巴隆周刊:金價將回檔 長線仍看漲

無責任投資論壇版主評析:近來版主對黃金做了些研究,提供大家參考:

1.以2000年以來的資料來看,美元指數與金價的相關係數高達-0.82,也就是說美元與金價間一漲一跌的關係確實很明顯。不過短線美元指數在76的價位或許有撐,而76正是去年雷曼破產時美元指數的位置,也正是當時的相對低點。

2.以2000年以來美國的CPI數據與紐約金價來看,兩者相關係數為-0.13。因此稱不上金價與通膨有相關性。就算有的話,也是負相關,而非一般人認為的黃金是抗通膨工具!反而是越有通膨,金價反而可能越低。

3.中國今年以來前七個月的黃金產量增加了13.35%,而中國是全球最大的黃金生產國。但全球最大的黃金消費國–印度,今年以來的黃金需求量卻大減了31%。

4.IMF最近通過了出售403.3公噸黃金的決議,雖然出售對象是以各國中央銀行或政府單位為主,但如果各國政府無法吸收這些數量的黃金的話,則將分批在市場出售。

短線看來推升金價持續上漲的力道似乎略嫌不足,投資人得多留意了!

巴隆周刊:金價將回檔 長線仍看漲

金價過去10年間上漲幅度高達336%,投資報酬率遠高於股票,19日雖然小幅回檔,但上周每英兩仍站穩1,000美元大關。巴隆金融周刊報導,金價短期可能回檔整理,但長期看漲,投資人逢低可以買進。

經濟日報/提供

國際金價兩周前第二度突破每英兩1,000美元大關,讓黃金現貨、期貨與相關證券與基金的投資,再度受到全球矚目。

金價從去年秋天迄今上漲幅度已達41%,近期內可能拉回整理,回檔幅度約10%至20%,但長期來看金價後市仍被看好,原因是各國政府大量增加公共支出造成通膨壓力。

巴隆周刊建議投資人可以在投資組合中配置5%至10%的黃金相關投資,特別是價錢回檔時逢低買進。

黃金是一種受心理因素影響頗大的投資工具。與投資股票不同,黃金沒有所謂的營收獲利,缺乏可供參考的歷史本益比,但黃金被視為對抗通膨的避險工具,以及時局動盪不安的避風港。

諷刺的是,國際金價卻跟不上通膨的腳步。若把通貨膨脹因素計算進去,1980年代黃金每英兩850美元才是真正的歷史高點,因為當時的850美元換算成今日幣值,相當於1,500至2,500美元。

自從去年秋天的波段高點後,美元近來對歐元已經貶值15%,成為國際金價最近漲勢的推手。

Hollow Brook投顧公司經理人諾柏格表示,由於各國政府大型振興經濟措施即將告一段落,明年國際經濟可能冷卻下來,甚至回到衰退。果真如此,美元可能回漲,黃金可能回檔至750美元水準。諾柏格說:「金價最大的風險是通貨緊縮,而不是通膨。」

……..

2004年問市的黃金指數股票型基金(ETF),讓黃金交易更為便利,需求量顯著提升,為國際金價帶來刺激。金價可能長期走揚的另一個原 因,是供給面愈來愈吃緊。國際間的熱錢雖然大量湧入黃金ETF造成需求提升,但新的金礦愈來愈少,現有金礦開採成本愈來愈高,投入金礦產能的資金並未與注 入需求面的資金同步增加。

【2009/09/20 經濟日報】