美股暴跌經濟前景蒙塵 公債價格竄至15年新高 殖利率屢破新低

美股暴跌經濟前景蒙塵 公債價格竄至15年新高 殖利率屢破新低
鉅亨網編譯李業德 綜合外電  2010-06-30 20:31:51

美國股市大跌,帶動避險資產的強勁需求,周三 (30日) 美國公債價格飆升至 15 年來的新高點,2 年期公債殖利率則創下破紀錄新低。

根據摩根士丹利全球利率策略部門主管 James Caron 指出,美國政府公債的漲價原因為「恐懼和貪婪,但主要原因在於前者。」根據美國銀行美林指數顯示,今 (2010) 年前 6 個月,公債價格反漲 5.8%,相較之下當時 MSCI 世界指數則大挫 10.5%。

東京大和資產管理公司分析師 Tsutomu Komiya 聲稱:「股票市場湧進賣壓,帶動殖利率一路下滑。本月的經濟數據不理想,美國經濟的成長比率放緩。」

根據《彭博社》編纂數據,2 年期公債殖利率今日一度下挫到 0.5856% 低點,由先前歷史新低再往下挫。台北時間 14:47,公債殖利率報 0.60%,2012 年 6 月到期的公債價格為 100-1/32。10 年期公債殖利率維持在 2.95%。

2 年期公債殖利率昨日打破先前低點,挫至 0.6044%,是自從 2008 年 12 月,美國聯準會 (Fed) 調降基準利率至 0-0.25% 低點以來的頭一遭。

公債債券上半年的漲幅,為 1995 年以來首見,當年聯準會同樣準備降息以刺激經濟成長。

美國銀行指數顯示,德國公債債券今年共漲 7%;英國公債揚升 5.5%,且日本公債走高 2%。

過去 3 個月以來,美國公債價格上漲 4.%,直逼 2008 年末尾金融危機高峰時期的價位表現。

市場預期經濟成長速率將放緩,抑制通貨膨脹比率。《彭博社》分析師指出,美國經濟明 (2011) 年的擴張幅度,將由今年 3.2% 萎縮至 2.9%。

紐約時報:各國爭相減支 忘了〝大蕭條〞教訓?

紐約時報:各國爭相減支 忘了〝大蕭條〞教訓?
鉅亨網編譯吳國仲 綜合外電  2010-06-30 23:08:29

多國政府主張減支,理由是私部門(private sector)後續能夠彌補被撤銷的振興方案。假設若正確,龐大預算赤字可望逐漸減少;但若假設錯誤,恐會演變成「政府減支、全球經濟走軟、再牽動民間支出下滑」的惡性循環。

周二(29日)歐美股市重挫,正好反映了投資人對全球經濟的悲觀。

1930年代初大蕭條的成因之一,就是各國咸信經濟好轉而啟動減支,反而弄巧成拙的結果。有專家認為,如今情況與當時很類似。

任職於英國央行的美國金融危機專家Adam Posen就說,全球這次幾乎將「同步」減縮財政,有可能鑄成大錯。但他也提到,與1930年代不同的是,中國與印度等新興國家已逐漸成熟,不像當時英美主宰的局面。

《紐約時報》認為,政府在民間與企業信心尚未復甦前,貿然終止振興方案,其效果已與減支或加稅無異。美國參議院日前駁回延長失業補助的法案,即被高盛視為經濟成長的「重大風險」。

1933-1937年期間,美國經濟以超過40%的幅度成長(超越1929年)。但這樣的傲人增幅,仍不敵小羅斯福總統所推出的財政緊縮措施;1938年景氣立即反轉,美國經濟萎縮3.4%,失業率也暴增。

雖有歷史為鑑,官員們仍執意減支的理由,各國有所不同。國庫空虛的希臘沒有選擇;西班牙等國則擔心拖著巨額赤字不管,可能讓她們變成市場犧牲品。

美、德、中三大經濟體尚有推動成長的足夠現金與發債能力,卻已不願這麼做。中國憂心房市過熱,德國顧慮通膨,美國也有自家的微妙理由。

政府若能將短期支出(如減稅)與長期減支(如增稅)搭配得宜,是最理想的狀況。但「政治」面向上,卻無任一國家能夠理解。

取而代之,我們只能盼望,1930年代能留下足夠的啟示。

印尼新金磚股市 表現亮眼

無責任投資論壇版主評析:關於印尼,也不用版主多說了!截至今天,今年以來印尼股市大漲14.97%,高居全球 主要國家第二名,僅次於丹麥!

