宏碁與方正結盟 擬大力拓展中國大陸市場

無責任投資論壇版主評析:受此消息影響,今宏碁股價強攻漲停收盤。

宏碁與方正結盟 擬大力拓展中國大陸市場
英國《金融時報》 席佳琳 北京報導
2010 年05月28日 06:18 AM

全球第二大個人電腦製造商宏碁(Acer)正在聯想 (Lenovo)的本土市場向其發起挑戰。

總部設在台灣的宏碁已經與聯想的本地競爭對手方正(Founder)簽約結成聯盟,這一積極嘗試意在搶佔該公司尚未佔據主導份額的最後一個大市場。

根據昨日簽署的諒解備忘錄,宏碁與方正將在產品開發、電子閱讀器和中國境內客戶服務方面合作。宏碁表 示,預期該合作夥伴關係將使其在中國大陸市場的排名從目前的第六位,在2年內升至第三或第二位。

………。

聯想在2005年收購IBM的個人電腦部門,從而一舉超越宏碁,但宏碁在2006年收購 Gateway,奪回了全球第三大個人電腦製造商的排名。

自那以來,這家台灣企業已超越戴爾(Dell),成為全球第二大個人電腦製造商。

宏碁此舉出台之際,適逢聯想報告2009財年盈利弱於分析師預期。

在截至3月31日的三個月裡,即該公司的第四財務季度,淨利潤為1278萬美元,扭轉了上一年度同期2.63億美元虧損的局面。

全年營收增長11%,至166億美元。但聯想在2009財年的毛利從上一年度的12.1%降至10.8%,原因是該公司將聚焦點從發達市場轉向新興 市場,銷售更低價的電腦。

宏碁發佈了一款電子閱讀器和一款平板個人電腦,並預期將從今年下半年起銷售這些產品。該公司稱,預期今年營收將增至210億美元。

宏碁多年來在打入中國大陸市場方面一直步履艱難,至今在中國大陸個人電腦市場仍僅排在第六位,擁有 3.2%的市場份額。

宏碁董事長王振堂表示,該公司將要物色的下一個收購目標可能在中國大陸。

……….

譯者/和風

最賺錢的產品 給最低的工資 499美元iPad 中國組裝費僅11.2元

無責任投資論壇版主評析:版主的親戚在某台商成衣廠工作,他們公司專幫歐美名牌休閒服代工。一條L牌休閒褲連工帶料出廠 價連市價的1/10都不到!不壓榨勞工老闆要賺什麼?這些歐美廠商還三不五時就要來查「勞工權益」,美其名是關心勞工權益,事實上是趁機再敲代工廠商一 筆!

  這些歐美大廠挾財大氣粗壓榨代工廠商。代工廠商為了生存只好壓榨勞工!與其怪富士康等代工廠,這些長時間剝削 新興市場廠商及勞工的歐美廠商更難辭其咎!?

最賺錢的產品 給最低的工資 499美元iPad 中國組裝費僅11.2元
2010-05-28 中國時報 【李道成/綜合報導】

     雖然普通工人月薪一般都能超過二千元人民幣(下同),然而被大陸媒體形容:「生產著世界上最賺錢的產品,卻拿著最低工資」的富士康代工模式,不僅在媒體 界引起廣泛討論,學界也呼籲,沒技術、沒品牌、沒資金的代工模式,必須在珠三角轉型了。

     《南方日報》昨引述iSupply的調查顯示,零售價四九九美元的iPad,蘋果為「中國組裝」付的費用,每台只有一一.二美元。

     售價四九九美元的iPad所有零組件的成本僅為二一九.三五美元,不到其零售價的一半。 其中蘋果開發的A4處理晶片每個二六.八美元,16G儲存晶片為二九.五美元,最貴的元件韓國LG製造的九.七吋銀幕,亦即中國組裝的支出,只是這產品的 零頭。

