經理人:錢進中印最賺 北美最穩

全球股市再度動盪,資金該何去何從?參加達弗斯世界經濟論壇(WEF)的大型基金經理人提供一些建議,而這些專業操盤手的結論是:若論穩定性和變現力,北美仍是首選;若求報酬率,中國和印度應能奪冠。


圖/經濟日報提供

BBC報導,來自各大避險基金、投資基金和退休基金業的經理人在WEF上腦力激盪,為各類基金設計一套高報酬的投資組合。避險基金專家決定「安全」至上, 決定把65%的資產配置在已開發市場,35%在新興市場,其中又以投資中國的比率最高,但同時也讓貨幣曝險散布全球以避險。

澳洲(主要是商品)因為有安全的法令和政治環境,加上預期中國對商品的需求非常強勁,也獲操盤手的青睞,南亞也得到相當肯定,但西歐和中東歐幾乎不列入考慮。

主權財富基金經理人看好挪威,而像希臘這類「受挫」的市場,其公債顯得物美價廉,也值得投資。中國同樣備受青睞,但日、韓則被大幅減碼。

不論是能源、交通、用水等基礎建設,全世界大多數地方都迫切需要這類投資,基建基金經理人決定全力押注印度。不過投資基礎建設的缺點是:投資人得非常有耐心。

首要任務是守住家族財富的家族基金經理人,把40%的資金投入北美、20%西歐、30%到巴西,剩下分散在中、印。赤字和人口老化問題嚴重的日本則完全剔除在外。

避險基金經理人把30%左右的資金投入美國房貸市場和高科技股,但看空美國10年期公債。他們也認為中、印都是很好的標的,對歐洲則持謹慎態度,看空英國經濟、日圓和盧布,卻看好俄國,尤其是Lukoil。

私募基金操盤手偏好容易退場、「不活躍」的市場,例如美國配置30%資金,歐洲也以類似的理由得到25%的資金,日本僅得5%,其餘40%投入中印俄等新興市場。

不動產投資信託基金界最看好的仍是新興市場,吸引半數資金,其餘20%的資金流入美國,歐盟和澳洲各分得15%。

【2010/01/31 經濟日報】@ http://udn.com/

雙雄激戰 海南樓市飛漲

日前海南島房地產價格非理性的狂飆,在狂飆的海南樓市中,赫然發現山西煤老板和浙江炒房團這兩股勢力進行暗戰,雙方除了在普通住宅的炒作上拚搏外,競爭也開始出現在土地上。

第一財經日報報導,據有關部門統計,自1991年海口與太原結為友好城市以來,在海南投資的山西企業有華宇集團、美錦集團等幾十家,投資項目涉及房地產、旅遊業、礦產資源、飲食、製藥等領域。

2008年海口銷售約300萬平方米(約90.75萬坪)的房子,海口當地媒體報導,其中山西人就購買了近40萬平方米(約12.1萬坪),約2,000套住房。

山西駐海南辦事處一位負責人劉夏(化名)透露,很多山西煤老板在2009年下半年開始轉戰海南,這些煤老板出手闊綽,在海口當地洽談不少比較大的項目。

劉夏說,很多煤老板開車直奔海南,除簡單諮詢樓盤外,不少是想尋找這裡有什麼好項目可以去投資,對於項目的要求是「最好是地產項目」。

一位對三亞市場頗為了解的開發商表示,在三亞的半山半島,一位山西煤老板一擲千金,買下40套房,其出手與浙江炒房團已非常接近。但因業界對山西煤老板的 投資思路缺乏了解,他們的投資讓人看不懂。陵水雅居樂清水灣銷售人員則指出,項目去年底開盤時,有溫州人買下不止一棟公寓房,涉資高達人民幣十幾億元,與 山西煤老板相比,浙江陣營毫不示弱。

海南省浙江商會辦公室許主任透露,現在活躍在海南地產市場的許多浙江企業都是來了十多年的,最近海南市場比較火爆,不少經歷過當年泡沫的浙江企業最近又有回歸的跡象。

據了解,現在有十多家大型的浙江企業都在海南投資地產,包括耀江集團、國都控股、吉利集團、中凱企業集團、浙江世貿君瀾酒店集團等,這裡鮮有專業的地產開發企業。不過,隨著海南樓市開始火爆,更多專業的浙江開發商也開始入場。