  至於另一個被某基金業者吹捧的「山債版」金磚國–南非,今年以來還跌了5.45%!!

印尼新金磚股市 表現亮眼
2010-06-30 工商時報 【記者高佳菁/台北報導】

 
     市值相對小的新興亞洲新金磚國家,股市表現相對老金磚來的優異,據資料顯示,今年以來,印尼、泰國、馬 來西亞、菲律賓漲幅都在8%至20%不等,而金磚4國除了印度,其餘皆負報酬,法人表示,新興亞洲在今年東協加一正式實施、經濟成長強勁、 本益比低,未來股市市值更具小變大的成長潛力。

     群益亞太中小基金經理人蘇士勛表示,觀察今年以來金磚4國與新興亞洲的股市表現,不難發現市值成長到一定階段的金磚老大哥當中,僅有印度股市受到新政 府、新政策、新預算案的激勵勉強收小紅,其餘中國因為政策打壓房市,以及市場對於宏觀緊縮政策的預期,股市表現在金磚4國當中敬陪末座,不過由於人民幣政 策大轉彎,未來股市表現或可期待,俄羅斯與巴西則是受制於今年原物料震盪的表現,股市也呈現下跌的情形。

     ….

     他進一步分析指出,印尼在經濟成長強勁、外資持續匯入等因素下今年股匯雙漲、表現亮眼;泰國今年第1季經濟成長率高達12%,也是熱錢不斷湧入的國家, 雖然有受紅衫軍暴動事件影響,但今年以來股市表現還是搶眼;而馬來西亞政府的各種經建計劃驅動其經濟發展,也是吸引資金持續流入,而為了控制景氣回升的速 度而升息,也抑制不了股市漲勢。

     元大新興亞洲基金經理人李湘傑表示,就目前新興亞洲股市的表現來看,今年中國持續在政策調整中而使股市仍處於整理格局,但當政策調整結束後,中國股市應 該有機會重新表現,此外,東南亞股市如印尼、泰國、馬來西亞,今年以來因為資金持續有流入的現象,加上今年東協加一正式實施,挹注東南亞國家經濟成長動 能、而東南亞股市目前本益比還是相對不高,如泰國本益比仍約在10倍附近,在這三個條件支撐下,使得東南亞股市今年來表現亮眼,中長期因這新興經濟體的成 長活力仍強,如印尼未來5年經濟成長率都可望維持5至6%水準,中長期持續看好。  

而寶來全球新興市場精選組合基金經理人李洋昇亦指出,今年以來印尼、泰國、馬來西亞等國的漲勢可觀, 股市市值增加,主因受到東協加一上路,不論是出口、進口等貿易量都比去年同期大幅成長所致,而東協加一的效應高過原先預期,使得這幾國的出口至中國的金額 不僅成長快速,出口導向的企業獲利亦明顯攀升,在經濟成長、企業盈餘提高之下,後市看俏。

中國基金看到進場時機?

無責任投資論壇版主評析:過去投資市場總有「先跌先反彈」的說法,而中國股市從去年七月底八月初就率先下跌,期 間雖有反彈,但越盤越低。近幾個月又不斷有媒體及投資業者提到,一樣的說法,但中國股市不但沒有反彈,屢創新低,今天上證更跌破了2400點!!

  中國股市在07年10月的高峰過後就離高點漸行漸遠。09年全球股市都在大反彈時,中國股市也是彈了一半就沒力!大家想想,這兩年自己有在中國市場賺到錢 嗎?中國市場如此難測,有需要去賭這麼大的不確定性嗎?

  本版老朋友應該都很清楚版主向來不建議單買中國基金,而且打從去年七八月起就看壞中國市場!還是一樣的建議:想投資中國的,建議優先考慮金磚四國基金,真 的想單押中國的,也待中國的緊縮政策告一段落再說!