     …..。

     據新華社報導,這種完全依靠工業工程管理創造出來的代工模式,讓富士康連七年雄踞大陸出口榜首,二○○八年出口總額達到五五六億元,占大陸出口總額的 三.九%。

     然而輝煌成績背後,卻為中國創造了名義上的鉅額貿易順差,但在國際分工體系中,它處於產業鏈的最低端,利潤率極低。新華社評論,代工模式可以生產產品, 無法生產品牌與技術,可以創造GDP、貿易順差,無法大幅提高員工收入。

東歐最美麗的渡假聖地 克羅埃西亞(2010/05/28 15:01)

東歐最美麗的渡假聖地 克羅埃西亞(2010/05/28 15:01)


  • 歷史文化名城,特羅吉爾Trogir,1997年被UNESCO列為世界遺產/圖:豪福旅行社提供

記者彭康盟/台北報導

曾被國家地理雜誌評選為「2006年最值得前往國家」排行榜第一名、寂寞星球 Lonely Planet「最佳自助旅遊國家Top Destinations」網路票選第四名的克羅埃西亞,每年有超過1000萬觀光客造訪,也是歐美人士的最愛。在地中海的原始風情裡、瀰漫著如詩如畫的 真實感動,讓人彷彿置身於童話般的美麗夢幻。


亞得里亞海的珍珠、杜普洛尼克,克羅埃西亞最美麗的海岸城市之一。(圖/豪福旅行社提供)

杜普洛尼克則是克羅埃西亞最美麗海岸城市之一,杜普洛尼克是突入亞得里亞海的半島,崁在第那里‧阿爾卑斯山與亞得里亞海之間的美麗中古世紀城市, 素有「克羅埃西亞的雅典」、「亞得里亞海的珍珠」之稱,並已列為世界遺產。


特羅吉爾Trogir舊城區景。(圖/豪福旅行社提供)

悠遊於杜普洛尼克的舊城區,走訪長近兩公里的古城牆、仿威尼斯摩里堤斯教堂於十八世紀所建的聖布拉西司教堂、十四世紀城堡式建築的多明尼加修道 院、建於十五世紀以雕刻聞名法蘭西司哥修道院、十五世紀文藝復興式建築現為歷史文化博物館的祭司宮殿。然而徒步區布朗茲亞大道更不能錯過,濃厚的異國文化 與復古氣息、不可思議的浪漫就此蔓延。


普利特維斯國家公園,四季皆有不同的風貌。(圖/豪福旅行社提供)

台灣的網路上曾流傳著幾張絕美的風景照片。照片裡脫俗的美景被指為是南投的山區,後來才知道原來是一場美麗的誤會,這樣的風光其實就在克羅埃西 亞。美麗的山區即是媲美中國九寨溝的「十六湖國家公園」~普利特維斯國家公園。

普利特維斯國家公園內有數百個大小瀑布,而湖水中含有碳酸鈣質的石灰岩沉積物,會隨著陽光強弱呈現不同的湖水顏色,有時藍中帶綠、偶爾綠中帶藍, 加上水質晶瑩而透明,不僅蘊育出湖鱒及莊子知魚樂的儵魚,更讓人戀戀不捨的世外桃源。

園區內的大瀑布從76公尺高的斷崖上傾瀉而下,更是壯觀,茂密的森林、峰巒疊綠而氣象萬千。豪福旅行社表示,為了讓國人體驗這永生難忘的絕世美 景,特別推出克羅埃西亞、斯洛文尼亞,濱海四國十二日風情之旅。

除了克羅埃西亞的美景,更增加了阿爾巴尼亞首都「帝拉那」、蒙特內哥羅(又稱黑山共和國)的古都~切廷耶、歐洲最大的波士東尼亞鐘乳石洞、洛文尼 亞首都~盧比亞納,歐洲最具特色的美麗風景一次飽覽、絕對讓人流連忘返、不虛此行。

花旗:今年澳元強度可能不及紐元

無責任投資論壇版主評析:昨天IMF才說紐元高估了10~25%應該貶值,這一來澳幣不就該貶更多??

