日本一季度GDP環比創三季來最大增幅

無責任投資論壇版主評析:參考看看。

日本一季度GDP環比創三季來最大增幅
2010年 5月 20日 星期四 09:10 BJT

 
路透東京5月20日電—日本第一季經濟較上季成長1.2%,創下三季以來最大增幅,主要受到對亞洲出口暢旺及 刺激政策帶動消費回升支撐.

內閣府週四公佈數據顯示,當季國內生產總值(GDP)環比年率為成長4.9%,低於市場預估的成長 5.4%,但超越美國第一季的成長3.2%.

佔經濟比重約60%的民間消費成長0.3%,部分是因在4月政府對節能電器獎勵計畫改變前,出現的一股薄型電視需求熱潮所致.

經濟還受惠於亞洲的強勁成長,第一季外部需求對GDP的貢獻度為0.7個百分點.

去年第二季擺脫衰退後,對亞洲的強勁出口幫助日本經濟逐步復甦.但分析師預期未來幾季成長將放緩,因政府刺激計劃的效應開始減退.(完)

保德信╱拉美股市遭「歐」傷 反帶來合理評價

無責任投資論壇版主評析:這次拉美地區回檔甚多實屬無妄之災!這次震央的南歐豬國中葡萄牙與西班牙都與拉美國家關係密 切,尤其光葡萄牙的企業一半以上都與巴西有關。現在葡萄牙與西班牙有難,很難不把拉美拖下水!

  而巴西是拉美國家中跌最多的,除了受南歐各國牽連外,近來原物料大幅也對巴西產生重傷害。再加上巴西十月即將總統大選,不確定因素也是任巴西回檔較深的原 因。不過拉美國家基本面仍加,投資人不需太過擔心!

保德信╱拉美股市遭「歐」傷 反帶來合理評價
2010/05/20 16:27 
【保 德信投信╱提供】

5月以來全球股市持續震盪,由於市場普遍擔憂南歐國家財政赤字問題,短期歐洲主權債信危機平息的機會不高,使得美元兌歐元持續貶值到接近1.21美 元,觸及2006年4月的低水準 (資料來源: Bloomberg, 2004/4~2010/5/19);經濟成長相對強勁的新興國家也無法倖免於難,三大新興區域股市5月以來皆大幅走跌。保德信投信指出,希臘債券違約問 題短期難以落幕,一方面在於該國向外舉債規模遠超過GDP水準,即將到期的債務即使清償,但長期財政赤字問題仍未解決。另一方面則是市場擔心一旦信心面危 機擴散,將會使流動性緊縮,對歐洲正在回溫的實質消費與投資澆下冷水。在歐元體系變數不斷下,建議投資人可找尋外債比重低、基本面佳的拉丁美洲股市作為投 資標的。

保德信投信指出,各國因應國內公共開支或是基礎建設,或多或少必須向外舉債,但只要是國家未來財政收支可正常負擔範圍內,國家不會像一般民 間企業「說倒就倒」,因此不常會發生主權債務的信用危機。過去幾次的主權債務危機都發生於新興國家,包括俄羅斯、墨西哥、阿根廷等國,但新興國家在十年來 勵精圖治下,目前外債佔國內生產毛額(GDP)比重大多都已經比成熟國家的水準來得低,譬如位於拉丁美洲的巴西與墨西哥、亞洲的中國、泰國、馬來西亞與新 加坡,其外債都佔不到GDP的兩成(資料來源: Morgan Stanley, 2010/4/15)。

今年全球主權債務的危機下,保德信拉丁美洲基金經理人楊佳升認為各國將持續進行「去槓桿化」,不斷減少對外所欠債務。該背景下,預料外債負 擔較低國家受到的衝擊最小。短期來看,拉丁美洲與亞太股市雖受歐洲主權債信危機拖累而一同大跌,但反而提供投資者相較合理的評價面。從MSCI拉丁美洲指數的本益比來看,相較去年偏高的19倍,目前已回落至14倍左右,已接近長期的平均水準。(資 料來源: Bloomberg, 2010/5/19)