海口市溫州商會會長徐元芳表示,最近海南來了許多溫州人,多是以投資為主。而接近這一群體的人士透露,溫州人習慣快進快出,用最短時間賺取利潤,一直是他們做生意的宗旨。這一波買房的溫州人,多數都想在三至五個月內出貨,短炒特點明顯。

【2010/01/31 經濟日報】@ http://udn.com/

國際機構預測 菲經濟今年至少成長3%

無責任投資論壇版主評析:看看囉。

國際機構預測 菲經濟今年至少成長3%
 
【中央社╱馬尼拉31日專電】 2010.01.31 02:53 pm

 
 
國際金融機構預測,菲律賓經濟今年可望有至少3%的成長,大幅優於去年的0.9%,符合政府經濟團隊估計的2.6%至3.6%範圍。

菲律賓國家經濟發展委員會(NEDA)一份報告說,國際貨幣基金(IMF)預見菲律賓經濟今年可望取得3.1% 的成長,世界銀行(WB)和聯合國亞洲暨太平洋經濟社會委員會(ESCAP)都認為可達3.5%,新加坡星展銀行和紐約智庫Global Source,更分別預測菲律賓今年經濟成長可達4.8%和4%。

報告引述經濟專家指出,菲國預期中的經濟成長,首要動力將是來自總統雅羅育的經濟刺激方案,配以5月總統大選的大筆開銷。

去年,菲律賓政府在經濟刺激方案上花費了3300億披索(約新台幣2266億元),用於建築及服務開支。今年,政府計劃在這方面投注1000億至3000億披索。

報告指出,商務外包(BPO)、採礦以及觀光業將是經濟成長的第二大動力,專家預測這三大產業將有雙位數的成長。菲律賓的商務外包產業規模位居全球第二,僅次於印度;而採礦業則得力於世界金屬價格上揚,去年成長21%。

國家經濟發展委員會說,海外菲勞匯款將帶動零售及批發貿易,以及資本與房地市場,將是經濟成長的第三大動力。

…….

【2010/01/31 中央社】

南韓學童 明年要學漢字

無責任投資論壇版主評析:韓國人不是最有骨氣,最愛國嗎?既然以前廢漢字,現在為何不堅持!?

  接下來韓國人大概又要說漢字其實是韓國人發明的….

南韓學童 明年要學漢字
2010年01月31日蘋果日報

【陳怡妏╱綜合外電報導】從明年春天開始,南韓小學生可能要學漢字了。南韓科學技術教育部計劃建議各小學,從明年新學年開始教小朋友學漢字,是漢字睽違40年後,重新被列入小學正規教育課程。

去年20名前國務總理聯名上書總統李明博,建議恢復小學的漢字教育,引發爭論。教育部隨後委託「韓國教育課程評價院」,在去年6至7月針對5222名家長和教師進行調查,發現多達83%受訪者贊成小學生學習漢字。贊成的家長比率高達89.1%,教師則為77.3%。確認漢字教育有其必要性,建議將漢字教育納入小學課程。

提升詞彙理解能力
韓國在15世紀前書寫不同調,說的是韓文,寫的卻是漢字,通常只有貴族識字,世宗大王為了讓平民也能識字,創造出標記讀音的韓文。民族意識很強的南韓1968年強力實施「去漢字化」,把漢字趕出校園,獨尊韓文,導致現在20到40歲的人幾乎不懂漢字。

韓文中有七成詞彙來自漢字,很多詞語寫法相同,但因漢字解釋不同,所以意思完全不同,如果不懂漢字就很難提升語文能力。老師們也認為漢字有助於培養學生對詞彙的理解和思考能力。南韓直到近年才恢復國中、高中的漢字課程,但也僅列為選修項目。

歐巴馬豪語 美將減碳28%賓拉登現聲談環保 轟美是暖化禍首

無責任投資論壇版主評析:既然這麼有決心,那為什麼從京都議定書到哥本哈根會議,美國都不願簽署??

  選舉語言,聽聽就算了!!別忘了歐巴馬選舉時還開過一張2045年對現的「阿波羅計畫」,結果ㄌㄟ??現在又開一張2020年兌現的,真的當美國百姓乃至全世界都是白癡!!