喜歡投資紐澳幣的,多留意囉。

花旗:今年澳元強度可能不及紐元
 
【經濟日報╱記者張文/即時報導】 2010.05.28 05:34 pm

 
 
花旗銀行發布報告指出,今年澳洲升息幅度可能不及紐西蘭,澳元表 現可能弱於紐元。就技術面來說,澳元對美元短期可能跌到1澳元對0.8156美元。

【2010/05/28 經濟日報】

西班牙5月消費者物價指數年升1.8%

無責任投資論壇版主評析:略高於歐元區四月平均值的1.5%。

西班牙5月消費者物價指數年升1.8%
鉅亨網新聞中心 (來源:世華財訊)  2010-05-28 16:30:45
 

綜合外電5月28日報道,西班牙5月消費者物價指數初值年比攀升1.8%,此前4月為年升1.6%。

經濟學家平均預期5月CPI年比上升1.6%。此外,兩周前公布的4月CPI數據最終結果顯示,該國核心CPI有史以來首次出現年比下滑,該指數年 降0.1%,此前3月為年升0.2%。

全球經濟成長預測 聯合國上修

無責任投資論壇版主評析:之前也說過非常多次了:到目前為止南歐問題的影響多只在投資人的信心面,絕大多數的經濟指標都 顯示經濟並未受影響,更不要說二次衰退了!

全球經濟成長預測 聯合國上修
 
【聯合晚報╱紐約特派員傅依傑/二十六日電】 2010.05.27 02:52 pm

 
 
聯合國26日上調 全球經濟成長預期,今年可望達3%,明年為3.2%。

聯合國發布新聞指出,經濟與社會事務部26日更新半年前提出的「2010年世界經濟形勢與展望」報告,上 調經濟成長預期,但指出經濟力道仍無法有力刺激就業成長。

….

美國去年下半年恢復成長,預期今年成長率達2.9%,明年稍微放緩至2.5%。西歐只成長0.9%, 亞洲反彈較強勁,今年整體經濟成長達7.3%;中國今年成長率將達9.2%,明年8.8%;印度今年成長7.9%,明年8.1%;日本今年、明年成長率都 僅有1.3%。

經社部強調,全球復甦情勢不足以刺激就業成長, 今年可能持續高失業率。上述成長預測的前提是各國的 振興措施今年仍持續,明年才開始退場。

【2010/05/27 聯合晚報】

台股基金 海嘯後1個月進場的都賺了

無責任投資論壇版主評析:買其他新興市場基金賺更多!

台股基金 海嘯後1個月進場的都賺了
2010/05/27 
【聯合晚報╱記者楊 雅婷╱台北報導】

雖然最近國際金融利空不斷,讓台股跌破7100點,但根據Lipper統計,在2008年金融海嘯發生後一個月進場開始定期定額投資台股基金,至今 年4月底全為正報酬率,前十名的台股基金則有38%~45%的報酬率。統一投信表示,自歐債危機發生以來已1個月,台股也已大幅修正,投資人不必猜測台股 最低點,現在即進場定期定額分批佈局,以免錯過回歸基本面後的中長期多頭行情。

……。

在報酬率前十名的基金中,就有三檔是中小型基金,統一中小基金經理人陳朝政表示,中小型基金因主要投資於股本相對較小的中小型股,股市下跌 的時候或許跌幅會比大型股重,但止跌後彈漲的幅度及速度也會比較快,在各類型台股基金中,非常適合定期定額投資法。統一投信建議,定期定額不只適合小額投 資人,習慣一次投入大筆資金的單筆投資人,今年不妨考慮「大額的定期定額」買進。

【2010/05/27 聯合晚報】

日本4月出口年增40.4%為連續第五個月增長(更新一)

無責任投資論壇版主評析:日本經濟能跟上來的話,將更有助於亞洲各國的成長!