楊佳升分析,統計過去20年內,全球發生重大事件導致拉丁美洲股市大跌超過50%僅有四次, 以單筆投資來看,倘若資產從100元損失到僅剩不到50元,要再漲回到100元,至少需要從低點漲一倍以上才能夠回復。若採定期定額投資,就算買在最高點 開始往下一路扣款,以過去四次拉美股市大跌經驗來看,短則10個月即收復失土,中長期來看將近一年半就可以回復正報酬。未來只要市場信心止穩,拉丁美洲股 市表現將可望反映其堅實的基本面。因此,楊佳升建議,在歐洲主權債信風波告一段落後,投資人可重新聚焦拉美市場,讓手上資金成長得以跟上景氣復甦的步調。

香港禁止「裸賣空」的先見之明

無責任投資論壇版主評析:這兩天也說過了,德國的禁止放空政策該是以正面看待!短期的波動只是投機客最後的「掙 扎」。

香港禁止「裸賣空」的先見之明
英國《金融時報》 羅伯特•庫克森 香港報導
2010 年05月20日 14:01 PM

 

德國禁止「裸賣空」部分銀行的股票和債券,這一決定昨日引發了歐洲金融市場的恐慌,但在香港,人們則處之淡然。

10年前,在1997-98年的亞洲金融危機爆發後,香港開始禁止裸賣空(即賣出自己並不持有也沒有 借入的股票和債券),此禁令迄今一直有效。

瑞銀(UBS)亞太地區一級服務業務主管戴維•格雷(David Gray)表示:「我們不認為(德國的決定)是一件大事。」

香港允許「有擔保的」賣空交易——即要求賣家已借入股票,或已獲得確認,證明出借人在賣出時有股票。

格雷表示:「在亞洲,在借入物到位的情況下做空是一件很自然的事情。」但裸賣空是一種違法行為,從2007-08年開始,香港證監會(SFC)已指 控6人違反了該禁令。

格雷稱,最近的金融危機證明了香港禁止裸賣空的做法是正確的。

他表示:「必須確定(有股票可以借入)或已借入股票,這會對市場產生自動阻尼效應。它不會像美國那樣失控——在美國,你可以對可借入的股票多次做 空。」

在此次金融危機期間,隨著市場暴跌,各監管機構紛紛出台禁止做空的緊急禁令。香港作為少數幾個不必修訂法規的地區之一而備受矚目。

2008年9月雷曼兄弟(Lehman Brothers)破產之際,香港證監會行政總裁韋奕禮(Martin Wheatley)發表演講,強調了賣空交易對於創造健康市場的重要性。

韋奕禮表示:「賣空在價格發現過程中扮演著重要角色,推動著對沖等市場中性活動的發展——這對於成熟的市場至關重要。」

……..

除了禁止裸賣空外,香港還只允許賣空流動性強的股票,理由是交投清淡的股票容易受到操縱。

自亞洲金融危機以來,香港還實施了「提價交易規則」,禁止在低於當前最高叫價的情況下在香港交易所賣空股票。

日本是此次金融危機期間出台了大量交易規則(包括禁止裸賣空)的眾多國家之一。日本已多次延長相關措施的有效期,最近一次延長至今年7月底。

與此形成對照的是,中國政府上月在內地推出了賣空交易試行計劃。但裸賣空遭到嚴格禁止。

譯者/君悅

美國要如何回應 軟硬拿捏陷兩難

無責任投資論壇版主評析:美國能怎麼回應?還不就口頭告誡兩聲!打北韓又沒有油水撈,美國才不會為此出兵!而各 種經濟制裁早也用盡,美國早也懶得理北韓了!

  如果北韓和伊拉克一樣是產油大國的話,早在幾年前北韓試射核彈時美國就派兵強佔了!還會等到現在!?

美國要如何回應 軟硬拿捏陷兩難
 
【聯 合晚報╱編譯彭淮棟/綜合報導】 2010.05.20 02:58 pm

 
 
北韓炸沉南韓 「天安艦」,美國究竟要如何回應,拿捏十分困難。反應太強硬,擁有核武的北韓可能危險回敬,太客氣,可能引誘北韓食髓知味。

……..

