智利強震/千里海嘯要來了 環太平洋皮繃緊

智利強震/千里海嘯要來了 環太平洋皮繃緊

智利外海的太平洋海域27日出現芮氏規模8.8的強震後,美國和日本政府隨即針對含台灣在內的太平洋各國發布海嘯警報。太平洋海嘯警報中心表示:「海平面判讀結果證實,強震已經引發海嘯,可能造成廣泛破壞。」


圖/聯合報提供

強震發生後,南太平洋、亞洲及澳洲的廣大地區進入海嘯警戒狀態。日本與澳洲官員表示,強震引發的海嘯可能在24小時內侵襲亞洲沿海地區。美國西岸、阿拉斯 加等北太平洋地區也在警戒範圍內。夏威夷的太平洋海嘯警報中心針對太平洋全區各國發布海嘯警報。該中心表示:「有關當局應採取適當措施,妥為因應。」

中心指出,強震發生後隨即出現的海浪不見得最強大,海嘯浪頭的高度更是難以預測,因為它們可能因為地形的不同而在沿海各處產生極大差別。

智利1960年遭到芮氏規模9.5的強震侵襲,引發的海嘯浪高1到4公尺,27日強震引發的海嘯浪高可能不如當年。日本NHK電視台引述專家的說法報 導,27日的強震可能觸發浪高數十公分的海嘯,可能在28日早上11時抵達日本。日本氣象廳表示還在研究強震引發海嘯的可能性,並未正式對沿海地區發布警 報。

專攻海嘯現象的日本東北大學教授今村文彥告訴NHK,即使相隔千里,沿岸居民仍不該掉以輕心:「海嘯餘威猶存的可能性依然存在。」

澳洲進入觀察狀態。澳洲聯合海嘯警報中心針對新南威爾斯省、昆士蘭省、豪爾勛爵島、諾福克島等地區發布海嘯警報。該中心說,28日上午前不會有任何異常的大浪抵達澳洲沿海地區。澳洲氣象局表示,有關方面已在智利外海發現海嘯浪頭的跡象,可能威脅澳洲。

※延伸閱讀》
‧中美洲又有強震 規模6.0
‧美詐騙集團 利用海地強震騙錢
‧海地強震 氣象局:台北不怕強震 怕久搖
‧四川強震相當921地震五倍

【2010/02/28 聯合報】@ http://udn.com/

暖化變奏曲 10個地方即將消失

暖化變奏曲 10個地方即將消失

更新日期:2010/02/25 02:11 /台北訊

中國時報【/台北訊】

根據即將在三月十五日由時報出版公司出版的《一○一個即將消失的地方─拯救地球、拯救台灣、拯救孩子》,如果不能遏阻全球暖化,將來地球上有許多地方的經濟與生活、生態都將遭到巨大衝擊,甚至會消失殆盡,暖化對人類命運的影響,值得各界重視並積極付諸行動。

這本書是由「正負2度c」紀錄片小組策劃,其中並特別提及十個即將消失的地方:

一、坦尚尼亞的吉力馬扎羅山是非洲最高的火山。自一九一二年至二○○三年,由於全球暖化的影響,冰河消失八○%;預期在二○二○年將完全消失。對於四周的生物圈,將是生態大災難。

二、荷蘭的第二大城鹿特丹,一半以上市區低於海平面,九百年來一直仰賴堤壩的保護,隨著氣候暖化,海平面升高速率增加,馬仕朗防風暴大壩還能護衛鹿特丹多久?