  根據證交所的資料,截至四月底上證指數為2592.15點,本益比為25.37倍。深證指數本益比為35.71倍。而今天上證指數收在2398.37點, 換算起來本益比還約有23倍多,一點也不低!!

中國基金看到進場時機?
2010/06/30 
【聯合晚報╱記者楊雅婷╱台北報 導】

 
 
 
受到農民銀行A股招股價低於預期、美國經濟研究機構Conference Board下修中國經濟數據,以及花旗集團看淡中國下半年出口,三大負面消息影響,導致上證指數續創新低,今年以來累計跌幅超過26%,從另一方面來看, 陸股經過今年上半年大幅的修正,同時也讓中國市場投資價值大大浮現。投信業者認為,陸股短線跌幅已深,投資價值浮現,下半年陸股跌深反彈機會大,建議現階 段可以逢低布局中國相關基金。

德盛安聯中國策略增長基金經理人鄭勝嘉認為,中國股市今年以來跌幅已深,截至6月17日,MSCI中 國指數12個月預估本益比現階段僅11.2倍,低於長期平均的13.7倍,2010年預估EPS成長23.7%,MSCI中國指數短線介於 56~66,中長線有機會挑戰70,潛在獲利空間約20%,現階段投資價值深具吸引力。另一方面,A股相對H股由原先之溢價轉為折價,顯示現階段股價已經 有超賣現象,後市隨時有落後反彈補漲的上攻機會。

【2010/06/30 聯合晚報】

**********************************

上半年績效╱大中華基金 三檔賺錢
2010/06/30 
【經濟日報╱記者李娟 萍/台北報導】

 
 
 

……

人民幣匯價再創新高,陸股近一周曾出現反彈,與港股相對其他亞股表現強勢,但本周起又開始走跌,進而破底。

根據Lipper統計,大中華基金近一個月績效平均還有3.68%,但今年來還能維持正報酬的基金, 只有安本環球-中國、先機大中華與GAM Star中華三檔基金。

元大投信分析,陸股大跌原因有三,一是新華富時A50指數期貨交割,可能是空方藉由壓低股價,利於其 期貨部位結算。二是中國4月先行經濟指數漲幅為五個月來最低,美國經濟評議會也下修中國4月經濟前景指標,經濟前景有隱憂。

三是中國農民銀行公開發行(IPO)價格不如預期,市場原預期農行會以高價發行,使金融類股近期走勢 強勁,帶動大盤走穩。但農行IPO價格低於市場預期,引發金融、地產類股下跌。

華南永昌黃河世紀基金經理人郭澤原指出,陸股前年底收在1,820點,去年最高指數為3,478點,漲了快一倍,今年陸股又回跌去年高點的六成,由 於全球沒有結構性危機或系統性風險,陸股修正應視為技術性停損,加速趕底的過程。

郭澤原表示,陸股向來受政策面及市場氣氛影響較大,選股不選市,仍可以降低波動度;目前市場沒有大漲條件,卻是逢低布局時機,對於陸股的修正,投資 人可以平常心視之。

滙豐中國動力基金經理人楊惠元表示,「信心面轉為熊市,但中國基本面還在牛市」,中國經濟基本面仍然強勁,包括GDP預估佳、工業生產年增率優異 等,因此,中國股市風險不在於經濟成長趨弱,而是在通膨,通膨將是觀察政策走向的重點之一。楊惠元建議,最近的市場拋售行情為投資人創造好的買入時機,但 出於波動性和流動性,選擇小型股或成長型股票為時過早,從策略角度考慮,應篩選當前估值具有吸引力的大型優質股。

【2010/06/30 經濟日報】

陸股重挫拖累台股 ECFA不至於利多出盡

無責任投資論壇版主評析:短線利多出盡是事實! 

 至於中長線有沒有利多,一切回歸基本面即是,不是簽了就一定好,有沒有能力跟人家競爭才是關鍵!像 金融業就算簽了MOU、ECFA除了炒作的話題外,哪有啥實質利多可言?台灣的金融業有啥競爭力跟中國的金融業競爭!?

