全球新戰略物資─稀有金屬

全球新戰略物資─稀有金屬
要論及二十一世紀的世界經濟,就不能不論及稀有金屬。一般來說,我們把鐵以外的金屬稱作「鐵金屬」,而其中產量特別低,而且又是高科技設備不可或缺的金 屬,再另外特稱為「稀有金屬」。
【前言】

從基本的觀念、過去新聞的動態解析,到未來世界經濟發展的新趨勢,本書讓你清楚明白世界脈動,從此輕鬆看懂國際財經新聞,了解世界局勢!

高科技設備不可或缺的稀有金屬

要論及二十一世紀的世界經濟,就不能不論及稀有金屬。一般來說,我們把鐵以外的金屬稱作「鐵金屬」,而其中產量特別低,而且又是高科技設備不可或缺的金 屬,再另外特稱為「稀有金屬」。既然稱它們為「稀有」了,那就真的是既稀少,又珍貴。

哪些金屬會被歸類為稀有金屬?基本上依不同的國家或機構,可能會略有差異。但一般來說,大體上不脫是那些埋藏量本身就極少的金屬、需要高度技術與消耗龐大 能源才能精煉得出來的金屬,或者是生產成本太高導致產量稀少的金屬等等。

在日本,被視為稀有金屬的元素總計有三十一種。其中包括了會用於製造眼鏡鏡框等的鈦、電鍍時會使用的鉻、胃部X光攝影時需要喝下去的鋇、被歸類為貴金屬的 白金、運用於行動電話、數位相機,以及個人電腦等的鈹、運用於顯示器與電子材料等的鍶,還有運用於汽車車軸或螺栓等處的釩等等。

另外,稀有金屬還有另一種運用方式,便是在某種主要材料中加入某種稀有金屬,以強化主要材料的強度、耐熱性與耐摩耗性等性能表現。比方說在鐵中加入鈷以增 加其強度與防鏽能力,就是這種實例。

稀有金屬現在已被廣泛運用在從家庭用品到主要產業、高科技等各種領域。而生產了許多高性能產品的日本,事實上稀有金屬的消費量就占了全世界二十五%!今後 若是產品的性能愈來愈複雜,就會需要愈來愈多的稀有金屬。

處心積慮確保資源的日本

稀有金屬的問題點在於,資源的埋藏地非常有限,僅在某一小部分國家存在。而其中有許多種,是集中在中國、巴西、俄羅斯、哈薩克、澳洲、非洲等地。

比方說,要製造超導裝置不可或缺的鈮,巴西就占了全世界九成的產量。運用於高級切削工具的鎢,全球有九成產量集中在中國。而全世界能產出釩的,只有中國、 俄羅斯,以及南非三個國家。

所以,稀有金屬交易完全是賣方市場,而產出國一旦碰上天災或政局不安等混亂情況,無法繼續安定供給的可能性就很高。只要價格高漲,對於想利用期貨交易賺一 票的投資人來說,也就成為最好的投機標的了。

為了避免這樣的事態發生,已有歐美國家設置了稀有金屬的儲備制度。而在石油危機中飽嚐了身為資源小國悲哀的日本,也不例外。畢竟再怎麼說,日本是百分之百 仰賴稀有金屬輸入的國家。一九八三年以後,日本便針對鎳、鉻、鎢、鈷、鉬、錳、釩這七種稀有金屬,定下國家與民間合計應儲備有全國消費量六十天分量的目 標。

不過,近幾年來由於稀有金屬價格高漲,無論是想增加儲備量,或增加儲備的種類,都有所困難。二○○七年九月錳價上揚時,日本便釋出了儲備的錳來因應。其背 景,則是因為中國輸出量減少的緣故。經濟持續發展的中國,把原本拿來輸出的稀有金屬,轉來供應國內所需。