三、斯里蘭卡的努瓦納艾利區。未來氣候持續暖化,年均溫逐漸升高,乾旱期拉長,高強度暴雨也會加速山坡地土壤的侵蝕,對斯里蘭卡的茶業產生不利的衝擊。

四、挪威的苔原。北極圈地區的原住民薩米人以放養馴鹿維生,北極圈地區的氣溫日漸升高,不但會大幅度的改變氣候、雨量及地貌景觀,也會衝擊薩米人的生活及生存。

五、印度西部的古吉拉特邦的棉花產量佔世界第三位,氣候暖化使得海水溫度增高,季風的雨量及氣旋的威力預期都會快速增加,將對古吉拉特邦的產業、居民的身家安全,形成巨大威脅。

六、日本首都東京高樓密集,「熱島效應」伴隨全球暖化,日益嚴重。百年前炎熱夏夜每年只有五晚,如今超過四十晚。櫻花季不斷提前,深秋落葉一直延後。暖化腳步加快,東京居民的生活將隨之改變。

七、北極氣溫正迅速升高,夏季冰層覆蓋區域逐漸縮小;推測十年內北冰洋將可自由航行;不到廿年夏季將全面無冰。全球洋流與大氣循環大規模改變,海平面更加速上升,環境的災變將提前到來。

八、美國密西西比河三角洲,是重要的生態區和經濟區,二○○五年卡崔娜颶風侵襲,紐奧良嚴重受創。暖化將使颶風來襲的頻率越來越高,快速上升的海平面更使紐奧良的命運蒙上巨大陰影。

九、希臘奧林匹亞遺址內有宙斯神廟、天后赫拉的神廟等。希臘屬於典型的地中海型氣候,夏季高溫乾旱,經常發生火災。受暖化的影響,夏季氣溫更高也更乾旱,對於奧林匹亞而言,嚴酷的考驗才剛剛開始。

十、格陵蘭的薩肯貝格區域特有的生物麝牛(Muck Ox),覓食十分不易,由於極區暖化速率最快,溫暖的海水造成更多的水氣,形成更大的降雪量,將使麝牛的生存更為艱困。

免費下載請至:●正負2度C.tw●中天電視台網站●中國廣播公司網站

避險基金夜宴…密謀狙擊歐元

華爾街日報報導,愈來愈多重量級避險基金大舉放空歐元,雖然這類交易至今仍屬合法,但也不禁令人捏把冷汗,這些投機客可能又要故技重施,群起狙擊歐元。

經濟日報/提供

2月上旬,一家投資銀行邀集一群投資界菁英,在曼哈頓的一棟豪宅裡舉行私人晚宴,SAC資本和索羅斯基金等避險基金經理人赫然在列。

知情人士透露,會中一群頂尖操盤手預測,歐元會跌到和美元平價的水準。

歐元26日在紐約早盤最新報1.3591美元,上漲0.32%。去年12月時,歐元兌美元還在1.5美元附近。

歐元兌美元若真的跌到1比1的平價水準,確實是難得一見的投資機會。

由於避險基金多用槓桿投資,獲利會隨之加倍,損失當然也不例外。

就算知道這些避險基金正在放空歐元,也不可能算出他們對歐元的影響力。不過他們確實增加歐元的賣壓,也加重歐盟援助希臘的負擔。

類似上述小型私人聚會愈來愈多,避險基金業者透過這些場合討論類似的交易,他們的影響力也會隨之加大。

這不禁令人回想起這波金融風暴在2008年最危急時這些避險基金的舉動。

當時,包括綠光資本公司(Greenlight Capital)總裁安霍恩(David Einhorn)等大型避險基金的經理人,認定雷曼兄弟和其他公司前途黯淡,於是大舉放空這些公司的證券,加速他們滅亡的腳步。

索羅斯日前公開警告,如果歐盟不解決財政問題,歐元恐怕會分崩離析。

索羅斯1992年時曾大舉放空英鎊,導致英鎊暴跌,他本人則獲利10億美元。但目前預期歐元會徹底瓦解的交易商並不多,何況歐元的市場大得多,單日交易量至少都在1.2兆美元,英鎊當年的交易量根本是小巫見大巫。