歐巴馬豪語 美將減碳28%賓拉登現聲談環保 轟美是暖化禍首
2010年01月31日蘋果日報

【蔡筱雯╱綜合外電報導】美國總統歐巴馬(Barack Obama)前天宣布野心勃勃的環保新目標,他要求聯邦政府減少排放溫室氣體,在2020年達到減排28%的目標,既能節約政府成本,又能鼓勵應用環保能源取代傳統能源。

政府帶頭10年完成
聯邦政府是美國最大的能源用戶,2008年的電力與燃料費用高達245億美元(約7840億元台幣),如能達到歐巴馬設定的減少排碳目標,把能源預算轉移到可再生的環保能源,等於少消耗2.05億桶原油,或是一年減少1700萬輛汽車上路。

美國政府28日才向聯合國承諾,將在10年內把全美溫室氣體排放減少17%,但這項目標需經過國會表決支持,目前還未定案,歐巴馬前天的宣示,等於 先從政府做起,主動帶動環保風潮,各單位可自行設定數字,達到平均減碳28%的目標即可,跟政府合作的民間包商,或公務員通勤不在此限。

美國能源部對減碳最積極,前年就在能源部屋頂安裝太陽能板,國防部則承諾,將在2020年把非作戰單位的排放降低34%。

歐巴馬亟欲為環保出一分力,但「基地」恐怖組織頭目賓拉登(Osama Bin Laden)卻指摘美國是地球暖化的罪魁禍首,「半島電視台」29日播出的一捲錄音帶中,賓拉登一反常態沒拿伊斯蘭教義當主題,卻大談氣候變遷,他表示要 減緩地球暖化的辦法,就是抵制美國貨、拒用美元、破壞美國經濟。

這是賓拉登首度改口談環保,分析家認為,這是他擴大戰線的策略,希望吸引更多注意,網羅各層面人士加入反美行列。反恐專家克爾曼(Evan Kohlmann)說:「這是個橋樑議題,他們想吸收一些或許不喜歡基地組織、但對美國和西方社會感到憤怒的人,加入他們與美國對抗的行列。同時也為自己 的暴力行動,找尋另類的藉口。」

猜下次講《阿凡達》

賓拉登談起暖化、環保等流行話題,網友也隨之萌生許多妙想,微網誌推特(Twitter)網友紛紛猜測賓拉登下次演說會談論熱門電影《阿凡達》劇 情、甚至蘋果電腦的新產品iPad。推特用戶@IPDave表示,賓拉登可能會稱讚《阿凡達》3-D效果「很棒」,但會抱怨「裸露太多藍皮膚了!」

豐田受創 恐影響日本經濟風波擴大

無責任投資論壇版主評析:過去幾年日本的企業不斷出狀 況,從黑心食品、作假帳到品管不良,而且出事的都是知名大企業,消費者付出高價卻不再是高品質的保證!以前早也說過,現在的日本早已是從根爛起,日本人若 不能覺醒振作,日本只會持續沈淪(冰凍三尺非一日之寒,日本泡沫經濟也已十幾年,而且每況愈下,根本看不到日本人有所覺悟!)!

  這次的加油踏板問題早已是老問題,幾年前早就發生過,但豐田不但沒解決問題,還讓問題擴大,唉….

豐田受創 恐影響日本經濟風波擴大
2010年01月31日蘋果日報

豐田汽車是日本最大的企業,2008年登上全世界最大車廠寶座,也是全日本人的驕傲。但這次豐田在全球召修逾900萬輛問題車維修,讓「日本品質, 全球第一」的金字招牌蒙上灰塵,還可能把好不容易才要走出谷底的日本經濟拖下水。《東京新聞》社論警告,「豐田信用受創,很可能摧毀全世界對日本製造業的 信心。」

事實上,接任豐田總裁才剛滿一年的豐田汽車創辦人之孫豐田章男,去年6月就已預知這次的問題,他對豐田為了超越美國的通用汽車成為全球最大車廠,不惜犧牲長久堅持的嚴格品管,不斷擴張海外業務表示憂心,他說:「不是說擴張業務不對,但是我們已經超出我們應該做的。」

政府擬出手相救
…….