解決稀有金屬問題的王牌

中國、巴西、俄羅斯,以及印度這「金磚四國」,於近年成就了顯著的經濟成長。而有人說在那之後,將會是墨西哥、奈及利亞、埃及、土耳其、伊朗、巴基斯坦、 孟加拉、韓國、菲律賓、越南,以及印尼這十一個被稱為「新鑽十一國」的時代來臨。光這些國家的人口,加起來就有嚇壞人的四十億人;而要是這四十億人每人都 開始購買行動電話、個人電腦、數位相機、液晶電視或電漿電視、油電混合動力車等等東西的話,顯而易見的,稀有金屬會更加嚴重不足。

在電子技術方面擁有過人的實力,但稀有金屬卻得仰賴外國的日本,今後有必要更致力於強化資源回收的措施。

幸運的是,日本存在著無數被稱為「都市礦山」的廢家電產品與廢車。從這些廢棄物中,除了能回收鐵跟銅之外,也能取得稀有金屬。這些廢棄物即使外表乍看之下 像是垃圾,但其實是一座座的「寶山」。

日本對於從廢棄物中回收出金屬資源的技術能力相當高,故只要一旦對都市礦山的積極利用上了軌道,以金屬資源回收大國,甚至是以稀有金屬先進國的立場,在這 領域中領先世界其他各國,都不是不可能的事。

(本文轉載ROM INTERNATIONAL新書《看懂世界經濟的第一本書》,由如果出版)

東協亞太基金 績效最搶眼

東協亞太基金 績效最搶眼

  • 2010-05-23
  • 工商時報
  • 【記者陳欣文/台北報導】

     全球股市因2009年漲幅不 小,加上歐洲債信疑慮升溫,今年以來持續進行震盪整理走勢,不過根據Lipper統計,今年來仍有多檔亞太基金、亞太不含日本基金有不錯的報酬表現,尤其 又以東協地區的亞太基金績效最為突出,都仍維持正報酬,表現相對抗跌。

     國內兩大類亞股基金,主要以「是否包含日本」來區分,以今年以來的績效來看,兩類基金績效差距不大,兩類基金平均報酬差距不到1%;以個 別基金來看,包含日本的富達太平洋基金績效表現最好,但是仍不如不含日本的景順東協、永豐亞洲民生消費、富達星馬、JF東協等亞股區域型基金。

     亞洲股市年來遭受歐元危機等一連串利空而震盪走低,不過,其中東協、日本等亞洲股市表現相對出色,法人建議投資人可以有布局這兩大亞股市 場的基金來布局。

     尤其拉長時間來看,根據Bloomberg統計,MSCI亞太指數(含日本)報酬率為50.86%,不含日本報酬率為40.38%。匯豐 中華投信表示,日本在地理區域上位為亞洲,但性質上為成熟國家,投資亞股是否要納入日本市場,關鍵在於投資人重視的主題,但在新興市場裡納入成熟國家,確 定可扮演穩定市場波動的效用。

     保德信亞太基金經理人陳秋婷指出,近月來亞股受到歐洲主權債信危機與中國緊縮政策導致市場信心低落與資金撤出,但觀察今年以來表現較佳的 亞洲股票型基金中,可發現多是布局於相對抗跌的日本、東南亞或印度比重較高的產品,但近期日本、東南亞等市場也開始出現補跌跡象。

     陳秋婷認為,歐洲主權債信對亞洲市場的實質影響應不大,反須觀察與亞洲經濟連結較深的中國動向;預期未來隨著歐洲、中國在政策方向逐漸釐 清後,方能消除目前市場的憂慮與不確定性,並讓原有觀望的國際資金重返亞洲股市。

     JF東協基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)指出,亞洲在中、印兩大經濟引擎拉動,及今年開始的東協加一效益逐漸顯現,經濟表現仍將持續領先全球。尤其今年「東協加一」自由貿易區啟動,19億 人口的消費潛力將持續推升該區域的內需成長,預估將為東協國家經濟成長率增加1%,並使其對中國出口成長約48%,前景看俏。另外,亞股的另一要角是較不 受重視的日本股市,包括東證二部指數上漲4.27%,日經JASDAQ漲幅更達6.18%(統計至5月21日)。

