陸以正專欄-中國拉攏不丹峰會

陸以正專欄-中國拉攏不丹峰會

  • 2010-05-03
  • 中國時報
  • 【本報訊】

 廿五 年來,SAARC每年或隔年就召開一次高峰會議。上星期三、四,即四月廿八、廿九兩天,在不丹(Bhutan)首都汀浦(Thimphu)召開的,已是第 十六屆高峰會(美聯社)。

     世上每個版塊都有區域性組織,從囊括廿七個國家的歐盟(EU),到僅有三 國的安地斯公約(Andean Pact),都具有政治、經濟、或軍事同盟的性質。但只有很少人知道,在喜馬拉雅山西南,還有一個「南亞區域合作協會(South Asian Association for Regional Coopertion,簡稱SAARC)」的存在。

     你以為它剛成立不久嗎?非也,SAARC已有二十五年歷史。它誕生於一九八五年,創始會員國有七個:孟加拉、不丹、印度、馬爾地夫、尼泊 爾、巴基斯坦、和斯里蘭卡; 阿富汗則是三年前才加入的。

     廿五年來,SAARC每年或隔年就召開一次高峰會議。上星期三、四,即四月廿八、廿九兩天,在不丹(Bhutan)首都汀浦 (Thimphu)召開的,已是第十六屆高峰會。

     瞭解南亞錯綜複雜關係的人,從地緣政治觀點出發,就可理解SAARC顯然是印度在幕後促成,不使中國勢力越過喜馬拉雅山脈的非軍事性聯 合。大陸外交部當時何以未加阻撓,無從得知。現在已過了這麼久,中國也只好接受事實。

     在海拔二千三百公尺高山上舉行的這次峰會受國際重視的程度,從派遣觀察代表團國家的名單就可看出。澳洲、中國、伊朗、日本、南韓、美國之 外,連歐盟都派人來旁聽。外國記者登記前來採訪的超過一百人,使毫無經驗的不丹政府忙得手足無措。

     一般人印象裏,不丹只有巴掌那麼大,其實它面積達三八三九四平方公里,比台灣略大些;人口六十九萬人,也不算太少。全國人都信奉佛教,過 去雖號稱獨立,先受英國,後為印度所控制。真正完全自主,不過是近二、三十年的事。

     不丹最大的困擾,是與強鄰尼泊爾的糾紛。尼泊爾面積是不丹的三點八倍,人口卻是不丹的四十二倍。自從毛派游擊隊控制尼國後,大批尼泊爾人 逃到不丹避難,雖然已有九萬人獲得美國、加拿大、挪威、丹麥等國收容,至今尚有一萬餘人住在不丹東部聯合國救濟總署設立的七個難民營裏,成為不丹與尼泊爾 之間摩擦的根源。

     不丹是君主立憲國家,二○○八年三月才首次選出國會。新王Jigme Khesar Namguel Wangchuck同年十一月繼位。如今首次接辦SAARC高峰會,難免有些緊張,唯恐出錯鬧笑話。本國沒有懂得國際會議規矩的人才,只好向外求助。

     SAARC秘書處設在尼泊爾首都加德滿都(Kathmandu)。秘書長夏爾瑪(Dr. Sheel Kant Sharma)是印度人,精通英、法、與阿拉伯文,曾任印度駐奧地利大使等職。他的專長本是核子物理和高能物理,但有這樣「錢多事少」的差使,樂得改行。 此人總算有點良知,把SAARC耍得有聲有色,在各種條件貧乏下,做了不少事。

     廿五年來,SAARC在各會員國首都輪流開會,第十四屆在印度新德里,第十五屆在斯里蘭卡的舊都科倫坡(Colombo),就是沒到過不 丹。夏爾瑪費了不少心思,安排了一連串會議:從二月起,八國的內政部長和交通部長先分別集會。高峰會則自四月十一和十二日起,先由各會員國專家開會,商訂 八國公路和鐵路的區域性協定。四月廿四日是計畫委員會第卅八屆會議。廿五到廿六日是常設委員會第卅七屆會議。廿七日八國外長集會。廿八到廿九日才是高峰會 本身。

     大陸對SAARC非常關注。北京外交部副部長王光亞廿八日以觀察代表團團長身分在高峰會致詞,表示中國全力支持該組織,初步先捐助三十萬 美元,給上屆峰會才決議設立的SAARC發展基金。

