麥格理上調今年鋼鐵價格及明年鐵礦石合約價格預估

無責任投資論壇版主評析:參考看看。

麥格理上調今年鋼鐵價格及明年鐵礦石合約價格預估
2009年 9月 15日 星期二 13:14 BJT

路透首爾9月15日電—麥格理(Macquarie)週二調高對2009年全球鋼鐵價格的預估和明年鐵礦石合約價格預估,指因中國經濟強勁反彈,以及隨後的全球制鋼原料供應緊張.

該券商將2009年熱軋鋼平均價格預估上調12.3%至每噸538美元,同時上調2010年鐵礦石基準價格預估至上漲10%,而原先預期上漲5%.

"不過,我們對自2010中期開始的(鋼鐵)價格仍保持謹慎,因仍然存在過剩的鋼鐵產能,"麥格理稱,它同時亦把其2010鋼鐵價格預估調高8.6%,至614美元.

"在近期修正後,鐵礦石現貨價格已升至2009年澳洲和日本協議價格上方,我們認為該價格可升至較協議價升水10-15%以上的水準,這將使得2010年基準結算價上漲10%,而我們先前預期為上漲5%." (完)

–編譯 侯向明;審校 沈璐璐

奧巴馬:華爾街必須變革

無責任投資論壇版主評析:全世界都知道華爾街藏污納垢、蛇鼠一窩,但版主不認為短時間內有任何人可以改變華爾街的生態!

  美國金融業佔GDP比例高達30幾%,對華爾街開刀勢必再次影響美國經濟,加上這些問題根本是共犯結構,短時間內都不可能打得開這個結的!就像從柯林頓到小布希都口口聲聲說要降地美國赤字,但十幾年過去了,我們卻看到美國的赤字有增無減!

奧巴馬:華爾街必須變革

英國《金融時報》愛德華•盧斯(Edward Luce)、 克里什納•古哈( Krishna Guha) 華盛頓報導 2009-09-15

巴拉克•奧巴馬(Barack Obama)昨日借雷曼兄弟(Lehman Brothers)破產一週年之機,敦促華爾街與國會開展合作,實施「自大蕭條以來最具雄心的金融體系變革」。

奧巴馬的言論,一方面是為了給他的政府提交給國會的監管改革提案注入生命力,另一方面是為了讓美國人放心,大規模政府紓困的時代正接近尾聲。目前美國議員們日趨懷疑上述監管改革提案將在年底前完成立法程序。

在民調顯示納稅人對不斷攀升的政府債務和赤字越來越擔憂之際,白宮的幾乎每一項措施如今都用財政責任的語言加以包裝。

奧巴馬強調了一個事實,即銀行已向納稅人償還了700億美元紓困資金,讓納稅人得到17%的回報。奧巴馬錶示:「我們可以有信心認為,過去兩年的暴風雨已經開始減弱。」

……..

奧巴馬還指出了公眾對於華爾街正恢復「一切照常」心態越來越強烈的擔憂。他提醒銀行家,納稅人出資的對他們的救助,使得他們對美國人民有了新的義務。

這反映了奧巴馬政府對巨額獎金與激進招聘做法捲土重來的極大不滿,目前美國普通人仍在艱難應對銀行收回房產問題,而失業率正逼近10%。

事實上,金融業(至少是其中一部分)正呈現出V形復甦的態勢,但整體經濟正面臨更為滯後的U形復甦,或者如一些經濟學家所認為的,可能面臨更糟的日本式的L形復甦。

奧巴馬錶示:「在政府幫助下實現復甦後,就躲避自己對更廣泛復甦、更穩定體系和更廣泛共享的繁榮的目標應盡的義務,既不對,也不負責。」

奧巴馬要求金融業「接納認真的金融改革,而不是對抗」。目前金融業正大舉遊說,反對改革提案的某些方面,並希望扼殺擬議設立的新消費者產品監管機構。

奧巴馬政府官員擔心,隨著危機感消退,金融體系恢復常態,推行重大改革的政治窗口可能很快就會關閉。奧巴馬錶示:「引發這場危機的舊制度不能繼續下去」。

譯者/董琴