香滿茂林 樹皮也藏寶

香滿茂林 樹皮也藏寶
2010-05-17

印度果阿

【明報專訊】對於印度西南部的 果阿(Goa),很多人大概只有這樣的印象﹕陽光海灘度假天堂,或歐美遊客的嬉皮世界。確然,在1960年代,不少美國人為逃避美越戰爭躲到果阿,在這裏 留下有別於印度其他地方獨特的嬉皮文化;數十年以後,避世的美國人早已回鄉,嬉皮味道在果阿隨年月褪色。果阿吸引力卻無減退,熱鬧的海灘成了不少印度本地 人的度假天堂;而我,則更鍾情遊訪這裏的香料園,由最單簡的去體會這個城市。

一 切從香料開始……

相對於印度其他地方,果阿的殖民色彩,總是帶點葡國味道。追溯歷史,遠至公元前3世紀,果阿人已懂得種植 各種香料;但真正改變果阿命運的,卻是1498年當葡萄牙著名的航海家瓦斯科·達·伽馬(Vasco da Gama)登陸果阿之後。其時,印度至歐洲的陸上香料貿易路線被奧圖曼帝國(今土耳其)所中斷,葡萄牙人在擴張殖民勢力之時,要尋找一條往歐洲的海上香料 貿易路線,果阿因為沿海兼盛產香料而受到「青睞」,最終成為葡萄牙的殖民領土。400多年後,葡萄牙人離開了,主權交還印度;不變的,是這裏依然盛產各種 香料。

樹皮是肉桂 胡椒似葡萄

為了追尋香料之 味,我來到了一家有機香料園Sahakari Spice Farm。走進青葱的綠林,在園內的導遊Cyril帶領下,我們走進香料的世界。

跟 歐洲、澳洲截然不同,印度的香料園是一片茂密的林木地。高高的樹林之中,有着各種各樣看似陌生原來又相當熟悉的食材。「你們喝咖啡多了,可看過咖啡樹 嗎?」Cyril走近一棵不太高的樹,把那仍未成熟的青澀的咖啡豆抓給我們看。一轉頭,又把後面樹上的樹皮刮下來,湊到我們的鼻子前。「嗯,是肉桂的香味 呢!」我認得這種熟悉的氣味,肉桂粉就是從這些樹皮曬乾後磨成的。再下來出場的是胡椒了,原來我們常吃到的胡椒,掛在樹上的時候有點像串串青葡萄,只是顆 粒較小較圓,也硬得多了;當成熟了以後會摘下來曬乾,成為了西餐常吃的黑胡椒,退去外皮磨成粉之後,就是中國菜常用的胡椒粉!

可可青又長 雲呢拿嬌生

再往前走,Cyril指着比我們要高的樹上青青長長 的果實問﹕「可認得它嗎?是可可果實,做巧克力的。」不遠處還有一棵矮矮的植物掛上長條形的果實。任憑我們怎猜也沒有人猜中這就是平日吃的雲呢拿。 Sahakari Spice Farm是少數會種植雲呢拿的印度香料園之一,皆因雲呢拿是種嬌生的植物,天然種植時需靠蜜蜂授粉才能結籽,在香料園種雲呢拿,便需要靠人工授粉,並須於 開花後12小時進行;加上在結果時並不會散發香味,要在收成後經過處理和曬乾才會散發出雲呢拿的香甜,所需工序繁多,不是很多農園願意栽種,遂令雲呢拿成 為世上第二貴重的香料(最貴的香料為番紅花)。

香料園內還種植了不同的水果,沿路偶爾會看見從地下冒出來的菠蘿,掛在樹上傳來強勁氣味的大 樹菠蘿,還有香蕉和椰子等。

穿過樹林來到一片空地,各式香料如肉豆蔻、小豆蔻、香茅、肉桂、胡椒等,都放在地上的盆子裏曬乾,旁邊還有迷你 的piri piri辣椒。別小覷其細小,其實辣勁非常!這裏的香料都是有機種植,利用當地的天地環境,給予陽光和水分,用上動物的糞便作肥。