晚宴結束後三天,歐元盤中跌破1.36美元。

摩根士丹利的資料顯示,當周歐元的空頭部位已達6萬筆期貨合約,是1999年以來最高水準。

另據知情人士說法,在上述私人晚宴中,索羅斯基金公司的經理人預測利率會走高。Brigade資本公司負責人摩根則預言,希臘債務的問題只是第一張骨牌,最終會推倒美國企業、市政債和公債證券。安霍恩則以通膨疑慮看好黃金後勢。

【2010/02/27 經濟日報】@ http://udn.com/

林建山:人民幣今年至少升5%

環球經濟社社長林建山昨(26)日指出,大陸的國際債務達9,000多億美元,幾乎占其外匯存底的一半,為解決債務問題,中國大陸將讓人民幣升值,預估今年人民幣匯率至少上漲5%。

林建山昨日出席2010年大陸台商投資經營研討會,並於會上演講「中國大陸宏觀經營環境預測分析」。林建山說,大陸外匯存底高達2.3兆美元,位居全球第一名,全球總共的外匯存底加起來也不過14兆美元,中國就占了16%,子彈非常雄厚。

不過,外界只看到大陸龐大的外匯存底,沒看到大陸的國際債務。

大陸跟國際銀行的借款、債務金額有9,000多億美元,金額可觀,若用外匯存底抵銷債務,幾乎一半的外匯存底都沒了,所以真正的外匯存底餘額並沒有想像中的多。

「關於人民幣匯率問題,大家不要認為中國政府會一直阻擋,會不斷壓抑,事實上,若從國際債務的觀點出發,中國會願意讓其幣值高一點,升值對其有利,因為貨幣計算單位是美元。」林建山說。

林建山表示,根據國際貨幣基金(IMF)的報告,人民幣匯率被低估,應該要火箭式的暴衝上漲。他認為,今年人民幣匯率至少上漲5%。

除了人民幣匯率將有波動以外,他也提醒,大陸今年宏觀政策將有調整,台商將面臨銀根抽緊、資本利得稅開徵、投資經營成本上升,以及工業節能減排規範等四大挑戰,必須及早準備。

【2010/02/27 經濟日報】@ http://udn.com/

新疆工作會議 主攻南疆開發

去年新疆烏魯木齊嚴重暴動事件,敲響新疆民族問題的警鐘。為緩和民族內部矛盾,親共的香港文匯報稱,中共國務院決定,將在「兩會」結束後召開「中央新疆工作會議」,主軸將放在大力開發南疆,縮小南北疆的差距。

「疆獨」勢力是中共治理新疆的心頭痛,去年七月,烏魯木齊發生數萬人的維漢民族衝突,導致約二千人死傷。隨後又發生刺針黨事件,讓中共十分頭痛。

今年一月底,中共中央政法委書記周永康召開「新疆工作座談會籌備會議」時透露,中共國家主席胡錦濤決定,今年適當時候會召開新疆工作座談會,就支持新疆加快發展、促進新疆長治久安作出部署。

為此,北京有關權威人士向香港文匯報透露,由國務院牽頭的「中央新疆工作會議」已定於今年全國兩會後召開。包括中共中組部、中宣部、統戰部、外交部、發改委、公安部等都是主要負責籌備會議的部委。

報導指出,經過深入調研,中共認識到,新疆要實現長治久安,必須加快新疆現代化發展,尤其是大力開發南疆,盡快縮小南疆與北疆的差距,妥善解決因貧富差距而引起的民族內部矛盾。

中共決定將要大力發展南疆天然氣管網聯網建設,讓疆民使用上天然氣並加快准東、伊犁、吐哈、庫拜等煤炭、煤電、煤化工基地的建設。至於新疆電力東送的規劃,也很有可能被納入國家電力「十二五」及中長期規劃。