由於美國和南韓都不可能對北韓動武,美國官員表示還在研究各種選項,包括請聯合國安理 會採取行動,而由美國添加罰則。

南韓是美國的親密亞洲夥伴,遭受如此攻擊,華府可以氣惱,但美國官員擔心,美國反應如果太嚴厲,會引起一連串事件,可能使緊張升級成衝突,挑起北韓 動武,或者動搖北韓頭子金正日的權力。南北韓戰爭,或北韓內部出亂子,都會造成嚴重的安全後果。

喬治城「戰略與國際研究中心」的韓國研究主管維克多‧車表示,最好的反應是既能嚇阻北韓再來一次,又不會引發戰爭。嚇阻而不挑釁,像穿針,不太容 易。

南韓表示抓到北韓做案的真憑實據之後,美國的軍事、情報和外交官員已連續密商兩天,仍覺問題棘手。

美國國務院東亞太平洋事務助卿康貝爾19日只表示,「美國強烈支持」南韓以北韓為沈船元凶的報告結論,而避免觸及報告的細節。但他表示,南韓報告發 表後,美國和盟國「未來數日將面臨一系列嚴重的情況」。

美國國務卿希拉蕊20日啟程訪問日本、中國和南韓,美國要如何回應沈船事件,將是核心議題。康貝爾表示,在「美國毫無疑義、強烈支持南韓」的前提 下,希拉蕊將和中、日、南韓密切商討回應。

分析家預測,美國和南韓將會加強反潛作業,南韓並將嚴禁北韓船隻進入其水域。此外,南韓可能從經濟上對北韓加以重擊,主要是停止進口北韓商品,尤其 是北韓十分倚重的魚類產品。

【2010/05/20 聯合晚報】

連3年政局糟 外資台商紛出走

無責任投資論壇版主評析:這幾年來多次提醒大家:東協雖然經濟前景看好,但各國政局紛擾多,儘量少以單一國家投 入!3年前泰國發生政變後,更提醒大家泰國少碰為妙,真要投資單一國家那還不如選印尼!

「在外資企業眼中,泰國曾是與政治紛亂絕緣的友善國度」,泰國的政治動亂這些年來根本沒真正停止 過!!

連3年政局糟 外資台商紛出走
2010年05月20日蘋果日報

在外資企業眼中,泰國曾是與政治紛亂絕緣的友善國度,但自前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)遭政變推翻後,近3年政局動盪,尤其這次紅衫軍示威造成多人死傷,讓外資對泰國觀感轉變。部分分析家指出,許多外商已研究是否要繼 續在泰國投資。

分析家指出,美國通用汽車(General Motors)及多家日本大型工業集團,都在泰國砸數百億美元資金設廠,難以脫身;不過許多規模較小外資企業已開始縮減在泰業務。2月間泰國法院以環保理 由,禁止規模居全球第8的瑪達普(Map Ta Phut)石化工業區內65個投資項目,已使外商質疑泰國政府法規不明,而紅衫軍示威,更讓外資疑慮加深。

泰國台灣商會聯合總會名譽總會長鄭伯卿,原本在泰國投資水果罐頭事業,去年也將部分業務移至越南。他表示,儘管越南勞工動輒罷工,但泰國政 局不穩,迫使許多在泰國設鞋廠、家具製造廠的台商,去年都移往越南發展。

分析師仍看好經濟
但泰國股市表現似乎沒受太大影響。過去兩周泰股下跌近5%,但與1年前相較仍大漲40%,許多分析師也未降低對泰 國經濟成長率預期。英國研究機構Capital Economics樂觀認為,紅衫軍造成的衝突不會擴大;香港里昂證券表示,「紅衫軍示威人數不到泰國總人口萬分之一」,投資人無須擔憂。
編譯李 寧怡

歐股大跌3% 金融管制引發憂心

無責任投資論壇版主評析:限制放空等金融管制終究對短期穩定市場有利,目前只是投機客趁還沒正式實施前趕快再撈 一票!

歐股大跌3% 金融管制引發憂心
 
【中央社╱台北20日綜合外電報導】 2010.05.20 03:17 am
 
 
 
…….