幸好豐田汽車在問題更嚴重之前,就全面召修問題車款進行檢修,再加上以豐田對日本經濟「牽一髮,動全身」的重要程度,日本政府、甚至其他日本車廠都可能出手相助,協助找回全球消費者對於日本產品的信心。編譯陳怡妏

海洛英已成為俄羅斯國恥

俄羅斯聯邦藥物管理局局長伊凡諾夫表示,俄羅斯使用海洛英的人口大為增加,已是廿年前的廿倍,他認為,吸食海洛英已是俄羅斯的民族病。

伊凡諾夫表示,俄羅斯的海洛英毒品全數由阿富汗非法進口,在俄國境內約有二百五十萬人吸,百分之九十染上海洛英毒癮。

伊凡諾夫也說,登記自己有海洛英毒癮的俄國人只有二萬四千名,但事實上的數字遠遠不祗於此,伊凡諾夫認為,再這樣下去,吸食海洛英將是俄人之恥。

【2010/01/30 聯合報】@ http://udn.com/

英媒:中國科研發展 10年後超過美國

英媒:中國科研發展 10年後超過美國
【朝鮮日報/記者鄭昺善/朝鮮日報中文網提供】

中國能否繼經濟大國後,成為科學大國呢?

據《金融時報》(FT)26日報導,過去數十年間,中國在科研領域進步神速,預計到2020年在科學知識數量方面也可能超過美國。這意味著由中國主導的科研時代的到來。

全球金融資訊公司「湯森路透」(Thomson Reuters)稱:「對1981年開始的30年時間裡刊登在科學雜誌的1.05萬篇『金磚四國』(BRICs:巴西、俄羅斯、印度、中國)論文數量進行了調查,結果中國論文在數量上佔據著壓倒性優勢。」

中國自改革開放以來,在科研領域的發展迅猛,在1981年以後,論文數量猛增至64倍。尤其在化學和材料科學領域暫露頭角。中國在2008年發表的科研論 文數量為11.2318萬篇,是美國(33.2916萬篇)的三分之一,但從20年來的論文數量增加率來看,中國是美國的4倍以上。湯森路透評價研究負責 人亞當斯(Adams)表示:「中國對科學領域的投資令人驚訝。」並預測說:「中國在科研領域所取得了驚人的進步,儘管目前繼美國後,排在第二位,但如果 照目前趨勢發展下去,到2020年將登上第一寶座。」

據分析,中國在科研領域取得耀眼成果的最大原因在於政府的大力支持。中國政府對學校和研究機構投資的研究費用增加率遠遠超過物價上漲率。中國還建立了將基 礎科學與商業機構相接軌的體系,這也為科學研究的發展起到了作用。另外,中國還向在美國或歐洲等地的有實力的留學生給予特殊照顧,允許他們在中國大陸和海 外輪流從事研究工作,這也取得了效果。

但對中國的科研水平還有不少負面評價。為了彌補這方面的欠缺,中國力求同其他國家專家共同進行研究。據瞭解,在中國的科學論文中,9%的論文是至少與1名 以上美國研究員共同研究的結果。但英國倫敦皇家學會科學政策主任詹姆斯‧偉森(James Wilsdon)表示:「論文質量在5年內也顯著提高。」

在金磚四國國家中,巴西也開始在科研領域嶄露頭角。巴西的科學論文數量增加率大幅提高,特別是在農業和生命工程領域進步顯著。巴西在1981年論文數量只有印度的七分之一,但到2008年已經與印度相差無幾。

【2010-01-27/朝鮮日報中文網】

來源:韓國《朝鮮日報》| 更多精彩內容,詳見《朝鮮日報中文網》

廣東3千萬農民工 長期性飢渴

有「廣東性學第一人」的廣東省計畫生育委員會主任張楓,提出「廣東有三千萬農民工,很多人由於不能解決性生活問題,長期處『飢餓』狀態,容易引發多種社會問題。」

他呼籲政府不但要正視民眾的「菜籃子」,也要關心民眾的「被窩子」。

新快報報導,張楓表示,在農民工中,性病正在以人們難以想像的速度傳播,愛滋病帶原者的數量也在不斷增加中。特別是夫妻分開後,很多農民工都會亂來。

他說,農民工的性問題,不但涉及傳染性病的問題,同時也涉及超生(超過法定生子數)、優生、性道德和性犯罪問題。

他認為,正常人都有「需求」,如果被壓抑,就會煩躁,影響情緒和記憶力,更會影響工作效率,所以性問題若得不到解決,將會影響生產力。

張楓說,去年他曾提案,但都被官方「槍斃」了,他覺得很遺憾。單單去年省計生委便發了一億多個保險套,由此可知大家是多麼「飢渴」了。若說農民工性問題不重要,那簡直是「飽漢不知餓漢饑」。