香料園開餐 檳榔葉做碟

90分鐘的香料健行之旅,對於我這個長居於石屎森林 的都市人來說,既新奇又開闊了眼界,還清了都市肺。所有入園的遊客除了參觀香料園之外,還可品嘗一頓以自家香料炮製的自助午餐。用餐之前,園內朋友先端來 一個樹上摘下來的椰青解解喝,再來還有一杯透明如水的飲料。不留神一口喝下去,隨時會有火燒喉嚨的危險,皆因這種叫作Feni、源於果阿的特有飲料,是由 腰果釀製的烈酒,濃度可達42度之高!果阿人在喝之前會習慣混點蘇打水或汽水,喝起來帶點甜,不過輕酌一口,仍可感到那湧上喉來的濃烈。

地 道的午餐都是傳統的南印度菜,如當地普遍的脆餅Papadom,以黃薑和小麥粉炸的脆蝦和炸魚,還有豆蓉湯(Dal)、咖喱雞、白飯,甜品則有特別以番紅 花和香料做成的甜飯,當然少不了西南印度盛產的芒果和其他水果,全都令人回味不已。值得一提的,是我們所用的碟子(圖1),都是用香料園的檳榔葉製成,特 別之餘亦夠環保。

■Sahakari Spice Farm

地址﹕Curti, Ponda, Goa, India

開 放時間﹕上午10:00至下午4:00

網址﹕http://www.sahakarifarms.com

費用﹕入場費連午餐約70港元

備註:園內有小賣店,專售各種有機香料,包括黃 薑粉、香茅和肉豆蔻(各50印度盧比,約8.6港元),另有雲呢拿(一包1000印度盧比,約172港元)

文、圖﹕卓文慧 (http://siucheuk.blogbus.com)

協力﹕印度捷特航空、Luxe India、Taj Hotels

編 輯﹕賴宇曼

我是有錢人-迷思269》養錢之道

我是 有錢人-迷思269》養錢之道
回過頭來仔細想想,許多老祖宗所留下來的養生哲理,套用到現代的投資理財上,也一樣是「講得通,也說得有理」,並且可以引發許多新的想法…
關於中國人長壽的傳說,可能來自於彭祖。這位號稱「長壽之王」的 彭祖,姓卅名鏗,是上古帝王顓頊的孫子(黃帝的第八代孫)。傳聞他的壽命約有880餘歲,約合現在的146歲。

根據稗官野史的記載,彭祖先後娶了49個妻子,生了54個兒子,都一一衰老死亡,但他依然年輕力壯,行動洒脫。正由於彭祖號稱「活到800歲,還是康健精 壯,一點老相都沒有,活像一個20多歲的俊俏少年」,讓一般人對他產生極大的興趣,也希望自己能如此「青春不老」。

彭祖的故事或許只是古老的神話,並不是千真萬確的事實。但是,人們想要長壽這件事,也並非遙不可及的夢想。因為在中國最老的醫學典籍—《黃帝內經素問‧上 古天真論》中就曾提到—「上古之人,其知道者,法於陰陽,和於術數。食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。今時之人不 然也,以酒為漿,以妄為常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持滿,不時禦神,務快其心,逆于生樂,起居無節,故半百而衰也」。

這段古文雖然詏口,但卻明確點出「年過百歲與年不過百之人的差異」,就是「後者未確實遵循真正的養生之道」,亦即「食飲有節,起居有常,不妄作勞」,再簡 單一點的說法是「順應自然,適中即可」。

筆者最近採訪到一位中醫師,他也再三提到「按照日月規律作息」的重要性。他將「花錢容易、賺錢難,存錢更難」的例子,很有趣而貼切地形容「日出而作,日落 而息」對養生的重要性。

這位中醫師指出,一般人白天所用的元氣,都是身體在晚上經過休息後的「利息」。由於利息的金額不會太大,所以一般人經過一整天的勞動之後,很快就會耗盡這 些元氣,並且感覺到非常疲累。

至於「睡眠儲存」的利率高低,年輕人因為新陳代謝比較快些,「利息」比較高些,年紀大的人利息則少一些,這也是老年人白天常會睡著的原因。他特別強調:許 多習慣熬夜的人,之所以會出現精神不錯的假象,完全是他們所使用的,是元氣的「本金」部分,其數量遠比利息多得太多…。

