的國家公務員考試雖然設有1.6萬個職位,但報考情況卻冷熱不均。在財政、海關、稅務等部門,上千人競爭一個職位的現象並不鮮見。競爭最激烈的職位出現在國家能源局,報考與錄取之比竟達到4961:1。

但在西部地區及邊遠艱苦地區,由於報考者寥寥無幾,許多政府部門苦於招不到合適的公務員。

同樣在北京服裝學院考點參加考試的北京第二外國語學院學生李曉萌告訴記者,她是山東威海人,報考國家公務員的最大動力就是能夠留在北京工作和生活。「獲得一份好工作,拿到北京戶口,在北京安定下來,沒有比公務員更好的選擇了」。

為了能考取公務員,李曉萌還沒有開始求職,卻已經花費了1980元上了一個專門針對公務員考試的培訓班,這對她來說是一筆不小的開銷。

雖然中國國家公務員局一再聲明公務員考試不指定用書、不辦輔導班,但卻無法阻止考試輔導市場的生長。據估計,中國公務員考試輔導市場去年的產值達到了42億元。

然而,中國的公務員考錄政策卻鼓勵像李曉萌這樣的應屆高校畢業生能夠到基層公務員崗位工作。2010年度的公務員考錄中,7123名大學畢業生被縣級以下基層崗位錄用,佔到全部崗位的82.3%。

與此同時,設在北京的中央機關強調錄用具有基層工作經歷的人員。2011年度考錄公告稱,中央機關及其省級直屬機構錄用計劃中,用於招錄具有兩年以上基層工作經歷人員的計劃數達到計劃總數的85%以上。

「這一比例比上一年度提高了15個百分點。」國家公務員局負責人表示。

中國還嘗試讓「草根」階層進入國家公務員隊伍。在2011年度公務員考錄中,首次在海關、國稅、鐵路公安等部門設立了數個定向錄用工人、農民的崗位,171名工人、農民報考了這些職位。

作為主管公務員考錄的政府機構,國家公務員局更為關心的是如何維護這項考試的公平,一直在嚴厲打擊考試作弊。按照規定,報考人員一旦被發現作弊,將有可能被終身禁止報考公務員。

上一年度考錄過程中,409名報考人員因作弊受到了相應的處理。「公務員的素質關係到政府的形象和作為,絕不能讓缺乏誠信的人混入公務員隊伍。」國家公務員局負責人強調說。

記者在北京服務學院考點看到,為了防止利用通訊工作作弊,一台無線電監測車正「嚴陣以待」。北京市無線電管理局的工作人員介紹,北京市今天出動了4臺這樣的監測車,監測車可以監測半徑兩三公里內的可疑信號,還可以受監測中心的指派前往任何重點監測地區。

5日的國家公務員考試在上午和下午分別進行兩個科目的筆試。隨後,達到筆試分數合格線的報考人員還將參加各個招考部門的專業筆試和面試,整個考試將持續至2011年3月底。

巴曙松:明年貨幣政策 將轉穩健

大陸國務院發展研究中心金融研究所副所長巴曙松指出,明年貨幣政策從寬鬆轉向穩健,是為了防止全面通膨,以及管理通膨預期。

經濟日報/提供

他也提到,儘管2011年中國大陸的通膨壓力仍大,卻很難突破2007年到2008年創下的高度通膨率。

巴曙松在大陸人民日報昨(6)日刊出的專訪中表示,物價上漲壓力主要來自食品價格。核心物價指數到目前為止還較為穩定,而糧食、豬肉與蔬菜等三種供給彈性小、對勞動力依賴程度高的食品,貢獻了最大的波動程度。

更重要的是,相對於非食品價格,食品價格對勞動力的依賴程度高、生產周期更長,因此更容易受到自然因素衝擊。

巴曙松也說:「較早採取的緊縮措施,以及這次政策調整,使得2011年出現全面(經濟)過熱的可能性顯著降低。」

展望2011年的大陸物價,巴曙松認為,當前階段性衝高的通膨水平,在2011年中衝高後會持穩並回落。引發當前CPI 衝高的蔬菜價格,在大陸政府調控下已明顯回跌。

不過,其他食品類價格仍維持上漲趨勢,食品價格仍將是決定當前及未來CPI上升的關鍵因素。

巴曙松指出,非食品價格的上漲,也將成為決定未來幾個月CPI走勢的潛在推動因素,因為2010年中以來,居住、醫療保健及個人用品、家庭設備用品及服務價格水準抬頭,而且至今仍保持向上態勢,特別是居住價格在房地產調控以來,一直保持上升壓力。

至於明年大陸的CPI水準,他說:「預計2011年CPI的中位數將保持在4%-5%左右,相應的波動區間大致為上下一個百分點。」

「儘管通貨膨脹的壓力仍較大,且持續存在,但仍難以突破2007-2008年的高水平,並處於相對可控水平。」

大陸國家統計局統計,2007全年大陸通膨率為4.8%,2008年更高達5.9%。

另外,中國證券報報導,大陸國家發改委價格司副司長周望軍5日接受中央電視台訪問時指出,12月CPI年增率不會「破五」,而且會低於11月份,因12月物價漲幅的翹尾因素(原物料價格漲價在一段時間後,傳遞至消費市場)趨弱。