     景順日本動力基金管理團隊表示,相較於新興市場,日股價格明顯遭低估。以帳面價值計,日本Topix指數接近歷史低點,反映日股基本估值 偏低。即使在經濟復甦的情況下,仍有超過60%的日本企業平均股價及本益比具投資吸引力。

巴西股市 揮別「慘綠」時期

【經濟日報╱編譯吳柏賢/彭博資訊二十一日電】
經濟日報/提供

技術指標顯示,巴 西聖保羅交易所指數(Bovespa)出現六年來最強的買進訊號,歷經19個月來最長跌勢的巴西股市準備開始反彈。果然,Bovespa股價指數21日勁 揚3.6%,漲勢為全球前20大股市中最猛。

巴西Bovespa指數的14天相對強弱指數(RSI)在20日跌至23,遠低於反彈門檻的30。Bovespa指數曾於2004年受美國升息抑制通膨影 響,在三個多月內暴跌28%,RSI也在該年5月10日下探23,並在之後三個月內大漲23%。RSI衡量特定時間內指數或個股的漲跌消長,藉以判斷指數 可能的漲跌起點。

Bay Crest夥伴公司技術研究主管班迪生表示,這項技術指標顯示,巴西股市可能接近拋售尾聲,短期內可能反轉走高。Bay Crest曾於3月4日預估巴西股市將開始走跌,而從那天起至本月20日止Bovespa指數跌掉14%。

歐洲主權債信危機引發全球經濟復甦疑慮,可能降低高報酬資產的需求,拖累Bovespa指數從13日至20日的六個交易日內暴跌11%,摔至去年9月以來 新低的58,192點,從4月8日的最高點後回挫19%。巴西股匯市自13日至20日的連六個交易日下跌,雙雙創下2008年10月以來最長跌勢。

在技術指標呈現買進訊號的次日,巴西股市21日果然強勁反彈,Bovespa指數收盤勁揚3.6%至60,259點,漲幅居全球前20大股市之冠;同日巴 西里爾兌美元匯價也挺升1.9%,報1.8486里爾兌1美元。全球最大鐵礦商淡水河谷(Vale)在鐵礦價格上漲激勵下,終止連九交易日的跌勢,創去年 10月以來最高漲幅的7.4%;拉美最大造紙業者Klabin股價勁揚10%,漲幅創六個月來新高。

紐約Deltec資產管理公司的拜恩斯表示,巴西股市正接近短期底部,且巴西總體經濟與企業的資產負債表的情況之佳前所未見。

【2010/05/23 經濟日報】@ http://udn.com/

擔心仇富、均貧 大陸富人爆移民潮

擔心仇富、均貧 大陸富人爆移民潮
【聯合報╱記者李志德/綜合報導】

聖克里斯多福與尼維斯聯邦?貝里斯?這些位於加勒比海,一般人絕少聽過的國家,近年來變成愈來愈多大陸億萬富豪,認真考慮安身立命的樂土。除想給下一代更 好教育外,大陸民間的「仇富」、政府「國進民退」的經濟政策,甚至擔心那一天又走回「均貧」的老路,都是這些富豪出走的理由。

「經濟觀察報」報導,四十八歲的劉青山,在上海市郊擁有一家玻璃工廠,身價數億。日前,他參加一場移民說明會,會前,他花了五分鐘查世界地圖,才知道他準 備投資移民的地方,位於中美洲加勒比海的小安地列斯島。說明會場,擺滿了濱海別墅的廣告,只要花七十萬美元買一棟,就能輕易跨過投資移民的門檻:三十五萬 美元。

