鉅亨看世界─惡質理專

鉅亨看世界─惡質理專

鉅亨網陳律安  2010-12-06 18:00:08

可憐的投資人,遭到貴金屬投顧坑殺,從而血本無歸。

514


Monex以貴金屬吸引投資人解囊 (圖:Monex網站)

在這種經濟困頓的時候,不難想像人們為了要保護自身資產,而買入實體資產如黃金或白銀。

至少加州新港海灘的投顧 Monex 是這麼推銷自己的。它自稱是「美國貴金屬投資上最值得信賴的名號」,也向客戶保證自己的顧客服務。

那麼就讓我們來看看《洛杉磯時報》的報導,觀察這些客戶是怎麼被 Monex 誤導的。

■誘惑騙局

在呈給橘郡高等法院的訴狀中,現年 66 歲的 Patrica Mike 表示,她先前沒有任何投資經驗,而在 2008 年時,她的兩個女兒透過網路找到 Monex 這家公司。Mike 的退休年金及 24 萬美元繼承的資產,兩個女兒 Susanne Drumheller、Johnna Mike-Price 的所得,正需要投資保護。

在銀行倒閉、股市下挫的那時,Monex 的業務表示,買進金條是個正確的決定,是個「非常安全、沒有風險」的投資。於是她們砸下 68 萬 9500 美元。

隨後壓力就來了,沒過幾天,她們的業務便催促她們不要只坐擁金條,應該開始活躍地在金屬市場中進出,這樣才能將自己的資產翻倍,甚至是 4 倍。

接下來的 8-9 個月,業務開始緊迫釘人,總共寄出上千封簡訊,平均一天達到 30 封。Mike 家表示,她們屈服於業務的威嚇,但並不了解業務其實是要他們融資交易黃金白銀-Monex 借錢給 Mike 家,然後用超出本來資產的金錢來投資。

Mike 一家認為,有些交易並沒有經過他們同意,也違背他們的指示。在那段黃金及白銀皆上漲的時期,他們總共損失了 45 萬美元。Monex 對訴訟的回應,是一切等待當庭明年的仲裁。

■血本無歸又一人

再來就是 70 歲的退休人士,現居威斯康辛州 Menominee Falls 的 Rudolph Shaffter。他於 2006 年時在 Monex 開了帳戶,總共投資了 27 萬 3000 美元,因為業務的資料顯示,有些客戶資產翻倍甚至達到 4 倍。這些資料,則來自 Shaffter 跟其他 4 個原告在橘郡高等法庭的訴狀。


Monex網站訴求貴金屬投資操作

Shaffter 表示,他對業務的要求只要回答「好」,最後他買進了總共達 1130 萬美元的貴金屬,被收取達 87272 美元的手續費,最後 Shaffter 落了一個血本無歸,現在只能靠每個月 229 美元的社會安全福利過日子。

Monex 則否認操盤錯誤,表示損失單純是因為「金屬市場情況不利交易」。不過自從 Shaffter 開帳戶以來,黃金及白銀就處在一個牢不可破的牛市中。

■小小的正義

田納西州 Johnson City 的 Kevin Walker,是 2004 年針對 Monex 提起集體訴訟的主訴。控管罪名是誤導投資人。他認為 Monex 在整個交易中,皆不正當的欺瞞他。最後 Walker 及其他興訟者獲得了 15 萬美元的判賠。

Monex 的網站中顯示,它是在 1967 年由 Louis E. Carabini 所創,現在他的兒子也在該公司工作。這是個有趣的聲明,畢竟該公司現在正官司纏身。

2008 年時,國稅局透過洛杉磯聯邦法庭興訟,希望追回自 1980 年代以來 Monex 欠的 3.78 億美元稅款、利息、罰款。

Monex 則回應,這些指控是針對法律上另一家 Monex。聯邦法庭認為,則是欺詐性的躲避,畢竟它們與舊的 Monex 一樣,仍在同一個地址,也用同一隻電話,且現在的 Monex 公司歷史,也能追回到 30 年前 Carabini 創 立的那刻。此案現在仍在調查中。

■惡名昭彰

長久以來,Monex 一直是聯邦官員及委屈的投資人追緝的目標。1974 年時,證交會控告 Carabini 及 Monex 的前身 Pacific Coast Coin Exchange,因為它們非法行使融資貴金屬交易

Carabini 最後擺平了案件,但並未承認犯罪,只表示未來不會在觸犯證交法律。然後證交會就把 Monex 的監管交給了沒什麼經驗的商品期貨交易委員會。商品期貨交易委員會並未嚴格借小錢博大錢控管融資交易,這也正是 Monex 長久以來大力推銷的。