     中國同時邀請夏爾瑪秘書長今年赴華訪問,並願主辦「SAARC與中國間的高級官員會議(Senior Officials Conference)」,此外並慷慨承諾:將在國內主辦「南亞商品展(South Asia Commodity FaIr)」和「中國與南亞企業論壇(5th China – South Asia Business Forum),可說爭取不遺餘力。

     SAARC峰會如期在廿九日結束,發表宣言:要建設「綠色快樂的南亞」,五年內種植一千萬棵樹;要面對「氣候變遷與經社發展」的雙重挑 戰,設立各國政府之間共同防阻氣候造成慘劇的機制;最後並強調要增強區內各國的貿易合作。

國際資金流向╱希臘風波 新興債不怕

國際資金流向╱希臘風波 新興債不怕
【經濟日報╱記者張瀞文/台 北報導】

希臘債信評等遭調降,但只影響到歐洲大陸基金的吸金量,其他股票型與債券型基金大致未受到影響。尤其是歐非中東(EMEA)與新興歐洲基金,仍然受到投資 人的青睞。

希臘、西班牙與葡萄牙信用評等被調降,希臘更降到垃圾等級,造成全球股市大地震。不過,新興組合基金研究(EPFR)統計,到28日為止的一周,除了歐洲 大陸股票型基金遭到淨贖回以外,大部分的股票型基金與債券型基金都持續吸金。

尤其是新興市場債券基金,更是連續三周締造吸金的歷史新高紀錄,單是4月就吸金50多億美元,遠超過其他類型的債券基金。全球債券型基金與美國債券基金也 都吸金20多億美元。

在最近流入新興市場債券基金的資金中,75%以上是流入以當地貨幣計價的新興市場債券基金,遠高於今年以來平均的54%。JP 摩根新興市場債券指數(EMBI+)與美國公債之間的利差縮小到260個基本點(1個基本點是0.01個百分點)。

在4月的最後一周,貨幣市場基金淨贖回38億美元,是16周以來新低。大量資金流向債券型基金,各類債券型基金共吸金67.3億美元,各類股票型基金也吸 金48.6億美元。

在股票型基金中,又以新興市場基金受歡迎。今年以來,各類新興市場基金共吸金152億美元。相形之下,各類成熟市場基金今年以來已淨流出30億美元。

雖然希臘等歐洲國家評等遭調降,中國則持續要讓經濟降溫,但有趣的是,EMEA基金與新興亞洲基金仍持續吸金,拉丁美洲基金卻遭淨贖回。

在巴西中央銀行升息0.75個百分點之前,資金持續三周流出巴西基金,不過失血金額不大。

巴西基金最近不走紅,俄羅斯卻剛好相反,成為推升EMEA基金吸金的主要動力。今年以來,EMEA基金已進帳30多億美元。

此外,雖然新興歐洲的主要出口對象歐元區經濟前景不穩,但新興歐洲基金在最近一周卻吸金1.15億美元,創26周以來新高。

中國努力抑制經濟過熱,防止房地產市場泡沫化,顯然吸引投資人注意。在最近的一周,中國基金吸金1.32億美元。

【2010/05/04 經濟日報】

基金部落客╱理財靠自己 抓住5W1H

基金部落客╱理財靠自己 抓住5W1H
【經濟日報╱葉小媽】

最 近國道的崩山事件,投資人該有什麼省思?不是生死有命,富貴在天,而是金山銀山,都敵不過一次走山。

金融風暴至今已超過一年半,有些投資人就淹沒在金融海嘯之中,但也有些人愈挫愈勇,或許轉換跑道(改換別檔基金),或者堅持到底(持續扣款)。即使不動如 山,績效也總比20個月前的狀況好多了。然而,在這段時間內,如果無法因此改變自己的投資習慣和心態,即使是九命怪貓,還有可能嗚呼哀哉。