 『長期指數目標甚至上看14476點』,根本是空話,鬼話!!這位張XX敢說時間點嗎!!

陸股重挫拖累台股 ECFA不至於利多出盡
中長線仍看好 電子接單是下半年關鍵
2010 年06月30日蘋果日報

【陳建彰╱台北報導】………

華南永昌投顧董事長儲祥生說:「ECFA簽約前,相關族群已先行慶祝,只是股價未大漲,昨完成簽約後,又遇到陸股重挫,台股跟著回檔修正,還不算利 多出盡。」

第3季不旺是最大變數
他認為,股市最大變數在於「第3季旺季不旺」,7月是電子業第3季接單重要觀察指標,若不如預期,大盤有跌破7000 點風險,低檔支撐約在6800點附近。

康和證券自營部資深協理吳馥珵說,隨ECFA早收清單出爐,昨正式簽約,都在市場預期,ECFA題材對近期股市激勵效果有限。要產生實質效益,大概 要半年至1年,以中長線而言,對台股還是加分作用。

吳馥珵說,後市要觀察歐美及中國股市走勢,尤其陸股重挫,加上G20高峰會通過削減預算支出,是否影響經濟成長,進而衝擊歐美股市,都值得 留意。

長線上看14476點
他說:「現階段維持震盪築底格局,有回測前波低點風險,等跌破7000點,或8月電子業庫存消化後,是較好布局時 點。」

日盛投信投資長張島郎說,年底有5都選舉考量,執政黨不至於讓ECFA題材利多出盡。他以香港2003年與中國簽定CEPA(Closer Economic Partnership Arrangement,更緊實經貿關係安排)為例,當時港股股價淨值比一度由1.2倍提高至3.2倍,台股在5月底股價淨值比約1.63倍,若比照香港 經驗,長期指數目標甚至上看14476點。

ECFA簽署後受惠產業族群


 
註:*為前5月每股純益
資料來源:法人、公開資訊觀測站

分拆大銀行遭否決 美金改法面目全非

無責任投資論壇版主評析:早就看出出了,美國金改本來就是玩假的!!美國官商勾結這麼嚴重,尤其金融業,金改嚨 西假ㄟ啦!

分拆大銀行遭否決 美金改法面目全非
2010年06月30日蘋果日報

【陳智偉╱綜合外電報導】全球金融改革雷聲大雨點小,不僅G20(20國集團)貫徹巴塞爾協議III(Basel III)態度鬆動,美國金改法案也在說客強力運作下改得面目全非,包括花旗(citi)等大銀行可望獲12年緩衝,等2022年再分拆投資 銀行等業務,原本企圖解決「大到不能倒」的問題,結果仍是「大到不必倒」。

……..

不過,兩會協商報告內容長達2315頁,並將最初提案時的嚴厲改革計劃大幅稀釋,其中最重要的是,原本授權主管機關必要時分拆大型銀行的提 案內容遭到封殺,大型銀行未來仍可「大到不必倒」,早已違背解決「大到不能倒」積弊初衷。

2022年才全面落實
此外,另一項因構思者歐巴馬經濟顧問沃克(Paul Volcker)得名、俗稱沃克規範(Volcker rule)的執行時程也遭稀釋,讓花旗等大型銀行集團鬆一口氣,短期內沒有分拆投資銀行部門、淡出避險基金及私募基金的壓力。

協商內容顯示,沃克規範會在立法完成後15個月至2年生效,銀行業者有2年時間調適,之後有3次延長1年的機會。

對於「流動性不足」的基金可再尋求5年時間,等於有12年緩衝期,要延至2022年才會全面落實。

美經濟復甦力道強? 歐巴馬、伯南克掛保證

無責任投資論壇版主評析:昨天公佈的美國消費者信心指數卻是大幅下降,顯示政府的說詞與民眾的感受有很大的落 差!