1986 年時,商品期貨交易委員會提案國會,希望禁止槓桿交易。不過加州參議員 Pete Wilson 從中作梗,威脅將阻撓議事,表示這會讓 Monex 倒閉。最後 Monex 給了 Wilson 6000 美元的政治獻金,也出錢讓他們賢伉儷去佛羅里達徜徉碧海藍天。


美國商品期貨交易委員會雖想整頓,卻遇到議員阻 撓

事實上,若閱讀過 Monex 關於融資交易的協議,很難想像誰還會將自己的血汗錢交給它管理。

文內指出,公司對於客戶「沒有受託責任」,且公司收取的費用將能夠使投資人蒙受損失,就算市場走向正如投資人預期那般。

更神奇的是,該公司表示,顧客應該預設自己的利益,與公司及理專的利益市有衝突的,因此公司可以自訂貴金屬價格。

《洛杉磯時報》慨嘆,人們還是將錢交給 Monex。這是為什麼?

或許是因為騷擾戰術奏效,又或許是因為業務保證投資貴金屬「輕鬆又有趣」。也有可能是因為「美國貴金屬投資上最值得信賴的名號」的標語太過閃亮,以 致蒙蔽了投資人雙眼。

澳洲暴雨成災 國際麥價看漲

慘遭重創澳洲遭暴雨侵襲,重創冬季農作,明年澳洲小麥出口恐將銳減。
(歐新社)

澳洲東岸遭受暴雨侵襲,河水持續暴漲,包括新南威爾斯和昆士蘭等地5日已開始緊急撤離部分居民。由於水患重創冬季農作,政府可能下修第三季經濟成長率,且明年澳洲小麥出口將銳減,恐進一步推升國際麥價。

新南威爾斯省緊急救難局(SES)5日表示,大雨導致境內馬蘭比吉河(Murrumbidgee)水位逼近9.6公尺,預料稍後將暴漲至10公尺,因此已下令三個社區進行撤離。昆士蘭省緊急救難局也派出救生船撤離當地居民。

澳洲洪患部分肇因於反聖嬰現象(La Nina)作怪,導致太平洋海水異常變冷,進而增加降雨量。當地媒體報導,由於洪水重創冬季農作,政府可能下修第三季國內生產毛額(GDP)。

新南威爾斯省緊急救難局長萬恩指出,暴雨可能影響小麥、大麥、油菜籽、鷹嘴豆和羽扇豆等作物的收成,估計該省32億澳元的冬季農作將因此損失5億澳元(4.97億美元)。

另一方面,昆士蘭和南部維多利亞省的洪水正逐漸消退,但維多利亞省初級產業部表示,當地農民正面臨75年來最嚴重的蝗害威脅,包括查爾頓(Charlton)、艾楚卡(Echuca)等城市都受到侵襲。

當地蝗害部門主管史蒂芬‧倪表示,由於維多利亞州北部地區周末天氣晴朗,蝗蟲可能很快蔓延到其他地區。

澳洲國家統計局上周公布,上季GDP較前季成長0.2%,其中農業產值擴增18.5%,主要拜「農作物預估產量強勁所賜」。但澳洲農業研究院執行董事基奧表示,如果農損估計屬實,上季GDP可能出現萎縮。

澳洲聯邦銀行5日在研究報告中以洪水重創麥作為由,把2010-2011年澳洲小麥出口量下修200萬噸至1,400萬噸。該銀行商品策略師馬修指出,業界人士預期今年穀類歉收和農作品質可能是有史以來最糟。

澳洲是全球第四大小麥出口國,如果明年小麥出口減量,可能進一步推高全球小麥價格。美國農業部預估,本季全球小麥供應將短缺2,290萬噸,為三年來首次不足。


【2010/12/06 經濟日報】

土庫曼天然氣 奔騰萬里抵武漢

來自中亞國家土庫曼的天然氣,在奔騰1萬多公里後,今天到達武漢,使今年冬天華中、華東和四川、重慶的天然氣供應緊張問題得以緩和。

輸送土庫曼天然氣的是中國大陸「西氣東輸」2線東段幹線,這段工程今天正式投產運行。

據中新社報導,中國石油天然氣股份有限公司副總裁廖永遠指出,這條管線投入運行後,至少可以緩和大陸9個省市區的天然氣使用問題,每天天然氣的輸送量可增加1000萬立方公尺。

「西氣東輸」2線東段幹線工程西起寧夏中衛,經甘肅、陜西、河南到湖北,除沿線省市外,供氣範圍還擴及湖南、四川、重慶和長江三角洲。

【2010/12/05 中央社】