看懂經濟學/房地產 真的是火車頭產業?

無責任投資論壇版主評析:經過多次的產業結構改變,房地產業確實早就不是台灣經濟的火車頭了!這種說法只適用在 早年台灣經濟尚未起飛的年代!

  台灣的建材早已多靠進口,房貸業務也不是金融業的最大宗!房地產的影響沒有一般媒體說的那麼大。

  不過,一下子就讓房價暴跌的話,任何國家也承受不起!像日本的經濟泡沫、美國的二次房貸危機,再到這次愛爾蘭的事件,都導因於房價的暴跌,因此政府也不敢 打房打太兇!像中國都會區的房價漲得更誇張,但中國一樣不敢太用力打房!

看懂經濟學/房地產 真的是火車頭產業?
 
【聯合報╱記者許玉君】 2010.12.05 03:41 am 
 
 
……

政府捍衛房市最常用的說法,不外乎「房地產是經濟的火車頭產業」,打房力道一有不慎,便有可能打過頭。

這種立論的背後基礎有二,一是房地產背後所帶動的一連串周邊產業,如建材、水泥、鋼鐵、裝潢、運輸、 金融、仲介、土地登記代理等,都有可能隨房市景氣,呈現欣欣向榮的蓬勃朝氣。

第二是由於房地產業具有帶動總體經濟成長的功能,房市因而成為總體經濟景氣的領先指標。

但根據國內房市的循環周期,及學者的研究卻發現,「房地產是火車頭產業」的邏輯似乎不成立。

例如民國79年的第一次房市大空頭,當時國內股市因泡沫經濟破滅而崩盤,從12,000點一路狂瀉,房市也跟著一蹶不振,但當年的經濟成長率卻還有 6.87%的亮眼成長。

還有民國87年到90年,由於亞洲金融風暴、九二一大地震,及第一次政黨輪替等多重因素影響,使得國內房市出現一波長達4年的第2次空頭。

在這段期間,除了90年,國內經濟成長率發生-1.65%的首次衰退外,其餘3年的平均經濟成長率還超過5%。

從上述歷史經驗可以發現,房市景氣似乎與整體經濟表現無關。國內學者研究發現,與其說房市景氣是整體經濟的領先指標,倒不如說是「落後指標」還比較 精準。

所謂「房地產是火車頭產業」的論述,只是政府罔顧民意的托詞而已。

事實上,國內房市早已供過於求,在少子化已成既定趨勢的未來,真正有購屋需求的人只會愈來愈少,炒作 投機的投資客只怕會愈來愈多。

政府未來房市施政方向應著眼於,如何透過政策工具,如課重稅來打擊因炒作投機所衍生的暴利行為,有效澆熄不斷推升房價飆漲的投資動能;再輔以適當合 宜的交通便捷化工程,有效縮短民眾往來都會區與近郊住家的通勤時間,才有可能舒緩民眾的不滿情緒。

【2010/12/04 聯合報】

藏著黃金的挪威森林

無責任投資論壇版主評析:許多人會以利差高低來評斷一國公債的風險,但挪威公債利率還比西班牙高得多,但挪威的 債信卻是好到不行!放眼全球,全世界現在還有幾個國家不但可以有財政盈餘,盈餘還高達GDP10%以上!!

  挪威克朗今年以來對美元貶值2.77%。挪威股市今年以來上漲12.65%。

藏著黃金的挪威森林
2010-12-05 工商時報 【林佳誼】

     ■歐債危機惡化,全球熱錢亂竄,然而北歐石油國挪威,卻因主權債信風險世界最低,可能將成下一個投資天堂。

     ■"Because Norway is the best sovereign credit in the world, it's such a safe haven,"said Par Magnusson,chief Nordic economist at Royal Bank of Scotland Group Plc.

     歐債危機近日又趨惡化,助使全球熱錢亂竄,不過最危險的地方與最安全的地方可能僅只一線之隔,而專家認為,由於挪威主權債信風險為世界最低,財政體質又相當健全,可能將成為歐洲的下一個投資天堂。

     擁有石油出口收益、失業率全歐最低的挪威,政府財政體質強健,不僅不像希臘及愛爾蘭等歐盟 國家般深受赤字所苦,去年預算盈餘還達到國民生產毛額(GDP)的10.3%。

     主權債信 全球最棒

    ….