受此消息面影響,大陸滬深股市有關新疆的類股近來全面上漲,反應利多。

去年十月,中共派出國務院秘書長馬凱等中央調研組共五百多人,奔赴新疆各地調查,涉及民族宗教、經濟民生、教育文化等十多個領域。

中共也已指示央企要加大對新疆的投入,加速能源、交通等建設,以推動當地經濟發展。吐魯番機場、伊寧北邊的博樂機場將分別於今年五月、七月投入使用,使新疆的機場增加到十六個。


【2010/02/27 聯合報】@ http://udn.com/

新聞分析/落後南疆 孕育疆獨土壤

天山以南統稱南疆,圖為南疆第一大城喀什市路邊賣哈密瓜的小攤販。
(新華社)

新疆是中國西北邊疆的一個民族自治區,也是中國陸地面積第一大的省級行政區,它的總面積一百六十六萬平方公里,占中國陸地面積六分之一,比台灣大四十六倍。

新疆面積大又遙遠,從北京飛到首府烏魯木齊就要四個小時,過去一直是個又遠又落後的代名詞,但新疆豐富的資源與美麗的自然景觀,讓去過的人再三讚歎。

尤其是南疆,瓜果之鄉(哈密)、黃金玉石之鄉(和田),甚至「小刀」之鄉(英吉沙),都是歷史名城。還有環塔里木盆地公路上的庫爾勒、庫車、阿克蘇、和田、喀什、阿圖什等城市,宛如鑲在這串鍊珠上一顆顆璀璨的寶石。

天山以南,包括塔里木盆地、昆侖山脈以及吐魯番盆地等,統稱「南疆」。自古以來,就是一個聚集多民族的地區。其中,維吾爾族是南疆的主體民族,孕育了八成以上的新疆維族人。喀什市是維族人聚集的最大城鎮。

但對比北疆(及漢人)的現代化發展,南疆總是落後一大截。新疆經濟最落後的地區,都在南疆。

長期的發展失衡、漠視,以及維族人認為漢人歧視他們,讓南疆成為「疆獨」最大的孕育土壤。南疆最大城喀什,還被稱為「疆獨老巢」。

新疆社會科學院去年統計,南疆主要城市的農牧民年均收入都在人民幣兩千八百元以下,明顯低於其他省市農村人均純收入,甚至不到一半。

去年「七五事件」後,中共中央派出調研組,全面探查新疆問題,終於決定要大力改善南疆的民生問題、加強基礎設施建設、擴大對內、對外開放,藉以實現「花錢買穩定」的最終目標。

【2010/02/27 聯合報】@ http://udn.com/

美民調:21世紀是中國人的世紀

十年前,美國人還相信廿一世紀是美國人的世紀,但就在美國每況愈下、中國迅速崛起後,現在更多美國人相信:無論是經濟或外交,廿一世紀都是中國人的世紀。

就在中美關係異常緊張的時刻,「華盛頓郵報」與ABC電視網廿五日公布聯合調查的美國人對中國的觀感。這項民調顯示:在經濟議題上,百分之四十一美國人相 信廿一世紀是中國人的世紀、百分之四十認為是美國人的;就外交議題上,百分之四十三相信中國將主導全球,百分之卅八相信還是由美國繼續獨領風騷。中國均略 占上風。

美國在兩大議題上皆稍稍落後,而且美國人自信越來越不足,多數人相信,廿一世紀美國在世界的經濟影響力會大幅減弱,且近半數受訪者認為,美國在全球的外交主導地位將逐漸式微。

實際上,近來包括蓋洛普(Gallup)與丕優(Pew)等針對美國民眾的民調皆出現同樣趨勢,顯示今日美國人對國力衰退的擔憂。例如二○○○年蓋洛普民調指出,百分之六十五美國人認為美國是世界經濟第一強國,但去年的民調卻顯示,中、美平分秋色。