【2010/01/30 聯合報】@ http://udn.com/

克魯曼專欄/赤字孔雀 別裝了

上個星期,和歐巴馬政府關係密切的智庫「美國進步中心」發表一篇尖刻的文章,區別真正的「赤字鷹派」以及裝模作樣的「赤字孔雀」。要如何認出赤字孔雀?文章中說,這些人假裝我們的赤字問題靠一點小把戲就能解決,譬如凍結非國防性的自由裁量支出。

一周後,歐巴馬總統在國情咨文裡提議,暫時凍結非國防性自由裁量支出。

而且,情況還更糟。為了替這項凍結提出理由,歐巴馬使用了眾議院少數黨領袖波納爾廣受嘲笑的一段話。波納爾當時說:「美國的家庭正在勒緊褲帶,但沒看到政府也勒緊褲帶。」歐巴馬這會兒講:「全國各地的家庭正在勒緊褲帶,作出艱難抉擇,聯邦政府應該比照。」

怎麼回事?可能的答案是,歐巴馬的智囊相信歐巴馬扮一下赤字孔雀,可以在政治上加分。我認為適得其反。然而,居然有人以為這種蠢主意是個好點子,顯示我們對赤字以及經濟問題是多麼缺乏理解。

美國的問題很容易說明:我們經歷了一場嚴重的金融危機,造成嚴重失業。而讓我們不致重演大蕭條的唯一力量,是來自赤字支出。目前我們需要更多赤字支出,因為幾百萬美國人正為高失業受苦,而政府應該用一切辦法降低失業。

但長期而言,政府也是要付帳的,而政府財政的前景早在這波赤字大增前就搖搖欲墜,主要是因為健保支出不斷竄升。

短期內的需求與長期目標出現矛盾,要怎樣調和?理論上來說這並不難。我們應該採取現在就能增加就業的政策,結合可以削減未來赤字的作法。而歐巴馬政府的人知道這個道理,所以他們的作法是為經濟提出財政刺激,以健保改革減少未來赤字。

令人難過的是,我們的政治體制看來無法採取必要的行動。

以就業來說,歐巴馬的經濟刺激明顯不夠大。現在沒必要討論去年初應否或能否提出規模更大的經濟刺激方案。無論如何,上次刺激方案的效果將在半年內消散,我們仍將承受數年的高失業。國會預算辦公室說,明年的平均失業率只會略低於現在難以忍受的10%。

然而國會幾乎沒有在設法創造就業。

同時,健保改革遇上大麻煩。民主黨國會議員終將設法通過健改法案,不然就是政治自殺;但是共和黨人已毫無疑問地成功妖魔化健改。關鍵的是,他們妖魔化的正是控制支出的作法:溫和、理性的聯邦醫療保險費用控制,被抹黑成在成立「死亡委員會」。

所以一旦健保改革失敗,以後別想有任何辦法能控制聯邦醫療保險的支出。即便健改過關,許多政治人物卻得到慘痛教訓:對財政負責,對政治沒好處。假裝對財政負責,當個赤字孔雀對政治生涯有益。

所以我們在失業高漲、健保費用失控的當前動彈不得。不要怪歐巴馬,就算他主掌白宮,一個人能做的事有限。要怪就怪我們的政治文化,這個文化鼓勵不負責任以及偽善,懲罰真正想解決問題的人。去怪我們允許冗長發言,允許41個參議員癱瘓政府的制度,而這41人已決心癱瘓美國。

很遺憾這樣說,歐巴馬發表象徵全國團結的國情咨文時,美國的凝聚看來卻不太妙。

(作者Paul Krugman是普林斯頓大學教授、紐約時報專欄作家)

【2010/01/30 經濟日報】@ http://udn.com/