為退休打算 日本文官捍衛企業利益

為退休打算 日本文官捍衛企業利益

木 村拓哉在日劇「Change」飾演一位菜鳥首相,他剛上台處理一件鄉村民眾控告政府不當興建水壩影響漁獲並要求國賠的案子,發現此案疑點重重,各階層官員 都以維護政府面子和利益為出發點,不同意國賠。他想重啟調查,官僚們卻以此案已由各層官員達成一致結論為由,當面或暗中抵制首相的決定。

這個情節雖是戲劇,卻充分說明日本官僚體系的弊端。不少中央政府官僚形成一個團體,將政府的尊嚴和利益看得比人民的生活重要,並以本身的專業技能和形式上 的集體決策擴張權力,任職最多1年上下的部會大臣通常不願得罪這些人,因此只扮演負責最後蓋章的角色,造成官僚壟斷權力。

準首相鳩山由紀夫因此要拿官僚體系開刀。曾經是只有東京大學最優秀的畢業生才能加入的日本中央政府文官系統,如今淪為被改革的目標。何以致此?

日本高階文官通常在壯年就退休,大部分轉任昔日監督的民間企業出任要職。這種做法以前被視為可以加強官民聯繫,凝聚共識,副作用卻是文官為了後路,成為企業利益的捍衛戰士。政府推動改革時,官僚系統處處掣肘。制定政策的優先考量只剩下自己和企業,而非國家與人民。

日本文官制定政策的權力極大,主因是日本尊重集體意見,而中央政府文官多半以各層官員和專家學者已達成共識為由,讓大臣也難以拒絕他們擬好的辦法。且日本官僚多半出身名校,能力強又自負,對政務不夠熟悉的大臣真的罩不住他們。

以前曾有人說過,外務省亞洲暨大洋洲局下的中國課(現為中國蒙古課)課長制定的中國政策,有時連外務大臣都難以置喙。日本文官的權力之大,可見一斑。

日本的官僚一般是指在東京都霞關中央部會內參與國家政策的公務員,主要任務是編列年度預算、制訂國會法案、指揮、監督、指導、核准全國都道府縣提出的各種 案件以及政策的企劃和施行等。鳩山由紀夫曾公開批評自民黨的政權是官僚主導的政治,表明將確立由政治家而非官僚主導的政治,對以「霞關」(中央部會所在 地)為代名詞的官僚世界造成很大的衝擊。

民主黨發出將以政治主導取代官僚主導的訊息後,中央各部會開始緊張,紛紛派員和民主黨建立關係,反映出「霞關」已感受到民主黨造成的威脅。

民主黨有意改變官僚壟斷的弊病,但是民主黨是否有足夠的人力和人才來落實,官僚對「勢力範圍遭入侵」的作法不太可能坐以待斃,可能會陽奉陰違,新政權和官僚間是否將爆發權力鬥爭,值得注意。

【2009/09/02 聯合報】@ http://udn.com/

陸股盤整 新興市場外資快跑

陸股盤整 新興市場外資快跑
中國股市最近的修正,將讓新興股市連帶承受盤整的重壓。圖為上海一家券商的電子看板。
路透

華爾街日報報導,中國股市的盤整可能讓已經冷靜一陣子的新興市場股市,承受更深重的壓力。

亞洲股市過去半年來是領導全球股市的急先鋒,最近的下跌顯示,在驚人的急速反彈之後,回檔行情如今已逐漸展開,流入新興市場共同基金與指數股票型基金(ETF)的資金也趨於和緩。

中國股市對國際投資者大致上是封閉的,但中國股市的劇烈波動仍然會左右其他股市的信心。上海綜合股價指數從去年11月以來,最多曾陡升一倍以上,但自8月 初以來,已回檔23%。股民擔憂政府可能緊縮信用以抑制股市,31日也造成上海股市暴跌6.7%後,1日小幅回升0.6%,以2683.72點收盤。