道瓊歐洲600指數(DOW JONES STOXX 600 INDEX)終場下跌3%,收243.71點,收在5月7日來最低。這項指數自4月15日今年高點來已經回檔10%。

「金融管制肯定會來,只是政治人物及官僚體系如何執行而已,」倫敦巴克萊財富(Barclays Wealth)投資策略長賈迪納(Kevin Gardiner)說。「塵埃終將落定,投資人還是會回返風險較高的資產,只是此時這種管制將衝擊各個層面。」

西歐18個股市的國家基準指數,有17個下跌。英國FTSE-100下跌2.8%。德國DAX-30下挫2.7%。法國CAC-40大跌2.9%。 希臘雅典ASE綜合指數上漲0.4%。

德國聯邦金融監理局(BaFin)19日開始禁止投資人對10家銀行及保險公司以及歐元區公債信用違 約交換的無券放空。

德國政府有意將這項禁令推行至總個歐洲,他們指歐元陷於危險,歐洲聯盟(EU)若未能回應,可能面臨 難以預料的後果。

「如果德國政府的意圖之一是讓金融市場平靜,我們認為這個目的不可能達成,」美銀美林經濟師HolgerSchmieding在報告中說。「德國可 能想設定一個『典範』讓歐洲其他國家跟進。但法國或其他國家能否跟進尚待觀察。」

全歐要執行這項禁令是「有問題的」,歐洲最高市場管理機構的Eddy Wymeersch說。歐盟金融服務專員巴尼耶(Michel Barnier)則表示,這項規範若能與歐洲聯盟(EU)協調將更能有效。法國、荷蘭和芬蘭都表示他們沒有 實施類似措施的計畫。

不過比利時市場管理部門表示,他們正在協商是否將金融股禁止無券放空的措施擴大至歐元區公債信用違約 交換。

道瓊歐洲600指數上週大漲4.8%,因為歐盟同意提供高達7500億歐元(9240億美元)的金融援助。

金融股下跌3.5%,是5天內的第4天下跌,由德意志銀行(Deutsche Bank AG DE-DBK)和西班牙國際銀行(Banco Santander SA ES-SAN)帶跌,前者下跌2.9%,後者下跌2.6%。

寶馬汽車(Bayerische Motoren Werke AG DE-BMW)下挫6%,跌幅是6個多月來最大,因為美銀美林(BoA-Merrill Lynch)全球研究部門調降這家全球高級房車最大製造商的股價評等。

汽車零組件類股指數大跌4.2%。

基本資源股跌幅最大,因為倫敦銅鉛鎳錫鋅價格都下跌。力拓(Rio Tinto GB-RIO)下跌6.7%。

【2010/05/20 中央社】

美4月消費者物價指數CPI挫0.1%

無責任投資論壇版主評析:近來也說過多次,各國暫多無通膨問題,投資人不需隨著一些媒體或投資機構起舞!

美4月消費者物價指數CPI挫0.1%
 
【聯合報╱記者傅依傑/即時報導】 2010.05.19 11:27 pm

 
 
美勞工部19日上 午公布,4月消費者物價指數(CPI)下挫0.1%,為一年來首次CPI下滑,出乎意外,經濟學家原先預估升0.1%。

CPI下挫主因是能源價格回落。與去年4月相比,CPI升2.2%。3月份CPI升0.1%。 

嫈工部昨天公布4月生產者物價指數(PPI),也出乎意外下跌0.1%。

PPI、CPI訊息顯示,美物價持平,通貨膨脹未蠢動,可望使聯準會更放心壓抑利率。

【2010/05/19 聯合報】

擔心「被韓國」 就怕丟正宗地位

擔心「被韓國」 就怕丟正宗地位
【聯合報╱特派記者陳東旭/北京報導】

南韓駐台辦事處昨天大動作否認有關唐朝詩人李白,被南韓學者考證為南韓後代的大陸報導,突顯近年來南韓與中國檯面下的文化之爭,已讓大陸民眾反感。

這個現象也反映了大陸民眾的擔心,擔心南韓搶中國的文化當自己的文化,中國會對不起老祖宗,甚至失去正宗文化的發言權。

二○○五年起,南韓的「江陵端午祭」被聯合國教科文組織正式確定為「人類口頭和非物質遺產代表作」。

此外,前兩年南韓以自行編纂的「東醫寶鑒」向聯合國教科文組織申請成功,被列入世界記憶遺產名錄。但一樣是大陸的報導,認為該書百分之九十五的內容均輯錄 自中醫著作,並非原創。不止如此,南韓正重新梳理「中國風水」,將其列為南韓國家遺產名錄和申報世界遺產項目。