前些時候電腦連線有問題,本想說曾看過別人設定,只要依樣畫葫蘆便可,哪知中間部分環節不同,結果也大不同。詢問電信公司如何設定,一番解說及跟做後,終 於能順利上線。

理財投資也是這樣。一開始,也許還讀點書啦,看看部落客文章,但終究只是壁上觀,有了學術,還要有技術,即使操作失敗,也希望從中獲得經驗,挑戰下回勝利 寶座。

理論終究是理論,還是得依投資人的實際狀況做調整,要投資之前,最好還是問問自己的5W1H,就是WHO、WHY、WHAT 、WHEN、WHERE、HOW。

簡單的說,這些代表的是:誰為了什麼要在什麼時間什麼地點買什麼基金還要知道怎麼搞好基金。

靠山山倒,靠人人老,靠自己最好。認識自己,了解自己,做自己或家庭的理財規劃師。

其實,行情好時,怎麼買怎麼賣,只在乎賺了沒有,不在乎懂了沒有。可是,行情不對,厲害的人早到風雨來前就聞到味道,遲頓的人被淋成落湯雞還以為遇水則 發。

趨勢如風水,也會輪流轉,有人御風而上發了財,有的順流而下倒大楣,不是因為好的老師才能帶你上天堂,而是「師父領進門,修行在個人」。

每個人對投資理財的期望值不一樣,有的希望每年有二、三成以上的獲利空間,有的則想好過定存便行,投資人可以有學習或請教的對象,但終究要面對的還是自 己,因為唯有自己才知道擁有什麼,想要什麼,能做什麼。

只是,有人花了一輩子的時間,還是不了解自己,到底要怎樣查覺自己的投資習慣和屬性是什麼呢?有幾個簡單理論可供參考:

A.「三三三法則」這原先是用在分配個人/家庭收支的一種分配原則,也就是:三分之一的收入=日常開銷三分之一的收入=投資理財三分之一的 收入=在還清卡債或儲蓄(最好個人/家庭都能先存到可支應三至六個月基本開銷的額度)

不過也有人的333用在資產配置是這麼做的:三分之一=保守型的債券基金及定存三分之一=穩健型的平衡型基金或股票型基金三分之一=積極型的股票型基金

B.「七二法則」指的是以複利的方式,投資在報酬率多少的商品上,本金就會在多久時間後變大一倍。

例:如果把一百萬投資在報酬率8%的商品上,72/8=9,也就是九年後本利和會變大一倍變成二百萬。條件是投資商品的年報酬率到8%,而且投資人也要持 有九年。

C.「100法則」用100減年齡=投資股票或積極型基金的成數。

30歲投資者,其股票或積極型基金的配置可占資金的七成左右,可是如果是60歲的投資者,其股票或積極型基金的配置就該降到四成左右即可。

(作者是廣播從業人員,經營《小媽基金幫》部落格,善於用簡單的文字讓讀者了解基金,多次獲得基金業者邀請擔任理財講師)

【2010/05/04 經濟日報】

霍金:時光機可行 但別回到過去


英 國知名物理學家霍金表示,可帶著人類飛入未來的時光機理論上可行,所需者包括太空中的蟲洞或速度接近光速的太空船。

霍金表示,4度空間是關鍵。4度空間是時間的長度。如同太空,萬物也有時間的長度。在時間中漫遊意味穿越這個4度空間。

霍金舉例指出,開車直線行進等於在1度空間中行進,左轉或右轉等於加上2度空間,在曲折蜿蜒的山路上下行進等於進入3度空間,穿越時光隧道就是進入第4空 間。科學家將該隧道命名為「蟲洞」。

霍金說,蟲洞就在我們四周,只是小到肉眼難見。它們存在於空間與時間的隱密處及裂縫中。他指出,宇宙萬物皆非平坦或固體狀;如果貼近觀察,一切物體均會出 現小孔或皺紋。這是基本的物理法則,而且適用於時間。一如3度空間,時間也有細微的裂縫、皺紋及空隙。比分子、原子還細小的空間名為量子泡沫,蟲洞就在這 裡面。穿越空間與時間的極細微隧道或捷徑不斷的在這個量子天地中形成、消失、改造。它們連結兩個不同的空間及時間。

霍金解釋,這些隧道小到人類無法穿越,不過這正是蟲洞時光隧道機器的核心概念所在。部分科學家認為,他們有朝一日也許能夠抓住一個蟲洞,再將它無限放大, 使人類甚至太空船可以穿越。如果動力足夠,科技也夠完備,科學家或許可以建造一個巨大的蟲洞。果真如此,那將是不凡的裝置。一端接近地球,另一端位於極遙 遠之處,接近某一遙遠的行星。

他指出,理論上,時光隧道或蟲洞不只能夠帶著人類前往其他行星。如果兩端位於同一位置,並以時間而非距離間隔,太空船即可飛入,飛出後仍然接近地球,只是 進入遙遠的過去。不過,霍金警告說,不要搭時光機回去看歷史,因為回到過去將違反基本的因果論。他說,以往種下的因成為今日的果,只有瘋狂科學家才會想要 回到過去顛倒因果。

霍金表示,如果科學家能夠建造速度接近光速的太空船,太空船必然因為不能違反光速是最大速限的法則而致艙內的時間變慢,飛行一個星期,等於地面上的100 年,也就等於飛進未來。

※延伸閱讀》
‧科技任意門 太空旅行之夢
‧書籤/蟲洞理論
‧搭上「網路時光機」,讓熱門網站回到過去!