     挪威央行總裁耶德雷姆(Svein Gjedrem)也在受訪時指出,該國並未受到歐洲債信危機太多影響,便是因為其財政狀況與歐元區諸國相當不同。

     挪威經濟雖在2009年萎縮1.5%至2.4兆克朗(約3,830億美元),但根據挪威央 行估計,2011年該國經濟成長將年增3%,擴張速度超越瑞士與德國。另外挪威政府也預估今明兩年都可望有將近1成GDP的預算盈餘,相較於厲行財政削減 的歐洲各國,挪威的財政穩定更是殊為難得。

     此外,挪威至今已經連續8度被聯合國評為全球生活品質最高的國家。挪威國民平均壽命達81 歲、人均收入58,810美元,平均每人接受教育時間12.6年。正是因為在各方面皆能均衡高度發展,挪威才能在象徵國民生活幸福感及最適合居住國家的 「聯合國人類發展指數」(Human Development Index)排行榜上,屢屢居冠。

     而挪威社會富足的最主要原因,當推北海石油開採所帶來的收益。英國與挪威之間的北海海域在60年代陸續發現油源,並在70年代正式開採,對該國經濟貢獻 無可計數。

     目前挪威已是全球第7大石油出口國,石油與天然氣相關產業在2009年佔該國整體經濟的比 重達21.1%,是最主要的經濟支柱。但與一般產油國不同的是,挪威還坐擁規模全球第2大的5億美元主權財富基金,足以應付油價震盪的衝 擊,更保障了挪威主權債信的違約風險可低於美國或德國。

     挪威克朗 避險新標的

     挪威政府在1996年自石油及天然氣收益提撥20億克朗,成立國家主權基金,目的就是要讓石油帶來的經濟效益可長可久。由於石油價格上揚加上挪威當局管 理得當,挪威主權基金的資產價值在今年10月創下3兆克朗的史上新高,規模排名世界第2,僅次於阿拉伯聯合 大公國在1976年設立的阿布達比投資局(Abu Dhabi Investment Authority)。

     因此瑞典北歐斯安銀行(SEB)駐斯德哥爾摩的首席貨幣策略師漢摩(Carl Hammer)指出,看重財政健全度的投資者將會為整個北歐地區帶來「很長一段時間」的好處,包括挪威與瑞典都有「比歐陸更強健基礎、更好成長前景」。

     此外,漢摩與馬格努森一致看好挪威克朗還有增值空間。Storebrand資產管理公司的資深投資組合經理人Olav Chen並認為,克朗本身即可能被視為一個避險標的。

     截至11月中旬為止,今年挪威1至10年期公債平均報酬率達 6.197%,高於同期德國債券的4.747%,以及瑞士的 2.931%。而自今年 6 月低點以來,挪威克朗兌美元已升值逾8%。

柏老預告QE3 美股漲、油金飆

無責任投資論壇版主評析:QE2確實已造成全球物價上揚,不容老美辯駁!!

 之前也說過,這波美元雖因朝鮮半島及愛爾蘭事件而上漲,但美國不可能放任美元就此一路彈升的!12 月以來美元指數已連跌三天,從81.444的高點,下挫至週五收盤的79.377。歐元更從1.2969美元彈升至1.3414美元!

  紐約油價雖尚未突破90美元,但布崙特原油已來到91.52美元!

柏老預告QE3 美股漲、油金飆
 
【聯合報╱編譯組/綜合報導】 2010.12.05 04:03 am
 
 
美國股市三日原本因失業率上升而下跌,但聯準會可能擴大量化寬鬆 規模的消息使股市一掃頹勢,最後以上揚收盤,且創下一個月以來的最佳單周漲幅。

道瓊指數三日上漲十九點六八點,以一一三八二點零九點作收。標準普爾五百指數上漲三點一八點,以一二二四點七一點作收,為近兩年新高。那斯達克綜合 指數上漲十二點一一點,以二五九一點四六點收盤,為二○○八年一月以來新高。上述三大指數分別上漲二‧六%、三%和二‧二%,是十一月五日以來最佳單周表 現。

…..

美勞工部報告顯示,十一月全國失業率由百分之九點六回升至百分之九點八,而新增就業機會只有三萬九千個,遠低於經濟學家的預期,凸顯就業問題仍舊困 擾美國經濟成長。不過,有風向標作用的費城半導體指數及道瓊運輸指數雙雙創下五十二周高點,被視為積極信號。

美元貶值導致商品大漲,紐約金價漲破每英兩一千四百美元,達一千四百零六點二○美元。金價本周共漲百 分之三點一,創五月底以來最大單周漲幅。

紐約一月輕原油期貨收盤上漲一點一九美元,每桶報八十九點一九美元,創二○○八年十月七日以來最高收 盤價,逼近九十美元大關。

【2010/12/05 聯合報】

金價效應!貴金屬明日之「金」

黃金價格飆破1400美元大關,當然是「硬資產」投資首選,但專家說,白金、銅、稀土等金屬也都是潛力上看的明日之 星。
路透

投資人追金如 狂,4日期貨突破1400美元大關,今年迄今價格已漲將近30%。但是,金屬世界多的是明日之星,它們的潛力都不容小看。

鈀、白金、銅、稀土等工業金屬的好景正在展開。

分析家當然依舊看好黃金。美國「全球資源基金」共同管理人史密斯說:「下一個最大顆的明日之星還是黃金,黃金價格有上升深度,推高價格的因素也很多,是其 他金屬都沒有的兩大條件,這造成黃金的投資價值領先群倫。」