整體而言,MSCI新興市場指數8月下跌0.5%,而亞洲股市的3% 跌幅就是領跌的先鋒。相形之下,東歐股市8月仍然大漲3.6%,拉丁美洲上揚1.9%,歐洲、美國等已開發市場股市也繼續回升。

靠信用擴張帶動的復甦恐怕難以持久,是中國股市回跌的主因,同樣的憂慮也已在其他新興市場浮現。因為,中國大幅寬鬆信用,不僅激勵相對封閉的國內股市漲升,也協助中國大肆購買石油、鐵礦等原物料,造成大宗商品行情飆升,連帶讓俄羅斯、巴西等天然資源供應國受惠。

全球股市今春開始反彈後,基金經理人爭相把資金投入新興市場,追逐超高的獲利,造就當地股市近年來最瘋狂的攀升行情。例如,印尼股市今年來飆漲達89%, 俄羅斯激升58%,巴西也大漲71%。不過,最近一月來,流入新興市場的外來資金已顯著萎縮,從第二季時每月平均約36億美元,急降到8月的2億美元左 右。

至少短期而言,很多視中國為全球經濟舵手的投資者,將會大失所望。德意志銀行的首度亞太經濟學家史賓塞說:「未來幾周,中國的賣壓可能擴散到其他地區。」不過他預測,這種現象可能只會很短暫。

富蘭克林坦伯頓公司的基金經理人楊光也說:「股價的盤整是合理的,因為股價已經太高,市場在短期間內已衝過頭。」他預測股價還會再往下掉,但不致跌到經濟危機時的低谷。

【2009/09/02 聯合晚報】@ http://udn.com/

金融海嘯後遺症 近7成上班族不信任公司

金融海嘯週年,越來越多上班族對前途焦慮,Cheers雜誌今天公布「2009上班族處境大調查」,近7成上班族變得不信任公司,4成上班族希望「領B級薪水,換A級人生」,開心過日子。

Cheers雜誌總編輯盧智芳在記者會表示,金融海嘯後,如何面對「企業無情、人才不忠」的新勞資關係,成為職場新挑戰。

信義集團人資長暨總管理處總經理黃慧珠表示,經濟不景氣,許多公司裁員,上班族覺得被「召之即來揮之即去」、「企業很無情」,因此對公司產生不信任感;企業和上班族必須有效溝通,同心協力突破難關。

調查結果還發現,4成上班族希望「領B級薪水,換A級人生」,對未來有新主張,願意少領一點錢,但可以過更自由的生活。

上班族代表馬克表示,經過金融風暴,許多人的價值觀有了改變,年輕人已經不再想當王永慶、郭台銘等成功的企業家。

「上班族處境大調查」對象為全台上班族,調查時間為7月16日至8月15日,有效問卷1萬477份。

【2009/09/02 中央社】@ http://udn.com/

澳大利亞第二季度GDP增幅高於預期

無責任投資論壇版主評析:澳洲確實是先進國家中表現最好的!雖然金融海嘯期間重創了澳洲金融業,但拜原物料需求不減,讓澳洲經濟都能低空飛過。原物料價格狂飆,連帶也讓澳幣今年以來大漲,截至8月底對美元升值高達20%!

澳大利亞第二季度GDP增幅高於預期

《金融時報》彼得•史密斯(Peter Smith)悉尼報導 2009-09-02

…….

澳大利亞統計局(Australian Bureaus of Statistics)週三表示,經過季節性因素調整,澳大利亞第二季度國內生產總值(GDP)比上一季度增長0.6%。

在週二的貿易數據顯示澳大利亞第一季度的出口降幅超出預期後,經濟學家曾預計今日公佈的數字會更接近0.2%。

經季節性因素調整後,第二季度GDP較去年同期增幅也達到了0.6%。澳大利亞一季度GDP的環比增幅為0.4%。

在全球經濟衰退期間,澳大利亞是發達國家中表現最好的經濟體之一。它唯一一次出現季度負增長是在去年第四季度,GDP萎縮幅度為0.5%。今年隨後出現的增長,使其避免了技術性衰退,即連續兩個季度出現萎縮。