★ 要進修!就上 udn 進修線上 ★

【2010/05/04 聯合報】@ http://udn.com/

開發+汙染… 約旦河明年死亡


約旦河是基督徒心目 中耶穌受洗之地,每年有成千上萬信徒朝聖。但環保人士3日表示,這條昔日的大河已成飽受汙染的小溪流,除非情況逆轉,否則約旦河可能明年底就會乾涸。

約旦河水流量曾達一年13億立方公尺,現在只剩2000萬到3000萬立方公尺。中東地球之友會(FoEME)在報告中指出,約旦河「因過度開發、汙染及 缺乏區域管理,已淪為加利利海南邊的涓涓細流」。

以色列、敘利亞與約旦長年引流約旦河98%以上的河水。環保人士在報告中說,約旦河剩下的河水主要是汙水、魚池水、農業逕流與海水,「若無具體行動,下游 預估2011年底就會乾涸」。

約旦河長217公里,由加利利海流向死海,支流分布以國、約旦、敘利亞與約旦河西岸。

1847年,美國海軍一名軍官帶隊沿約旦河岸探險,他描述途中經過許多湍流與瀑布,而今約旦河是寬僅數公尺、散發臭味的小溪。

加利利海以南幾公里有個水庫截斷水流,水庫南邊噴出未經處理的汙水。

中東地球之友會會長布隆柏指著惡臭的髒水說,這就是如今約旦河下游的源頭,「沒有人能說這是聖水」。

約旦河下游約100公里的約旦境內,1名穿著白袍的俄國人浸在河裡,許多基督徒相信耶穌當年就是在這裡受洗。即使河水嚴重汙染,每年仍有數千名朝聖者跳進 聖河。

下游沿岸的以色列、約旦與巴勒斯坦社區,把未經處理的汙水排進河裡。這裡住了34萬人。

中東地球之友會認為,解決汙染之道在於排放大量淡水入約旦河。該團體表示,改善水資源管理可讓以色列1年省下5億1700萬立方公尺的水,約旦可省下3億 500萬立方公尺,其中部分可分配給約旦河。


★ 要進修!就上 udn 進修線上 ★

【2010/05/04 聯合報】@ http://udn.com/

美增戰備儲備 原物料看漲

隨著全球天然資源搶奪戰加劇,美國軍方動作也愈來愈積極,計劃擴大戰備原物料儲備,以防資源的成本和取得難度提高。此舉可能 進一步推升天然資源的價格。

華爾街日報3日報導,美國國防部未來幾周內可能向國會提案,要求翻修戰備原物料儲備方案。國防部控制聯邦政府的重要物資,像是鈷、錫和鋅等,但數量有限; 至2008年底,這些原物料總值16億美元。

五角大廈所研擬的這項新方案,稱為戰略原物料安全計畫(Strategic Materials Security Program),不但將擴大軍方在儲備種類與收購原物料的權限,同時也要縮短決策時間,以因應軍事科技進化快速、商品價格波動劇烈與各國爭奪天然資源帶 來的衝擊。

維州貝爾瓦營地國防物資儲備中心負責人史戴德說,這是一項風險管理計畫,目的是確保軍方能在「較短的時間內取得更多種類的原物料」。

不過,專家指出,軍方的這項新提案可能牽動市場價格,特別是市場規模較小的原物料行情。科羅拉多礦業大學經濟學者艾格特說,倘若軍方決定把某種商品加入戰 備庫存,可能「對價格構成上漲壓力」。

按目前規定,美國軍方不得未經國會批准就增加儲備物資清單,但國會審查過程最長得耗時兩年,因此軍方有意移除這項限制。國防部還打算要求國會授權,讓軍方 可和企業或盟國簽訂長期合約,在急迫時供應「無可替代」的原物料,以製造武器、飛機引擎、強力磁鐵和其他機具等。