從財富的角度推及養生之道,讓筆者覺得趣味盎然。不過,回過頭來仔細想想,許多老祖宗所留下來的養生哲理,套用到現代的投資理財上,也一樣是「講得通,也 說得有理」,並且可以引發許多新的想法。

首先,人的壽命普遍都有一個極限。有人把人的元氣,與一桶瓦斯或一個電池相比。依照中醫的理論,人的元氣或許可以因人而異,有的人天賦異秉,有的人可能先 天不良。但不論如何,能量的儲存都是有限度的。日夜不停地過度使用,再多存量的元氣也會提早告磬。

同樣的道理,每個人這一生裡可以創造出來的財富,或許也是天生就註定的。只花不存,錢當然會越來越少;不懂得方法,存錢的速度可能比不上通膨的侵蝕。

其次,養生之道不是在身體已經出現「捉襟見肘」的狀況時,才開始執行,而應該是「從小開始」,也就是從小就要開始珍惜有額度限制的元氣,而不是盡情揮霍, 向未來借支健康。

但說來諷刺,現在一般人都認為,只要是談養生,大概都是50歲以後,甚至是退休之後的人才會「有此需要」,卻常常忘了,「上樑不正,下樑歪」的道理:小的 時候就不注意保養,身體健康隨著年齡而消耗殆盡時才開始,常常已是太遲。

這「養生要趁早」的道理,反射到投資理財的「養錢之道」中便是:良好的投資理財或儲蓄習慣,也應該要「越早培養起越好」。如此一來,也才能發揮出最佳的複 利效果。

再者,科技的進步,或許讓人類的壽命延長,但有時反而有害許多人的健康。以電燈、電視機與電腦的發明為例,現代人的確享受到前所未有的「超長工作時間」。

但是,在完全脫離了古人「日出而作,日落而息」的生活型態,生理時鐘還未真正經過達爾文進化論數個世代的歷練之下,身體的各種老化現象便不斷出現。其結果 是:現代人的許多不健康與文明病,多數來自於這些「科技進步」下的影響。

反觀投資理財的世界裡,類似這種「因科技進步而受害」的情況也在所多有,一年多前襲捲全球的金融海嘯,其禍首便是來自於各式新型態財務工程所創造出來的衍 生性金融商品。

正如同「水能載舟,亦能覆舟」的道理一樣,新的金融商品並非全然是洪水猛獸。但是,科技不但永遠始於人性,人也永遠是科技的主宰者,可以全權主導及善用 它,而不是被喧兵奪主的新科技或新商品,玩弄於股掌之間。

墨比爾斯部落格/人民幣走勢 全世界都在看

中國人民幣匯率問題成為近期市場的熱門話題。

中國採用人民幣緊釘美元的匯率政策,但美國與部分全球性機構近期就人民幣匯率評價向中國官方施壓,指責人民幣匯率偏低給予中國出口產品相對便宜的競爭優 勢。美國財政部原定於4月15日發布的人民幣匯率報告延遲數月,以確保一系列高峰會議能順利舉行。

身為由下而上選股策略的投資人,我們雖側重於個別公司分析以評估投資機會,但我們也非常重視公司於所處產業、國家或區域中的相對前景展望,因此我們對匯率 走勢的看法同樣成為評定個別公司營運環境的標準之一。

一般而言,我們依據「購買力平價模型」衡量各國匯率,並觀察各國央行是否有進場干預的行為,再評估個別貨幣有無被高估或低估的情形,以及貶值或重估對特定 貨幣的影響,最終再判定該貨幣的特性對各個公司業務的潛在影響。

例如,對出口為主的公司而言,貨幣貶值可增加出口競爭力及提升獲利;至於進口商則是可受惠貨幣升值環境。

根據我們對購買力平價模型的研究顯示,人民幣兌美元目前接近合理水準,依照過去經驗,中國迅速且大幅度調整幣值的可能性極低,因為他們深知過度匯率波動恐 產生不利後果。

中國人行行長周小川3月曾暗示,一旦全球經濟復甦,將允許人民幣匯率升值。然而有鑒於2009年初中國出口貨運量下滑、乃自70年代後期開放出口貿易後首 次發生,中國商務部與其他對中國出口貿易持保護主義的人士均反對人民幣升值。