堅挺的銀行體系和強勁的出口,推動澳大利亞實現了優於同類國家的經濟表現。政府財政刺激措施也為就業人數最多的零售與建築業創造了更多就業機會。

澳大利亞還有可能成為全球首批開始提高利率的國家之一,不過其央行週二將利率維持在3%的49年低點。

澳大利亞統計局表示,第二季度消費支出增長了0.8%,但疲弱的貿易表現拖累了GDP——第二季度貿易條件惡化了7.4%。

譯者/董琴

韓外匯存底恢復到雷曼事態前水準

無責任投資論壇版主評析:看看囉。

韓外匯存底恢復到雷曼事態前水準
2009-09-02 新聞速報 【中廣新聞/王長偉】

    …..。

    南韓中央銀行今天表示,南韓在八月底的外匯存底,達到兩千四百五十四億六千萬美元,比前一月增加了七十九億五千萬美元。目前外匯存底已經超過了雷曼事件前、也就是去年八月底的兩千四百三十二億美元。

    以七月底為標準,臺灣的外匯存底為三千兩百一十一億美元。

    繼中國、日本、俄羅斯之後,位居世界第四位。而南韓繼印度的兩千七百一十六億美元之後,位居第六位。

美國8月ISM製造業指數上升至52.9 19個月來首度突破50

無責任投資論壇版主評析:好消息,但美股昨天還是重挫!過去美股實在漲過頭了!

美國8月ISM製造業指數上升至52.9 19個月來首度突破50
鉅亨網編譯郭照青 綜合華盛頓外電
09/01 22:30

 
    美國供應管理協會(ISM)周二公布,美國8月製造業
情況進一步改善,19個月來首度擴張。

8月ISM製造業指數上升至52.9,7 月為 48.9。


這是該指數自2008年1月以來,首度突破50。

接受MarketWatch公司調查的分析師平均預估,該指
數於8月將上升至 50.5。

該指數高於50,代表製造業擴張。

需求低迷 寶鋼下周降10月盤價

需求低迷 寶鋼下周降10月盤價

大陸金屬產業網站聯合金屬網報導,由於需求疲軟導致鋼鐵現貨價格持續下跌,大陸主要鋼廠半年來首度調降鋼筋價格,行業龍頭寶山鋼鐵預定下周調降10月盤價。

經濟日報/提供

路透引述聯合金屬網的消息指出,這次大陸鋼品價格下降主因,除了需求下滑外,還有銀行緊縮放款、官方整頓產能過剩,加上近期大陸鋼鐵產量創紀錄。

若與8月鋼品價格相比,大陸主要鋼廠9月鋼品價格最多將比8月縮減19%。

聯合金屬網報導,目前規模排名大陸鋼鐵業者第二位的河北鋼鐵集團,主要鋼筋價格每公噸調降人民幣950元至3,950元(約新台幣1.9萬元)。至於大陸最大民企鋼廠兼頭號鋼筋生產商江蘇沙鋼集團,9月建築用鋼品價格同樣調降人民幣400元,降幅大約9%至10%。

此外,沙鋼與河北鋼鐵的熱軋及冷軋鋼品,9月每公噸也調降人民幣100元至150元不等,是今年5月以來首度降價。

德意志銀行朱姓金屬及礦業分析師說:「預期更多鋼廠將會跟進,廠商需要消化庫存,同時保持滿載產能以創造現金流量。」

業界消息人士透露,預期大陸鋼鐵業龍頭寶山鋼鐵將於下周調降主要熱軋與冷軋鋼品的10月售價,這股降價風可能進一步壓迫上海鋼鐵期貨價格,其中最近一個月的鋼筋期貨價已經從8月初的高點下挫約18%。