這項提案是國防部翻修原物料採購制度的一部分。現在軍方每年斥資數億美元採購原物料,作為製造武器與裝備之用。國防部最近正在測試大宗採購商品的系統,透 過聯合不同武器部門下訂單的方式降低成本,而軍方也和民間企業交涉,希望取得更多緩衝庫存,以在其他供應來源短缺時應急。

美國現行的儲備物資制度在二戰後建立、冷戰時成形,專家表示,該制度已經過時。

中國與印度等新興大國強勢的購買力,讓問題更雪上加霜。前兩年戰備原物料價格大漲時,供給短缺的問題就曾引發美方擔憂。中國掌控全球逾90%稀土物資,通 常是美軍用來製造雷射和強力磁鐵的原料,去年國防部已把當中好幾項列入儲存物資的考慮清單。


★ 要進修!就上 udn 進修線上 ★

【2010/05/04 經濟日報】@ http://udn.com/

亞洲唯一CDS指數 上市

隨著歐洲債信危機使投資人日益關注政府公債風險,亞洲唯一純粹追蹤主權債務信用交換合約(CDS)的指數將自4日起開始交 易,中國也被涵蓋在內。

Markit iTraxx SovX亞太指數將追蹤中國、馬來西亞、泰國、南韓、越南、菲律賓、印尼、日本、澳洲及紐西蘭等國公債的五年期CDS,每個國家權重一樣,交易貨幣為美 元。

西太平洋銀行(Westpac)信用交易員約瑟夫.姚說:「新指數是好事,投資人可不針對個別國家,對主權債違約風險進行布局,有助於增加流動性。」

他說,目前最受交易員矚目的主權債CDS指數是Markit iTraxx SovX西歐指數。上個月,當歐盟及國際貨幣基金(IMF)官員為希臘紓困案進行最後協商時,該指數上升了36.5個基點。

巴克萊資本公司(Barclays Capital)信用分析師威爾曼預估,SovX亞太指數應該會在105個基點左右開盤,並跟著SovX西歐指數走。他說兩個指數將「展現強勁相關性」。

但東方匯理銀行(Credit Agricole)信用分析師布萊恩.賴指出,SovX亞太指數納入的國家廣泛,可能難以反映主權債風險。

他說:「如果想對亞洲進行系統性避險,新指數可能有用,但這些國家在許多方面都有很大的差異。」他認為依據國內生產毛額(GDP)訂定權重,並將指數劃分 為已開發與開發中經濟體,較能反映風險。

彭博資訊的數據顯示,經濟發展快速的中國GDP是泰國的17 倍,而後者又是越南的三倍。

Highland資本管理公司總裁及創辦人唐德若則說,亞洲主權債CDS指數可能提供投資人操縱市場的誘因,新指數讓投資人更易於押注亞洲主權債。希臘總 理巴本德里歐稍早曾將希臘債務危機惡化及借款成本升高,歸罪於CDS 交易員。


★ 要進修!就上 udn 進修線上 ★

【2010/05/04 經濟日報】@ http://udn.com/

里昂證券:人民幣升值影響 台股今年看跌15%

無責任投資論壇版主評析:看來里昂證券跟台灣的「冤仇」結很深喔!不過該公司近幾年對台灣的「預測」從經濟、匯 率到股市..幾乎沒對過!!

里昂證券:人民幣升值影響 台股今年看跌15%
2010-05-03 新聞速報 【中央社】

     彭博社報導,里昂證券亞太市場(CLSA Asia-Pacific Markets)表示,受到中國可能允許人民幣升值,而不利大陸台商製造業競爭力的影響,台股今年看跌15%。

     根據里昂證券台灣區研究部門主管趙長順表示,台股年底前可能下探6800,主要受到在大陸有生產基地的製造業和科技業者拖累。

     趙長順今天在彭博台北辦公室接受訪問時表示,「台灣多數製造業在中國有生產基地。」「人民幣升值恐提高成本壓力,也可能壓縮毛利率。」

     根據彭博上月針對19位分析師調查預估,所有受訪者皆認為中國今年將允許人民幣升值。其中12位預估中國將在6月30日以前採取行動。

     ….