日本4月出口年增40.4%為連續第五個月增長(更新一)
鉅亨網新聞中心 (來源:世華財 訊) 2010-05-27 11:07:12

綜合外電5月27日報道,日本財務省(Ministry of Finance)5月27日表示,日 本4月出口年比增長40.4%,至5.889萬億日圓,歸因於海外的日本汽車需求強勁,加強了市場對穩定的海外需求可能會繼續刺激該國出口帶動型經濟復甦 的預期。

這個結果標志著日本商品出口連續第五個月擴大,接近於此前分析師的平均預期,即4月出口年比增長40.5%。

財務省的數據顯示,出口的增長促使日本4月貿易盈余年增14倍,至7,423億日圓, 大大高於去年同期的貿易盈余489億日圓,也優於經濟學家預期的貿易盈余7,093億日圓。

這些數據表明,日本經濟在4月至6月當季正在強勁起飛,此前,日本第一季度GDP折合年率穩定增長了 4.9%。

…….

自1月以來,日本每月出口均年比增長超過40%,為經濟提供了關鍵支撐,日本國內需求仍然嚴重依賴於臨時刺激措施的支持。

日本4月汽車出口年比躍升103.1%,保持了3月激增110.8%的勢頭,3月的增幅為自1980 年以來有記錄可比數據以來的最高水平。日本2月汽車出口年比增長了105.0%。

數據顯示,日本4月對美國的汽車出口年比增長了105.3%,表明豐田汽車 (Toyota)在最近幾個月的大規模召回并未對整體日本汽車需求產生任何影響。

日本財務省表示,4月進口年比增長24.2%,至5.147萬億日圓。

IMF:紐元高估10-25% 需貶值來降低外債

無責任投資論壇版主評析:不只紐幣,幾種商品貨幣(加幣、澳幣)都有高估的情形,尤其加幣高估更是嚴重!

IMF:紐元高估10-25% 需貶值來降低外債
鉅亨網編譯吳國仲 綜合外電  2010-05-27 10:05:25 

《Bloomberg》報導,IMF(國際貨幣基金)發布報告指出,紐元可能被高估 10-25%,須貶值才能降低紐西蘭的經常帳赤字。

…….

IMF指出,紐西蘭抵抗全球金融危機的表現,優於其它多數先進國家;其中部分原因在於受惠亞洲強勁需求、匯率彈性化,同時躲過了銀行危機。

IMF預測紐西蘭今、明經濟成長率將達3%左右。IMF指出,紐元匯價自2009年初 至今上漲20%之多。

台北時間稍早,紐元報66.59美分兌1紐元,較紐約盤升值0.5%;紐元兌日元也漲0.5%至59.90兌 1紐元。

不過IMF強調,紐國中期預算前景惡化,面臨諸多挑戰。紐元匯價需大幅貶值一段時間,以降低高額債務。

菲律賓第1季GDP年增7.3% 季增3% 增幅創數年最高水平

無責任投資論壇版主評析:第一季亞洲各國經濟數據普遍亮眼。

菲律賓第1季GDP年增7.3% 季增3% 增幅創數年最高水平
鉅亨網新聞中心 (來源:世 華財訊) 2010-05-27 11:25:51

綜合外電5月27日報道,菲律賓國家統計協調委(National Statistical Coordination Board)27日公布,第一季度國內生產總值(GDP)較上年同期增長7.3%,增幅高於2009年第一季度的0.5%,以及09年第四季度 經過修正后的2.1%。

菲律賓第一季度GDP較前季度增長3.0%,前一個季度為增長0.9%。第一季度經濟 增速也高於政府對2010年GDP增長2.6%至3.6%的目標,并可能促使政府對上述目標進行評估。

菲律賓第一季度經濟增長速度創數年來的最高水平,主要是受出口反彈和大選相關支出提振。

包含國外凈要素收入的國民生產總值較上年同期增9.5%,較上季度增1.9%。

菲律賓2009年全年GDP增速被向上修正為1.1%,初值為0.9%。