  不過到目前為止並沒有經濟數據顯示經濟出現衰退,昨天所謂的利空消息都是屬於預測性數字,而且非官方機構所發佈,僅供參考而已。

PS.世界大型企業聯合會(Conference Board)
 
世界大型企業聯合會(Conference Board)創立於1916年,是一個全球性的企業會員組織及研究機構,因定期發布美國消費者信心指數及美國和其他8個國家的先行經濟指數而享有盛名。該 組織的2,000多個企業會員分別來自全球55個國家,其中包括全球前500大企業的過半數企業。

世界大型企業聯合會是企業與經濟研究、客觀經濟指標、分析與預測的資源中心。光在2006年,從經濟 預測到企業管理的最佳實踐到環境的可持續性發展,其各類研究結果被各種媒體引用的次數多達4.4萬次。該組織所發布的經濟研究報告位全球各地的投資者所關 注,並對市場產生一定的影響力。

資料來源:

美經濟復甦力道強? 歐巴馬、伯南克掛保證
鉅亨網編譯吳國仲 綜合外電  2010-06-30 08:30:54 

歐巴馬周二召集聯準會主席伯南克等財經幕僚在白宮開會,會後他向記者表示,美國經濟正在逐步好轉,但 歐債危機確實帶來了一定程度的負面影響。

因此歐巴馬重申,為扶持就業市場,政府仍得繼續出力拉抬經濟。

根據歐巴馬說法:「鑑於歐洲所遭遇的麻煩,我們很明顯看到,金融市場、企業與投資人信心都受到很大壓力」。

陪同歐巴馬參加記者會的伯南克也說,不管新興市場或歐洲,全球各地發生的事件都會影響美國。因此政府採取策略時,亦應考慮世界性觀點。

歐巴馬另表示,美國若能延長發放失業補助,應對整體經濟有幫助。

聯準會持續維持利率不變,延長低利率政策的措辭也未更動。分析師說,周五公佈的就業報告若不佳,聯準會有可能會考慮新的量化寬鬆手段。

…..

IMF主席:全球經濟不會二次衰退

IMF主席:全球經濟不會二次衰退
鉅亨網編譯郭照青 綜合外電  2010-06-30 03:21:00

國際貨幣基金(IMF)主席Strauss-Kahn周二說,IMF專家的所做的最樂觀預測,是全球經濟復甦將持續以不穩定的方式進行。

在Peterson國際經濟機構發表演說後,在問與答的時段中,Strauss-Kahn說:「經濟復甦將會持續,不會出現二次衰退,」

Strauss-Kahn說,經濟復甦當然有下滑的風險,許多因素均可能引發反轉下滑,但IMF基本預測經濟將持續成長。

Strauss-Kahn並為20國在多倫多峰會上強調削減赤字,進行辯護,他說每個國家在某時都需要勒緊褲帶。

他還表示,歐元疲弱導致歐洲貿易盈餘擴大的風險,對全球經濟並非重大威脅。

歷史可以借鑑?G-20就是學不會

歷史可以借鑑?G-20就是學不會
鉅亨網編譯郭照青 綜合外電  2010-06-30 00:51:24

不能記住過去,就會遭到覆轍的報應。

這句話用來形容昨日結束的20國會議的結果,真是恰當不過。

在針對維持經濟成長的必要性,侃侃而談之後,G-20國家的領袖們卻同意,今日的首要之務,就是降低預算赤字,而且越快越好。

不但不維持–甚至應該強化–支撐各自經濟的振興方案,這些政府領袖們還準備削弱此一方案。

他們並非不喜歡榮景,他們只是認為財政健全,才是他們國家經濟繁榮的關鍵。

一種似曾相識的情景油然升起。這類的話語與行動,正是讓1929年的溫和衰選,急劇陷入1930年代大蕭條的罪魁禍首。

這些國家領導人甚至還引用了美國前總統胡佛的理由:政府勒緊褲帶將可提振信心,協助經濟成長。竟然,為今日金融市場添加樂觀的,不是工商界,而是 20國領袖。

他們見到公債市場對希臘金融困境的反應,也相信其間的訊息:如果要持續與全球金融市場接軌,就得讓支出出局,讓節約與緊縮措施上場。

當然,這些國家大多無法立即削減赤字。理由之一,削減支出與加稅不能急就章,需要大量緩衝時間。理由之二,他們了解,他們不能同時採行緊縮措施,部份國家必須支出,其他國家才能節約。