根據大陸媒體報導,不僅僅是李白,唐朝的詩人李商隱、李賀、李涉等「李」姓詩人,全都變成韓國人的後代。

以致大陸學者還為了這些報導出面解釋,南韓如此樂此不疲爭奪中國文化,是出於「文化焦慮」,希望藉此彌補自己民族文化的先天不足。

依大陸的說法,過去中國名人、中國文化「被韓國」的,最早有「山海經」的炎帝、蚩尤、誇父及風伯等東夷系的神,南韓稱他們在高句麗古墓壁畫中出現,所以這 些神話傳說都源自韓國。

至聖先師孔子也「被韓國」,南韓學者認為孔子是朝鮮民族祖先的後代。同樣被歸入「韓國籍」的還有西施、明朝開國元勳朱元璋。姚明是韓裔,連熊貓的故鄉都在 韓國。

在宗教部分,道教也「被韓國」,南韓首爾大學的一名歷史學教授就曾經聲稱,道教鼻祖張道陵也是韓國人。

現在大家書寫的漢字,也有南韓學者稱是朝鮮民族最先發明了漢字,南韓學者還建議韓國政府向聯合國申請漢字為世界文化遺產。

在中國發明的文物中,活字印刷術變成南韓發明的;「渾天儀」最近被印到最新版的一萬元韓圜的背面,成了韓國人的專利;甚至連「豆漿的發源地」也變成南韓。

【2010/05/20 聯合報】

逼外勞吃豬肉 總統:沒國際觀作法

無責任投資論壇版主評析:這麼多年來政府又何時有國際觀了!?

政府眼中永遠只有中、美、日三國,連歐洲都不太理,更不要說其他新興市場國家了!連帶使得許多民眾壓 根就瞧不起其他國家。

  人外有人天外有天,這幾年來多少國家都在快速崛起,台灣卻還在原地踏步,甚至倒退嚕!唉…

逼外勞吃豬肉 總統:沒國際觀作法
2010-05-19 新聞速報 【中央社】

     雇主強逼印尼穆斯林外勞吃豬肉,總統馬英九今天表示,這是沒有國際觀的作法;泰勞、印勞是台灣最佳的親善大使,「他們是我們的兄弟」,唯有這樣的胸襟, 才是偉大的國家。

     ……

     據轉述,馬總統認為,逼迫不同文化信仰的人吃豬肉,是很沒有國際觀的作法;所有人都是平等的,應該尊重他人的文化。

     馬總統舉例說,民國94年他擔任法務部長時,前往菲律賓,有台灣民眾在機場認出他,跟他打招呼,他當場問台灣民眾為何來菲律賓?那位民眾說,受到菲傭的 邀請,要去菲傭的家中作客。

     馬總統說,當時聽了很感動,認為雖是雇主關係,但雙方有友誼,也是朋友關係,並沒有地位不平等的情形出現,大家都是平等的。

     馬總統認為,泰勞、印勞如果跟雇主關係互動良好,他們回到故鄉之後能為台灣宣傳,就像是台灣最佳的親善大使,「這些人是我們的兄弟,人權是一致的、平等 的,唯有這樣的胸襟,我們才是偉大的國家」

德國ifo:全球經濟氣候指數連五季上揚

無責任投資論壇版主評析:許多媒體都提到二次衰退的問題,但事實上目前並沒有數據顯示歐洲乃至於全球經濟有出現 衰退的問題。到目前為止南歐問題的影響僅止於投資市場與投資人信心問題,尚不需擔心會拖累經濟。

  至於未來會不會影響經濟,則要看這件事還要鬧多久!就怕歹戲拖棚!

德國ifo:全球經濟氣候指數連五季上揚
 
【聯合報╱記者許玉君/即時報導】 2010.05.19 06:22 pm

  
德國ifo經濟研究院公布今年第二季對全球110個國家、1,154位專 家進行的世界經濟調查結果:全球經濟氣候指數已連續五季上揚,受訪專家認為,當前經濟已較今年年初改善,對未來半年的經濟仍保持信心,顯示全球經濟情勢已 經穩定。