路透還報導,煉鋼重要原物料鐵礦砂的大陸現貨價格續跌,過去一周已經下挫9%,昨天跌至兩個多月低點,而且距離大陸鋼鐵業者原本拒絕的年度合約價格愈來愈近。

中國大陸鋼鐵價格與鐵礦砂價格的連動性急遽增加。大陸鋼價一度接連數月走高,站上十個月高點,但一周以來卻出現去年10月以來最大單周跌幅,因為大陸未來需求成長的不確定性愈來愈高。

上海某家大型交易商的匿名交易員說:「有些賣家一直調降售價,但就是沒有人願意買進。大家都在觀望,希望等到鋼品價格及需求出現更明確的方向。」「售價還可能跌得更低,低到只稍微高於長期價格,因為現在市場供過於求是業界的熱門話題。」

但部份分析師認為,鐵礦砂價格不太可能跌破指標價格,因為中國大陸的需求正在穩定成長。僅次於大陸的世界第二大鋼鐵生產國日本,7月鐵礦砂進口量就回升至年初以來的最高點,達到850 萬公噸,儘管這仍比去年同期少了27%。

【2009/09/02 經濟日報】@ http://udn.com/

中石油砸558億 買加國油砂權

中石油砸558億 買加國油砂權

亞洲最大的油氣公司中國石油天然氣公司(中石油)將投資加拿大油砂項目17億美元(約新台幣558.4億元),購買阿薩巴斯卡油砂公司位在加拿大西部阿爾伯達東北部地區的Mackay River和Dover油砂項目60%的開採權益。

經濟日報/提供

彭博資訊報導,中國石油發言人毛澤鋒說,這可能是中國石油在北美的最大投資,這項交易是中國石油長期戰略發展的一部分。

綜合外電報導,阿爾伯達擁有豐富的油砂礦藏,業內人士估計,這個地區可能出產最多1,750億桶原油,使加拿大成為僅次於沙烏地阿拉伯的原油儲量第二大國。

從油砂中提煉原油的成本過高,分析師稱,油價需達到每桶80美元,開發新的油砂項目才有利可圖。最近以來,原油期貨價格一直在每桶70美元附近波動,遠低於2008年7月創出的每桶147美元的高點。

阿薩巴斯卡稱自己是該地區最大的租約持有者之一,淨開採權益超過130萬英畝(50萬公頃)。目前兩個油砂項目還都處於開發初期,預計原油總儲量為50億桶。

阿薩巴斯卡董事長加拉切爾表示,油砂是資本密集型的長期投資項目,很難在傳統的股票市場上獲得全部融資,與中石油這家全球最大的石油公司之一組建合資企業,將可確保上述兩個項目能按時完成。

他指出,與中石油達成戰略性的合資安排,能確保Mackay River和Dover項目及時得到開發,這對阿爾伯達乃至加拿大其他地區來說,都是一個非常好的消息。

阿薩巴斯卡總裁兼首席執行長斯瓦特說,除了17億美元的投資,雙方還達成一項融資協議,但他拒絕透露更多細節,僅表示這項融資協議是整個交易中非常重要的組成部分。

據了解,這項交易還需要得到加拿大監管部門批准,並通過近期頒布施行的加拿大國家安全法的考驗。在對外公布前,阿薩巴斯卡已將這項交易通報聯邦政府和阿爾伯達省政府。斯瓦特說,預計這項交易將在10月31日前後完成。

【2009/09/02 經濟日報】@ http://udn.com/

聯合國推估:世紀末海升1公尺 台北泡水裡

八八水災讓台灣瞭解到極端氣候的威力及隱憂。學者指出,受全球暖化影響,台灣現在前十分之一的強降雨,比五十年前多一倍;但未來廿五年,強降雨出現頻率可能會再增加一倍。

而且根據聯合國政府間氣候變遷小組(IPCC)對全球海平面上升速度的推估,到本世紀末,包括台北盆地,彰化、雲林、嘉義、宜蘭等地的沿海平原,都可能變成水鄉澤國。

中央研究院環境變遷中心主任劉紹臣昨天表示,莫拉克颱風帶來的災害讓我們注意到全球強降雨(指該年度時雨量排名前百分之十的降雨事件)增加的情形;台灣每年前百分之十的強降雨都是颱風帶來,但現在的強降雨足足比五十年前增加了近一倍,「小雨卻比五十年前減少了一半」。