華盛頓郵報的分析擔憂,恐將引發老美的「反中情緒」,因同一民調指出,支持貿易保護主義的美國人越來越多。

約翰‧霍普金斯大學教授藍普頓表示,美國人不爽就會怪罪別人,並衍生保護主義和國安問題的焦慮感,「這將讓美中關係變得難以處理」。

一名家住新罕布夏州的受訪者表示,她在十多年前進入手機廠工作,當時全廠共三千二百人,現僅剩一百人,因為多數工作都已轉到中國。「我們正把美國的財富拱 手交給中國。我對這種狀況很反感。我年輕時,許多企業充滿驕傲與愛國主義,現在他們變了,若美國表現不好,他們就把公司搬去中國」。

去年,一項中國民調顯示,中國受訪者把美國當成中國崛起的「頭號威脅」,比日本、印度都要高。

【2010/02/27 聯合報】@ http://udn.com/

張栩奪日本棋聖 七頭銜大滿貫

圖/聯合報提供

十四歲赴日學棋的我國旅日棋士張栩,廿六日奪下日本獎金最高的「棋聖」頭銜,成為南韓趙治勳之後,日本棋界第二位囊括七大頭銜的棋士。

剛滿卅歲的張栩廿六日在「棋聖」挑戰賽第五局時,持白子以一目半擊敗衛冕者山下敬吾,以四勝一敗取得棋聖頭銜。這是張栩生涯的第卅個冠軍,他立志拿下日本職業棋壇七大頭銜,但獨缺棋聖,如今終於如願以償,也使山下敬吾棋聖五連霸、成為名譽棋聖美夢破碎。

第五局在日本靜岡縣伊豆市的玉樟園新井舉行,廿五日起進行兩天。張栩持白子,在廿六日下午四時十九分左右,對手下到二四七手時,以一目半擊敗山下敬吾,獲日本棋界最高獎金四千五百萬日圓(合台幣一千六百萬元)。

本屆棋聖大賽第一局,主辦單位讀賣新聞與日本棋院選在台灣舉行,張栩享有天時地利人和的優勢,不負國人期望,搶得首勝。

回日本後,張栩又連贏兩場。第四局山下敬吾反撲,張栩大意丟掉一城,不過各界看好張栩,山下敬吾把棋聖頭銜拱手讓給張栩時,台日棋界都不覺意外。

張栩賽後表示,拿下棋聖是他最大心願,數年前就立志創造這個紀錄,非常高興這麼快達成。

【2010/02/27 聯合報】@ http://udn.com/

南極冰舌撞斷→新冰山盧森堡大

澳洲和法國科學家26日指出,一座巨大冰山撞擊南極冰河後,造成一塊巨冰崩離,面積相當於歐洲小國盧森堡,兩座冰山已經一齊漂離南極海域,可能影響海洋生態,造成海中含氧量降低,長期而言將影響氣候,使北大西洋冬天更為寒冷。

澳洲南極部冰川學家楊恩表示,這座97公里長、編號B9B的冰山,本月12日或13日時撞到默茨(Mertz)冰舌後,造成冰舌一塊巨冰崩落,形成一座長 78公里,寬39公里,面積約2,500平方公里的冰山,和盧森堡國土面積2,586平方公里差不多,約為台灣的15分之1,比台北縣稍大。B9B撞擊冰 舌後亦有損傷,它的大小和新冰山相當。兩座冰山各重8600億噸和7000億噸。

衛星照片顯示,一座冰山(下)本月12或13日撞到默茨冰舌(上),後者斷裂成一座78公里長的巨大冰山,面積和盧森堡差不多。
(美聯社)

冰舌是冰河的冰沿地表或冰面向雪線以下緩慢移動而形成,是冰河或冰川的延伸部分。默茨冰舌是長約160公里的浮冰,這次被B9B冰山碰撞而崩離的冰山,長度幾達冰舌之半。

該座新冰山的體積相當於全球年用水量的五分之一,科學家擔心,接二連三的冰山崩落,漂流到無冰海域,可能影響洋流,密度高的低溫海水生成速度減緩,導致海水含氧量降低,海域生態改變。德國海洋學家霍普馬說:「全球海洋有些區域可能會缺氧,絕大多數的生物都活不了。」