     趙長順表示,台灣出口商也可能受到台幣升值衝擊。趙長順預估,由於新台幣走勢落後亞洲其他貨幣,新台幣年底前料將再升0.7%,至31.20元新台幣兌 1美元。

     新台幣今年以來升幅1.9%,在日本以外亞洲10種交易最活絡的貨幣中,排名倒數第三。趙長順表示,人民幣升值,受惠最多的是台灣的消費類股。

股神巴菲特替高盛辯護

無責任投資論壇版主評析:巴菲特身為高盛的大股東,持有大量的高盛股票,出面為高盛辯護是基於事實?還是基於個 人利益?只有巴菲特自己知道了!

  一家蓄意欺騙投資人的公司,巴菲特卻認為只是「小題大作」!?巴菲特過去所強調的公司價值與公司治理,難道也都是騙人的?莫非巴菲特所認為的公司價值就是 有沒有本事賺錢??只要能賺錢就是好公司,管他是怎麼賺到的??

  看來巴老晚節不保也是遲早的事了!!

股神巴菲特替高盛辯護
2010-05-03 新聞速報 【中廣新聞/夏明珠】

    高盛投資銀行用不道德的手法行銷次貸商品,讓自己成為眾矢之的。股神巴菲特卻為高盛 辯護,認為大家有點小題大做。巴菲特還說,他已經看到美國經濟、特別是製造業好轉的明確徵兆;不過他估計,房市可能還需要一年,才能站穩復 甦的腳步。

    柏克夏持有五十億美元的高盛特別股,特別股每年可以享有十趴的固定股利。

    美國證券交易委員會上個月中,控告高盛涉嫌對投資人隱匿必要的商品資訊,巴菲特自認為,他比 大多數人更清楚事情來龍去脈,他不認高盛隱匿的資訊,有什麼大不了,巴菲特說,投資也是一種鬥志,如果交易輸了,證明別人比你聰明,你就認為自己被騙了, 這也未免太奇怪。

    今年股東大會上,巴菲特看起來比去年更輕鬆,去年柏克夏股東會的時候,美國經濟因為金融海嘯和新流感疫情,烏雲罩頂,今年狀況好多了,記者會上,巴菲特從 柏克夏副董孟格爾的面前,拿起一包花生,當場就嗑了起來。

……..

    巴菲特說,柏克夏旗下的製造業,已經清楚感覺到經濟好轉,但是和營造相關的產業,還在度小月。

    巴菲特在記者會上,再次讚揚聯準會主席柏南克,說美國沒有人比柏南克更適任聯準會主席。

權證王/權證日均值6.38億 領先ETF

無責任投資論壇版主評析:雖然版主也是權證投資的愛好者,但把權證和ETF兩個性質完全不銅的商品放在一起比實 在毫無意義!況且權證的發行數量已高達近5000檔,但ETF才十幾檔,成交量大理所當然!

權證王/權證日均值6.38億 領先ETF
 
【經濟日報╱記者蕭志忠/台北報導】 2010.05.03 04:22 am
 
 
權證市場4月日平均成交值6.38億元,創三個月來新高,並首 度超越指數型股票基金(ETF)的日均值6.25億元;權證日均值月成長率也高於ETF、台灣存託憑證(TDR),顯示在證交所、券商公會積極聯手推動 下,權證市場仍有很大成長空間。

權證市場最近三個月成長趨勢相當明顯,日平均成交值由2月的3.65億元成長到3月的4.59億元, 成長幅度達25.76%,4月再大幅成長到6.38億元,幅度近四成;不但逐月成長,成長幅度也逐月大幅提高。

TDR日均值由2月5.56億元提高到3月的8.31億元成長幅度約五成,4月日均值11.05億元,較3月成長33%;ETF日均值則衰退,由2月的日均值8.28億元衰退到 3月的6.85億元,再衰退到4月的6.25億元。

法人指出,TDR、ETF及權證等「非一般股票」的三大商品,權證由於屬於「以小搏大」的財務槓桿倍數最大,過去成交值大小排序多是TDR、ETF及權證

…..

權證發行商指出,權證成交值4月成長明顯優於TDR、ETF,除了主管機關和券商極力推動外,與大盤走勢也有關連。台股4月處於8,000點的相對 高檔,操作難度愈來愈高及操作成本的墊高等,使部分投資人轉向權證市場。

證交所為了進一步活絡權證市場,6月28日起權證交易將正式改為盤中「逐筆交易」,目前已在積極電腦 測試中。法人指出,權證改採逐筆交易後,預計TDR、ETF及權證下半年的交易值和成長性,會有更明顯的生態變化。