除了加勒比海的小國,移民仲介人士指出,加拿大和澳洲是華人富豪首選的兩大移民目的地,因為兩國移民政策較為寬鬆,且當地有比較成熟的華人社區,移民後容 易融入華人社區的生活。此外,免坐「移民監」的新加坡,也是新興的熱門移民國家。

選擇移民主要有三個原因:一、中國國內投資環境不好;二、各種稅費太高;三、現在貧富差距這麼大,「說不定哪天又要均貧富,太沒有安全感了。」妻小已在加 拿大的李先生,直接點明想出走的原因。

報導分析,上一輪大陸富人移民潮出現在二○○三年前後,富豪們對社會治安與大眾「仇富」心理心存忌憚,紛紛為自己安排出路。近年,問題變成了「國進民 退」,也就是政府再度把手再伸進企業界,讓許多億萬富豪再度萌生不如出走的念頭。

雖然手持綠卡,這些經濟菁英仍然在大陸經營企業或工作,因為中國大陸仍是目前世界上經濟發展最好的國家,但是又感到不安全。這樣的矛盾心理,也許要到大陸 制度更開放,經濟更健全的時侯,才能得到真正的疏解。

※延伸閱讀》
‧ 超英趕美 大陸富豪數躍全球第四
‧ 大陸富人 多靠房地產發跡
‧ 貧富差距大 陸恐引發動亂
‧ Blog/俄國官民都擔憂遠東地區中國大陸移民潮

【2010/05/23 聯合報】

物種傲全球 台灣海龍宮驚奇多


圖/聯合報提供

台灣本土物種多樣性驚人,林務局調查發現,台灣已知物種超過五萬種,每平方公里約有一點四個物種,達全球平均值百倍。昆蟲、植物、脊椎動物、菌類等單位面 積物種數搶眼,全球名列前茅。

林務局及國科會過去補助中研院,邀集國內一百六十多位生物學者,上山下海踏遍台灣土地,逐一建置台灣物種名錄。林務局指出,物種調查發現多種過去未知的世 界新屬新種,如花蓮外海採獲的世界新種水試彷刺鎧蝦,以及存在於西太平洋的擬鮟鱇魚新種等。

台灣半數海岸水深超過兩百公尺,過去採集深海底棲生物困難。兩千年國內研究人員引進深海底棲生物採集技術,在台灣海域發現不少新屬物種。

林務局表示,水試彷刺鎧蝦發現於花蓮外海,水深三千七百六十四公尺處的深淵沙泥底海域,額角呈闊三角形、眼睛退化、腹部無刺、指節後緣成鋸齒狀,發現之 後,以農委會水產試驗所研究船「水試一號」命名。

貌似水試彷刺鎧蝦的深淵彷刺鎧蝦發現於台灣東部,為印度太平洋已知分布最深的新屬物種,分布在三千五百六十四公尺至四千四百五十五公尺深的深淵沙泥底海 域。

極為罕見深海深層物種暴龍蟾鮟鱇,在全世界僅紀錄兩個標本,近年則在台灣東部外海找到第三尾紀錄。暴龍蟾鮟鱇是名副其實的「大嘴巴」,口部大小約占全身比 例的一半,向後延伸超過胸鰭,可吞下比身體大數倍的獵物。

林務局表示,我國陸域土地僅占全球萬分之二點五,目前鑑定出種名的數量達全球的百分之二點五。以蝴蝶為例,台灣就多達四百廿三種,有「蝴蝶王國」之稱。海 洋物種數更多達全球平均值的四百倍,為全球海洋物種總數的十分之一,光蝶魚就多達四十三種,為全球之冠。

※延伸閱讀》
‧生態學界大突破 台灣學者發現新種招潮蟹
‧台灣物種多樣 占全球2.5%
‧台灣海洋浩劫 二種珍貴珊瑚已消失
‧台灣在發燒 物種忙搬家
‧拯救瀕臨絕種物種

【2010/05/23 聯合報】@ http://udn.com/