他提到,控制物價主要使用的是經濟和法律手段,行政手段應謹慎使用,並指明他不贊同部分城市公佈的「蔬菜限價令」。

【2010/12/07 經濟日報】

全球礦業巨頭 淡水河谷HDR明上市

全 球礦業巨頭淡水河谷HDR(香港存託憑證)明日即將在港上市,這檔巴西礦企龍頭股不只將成為香港交易所推出的首檔HDR,更成為香港和台灣在存託憑證市場 較勁指標。有陸媒認為,HDR推出2年都乏人問津,但隨著港交所一舉找來鐵礦石巨擘淡水河谷上市,相信HDR將因此破冰,與台灣證交所的TDR市場一較高 下。

淡水河谷財務總監Guilherme Cavalcanti表示,去年淡水河谷總營收為239.4億美元,其中約60%收入來自亞洲,約37.6%經營收入來自中國。但淡水河谷的亞洲投資者不 多,因此希望透過在港上市,讓亞洲的投資者可參與公司發展。淡水河谷將發行最多約2.59億份HDR(06210.HK)及最多約3.93億份的A類優先 HDR(06230.HK)。

【2010/12/07 聯合晚報】

國際瞭望-美國為韓戰煽風點火?

無責任投資論壇版主評析:根本沒有證據證明天安艦是北韓擊沈的!從頭到尾都是南韓的一面之詞,美國配合演出!南 韓不敢讓國際公正單位檢驗就令人起疑,難保天安艦不是韓國自己技術差弄沈的!?也沒人能證明砲擊是北韓先開火的,而且對北韓而言,北韓認為是南韓入侵他們 的領土(延坪島有領土爭議),他們有權反制!

  從頭到尾都只有美國一頭熱,其他國家,甚至連以往對這種事最敏感的日本這次都沒多說,那美國圖得是什麼??甚至還鼓勵打仗??說穿了,美國向來就是見不得其他國家強大,打仗越多,他們才能賣越多的軍火(美國是全世界最大的軍火販子!!)!

  其心可誅!!

國際瞭望-美國為韓戰煽風點火?
2010-12-07 中國時報 【本報訊】

     美國國務卿希拉蕊三日在中亞吉爾斯訪問時說:「試想你是一國高官,鄰國擊沉了你們的軍艦,殺害了四十六人,並炮擊一座村莊,導致軍人和平民遇難,而你卻因為不希望戰爭爆發不得不保持克制……你怎能放任那個國家繼續攻擊。」

     希拉蕊在抱怨南韓高官怕戰爭、怕犧牲,要求他們不得向北韓妥協。

     南韓其實已遵循美國的意思照辦,原國防部長金泰榮這位高官大概就是因為「不希望戰爭爆發」而被撤換,代之以鬥志高昂的新高官金寬鎮,他還沒正式上任便急 忙視察軍隊,還說:「如果北韓繼續挑釁,一定會用戰鬥機轟炸北韓。」這一切好像是照著美國的劇本演,美國自己不打算主動攻擊北韓,但卻鼓勵南韓與北韓開 戰,南北韓開戰,美國就有完美的理由助戰,目標當然是北韓的核武及核設施。

     美國損失有限,而且有機會解決心腹大患。南韓則要付出慘痛的代價,且不說人命關天,南韓的一半GDP在首爾地區,這一戰將使南韓經濟倒退五十年。

     一般評論認為,韓戰再度爆發可能性不大,理由是北韓怕戰敗而殃及政權,南韓怕戰爭代價太高而損及國運,美國怕戰局難以控制而投鼠忌器。這些理由當然都對,但是看看美國最近的作為,不能不懷疑它在「戰略忍耐」無效之後,已決定採取另一種策略。

基金部落客/活用外幣帳戶 買基金更有「利」

無責任投資論壇版主評析:版主在經濟日報的最新文章。不過原文有些被刪了,版主放完整版。

 

基金部落客/活用外幣帳戶 買基金更有「利」

2010/12/07

【經濟日報朱岳中】

 

匯率向來是最難預測的經濟變數之一,光近幾個月來的變化,就跌破所有專家的眼鏡!

 

第二季南歐國債問題爆發時,歐元被貶到一無是處,甚至不少媒體或「專家」唱衰歐元可能解體。但隨著美國聯準會提出量化寬鬆政策,三、四個月內歐元兌美元匯率由1.1877美元的波段低點,漲至1.4282美元的今年最高點,期間漲幅超過20%。

 

然而朝鮮半島爆發戰事及愛爾蘭債務問題,讓整個外匯率市場急轉直上(或直下)!歐元又從波段高點跌落1.3美元以下,不到一個月時間跌幅將近10%!

