香港貧窮人口增至123萬人

香港今天公布的報告指出,今年上半年全港有123萬貧窮人口,比去年底增加2萬人,創歷來最高,以老年及青年貧窮人口增幅較大。

香港社會服務聯會今天表示,根據港府統計處數字分析推算,今年上半年全港有超過123萬人口生活在貧窮家庭,與去年的121萬貧窮人口比較,半年間增加了2萬人,目前貧窮率大約17.9%,創歷來最高。

在貧窮人口中,老年人貧窮問題最嚴重,貧窮率達到32.1%,目前全港約有27萬名老年貧窮人口。

青年貧窮人口由10年前的14萬人,增至現在的18萬人,升幅達20%。社聯認為,青年貧窮人口增加,主要是更多青年人接受專上教育,間接推遲就業年齡,同時使家庭收入減少及增加經濟負擔。

至於中年貧窮人口,由10年前的23萬人,增至現在的34萬人,升幅超過50%。

社聯又說,目前香港經濟開始復甦,樓市及股市轉趨暢旺,但貧窮人口數據反映基層市民並未因而受惠,反而貧窮問題更為嚴重。

社聯呼籲香港行政長官曾蔭權在今年10月公布施政報告中,為失業人士、青年和領取綜合援助金(救濟金)人士提供就業支援,盡快制訂最低工資制,以改善貧窮問題。

【2009/09/27 中央社】@ http://udn.com/