我們看來,中國出口商已取得大量訂單,且為了降低可預見的通膨風險,部分中國公司提前囤積如原油、各種金屬及穀物等商品。另一方面,工資正面臨上漲壓力, 以中國沿海地區出口省份為例,為吸引更多內陸省份工人,近期工資已上揚約20%。

人民幣升值,可能意味著,中國鉅額外匯存底換算回人民幣計價時將面臨流失;不過,中國也藉由實施外匯存底資產多元化,以及分散投資於殖利率高於美國公債殖 利率的債券產品,規避美元貶值的風險。

雖然中國各類商品庫存的統計數據可靠性偏低或並未完全披露,然由我們所蒐集到的資訊顯示,中國商品的庫存量位於較高水平。

中方傾向於囤積商品,一方面由於各類囤積物品最終將被使用,再者也是因商品需求日益增加下,對商品價格可能進一步上漲的擔憂。

為此,一項可行的辦法,就是讓人民幣匯率升值,如此一來各類商品以人民幣計價成本將降低,而工資提升的需求也將更容易被滿足。

不過,隨著外界壓力升高導致中國民族主義情緒高漲,目前讓人民幣大幅升值的可能性已是微乎其微。

儘管現階段中國是否會放手讓人民幣升值?時間點?以及何種方法?仍充滿不確定性;但已有一個明確的趨勢:在中國於全球貿易舞台上的重要性與日俱增下,世界 各國將密切關注中國官方對於人民幣政策的調整。

(取材自富蘭克林坦伯頓新興市場團隊總裁墨比爾斯部落格)

【2010/05/16 聯合報】@ http://udn.com/

美債、黃金 化身新儲蓄工具

即使歐盟推出了近1兆美元的援助方案,全球投資人仍持續逃離風險資產,使黃金和美國公債成為野村證券所說的「新儲蓄工具」。

最新一期巴隆金融周刊(Barron's)報導,歐盟和國際貨幣基金(IMF)出乎意料在10日凌晨推出7,500億歐元(9,268 億美元)的紓困方案後,包括股市在內的風險資產隨即上演慶祝行情,在此同時,被視為安全避風港的資產,尤其是美國公債應聲下滑。

然而,這股樂觀氣氛並沒有持續太久,投資人很快又開始賣出歐元、轉進美元,且如同野村證券所觀察的,黃金已愈來愈搶手。紐約商品期貨交易所 (COMEX)6月黃金期貨14日盤中一度漲至每英兩1,249.7美元的歷史新高,收盤報1,227.8美元。全球最大黃金指數型基金SPDR Gold Trust收在120.37美元,一周來上漲2.1美元。

投資人也爭相追逐美國公債,美國財政部上周成功標售780億美元的3年期、10年期及30年期國債。儘管歐盟、IMF和歐洲央行祭出大規模紓困方案,美國 聯準會(Fed)也重啟與其他央行的換匯協議以增加美元流動性,投資人對歐元前景的疑懼猶存。

投資人拋售歐元,導致歐元兌美元匯價最低貶至1.2358美元,並推升美元指數攀至86.201的13個月高點。歐元可能瓦解的臆測,促使投資人搶進美元 和黃金。

許多資金湧入美國公債,導致14日美債價格飆漲、殖利率重挫。不過,債市一周來的表現幾乎持平,指標性的10年期公債殖利率維持在3.44%不變,30年 期公債殖利率微升至4.32%,iShares巴克萊20年期以上公債指數股票型基金上周下跌1%,但仍比4月初的低點上漲8%。

最值得注意的或許是2年期公債殖利率走勢,這種公債最容易受Fed未來政策的預期心理影響,上周2年期公債殖利率跌至0.785%的今年低點,顯示歐債危 機可能導致Fed直到2011年都會讓聯邦資金利率維持在零到0.25%的空前低谷不變,也可能延後Fed縮減資產負債表的計畫。2年期公債殖利率下滑和 上周有17億美元資金流出垃圾債券基金,顯示投資人又開始規避風險,促成美債和黃金成為新的儲蓄工具。

【2010/05/16 經濟日報】@ http://udn.com/