中國走進古巴 拉美不再是美國後院

中國走進古巴 拉美不再是美國後院
過往蘇聯經援的角色,現已被中國取代。美國美洲民主中心執行長莎拉‧史黛芬(Sarah Stephens) 在接受訪問時說,「中國在拉美地區增強的經貿活動力量說明,拉美被美國稱作『後院』的時代已經結束了。」
兩則有關古巴的訊息,引人注意。首先,古巴東部及幾個中部的省份已 允許當地農民公開販售它們所生產的農產品,警察不會再干涉,而地方政府也可藉此收取稅收。這一措施,也極有可能會逐漸地擴展到其他的省份裡實行。

另一則訊息是,古巴已將原有國有的理髮店與美容院給私有化,同意交給原有的職員來承包,承包者僅須要每月支付營業收入的百分之15給政府作為營業稅即可; 政府不再支付員工薪資,若員工不願承包,政府也會安排其他工作,或是退休。

兩則不起眼的訊息,其實正標示了勞爾‧卡斯楚(Raúl Castro Ruz) 所領導的政府正在試圖突破經濟困頓的努力。根據中國社科院拉丁美洲研究所的說法,「目前古巴政府所採取的措施是將農業決定權下放,提高農產品的收購價格, 將閒置的土地承包給10萬戶農民和合作社,同時,改進分配系統。古巴的食品有60%至70%須要進口,而由於外匯短缺,食品進口受到影響。因此,古巴政府 不得不採取措施來刺激本國的生產力,以提高自給自足的能力。」

但,改革還僅是在初步階段,國家經濟情勢仍是嚴峻。1968年起,在社會主義的革命大旗下,國家就已將所有的民間買賣與小商店給統統國有化了。直至 2008年菲德爾‧卡斯楚(Fidel Castro Ruz) 因健康因素交棒與其弟勞爾‧卡斯楚後,局勢才慢慢的打開來,開始進行改革的動作,例如允許計程車司機進行個人營業,以及現在的開放理髮店承包。

今年4月4日,勞爾‧卡斯楚在古巴共產主義青年聯盟第九次代表大會閉幕典禮上,發表了一段關於經濟改革的重要談話。他說:「比起過往的任何時候,今天,經 濟方面的努力是主要的任務,是幹部思想工作的重心,因為我們的社會制度能否持續和保持下去,是取決於經濟方面的努力。沒有堅強的經濟活力,不取消多餘的開 支與浪費,就不能提高人民的生活水準,就不能保持與改善所有人民免費享受的教育與醫療資源。我們相信,必須打破教條,堅決地相信我們經濟模式的現實性,這 是要建立古巴社會主義不可逆轉的基礎及發展古巴的社會主義。」

然而,勞爾‧卡斯楚雖承認國家經濟改革的重要性,但他也強調改革只能慢慢來,且區要小心謹慎。所以至今,古巴政府仍掌控著全國大約90%的經濟活動。多數 學者同意,雖舊領導團隊成員,因害怕改變讓美國有機可趁,導致失去權力,但古巴是在改變中,只是時間早晚的問題罷了,畢竟勞爾‧卡斯楚已79歲了,其哥哥 也已高齡83歲,總有新世代接棒的一天。例如,在東部聖地亞哥省大力推動建造售貨亭,鼓勵進行農產品小額貿易的舉措,就是由今年55歲擔任其省委第一書記 工作的拉薩洛‧坎托(Lázaro Expósito Canto)所下令的。據報導,他已成了該省地區最受民眾歡迎的政治明星。

因此,已有學者推測,古巴可能會師法中國的經濟改革模式,走向「具有古巴特色的社會主義」的道路上。會有這樣的評估,並不訝異,因為近幾年中、古關係正呈 現快速發展;相對的,美國的古巴政策卻仍是一灘死水,走不出思想巢臼。

在強調「改變」的歐巴馬就任美國總統一職後,外界確實曾預測美國對古巴政策將會有新的改變,而歐巴馬本身也曾說過,有別於前任布希總統的強硬立場,美國將 會尋求與古巴關係的一種新開始。確實,歐巴馬政府採取了些許改變,例如,恢復兩國關於移民與郵政業務的談判、允許旅居美國的古巴人無限制地前往古巴探望親 屬並向其匯款。