劉紹臣指出,今年台灣中南部因為春冬兩季缺乏中、小雨而發生旱災,以前每年通常會有七十多天的小雨,但現在只剩卅多天。如果全球溫度繼續上升,劉紹臣說: 「我保證以後旱災會更嚴重,限水的情況每年發生」。他認為現在國土規畫都「看得太近」,未來強降雨再增加一倍的時間可能不需要五十年,而只要廿五年。

中研院地球所研究員汪中和表示,聯合國IPCC三月預估世紀末海水因全球暖化上升的高度,從原本的四、五十公分上修到一公尺,台灣是受衝擊最大地區的前十名。

汪中和表示,如果海平面繼續升高,台灣沿海平原至少有一成的土地被淹沒,到時候彰化、雲林、嘉義、宜蘭,甚至台北盆地都將泡在水裡。

※延伸閱讀》
‧愈來愈熱 倫敦、台北將成海底城
‧暖化致海平面升高 萊茵河要改道

【2009/09/02 聯合報】@ http://udn.com/

個人海外所得 明年起課稅

個人海外所得 明年起課稅
經濟日報/提供

個人海外所得確定明(99)年1月起課稅,國外薪資、基金收益、證交所得、執行業務收入等十大類所得無一倖免。財政部近期將發布課稅命令,除大陸地區所得之外,包括港、澳地區等海外收入都要課稅。

海外所得明年起課稅後,估計在台規模達到1.42兆元的境外基金,將成為首當其衝的課稅對象。國內年所得超過600萬元以上的高所得者,海外所得一旦超過100萬元,將要繳納20%最低稅負所得稅。

為避免對境外基金等國外投資收益課徵最低稅負所得稅後,引起年底基金贖回潮,財政部也正在考量是否採取不溯及既往的原則,包括以98年12月31日為分界 點,以當時的基金淨值做為投資人的成本,等同政府放棄對98年底以前,投資人的境外基金收益課稅,以降低海外所得課稅的衝擊。

配合所得基本稅額條例(即最低稅負)施行,延後四年未開徵的個人海外所得,確定要在明年元月1日起納入最低稅負制課稅。這也是我國首度對海外所得課稅,依據規定,海外所得達到100萬元以上者,即需依法申報。

財部已擬妥海外所得課徵最低稅負所得稅辦法,對「海外所得」來源地區做出明確規定,由於大陸地區目前依據兩岸人民關係條例,來自大陸的所得已被納入課稅,免再申報最低稅負之外,明年起凡取自香港、澳門、歐美等全球所得者,都將是最低稅負課徵對象。

依據財政部擬訂的課稅辦法,納入課稅的海外所得種類,比照國內所得多達十種,包括薪資、利息、租賃及權利金所得、營利所得、執行業務所得、競技或機會中 獎、退職所得以及其他所得等,合計十大類海外所得總額逾100萬元者,需辦理最低稅負申報; 當國內加計國外的免稅及應稅所得達到600萬元以上時,則需繳納20%最低稅負所得稅。

財政部強調,最低稅負施行至今已達四年,課徵對象全國約只有5,000戶,只占全體申報戶的千分之1。最低稅負對海外所得課稅,原本就是只有金字塔頂端20%的高收入族群會受波及,台灣自明年起將海外所得納入最低稅負課稅,具有公平課稅的實質意義。

※延伸閱讀》
‧投資保單 免稅假期多一年
‧歷史新聞/海外所得課稅 將踩煞車(2008-10-03)
‧歷史新聞/境外基金 年底恐爆兆元贖回潮(2008-05-17)

【2009/09/02 經濟日報】@ http://udn.com/