但史密斯表示,其他金屬也有極好的明天。年初以來,銀的期貨價格上升將近70%,鈀勁升將近87%,白金上揚17%,銅上升將近19%。

金屬上升潮裡當然少不了9月以後鬧得全球沸沸揚揚的稀土。根據澳洲稀土公司「Arafura資源」最新資料,稀土一年來狂升412%。Arafura執行 長瓦德,「世人認識稀土的價值之後,其低價時代已經過去」。看看日本、美國、歐洲尋找稀土供應的焦急模樣,可知稀土的明日身價。

往更大的局面看,美國投資顧問公司Hallgarten礦業策略師艾克雷斯頓指出,低價資源時代很快就要成為往事了,他稱之為「資源低廉時代之死」。他形 容1990年代是「低廉資源的最後一場大揮霍」,現在全球開始付代價。也就是說,金屬將會繼續漲價。

鈀是汽車觸媒轉化器的要素,其升勢和新興市場汽車需求的快速成長相關,而這些市場的需求量正在「一飛沖天」,鈀的需求量在2010年可能上升27%,目前 每盎司760美元,遠低於10年前創下的1110.5美元紀錄,但專家預測2011年就會漲過一千美元。

銀方面,「Kerr商品觀察」主編Kerr說,「銀是現在進場的最佳金屬,2011年有大利,因為工業和貴重金屬的需要將會推高銀價」。

全球經濟漸次復甦,其他金屬將連帶獲利。艾克雷斯頓表示,看漲最大的金屬可能將是目前尚遭低估的鎢、鉭、釩等特種金屬。

他指出,鋅和鉛也過於低估,然而經濟復甦不可能遺落這些金屬,「真正的復甦像水漲,所有船隻都會一同高起來」。

諮詢網商HRAAdvisory.com版主科芬看好鎢、錫和鉬。他表示,錫和鉬是倫敦金屬交易所的掛牌項目,其中,錫價正在走向歷史新高。他認為,可能 由於大多數人忽視錫的市場機會,目前還沒有一家專做錫的公司。

【2010/12/05 聯合晚報】

破冰! 美韓自由貿易協定談成了

美國3日同意降低南韓汽車進口關稅,為陷入僵局的美韓自由貿易協定帶來重大突破。圖為美國總統歐巴馬(左)與南韓總 統李明博(右)11月11日在首爾會面時的檔案照。
路透

延宕三年 多的美韓自由貿易協定終於破冰,兩國談判代表今天達成協議,南韓總統李明博隨即表示,這項協議可為兩國經濟帶來重大利益,美國總統歐巴馬更表示,美國可因 此增加110億美元出口、至少創造7萬個工作機會。

美韓於2007年6月首度簽署自由貿易協定後,彼此歧見不斷,主要卡在汽車和牛肉兩大問題,以致未能趕在上個月11日期限截止前達成共識。歐巴馬原本打算 趁赴首爾參加G20高峰會時敲定協議,但仍沒有進展。

南韓通商交涉本部部長金宗塤和美國貿易代表柯克在馬里蘭州哥倫比亞市繼續協商,今天終於取得實質成果,兩國同意5年內取消95%工業和消費商品的關稅,如 果兩國國會通過,最快可望在2011年初生效。

南韓方面的讓步包括,韓方同意美方對韓國汽車維持2.5%進口關稅5年,而非立刻取消關稅。每家美國車商可依照美國安全標準出口2.5萬輛汽車到南韓市 場,這個數量大約是2007年協議的4倍。同時,美國可維持對韓國卡車的25%關稅8年,並於第10年時逐步取消,而非在第一年即取消。

美國方面的讓步,則是讓韓方維持對美國汽車課徵的8%關稅,但第4年需把關稅減至4%,最終完全取消。

韓聯社報導,美韓在汽車項目相互讓步,韓方在農產品方面堅持立場,未接受擴大美國牛肉進口規模的要求,美國並同意讓韓方維持對豬肉的較高關稅一段時間。

這是1994年美加墨三國簽定北美自由貿易協定(NAFTA)以來美國最大的貿易協定,也是歐巴馬上任兩年以來首項重大貿易協議,有助歐巴馬實現5年內出 口倍增的目標。

南韓是美國第7大貿易夥伴和第8大出口市場,去年美國對南韓出口金額286億美元,進口的南韓產品則達392億美元,逆差106億美元。

美國國際貿易委員會估計,美韓自由貿易協定可為美國增加100至110億美元出口,而自南韓進口的商品則將增加64至69 億美元。另外,並可為美國企業打開南韓5600億美元的服務市場,這項獲得美國企業和美國商會廣泛支持。

南韓產品在美國的市占率日益增加,韓系手機產品在美國市場取得領先地位,現代汽車市占率也大幅躍升;相較之下,美國汽車 在南韓的市占率不到1%。

美方的讓步

‧讓韓方維持對美國汽車課徵的8%關稅,第4年關稅減至4%,最終完全取消。

韓方的讓步

‧同意美對韓國汽車維持2.5%進口關稅5年,而非立刻取消關稅。

‧每家美國車商可依照美國安全標準出口2.5萬輛汽車到南韓市場

‧美國可維持對韓國卡車的25%關稅8年,並於第10年時逐步取消。

【2010/12/04 聯合晚報】