就在這些國家的經濟極力走出嚴重衰退之時,這些領導人卻擔憂預算赤字,已說明了他們心目中的優先項目。

這也突顯,他們顯然忘記了過去的教訓。

在1930年,胡佛總統一面加稅,一面削減支出,企圖平衡預算。他還簽署了一項Smoot-Hawley關稅法案,提高一些進口商品的關稅。

如此程度的財政緊縮,加上聯邦準備理事會(Fed)亦採取行動,緊縮貨幣政策,結果重創了美國的需求。Smoot-Hawley關稅法案的目的,在拒外國商品於門外,引導需求回流至美國製造產品。

然而,這些行動只使得情況更加惡化,尤其其他國家亦對美國商品樹起了貿易壁壘,以為報復。

時間進入1936年大選年,羅斯福總統亦擔憂預算赤字,因而削減支出,提高稅收,結果使得經濟於1937年回落。

由於G-20的決議,全球極可能重蹈覆轍。美國經濟復甦明顯失去了動能。繼2009年第四季大幅上升5.6%後,今年第一季GDP僅成長2.7%,第二季可能進一步減緩。

英國,德國,甚至加拿大準備緊縮信用。他們一旦出手,將會壓抑他們自美國與其他地區進口的胃口。

其他方面,美國希望中國人民幣升值,否則便關稅侍候,而中國則儘可能拖,但這訊息其實非常明確,誰在乎歷史?今日各國僅只想獨善其身而己。

經濟恐陷入二次衰退 黃金價格可能因此創新高

經濟恐陷入二次衰退 黃金價格可能因此創新高

鉅亨網編譯許家華 綜合外電  2010-06-29 22:46:05

 
法興銀行預期今年第 3 季黃金可能漲至每盎司 1430 美元,許多分析師則預期漲勢持續至明年。

由於投資者擔心經濟展望惡化,而一窩蜂地購買黃金,因此黃金價格可能上衝創下新紀錄。28日的現貨價格徘徊在上周到達的空前高點 1264.90 美元附近。

證券公司Oriel Securities 分析師Charles Cooper表示:「政府資產負債表上的債務,以及全球恐邁向二次衰退的擔憂,這些因素推動黃金價格上升。」

世界黃金協會 (WGC) 表示,黃金價格獲得整體興趣的推漲:私人投資者增加購買黃金硬幣和金條,股票持有者加深對黃金礦業公司的暴險,各國央行也在公開市場購買黃金。

WGC 常務董事Marcus Grubb 表示:「由於金融危機持續不斷,大眾希望藉由投資在某些他們認為能保值的東西上,以保障自己的財富。」

法國第2大銀行Societe Generale (興業銀行) 預期今年第 3 季黃金可能漲至每盎司 1430 美元,許多分析師則預期黃金的漲勢將持續至明年。

部份投資者擔心,希臘、葡萄牙和西班牙等南歐國家的債務問題導致歐洲銀行系統陷入危險,全球恐因此導向二次金融危機。Cooper表示:「市場擔心 全球政府可能採取印製更多鈔票,來填補這個大洞,但這可能引起通貨膨脹,這對於有抗通膨避險作用的黃金來說,是上漲的好時期。」

昨日倫敦黃金價格收在每盎司 1247 美元,仍遠低於 1981 年的高點,當時的金價經通膨調整為每盎司 2200 美元。WGC表示,沙烏地阿拉伯、中國和俄羅斯持續買黃金,而西歐國家在經歷數年淨出售之後,也開始停止出售黃金。

中國近來公佈,持有 1000 噸黃金,較稍早的估計多一倍,而美國央行持有的黃金數量最多,超過 8000 噸。

此外,美國情報官員表示,伊朗已經有足夠的飛彈材料,可以製造兩個原子彈,這消息也造成民眾不安,更追加購買黃金的意願。

歐元不斷貶值,為有保值效果的美元和黃金注入新活力,使得美元和黃金前後上漲,打破美元升值後,黃金通常會走跌的傳統現象。

澳洲聯邦銀行 (CBA) 商品分析師David Moore表示:「基本的避險考量是支撐價格上漲的因素,而這些考量──經濟環境、歐洲的財務展望,以及長期的通膨預期,這些考量點仍然存在。」