對於美國的善意,勞爾‧卡斯楚政府也積極地回應。他在去年4月份會見美民主黨議員訪問團時表示,「古巴願意在平等的情況下,與美國就雙邊關切的議題展開會 談,且甚麼議題皆可進行商談。」

然,正當國際社會對美-古巴關係轉好表達歡迎時,去年9月15日,歐巴馬卻宣佈,美國政府將再延長對古巴的經濟封鎖一年。對此,古巴政府當然無法接受,並 痛罵美國的經濟封鎖政策,是一種「道義上無法接受的犯罪及種族滅絕政策」。歐巴馬後在回答記者的問題時說,「古巴必須改善人權狀況,且須實行民主制度」。

會何如此?有一說法是,這是來自參眾兩會議員的壓力所致,特別是受到那些反古巴的強硬派議員的反對(例如:來自佛羅里達州第18選區的眾議員LLeana Ros-Lehtinen, 來自紐澤西州的參議員Robert Mendendez, 與來自康乃狄克州的參議員Joseph Lieberman) 。另外一種說法則是,古巴政策的重新擬定,從未在歐巴馬的新政府裡,成為優先處理的政事之一,歐巴馬只是蕭規曹隨的繼續延長對古巴的經濟封鎖。

美威廉瑪莉學院政治學者賴瑞‧威肯森(Larry Wilkerson) 形容,「美國的古巴政策是地球上最愚蠢的政策。」他說,如果美國對古巴的政策解禁,後續古巴內部的許多改變將會自動慢慢浮現。他說,他實在不懂為何美國要 繼續實行經濟封鎖政策。

自美在1962年實施經濟封鎖政策後,由於冷戰關係,蘇聯一直扮演著古巴經濟上資助的角色,但自冷戰結束後,古巴經濟外援頓失重心,陷入困頓,人民生活困 難。但古巴自1980年代開始,也開始有選擇,且有限度開放市場力量,例如推行旅遊業的發展。目前旅遊產業政是古巴政府大力推動的項目之一。根據古巴政府 的說法,近年入境古巴的旅客呈現增長,加拿大籍的旅客佔第一位,其次是英國與西班牙。

與此同時,隨著中國全球經濟活動力量的增強,中國在拉美與加勒比海地區的經貿投資活動也是逐步的展開擴大。過往蘇聯經援的角色,現已被中國取代。美國美洲 民主中心執行長莎拉‧史黛芬(Sarah Stephens) 在接受訪問時說,「中國在拉美地區增強的經貿活動力量說明,拉美被美國稱作『後院』的時代已經結束了。」

的確,中國對拉美地區的興趣,隨著2008年11月5日發表「中國對拉丁美洲地加勒比地區政策文件」,更加的明確化。此文件標示了,中國承認拉美地區在中 國外交戰略上的重要性,隨著中國經濟發展的需求,拉美資源戰略地位是越來越重要。中國國家主席就曾對拉美地區,前後進行4次的訪問,訪問古巴最近的一次是 在2008年11月。

根據古巴外貿官員的說法,中古雙邊貿易總額一直保持著兩位數的增長。尤其自2004年11月胡主席訪問古巴以來,雙邊經貿合作進入了前所未有的高速發展時 期。2007年雙邊進出口貿易總額已經達到22.7億美元,是2004年的3倍。 中國現已成爲古巴的第二大貿易夥伴(僅次於委內瑞拉)。

當年菲德爾‧卡斯楚曾允諾爲每一個古巴家庭提供一台微波爐,而現在這些微波爐就來自中國。目前中國生産的電風扇、電視機、飯鍋、電冰箱等家用電器在古巴商 店裡隨處可見,而古巴擁有豐富的鎳、鈷礦資源,以及蔗糖産品,則是對中國出口的主要資源。近年因鎳價上揚,就讓古巴賺進大把鈔票。

不可否認,在美國一直不願對古巴解禁的情況下,中國對古巴的興趣一直被陰謀地看待著。然中國對古巴的合作與投資,未來只會越來越多,隨著古巴年輕領導人物 的出頭,古巴師法中國政經發展模式,並在未來形成政治聯盟的機會(制衡美國的影響力),並非不可能。我們拭目以待!

(作者本名楊紀峰)

【2010-05-21 聯合新聞網】