 

正當大家以為美元又要走強,朝鮮半島問題突然平靜下來,愛爾蘭債務問題也獲得歐盟及IMF資助,加上美國聯準會主席柏南克又放出可能有QE3(第3次量化寬鬆政策),12月以來的3個交易日,歐元又從1.29美元竄升到1.34美元以上!

 

如此劇烈又頻繁的轉折,任專家也難以預料,但還是有許多投資朋友喜歡問:該選歐元計價還是美元計價的基金?

 

匯率之所以難預測,就在於影響匯率的因素不單是經濟問題,政治問題往往也是影響匯率走勢的重要因素之一!經濟問題多少還可以用一些方法來評估,但政治問題往往是突發事件,根本無從猜起!既然猜不到,投資人還不如以一些小技巧來降低匯率風險。

 

像投資人最常用的定期定額投資,其實就是分散匯率風險的方法之一。

 

大家都知道定期定額可以分散進場時點的風險。同樣的,由於進場時點不同,扣款時的匯率也不會一樣,無形中就達到分散匯率風險的效果。只是進場時可以以定期定額來分散匯率風險,但出場時好像就難以避免了。

 

投資人常會困擾停利點雖然到了,但匯率偏偏卻是在低點,報酬率可能因此被吃掉不少。像今年五月底到六月初是今年全球股市的最低點,但那時卻是今年台幣對美元匯率的最高點(最高一度達到32.5元以上)。若在低點進場加碼,等到10月底11月初想獲利了結時,台幣匯率卻來到今年的最低點(最低接近30元整),這一差可能就差了5%以上!然而投資人若是採歐元計價,這段期間內歐元對台幣卻漲了將近10%。

 

會有這樣的困擾,是因為投資人直接以台幣去購買外幣計價的基金,因此在贖回時銀行也會先轉換成台幣,再匯進投資人帳戶,投資人無從選擇外幣的轉換時機。想避免這樣的問題,投資朋友不妨藉由外幣帳戶來調節。

 

以外幣帳戶的資金買基金,贖回時就會換回一樣的外幣。例如以外幣帳戶的美金買美元計價基金,贖回時就一樣會換回美元。如此投資人就可以視匯率變化自行選擇換回台幣的時機,不需被迫在匯率低點轉換。若有長時間投資海外商品打算的話,那就不需時時台幣、外幣間換來換去,可以省下不少匯差成本。

 

再者,投資人平時也可以留意外幣價位,當台幣有明顯升幅時,就加減買進一些外幣,放著日後扣款用,反正外幣帳戶一樣可以生利息。若嫌利率太低,還可以做短期定存, 而且外幣定存最短可以只做一週,不需擔心資金被鎖住。

 

現在的外幣帳戶可以同時買賣多種貨幣,不用每種貨幣開一個戶。而且所有投資、結匯、轉帳、定存等功能都可以直接在網路銀行操作,是非常方便的一種投資工具。

境外基金大翻盤 美日意外勝出

無責任投資論壇版主評析:單看一個月有啥用!?

今年年初時日本也有一波漲幅,一堆人就出來叫好,結果ㄌㄟ??還不是一樣死得很難看!

境外基金大翻盤 美日意外勝出
2010/12/04 
【聯合報╱記者周小仙/台 北報導】

11月境外基金表現出現大翻盤。金融海嘯後,被投資人「看衰」的美國與日本成熟市場股票基金,11月績效竟然勝過新興市場,美日相關基金包 辦11月境外基金績效前10名中的4個席次。

11月全球股市先是受美國二次量化寬鬆的利多題材上漲,爾後又面臨歐債危機、中國通膨升溫、兩韓衝突事件等利空襲擊,導致股海震盪,跌多漲少,前陣 子漲多的新興市場,因而獲利了結。

由於美國經濟數據普遍優於預期,貿易失衡與就業市場都出現改善,申領失業救濟人數更降至2008年7月來最低水準,加上全美零售額創下近3年來最高 數字,讓寂寞已久的美股基金表現由黑翻紅,尤其是美國中小型基金11月的績效,居海外基金各類型之冠。

ING投信表示,美國正式進入年底銷售旺季,消費意願為兩年來最旺,今年假期銷售讓市場有期待空間。現階段外圍市場雖仍有雜音,但美股仍存在偏多因 子,特別是科技與非核心消費類股可望成為盤面主流。

至於令台灣投資人又愛又恨的日股基金,11月整體表現也意外擠進前3名。摩根富林明JF新興日本基金經理人高仰遠指出,近期因為避險資金回流美國, 美元反彈,日幣相對弱勢,帶動包括汽車、運輸、設備等大型出口股反彈強勁,也使得日股連5周收紅。此外,日本政府大力推動提振內需政策,促進民間消費,加 惠相關中小型股漲升走勢。

匯豐全球關鍵資源基金經理人蕭若梅認為,今年冬天氣候寒冷,造成農產品供給短缺,為農產品價格提供支撐,尤其中國原物料消耗量龐大,成為鞏固原物料 基本面需求的重要因素。

………