華爾街日報:何謂21世紀經濟蕭條?總之不會像1930年代

華爾街日報:何謂21世紀經濟蕭條?總之不會像1930年代
鉅亨網編譯吳國仲‧綜合外電
2009 / 03 / 31 星期二 20:35
經濟學家表示,在這波1929年以來最嚴重的金融危機中,經濟陷入蕭條(depression)的機率約低於 50%。即便蕭條真的來臨,21世紀版本也將與80年前大不相同。

事實上,學界並沒有廣泛的蕭條定義。哈佛大學經濟學者Robert Barro的看法是,個人經濟產出與消費下滑超過 10%,即被視為經濟蕭條。他預測美國進入蕭條的機率為20%。

經濟歷史學家們則說,衰退 (recession)與蕭條的界線相互交疊,失業率超過 10%的時間維持數年之久,才能視之為蕭條。

目前美國經濟衰退的程度雖嚴重,確實還不到蕭條的程度。2月失業率為 8.1%,不比上一次接近蕭條的1980年代嚴重-當時失業率連續10個月超過兩位數,1930年代的「大蕭條(Great Depression)」更一度觸及25%。

當今美國政府的因應措施與1930年代相比差異甚大。當時的美國聯準會不但調「升」利率,還有惡名昭彰的《斯姆特-霍利關稅法》導致世界貿易崩潰,連政府官員對經濟狀況的診斷也有問題。

時至今日,經濟結構早已丕變,後現代社會的經濟蕭條必然迥異於1930年代的大蕭條。當時,每五個美國人中就有一個從事農業,現在則不到2%;現在有 2/3的就業人口從事服務業相關工作(比製造業穩定),80年前則不到五成。

再者,現在美國還有社會安全網絡照顧失業者。諾貝爾獎得主、Massachusetts Institute of Technology前經濟學者Robert Solow說:「我小時住在紐約,當時那有失業保險、更沒有食物券,失業人口完全沒保障。」

另一個差異是,家庭可支配收入的支出方式從糧食轉移到電子類的消費品。也就是說,現在因經濟衰退而吃不飽的人大為減少。

消費者撙節支出的方式也不相同,在資本主義的影響下,民眾刪減非日用品的空間大很多,像是有線電視、iTunes歌曲或上館子吃飯等。

93歲的諾貝爾經濟學獎得主Paul Samuelson說,即使經濟沒有惡化到堪稱蕭條的境地,觸底後的調整時間仍然會拖得很長,可能歷經4-5年的成長遲緩。

1980年代起,拜賜於美國政府處理危機得宜,經濟成長雖不突出,卻相對穩定。經濟學者遂開始懷疑金融危機斲傷經濟的可能性,但這種想法,就宛如他們的前輩在80年前所犯的謬誤一樣。

台灣9成上班族受到景氣衝擊 財產大幅縮水 情緒更為鬱悶

台灣9成上班族受到景氣衝擊 財產大幅縮水 情緒更為鬱悶
鉅亨網編輯查淑妝‧台北綜合報導
2009 / 03 / 31 星期二 13:10
全球籠罩在不景氣的氣氛中,台灣也沒有倖免於難,不少企業在邁入2009年初,陸續宣布大規模裁員及關門倒閉的消息,根據行政院主計處最新發布的失業率高達5.75%(2009年2月),更是創下歷史新高的數據。

根據 104市調中心調查結果顯示,在這股景氣寒冬的席捲下,有高達近9成(88%)上班族受到的影響,分別在工作、家庭、健康、財產及情緒方面受到不同程度的波及,其中以「財產縮水」(72%)、「鬱悶情緒」(47%)及 「工作不順」(32%)受到影響最劇。

被問及工作職場是否有採取因應措施?82%企業已採取不同的因應措施,以「降低營運成本」(45%)、「遇缺不補」(44%)及「縮減員工福利」(42%)為主。雖然在不景氣環境中,這群上班族仍保住飯碗,但卻有7成6上班族會擔心目前「工作與收入」會受到影響,僅有2成2覺得「目前工作有保障」,分析這群工作不安的主要族群,以居住中南部地區,個人平均月收入越低者,不安的情緒越明顯。

面對波動職涯時代,重新思考職場方向,成為目前找回自我價值的第一步,問及上班族會從哪些方向展開提升職場競爭力呢?以「加強專業技能/知識」(73%)及「培養第二技能」(72%)為主要提升個人職場競爭力。

進一步了解,改變個人未來職涯發展的考量因素,發現「收入增多」(72%)、「可長久經營」(63%)及「發展潛力」(57%)成為改變未來個人職涯改變主要考量。可見得,在面對環境威脅下,上班族希望透過增加專業及技能方式來維持市場競爭力,同時,在考量到未來的職涯發展時,更是以長遠眼光看待。

104人力銀行表示,這股不景氣寒流,讓上班族有重新思考對職涯規劃的想法,想想當人處於危機中,如果可以從中看到以往從未注意到的機會,不也是種契機!您是否正處於職涯危機當中?還是您週遭朋友目前正陷入其中?面對不景氣且動盪的職涯環境,您更是應該站穩腳步,儲存好體力,理清思緒,以備隨時迎向更多的挑戰及機會!