科學家說,這些影響可能數十年後才會顯現。不過,科學家也藉由這次事件,首次觀察到冰山撞擊的完整且詳細過程。

近三個月內,南極至少發生四次大規模冰山崩落。去年11月12日,澳洲南極部亦在東南方麥夸利島附近發現兩座大冰山,其中一座約是北京鳥巢體育場的兩倍大。同月23日,逾百座南極冰山朝紐西蘭南島漂移,為該國外海1931年以來首次發現冰山,紐國政府發布沿海航運警報。

去年12月9日,科學家又在澳洲南部外海發現另一座大冰山,面積幾乎是香港島的兩倍。

※延伸閱讀》
‧澳又見冰山 香港兩倍大
‧南極巨大冰山略瓦解 朝澳洲漂移
‧專家學者南極研究 發現新物種

【2010/02/27 聯合報】@ http://udn.com/

巴西基金 短痛換長多

無責任投資論壇版主評析:本以為一次調高6碼存款準備率會對巴西股市短線產生衝擊,不過就跟之前課投資稅一樣,對巴西市場毫無影響,顯見投資人對巴西前景多樂觀以對!而課投資稅或調存款準備率並不會對基本面產生影響,且有助於長期市場的穩定!
 
巴西基金 短痛換長多
2010/02/26 
【經濟日報╱記者李娟萍/台北報導】

繼中國、印度、美國後,巴西央行24日也宣布將定期存款準備率由13.5%調高至15%,活存準備金由5%調到8%,預估將回收390億美元過剩資金。

……. 

滙豐中華投信統計,目前已展開升息循環的國家,包括澳洲、挪威、以色列、越南;調高存準率的國家則有中國、印度、巴西;調高重貼現率者有美國;因經濟復甦速度較緩慢,俄羅斯及匈牙利近期還降息,繼續實施寬鬆貨幣政策。

投信業者分析,各主要國家收緊銀根,目的皆是抑制熱錢流入,避免通膨快速成長,雖預期各國即將展開升息循環,但在經濟春芽初露階段,也不可能過快升息,否則將扼殺經濟的成長。

據Bloomberg統計,巴西在2002年10月、2004年9月均曾升息,升息前四周,股市多下跌;但在升息後四周,股市則皆上揚。

反映在巴西基金近期績效上,國內現有四檔巴西基金,今年以來的績效也呈負值,已預先反應升息預期。

摩根富林明巴西動態精選基金經理人露巴力亞(Sebastian Luparia)表示,去年第四季開始,巴西政府對資金的管制動作就不斷,也讓升息的速度可能加快,主因巴西的股匯市去年漲幅高居全球前段班,快速膨脹的 資產價格,會影響逐步復甦的金融環境,市場早已預期,巴西政府的出手將會快又急。

露巴力亞說,一旦開始升息,短線上巴西股匯市難免受到衝擊;但長線而言,巴西經濟基本面仍然穩健,JP Morgan預期,2010年GDP成長率將攀升至5.0%,企業獲利預估也將成長23%,再加上商品原物料題材不斷發酵,可望持續吸引國際資金持續流入 巴西市場。短期股匯市的修正,反而提供投資人布局的機會。

滙豐巴西基金經理人荷西.卡沃認為,調升存準率對市場的衝擊有限,這是巴西抑制熱錢一連串的動作之一,未來觀察重點在於「升息」的時間與幅度。

荷西.卡沃也提醒,投資人要留意通膨及升息時程,由於巴西2月通貨膨脹率攀抵4.63%,超過政府設下的4.5%目標,投資人對央行將提前升息的預期升溫,市場對巴西升息的時間點,從原本預期的4月,提前至3月,是近期影響巴西股市較大的政策風險。

【2010/02/26 經濟日報】